Uk-dom.ru

Что такое биотин и кому нужно принимать эту добавку

БИОТИН ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС, ДЛЯ КОЖИ И НОГТЕЙ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ

Биотин (витамин B7, витамин H) содержится в ногтях, коже и волосах в относительно высокой концентрации. Его часто называют лучшим витамином для красоты. Клинические исследования показали, что ежедневное использование биотина действительно улучшает прочность волос, вероятно, благодаря его сильному воздействию на кератин. Этот эффект помогает улучшить структурную целостность как кожи, так и волос.

Биотин — это также кофермент, который участвует в различных метаболических реакциях: от синтеза жирных кислот до катаболизма аминокислот. Хотя исследования показали, что его приём может восстановить волосы, наибольший результат получают люди, испытывающие дефицит биотина.

До 38 % женщин, которые жалуются на выпадение волос, фактически имеют субоптимальные (или низкие) уровни биотина.

Основные причины снижения биотина:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (непереносимость глютена/клейковины, синдром раздражённого кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, воспалительные заболевания кишечника, хронический запор или диарея и т. п.);
  • многократное использование антибиотиков (например, для лечения угрей или хронических инфекций);
  • приём определённых лекарств (липоевая к-та, противоэпилептические препараты).

Эти причины могут приводить к изменению поглощения и метаболизма биотина в организме.

У людей с дефицитом биотина также часто присутствуют другие симптомы, такие как алопеция, себорейный дерматит, депрессия, иногда онемение или покалывание.

ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС И ВЛИЯНИЕ БИОТИНА

То, насколько эффективным будет лечение биотином, зависит не только от дозы и длительности применения витамина, но и от причины потери волос.

  1. Недостаток питательных веществ

Нехватка ферритина (железа), цинка, селена, биотина, аминокислот или витаминов группы В — одна из частых причин выпадения волос у женщин.

Нарушения в работе щитовидной железы нередко приводят к облысению у женщин. Очень часто при гипотиреозе также наблюдается низкий уровень железа и витамина В12.

Как принимать биотин от выпадения волос?

Биотин наболее эффективен в комбинации с кремнием и холином.

Какую дозировку принимать для роста волос?

Рекомендуемая доза при выпадении волос — 2,5 мг (2500 мкг) биотина в сутки. Некоторым людям назначают удвоенную дозу, то есть 5000 мкг (5 мг) в два приёма (по 2,5 мг 2 раза).

Как долго пить?

Для достижения наилучших результатов и на основе клинических исследований желательно продолжать ежедневное употребление в течение как минимум 90 дней. Результаты достигают пика примерно в промежутке от 3 до 6 месяцев ежедневного использования. Однако большинство людей замечают улучшения уже через 1‒4 недели.

Если приём биотина не улучшает рост волос, необходимо убедиться, что нет других проблем со здоровьем: анемии, СПКЯ, гипотиреоза, гиповитаминоза.

Может ли биотин вызывать потерю волос?

Да, биотин способен усиливать выпадение, особенно когда он принимается один, без добавления других питательных веществ. Этот побочный эффект обычно удаётся избежать, добавляя приём холина, кремния, витаминов группы В, цинка и селена.

Почему биотин не помогает остановить облысение?

Если ежедневный приём биотина в течение 3 месяцев никак не повлиял на волосы и не улучшил их состояние, врачи рекомендуют пройти гормональное обследование.

НОРМА БИОТИНА В ДЕНЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В одном из экспериментов для улучшения качества ломких ногтей использовалась дозировка 2,5 мг один раз в день в течение шести месяцев. Такая доза представляется относительно безопасной, хотя она намного выше рекомендуемого ежедневного потребления (RDI) биотина, который колеблется от 25‒30 мкг (для подростков и молодых людей) до 100 мкг (взрослые). В поливитаминных комплексах в среднем используют дозировку 30 мкг (0,03 мг).

В России методические рекомендации Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора определяют физиологическую потребность в биотине для взрослых женщин и мужчин в размере 50 мкг в сутки, для детей — 10‒50 мкг/сут.

В США и Австралии рекомендованная суточная норма потребления биотина для женщин 25‒30 мкг. По подсчётам, из еды обычный человек получает около 35‒70 мкг этого элемента в день.

Норма биотина в анализах

У взрослых мужчин и женщин уровень биотина в крове должен быть в пределах 133‒329 пмоль/л и 18‒127 нмоль/сутки в моче. При этом большинство методов диагностики недостаточно точно определяют дефицит этого витамина.

Побочные эффекты

При выпадении волос назначается большая доза биотина (2500‒5000 мкг), которая превышает ежедневную норму потребления в 50‒100 раз. Может ли это вызывать негативные последствия? Как правило, биотин переносится хорошо. Он относится к категории водорастворимых витаминов, это означает, что любой избыток будет вымываться из организма, если почки работают нормально. Принять токсичную дозу очень трудно, поэтому верхний допустимый предел употребления не установлен.

Некоторые люди испытывают лёгкую тошноту, если принимают чрезвычайно высокие дозировки. Редко может усиливаться выпадение волос при приёме в очень высоких дозах без добавления других витаминов.

Читать еще:  Диета на кефире для похудения

Опасность биотина также может заключаться в том, что он искажает «анализ на инфаркт» (подробнее в видео ниже).

Где содержится биотин, как получить его из натуральных источников (список продуктов)

Витамины с биотином (список препаратов):

  • Natrol — 1 000 и 10000 мкг (США), цена $5‒10,
  • Now Foods — 1 000, 5 000, 10 000 мкг (США), стоимость $5‒15,
  • Solgar (Солгар) — по 300, 1 000, 5 000, 10 000 мкг (США), $6‒22,
  • «Доппельгерц бьюти биотин» — 150 мкг (Германия), 695 рублей,
  • «Благомин витамин H (биотин)» — 150 мкг (Россия), 155 р.,
  • «Элевит планирование и первый триместр» — 30 мкг (Франция), 550 р.

БИОТИН: ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ ЖЕНЩИНЫ

  1. Польза биотина для кожи

Биотин необходим для здоровья кожи, его дефицит способен приводить к эритематозному дерматиту. Витамин H может легко проникать через кожные покровы, особенно при повреждениях. При наружном нанесении уровень биотина в сыворотке может увеличиваться. Кератиноциты (клетки кожи наружного слоя) способны хорошо поглощать биотин, как и пантотеновую (витамин B5) и альфа-липоевую (ALA) кислоты.

Одно предварительное исследование отметило, что в четырёх случаях кожная сыпь, вызванная химиотерапией (гефитиниб или эрлотиниб), уменьшилась после введения биотина. Также отмечены случаи, когда приём биотина (от 100 мкг до 10 мг/сут.) приводил к значительному улучшению состояния при дерматите у младенцев.

  1. Биотин для волос: польза

Дефицит биотина, вызванный авидином (содержится в яичном белке), вальпроевой кислотой (антиэпилептический препарат), уменьшением активности биотинидазы, способен приводить к алопеции. Приём добавок с биотином помогает уменьшить выпадение волос в этих случаях. (Нехватка витамина В7 также может встречаться при приёме альфа-липоевой кислоты и чрезмерном употреблении алкоголя.)

Есть данные трёх небольших исследований о влиянии биотина на качество ногтей. Так, приём биотина в дозировке 2,5 мг/день на протяжении 6‒15 месяцев увеличил толщину изначально ломких и расщеплённых (онихошизия) ногтей у женщин на 7‒25 %.

Во втором исследовании 2,5 мг биотина, принимаемые ежедневно в среднем в течение 5,5 месяцев, сделали тонкие и хрупкие ногтевые пластины более твёрдыми у 41 из 45 пациентов.

Третий эксперимент показал улучшение у 22 из 35 пациентов с хрупкими ногтями при приёме той же дозы в течение от полугода до 1,3 лет.

Мифы про биотин для волос — помогает ли биотин от выпадения волос?

Всем привет! А давайте поговорим про биотин для волос!

Выпадение волос для меня было проблемой номер один в течении нескольких лет.

И, конечно же, я никак не могла пройти мимо такого огромного количества сногсшибательной информации о таком чудо витамине, как биотин.

Судя по тому, что пишут, биотин для волос -это просто мега витамин. Он способен превратить нас в Рапунцель или Златовласку.

Начитавшись всего этого, на шампунь с биотином я все-таки клюнула, а вот витамины с биотином поставила под сомнение.

Теперь я стала более острожным человеком в плане восприятия любой подобной информации, поэтому решила поискать подтверждение всем тем хвалебным одам, которыми пестрит реклама о биотине.

И вот, что мне удалось найти.

Из этой статьи вы узнаете:

Биотин для волос — от выпадения и для роста

Витамин B-7, более известный как биотин, является частью комплекса витаминов группы В.

Основные функции биотина в организме

Если говорить простым и понятным языком, биотин помогает организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которая используется для получения энергии, а также усваивать жиры и белки.

А также он защищает нервную систему, предотвращает судороги, атаксию и потерю мышечного тонуса и способствует выработке кератина, основного компонента здоровых волос.

Биотин содержит серу, которая является незаменимым микроэлементом для наших волос и ногтей, для поддержания наших кожаных покровов в хорошем состоянии.

Может ли развиться дефицит биотина в нашем теле?

Как и все витамины группы В, этот водорастворимый витамин не накапливается в нашем теле.

Однако, он синтезируется в нашем кишечнике в достаточном для организма количестве, а также дополнительно поступает из продуктов питания .

Биотин присутствует везде.

Он практически никогда не вызывает свой дефицит в нашем теле, при условии, что у нас здоровая микрофлора кишечника, мы не злоупотребляем алкоголем и антибиотиками.

Поэтому, как утверждают специалисты (смотрите источники ниже), если мы полноценно питаемся, у нас здоровый желудочно-кишечный тракт, отсутствуют вредные привычки, мы не принимаем антибактериальную терапию и не страдаем заболеваниями цнс, дополнительный прием биотина в виде различных добавок нашему организму не нужен.

И если у нас выпадают волосы и слоятся ногти, в 99 % случаев, это не является нехваткой биотина в нашем теле.

Читать еще:  Что такое нуга - состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления

Есть ли смысл употреблять дополнительно добавки и витамины с биотином при выпадении волос?

Сегодня существует целый ряд биологически активных добавок с биотином, которые рекомендуют принимать при облысении, повышенном выпадении волос, для улучшения их роста и т.д

Научные исследования и опыты на крысах

На сегодняшний день, по данным различных научных сообществ, не было проведено никаких клинических исследований, которые бы показали и доказали эффективность добавок с биотином против выпадения волос.

Поэтому любою добавку с биотином для волос можно смело ставить под сомнение и не надеяться на 100% результат и эффективность ее применения.

Мнение трихолога о про биотин для волос

Вот, что говорит о биотине и вообще о том, какие витамины нужны нашим волосам, трихолог.

А также есть ли смысл тратить деньги на шампуни и другие средства для волос с биотином.

Посмотрите, это интересно!

Выводы о применении биотина против выпадения волос

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Дефицит биотина у людей встречается крайне редко. Он синтезируется в нашем кишечнике в достаточном для организма количестве, а также дополнительно поступает из продуктов питания.

Витамин B7 в больших количествах можно найти в пивных дрожжах, вареных яйцах, особенно в желтке, сардинах, орехах (миндаль, арахис, пекан, грецкие орехи), бобовых, цельных зернах, цветной капусте, бананах и грибах.

Нехватка биотина в организме может возникнуть только в том случае, если у вас крайне неполноценное питание, вы принимаете тяжелую антибактериальную терапию, страдаете хроническим алкоголизмом и серьезными проблемами с кишечником и заболеваниями ЦНС.

В этих случаях, возможно, врач может вам назначить принимать дополнительно витамины с биотином от выпадения волос и они вам смогут помочь.

Когда добавки с биотином не эффективны или почему вам не помог биотин ?

Препараты биотина могут быть эффективны против выпадения волос только тогда, когда оно связано с нехваткой или нарушением функции этого витамина в вашем теле.

Если вы не страдаете дефицитом биотина, то прием этого препарата для вас пройдет бесследно и никак кардинально не повлияет на вашу проблему с выпадением волос.

Искать причину нужно в чем то другом ( подробнее см здесь), а не есть битион горстями, когда его вашем организме итак достаточно .

Эффективность биотина в биологически активных добавках не доказана никакими клиническими испытаниями,биотин в косметических продуктах, по сути, является бесполезной добавкой, он не проникает в корни волос и никак не влияет на их выпадение и рост.

Биотин для волос, к сожалению, на сегодняшний день, хорошо раскрученный маркетинговый ход и его дополнительное применение с целью предотвращения выпадения волос, для большинства людей, чаще всего не бывает оправдано.

Если у вас здоровый кишечник, вы хорошо и полноценно питаетесь, у вас отличное здоровье и нет дефицита биотина в вашем теле, но при этом плохо растут или выпадают волосы, вам не нужны никакие дополнительные добавки с биотином, они вам не помогут!

Это мой вывод, а вы свой сделайте сами, и решите, где для вас мифы, а где реальность.

А если я ошибаюсь, исправьте меня, опираясь на научно подтвержденные факты.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

Будьте здоровы и берегите себя!

по материалам Vitamin H (Biotin) | University of Maryland Medical Center http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-h-biotin#ixzz3RVUDNIvf
University of Maryland Medical Center, http://www.dubaihairdoctor.com/biotin-the-myth/#sthash.oe6lYUUI.dpuf, http://www.stylecraze.com/articles/serious-side-effects-of-biotin-on-your-health/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как выбрать биотин

На протяжении нескольких лет нашей работы мы часто сталкиваемся с вопросом клиентов: « У Вас такой большой ассортимент, как мне понять, что же подойдет именно мне, как сделать правильный выбор?» . Наш ответ может немного Вас разочаровать: «С первого раза не всегда можно попасть в “точку”». Все дело в том, что каждый организм уникален и по-особенному воспринимает любое вещество, поступающее к нему. Тем не менее, на практике все же существуют некоторые условные ориентиры, от которых можно было бы оттолкнуться при выборе.

Для начала попробуйте определиться с тем, почему Вы решили попробовать биотин. Какую именно проблему Вы хотите решить с его помощью? Какого результата желаете добиться?

Если Вы хотите улучшить состояние волос, придать им здоровый блеск, ускорить их рост, укрепить, то выбор лучше делать в пользу биотин с дозировкой 2500 – 5000 мкг. Если же Вас посетили какие-то серьезные проблемы в виде выпадения волос, проблем с ростом, волосы стали более тонкими или ломкими в силу некоторых причин, то здесь необходимо обратить внимание на биотин с дозировкой от 5000 до 10000 мкг в зависимости от сложности проблемы и от того, как давно она образовалась.

Читать еще:  Как вылечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях

Биотин и индивидуальные особенности вашего организма

Важны также индивидуальные особенности Вашего организма. Если, к примеру, у Вас бывает аллергия, иные негативные реакции на пищу или поливитамины, Вы часто страдает ото всех возможных, описанных в инструкции, побочных эффектов лекарственных препаратов и витаминов, но все же чувствуете необходимость в том, чтобы попробовать биотин, то наилучшим выбором в данной ситуации будет биотин фирмы Swanson с дозировкой 5000 мкг (5 мг). Он является самым безвредным по составу из всех, представленных на сегодняшний день на рынке, биотинов. Благодаря своему чрезвычайно простому, но эффективному составу (биотин, рисовая мука и желатин), он сводит вероятность возникновения негативной реакции на него практически к нолю. Этот биотин также часто назначают детям, именно благодаря его приличной дозировке и безопасному составу. В крайнем случае, его можно принимать и по 2 капсулы в сутки для получения максимального эффекта, на который способен биотин.

Максимальная дозировка биотина

Также следует учитывать, что максимальной суточной дозировкой биотина в сутки является 10 000 мкг. С учетом этой информации стоит понимать, что, например, при приеме биотина в дозировкой 5000 мкг, со временем его действительно можно принимать и по 2 капсулы в сутки, увеличив суточную дозировку таким образом до 10 000 мкг. При этом биотин с дозировкой 7500 мкг можно употреблять лишь по 1 таблетке в сутки, так как большее количество таблеток приведет к превышению максимальной суточной дозировки.

Биотин и другие витамины

Часто клиенты спрашивают, а можно ли совмещать прием биотина с какими-нибудь поливитаминами. Это совершенно не возбраняется, более того, если в поливитаминах присутствуют иные витамины группы В, витамин Е, ОМЕГА-3, то совместный прием таких препаратов с биотином только улучшить эффект от его приема. Однако, при совмещении разных поливитаминов стоит соблюдать одно правило: общее количество биотина во всех принимаемых препаратах не должно превышать 10 000 мкг в сутки.

Биотин и проблемная кожа

Стоит отметить, что если Вы являетесь «счастливым обладателем» проблемной кожи, склонной к образованию акне и воспалений, то при приеме любой дозы биотина в сутки, необходимо увеличить количество употребляемой в день чистой воды до максимума, на который Вы способны. Также на время приема рекомендуется отказаться от кофе и сахара, или хотя бы снизить их употребление, насколько это возможно. Это совершенно необязательно, но это может усилить эффект от употребления биотина.

Как выбрать дозировку биотина по своему весу

Также необходимо обратить внимание на свой нынешний вес, ведь очевидно, что одна и та же дозировка биотина будет по-разному восприниматься человеком с весом 40 кг и тем, кто весит в 1,5-2 раза больше. По этой причине при первом «Знакомстве» с биотином людям с весом, не превышающим 40-45 мг предпочтительнее считать за максимум не 10 000 мкг, а 7500 мкг биотина в сутки.

Ваши результаты от приёма биотина

Как мы уже отмечали, биотин, как и любое другое вещество или витамин, воздействует на каждый организм по-разному, в связи с этим, при приеме биотина стоит очень внимательно следить за собственными результатами, и уже исходя из них можно будет понять, есть ли необходимость в дальнейшем приеме, стоит ли увеличить дозировку, либо, наоборот, снизить ее и пить биотин лишь для поддержания полученного эффекта в течение некоторого количества времени, которое также можно определить только самостоятельно, исходя из своих собственных результатов.

Если же Вас постигла неудача, и биотин не удовлетворил всех Ваших потребностей, оказался для Вас не столь эффективным, насколько Вы ожидали, не стоит отчаиваться. Наиболее вероятно, что в Вашем организме имеется дефицит в каком-то другом витамине или микроэлементе. В этом случае можно прибегнуть к комплексам на основе биотина. Либо продолжать пробовать иные моновитамины, к примеру, комплекс витаминов группы В, витамин Е или рыбий жир. Также могут быть полезными железо, цинк, из аминокислот могут дать хороший результат Л-цистеин и Л-метионин.

Специалисты нашего сайта всегда готовы прийти Вам на помощь, когда Вы делаете выбор в первый раз, оцениваете свои результаты в процессе или после приёма биотина, или определяетесь с дальнейшим выбором.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Организм каждого человка индивидуален и имеет свои особенности, поэтому перед выбором и приёмом биотина советуем проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector