Uk-dom.ru

Что такое канцерогены и их классификация

Что такое канцерогены

О канцерогенах сейчас говорят повсюду. В онкологии даже есть целый раздел, посвящённый взаимосвязи воздействия канцерогенных веществ и возникновения опухолей. Само название «канцерогены» говорит само за себя. Это вещества, вызывающие рак и другие новообразования.

Как образуются канцерогены? Где в повседневной жизни человек может с ними встретиться? Какие канцерогены являются самыми вредными и как обезопасить себя от их пагубного воздействия?

Описание канцерогенов

Канцерогены — это природные или созданные человеком вещества, которые могут в определённых условиях вызывать образование опухолей. Эти агенты могут индуцировать рак не только у человека, но и у животных. Природа канцерогенов может быть различна. Это не только химические соединения, как многие ошибочно думают. Биологические и физические объекты тоже считаются канцерогенами, если способны приводить к раку. Химические канцерогены являются наиболее распространёнными.

К биологическим канцерогенам можно отнести вирус гепатита B, Эпштейна-Барра или папилломавирус. Физическими канцерогенами являются ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, рентгеновские и гамма-лучи.

Химические канцерогены относятся к веществам различных видов. По химическому строению они делятся на следующие виды:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • азотсодержащие ароматические вещества;
  • металлы и соли неорганического происхождения;
  • аминосоединения;
  • нитрозосоединения и нитрамины.

Классификация по характеру воздействия на организм выделяет:

вещества, вызывающие рак в месте контакта;

  • вещества, оказывающие канцерогенное действие на конкретный орган;
  • канцерогены, воздействующие на весь организм или на несколько органов и систем.
  • Канцерогенным эффектом при воздействии на человека обладают следующие химические вещества:

    • нитраты;
    • некоторые красители и добавки, употребляемые в пищу;
    • продукты сгорания нефти;
    • составляющие угарного газа;
    • бензол;
    • продукты горения пластмасс;
    • бензапирены;
    • токсины плесневых грибов (афлатоксин);
    • диоксины;

  • формальдегид;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • хром шестивалентный;
  • асбест;
  • алкалоиды некоторых растений.
  • Канцерогенные вещества образуются не только в процессе деятельности человека, но и в природе.

    Где можно столкнуться с канцерогенами

    Подвергнуться воздействию канцерогенов можно не только в производственных условиях, но и в быту. Где содержатся канцерогены? Многие из них образуются в результате деятельности человека, а некоторые производит сама природа. Городской воздух, а сейчас и не только городской, насыщен канцерогенами. При сжигании бытового мусора образуются диоксины, бензол и другие циклические углеводороды, формальдегид.

    Канцерогенным веществом табачного дыма является бензапирен. Какие ещё канцерогены содержатся в табачном дыме? — мышьяк, радиоактивный полоний и радий. Винилхлорид, который также был обнаружен в сигаретах, обладает не только канцерогенным, но и тератогенным (вредным для плода) и мутагенным действиями. Бездымные табачные продукты, такие как нюхательный табак или жевательные табачные смеси, содержат известь, которая также может вызывать рак.

    Алкогольные продукты также могут вызывать рак. Доказано, что ацетальдегид, образующийся в результате переработки этанола, способен вызывать повреждение ДНК. У людей, часто употребляющих алкоголь, заболеваемость раком пищевода, глотки и ротовой полости достоверно выше.

    В быту с канцерогенами можно столкнуться при готовке продуктов. При жарке канцерогены образуются не только в результате перекаливания масла, но и при чрезмерном нагревании тефлоновых ёмкостей или их повреждении.

    В настоящее время количество продуктов, содержащих различные добавки, такие как ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т. д., превышает натуральные. А овощи и фрукты, продающиеся в супермаркетах и на рынках напичканы нитратами. Кроме того, все растения способны впитывать и накапливать вредные вещества из окружающей среды. Орехи и зерновые культуры также могут таить в себе опасность. Не всегда известно в каких условиях они хранились и не содержат ли эти продукты афлатоксин, который смертельно опасен для человеческого организма. Канцерогенные продукты запрещены требованиями СанПиН, но производители зачастую идут на различные хитрости, используя неполное название вредного вещества в составе или просто его не указывая.

    Все используют лекарства. Но не каждый знает, что некоторые из них содержат канцерогены. Вот список лекарств, содержащих канцерогенные вещества:

    • анальгетики, содержащие фенацетин;
    • «Азатиоприн»;
    • «Преднизолон», «Винкристин», «Прокарбазин», эмбихин, которые используют в комбинации;
    • «Тамоксифен»;
    • метоксален;
    • «Хлорамбуцил»;
    • «Милеран»;
    • «Тиофосфамид»;
    • «Циклоспорин»;
    • «Треосульфан»;
    • «Циклофосфан»;
    • «Диэтилстильбэстрол»;
    • эстрогены нестероидные и стероидные.
    Читать еще:  Как действует судебный приказ о взыскании долга

    Промышленные канцерогены выделяются в результате производственных процессов. Они попадают в воздух, воду, а также воздействуют непосредственно на людей, работающих с ними. Какие предприятия могут подвергать работников контакту с канцерогенами?

    1. Деревообрабатывающие и мебельные.
    2. Медеплавильные.
    3. Горнодобывающие предприятия и шахты.
    4. Перерабатывающие каменный уголь.
    5. Заводы по производству резины и изделий из неё.
    6. Учреждения, выпускающие углеродные и графитовые изделия, электропроводники.
    7. Заводы по производству чугуна, стали.
    8. Фармацевтические.

    В результате длительного и систематического контакта с каменным углем может развиться рак кожи. А у работников лакокрасочных предприятий заметно выше распространённость рака мочевого пузыря.

    Механизм канцерогенного действия

    Среди канцерогенных веществ органические составляют большую долю по сравнению с неорганическими.

    Как уже сказано выше, канцерогенами называют вещества вызывающие опухоли. С латинского это слово переводится как «образующие рак». Как действуют эти агенты? Проникая в организм, канцерогены скапливаются в органе-мишени, если таковой есть либо распространяются по всему организму. Затем они связываются с клеточными ДНК или РНК. В процессе копирования генов возникают неполадки. Новая ДНК может иметь уже совсем другую (аномальную) структуру. Также чаще всего нарушается протекание процесса самоуничтожения старых клеток (апоптоз), и количество «неправильных» клеток увеличивается. В масштабах всего организма наблюдается опухолевый рост. В зависимости от вида канцерогенного вещества, длительности и периодичности воздействия, количества, могут возникать доброкачественные или злокачественные опухоли. Но отравление химическими веществами, которые содержат канцерогены, намного повышает риск развития рака.

    Одними из самых сильных канцерогенов признаны:

    • пестициды;
    • бензол;
    • нитраты;
    • диоксиды;
    • винилхлорид;
    • афлатоксины;
    • тяжёлые металлы и их соли;
    • глутаматы.

    Канцерогены в продуктах питания и их влияние на организм:

    копчёности, ветчина, бекон, сосиски (содержат бензол и фенол);

  • ГМО (накапливаются в организме и вызывают появление опухолей);
  • белый хлеб, торты, печенье, макароны, кондитерские изделия (в них присутствуют рафинированные углеводороды);
  • газированные напитки, содержащие карамельный краситель;
  • сухие завтраки (при их производстве образуется акриламид, изменяющий ДНК или разрушающий её);
  • попкорн (содержит перфтороктановую кислоту);
  • аспартам, сахарин, присутствующие в некоторых сахарозаменителях;
  • консервированные помидоры (опасны содержанием бисфенола-A);
  • рыба, выращенная в частных прудах (её могли подкармливать различными добавками, гормонами, лечить антибиотиками);
  • чипсы;
  • длительно хранящиеся продукты, например, консервы (нитраты и нитриты увеличивают срок их хранения);
  • пищевые добавки (E-121 красный цитрусовый и амарант E-123).
  • Как обезопасить себя от воздействия канцерогенов

    Чтобы не подвергаться канцерогенному эффекту некоторых продуктов, следует избегать их употребления. Нужно перейти на органически выращенные фрукты и овощи. Если это невозможно, следует очень тщательно мыть растения и снимать кожуру. Рыбу и мясо надо покупать из проверенных источников. От обработанных мясных продуктов лучше полностью отказаться. Избегать пищи, содержащей ГМО и подсластители. От газированных напитков, белого хлеба и кондитерской продукции, попкорна, сухих завтраков и чипсов лучше держаться подальше. Консервированные томаты лучше предпочесть в стеклянных банках, а не в жестяных. Не злоупотреблять алкоголем.

    Как вывести канцерогены из организма? На это способна наша печень. Именно она «собирает», накапливает и выводит все вредные элементы из нашего тела. Питаться нужно часто и дробно, не менее 4–5 раз в сутки. Есть побольше овощей и фруктов. Использовать природные энтеросорбенты (отруби, подорожник, яблоки, капуста). Доказано несколькими исследованиями, что капуста выводит канцерогены, образующиеся при жарке мяса.

    Основное место накопления канцерогенных веществ — жировая ткань. Соответственно, чтобы вывести их, нужно избавиться от избыточного веса. Различные диеты не всегда помогают, а иногда они даже вредны. Упор следует сделать на правильное питание и физические упражнения. Физическая нагрузка поможет не только похудеть, но и усилит обмен веществ, ускорит выведение канцерогенов.

    Вся правда о канцерогенах

    Что такое канцерогены

    «Канцероген» в переводе с латыни означает «рождающий рак». Поэтому под этим термином объединили все факторы, которые провоцируют и ускоряют приближение этого диагноза. Канцерогены способны превращать нормальные клетки в злокачественные, повреждая ДНК. Причем клетки повреждаются так, что сохраняют функцию деления, а делая это, воспроизводят себе подобные злокачественные. Именно так образуется опухоль.

    Читать еще:  Подготовка к узи малого таза для женщин

    В организме есть механизмы, которые должны бороться с размножением раковых клеток, но канцерогены блокируют их тоже. Известных науке и доказано опасных для человека канцерогенов, приближающих рак, уже насчитывается 120. Среди канцерогенов есть и рентгеновские лучи.

    Александр Саженин, врач-онколог: «Рентгеновские лучи радиоактивны, они могут вызывать различные онкозаболевания, такие как лейкоз, рак груди, саркомы. В связи с этим флюорографию, рентгенологические обследования нельзя применять чаще, чем один раз в год».

    В каких продуктах и напитках больше всего канцерогенов

    В алкоголе содержится этиловый спирт, а продуктом его окисления является канцероген ацетальдегид. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте превращаться в опаснейшие канцерогены нитрозамины могут нитраты. Нитраты — это соединения, которыми активно удобряют почву, чтобы фрукты и овощи росли быстрее и больше. Нитраты содержатся преимущественно в овощах. В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.

    Маринование и засолка резко ускоряют образование канцерогенов. А в колбасе нитратов, придающих ей аппетитный цвет, еще больше, чем в овощах.

    Марина Чернова, врач-онколог: «Наиболее канцерогенными продуктами, применяемыми ежедневно в нашей жизни, являются колбасы, сардельки, сосиски, копченые колбасы, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, употребление которых грозит нашим людям развитием злокачественных опухолей».

    Чтобы избежать канцерогенов, не стоит налегать на красное мясо. Вещество под названием «гем» из волокон именно красного мяса, попадая в организм, превращается в соединения, повреждающие кишечник и провоцирующее рак толстой кишки.

    Продукты, подвергшиеся копчению, могут содержать канцероген бензпирен. А хлеб, крупа, орехи и семечки могут быть поражены незаметной плесенью, которая выделяет микотокины, среди которых самый разрушительный афлотаксин. В картофельных чипсах содержится канцероген акриламид.

    Где еще содержатся канцерогены

    Канцероген первого класса опасности бензол содержится в бензине. Также огромное количество канцерогенов выделяется при сжигании пластика, в том числе оксид углерода, диоксид углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен и ацетон. Все это диоксины, которые из всех канцерогенов самые стойкие и опасные. Смертельно опасная доза диоксина в 100 раз меньше, чем у боевых ядовитых газов зарин и зоман. Также доказанный канцерогеновый фактор — переизбыток ультрафиолета. Поэтому для избежания канцерогенов не стоит увлекаться загаром.

    Как защититься от канцерогенов

    В первую очередь, нужно правильно хранить продукты. Только так, как указано на упаковке, и не дольше. И выбрасывать их при первых признаках порчи. Также не нужно обрезать плесень на батоне. Ее появление означает, что вся буханка уже отравлена токсичными канцерогенами. Если овощ подгнил лишь с одной стороны, от него тоже нужно избавиться.

    Лишний вес — это тоже канцерогенный фактор, ведь именно в жировой ткани вырабатываются гормоны и белки, способствующие клеточным мутациям. Также стоит максимально сократить количество алкоголя и сигарет, в дыме которых почти 40 разных видов канцерогенов.

    Классификация и характеристика канцерогенов.

    1) физические – УФ, рентген, гамма-излучение

    Ультрафиолетовое излучение играет роль в возникновении различных видов рака кожи, включая плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак и злокачественную меланому. Ультрафиолетовый свет, как полагают, стимулирует формирование связей между пиримидиновыми основаниями в молекуле ДНК. В норме измененная молекула ДНК быстро восстанавливается. Рак развивается при неэффективном функционировании механизмов репарации ДНК, что наблюдается у пожилых людей и у людей с пигментной ксеродермой.

    Рентгеновское излучение. В 1950-х гг. полагали, что увеличенный тимус является причиной обструкции дыхательных путей у грудных детей. Поэтому грудные дети с респираторным дистресс-синдромом подвергались лучевой терапии шеи для уменьшения размеров тимуса, что привело к возникновению у большого количества этих детей папиллярного рака щитовидной железы через 15-25 лет. Одним из осложнений радиотерапии злокачественных опухолей является развитие индуцированных излучением злокачественных новообразований, обычно сарком, через 10-30 лет после лучевой терапии.

    Радиоизотопы. Радиоактивный радий метаболизируется в организме по тому же самому пути, что и кальций, а, следовательно, он попадает в кости, что и приводит к развитию остеосарком. Торотраст, радиоактивный препарат, накапливается в печени и увеличивает риск возникновения нескольких типов рака печени, включая ангиосаркому, печеночноклеточного рака и холангиокарциномы. Радиоактивный йод, который используется для лечения неопухолевых болезней щитовидной железы, приводит к увеличению риска развития рака, который возникает через 15-25 лет после лечения; риск такой терапии оценивается по характеру первичной болезни, терапевтическому эффекту и возрасту пациента.

    Читать еще:  Заливной пирог с капустой на кефире: быстрые и вкусные рецепты

    2) химические – ПАУ

    Большинство канцерогенных химических веществ вызывают изменения в ДНК, включающее повреждение пуриновых и пиримидиновых оснований, делецию хромосом, разрывы цепей и образование перекрестных связей. Небольшое количество канцерогенных химических веществ действуют эпигенетически, т. е., они вызывают изменения в регулирующих рост белках без нарушений в геноме. Остальные могут действовать синергично с вирусами (дерепрессия онкогенов) или могут служить промоторами для других канцерогенных веществ.

    Полициклические углеводы. Первым описанным канцерогенным веществом была сажа. Были определены активные канцерогенные вещества в саже и угольной смоле – это группа полициклических углеводов, наиболее активными из которых были бензпирен и дибензантрацен.

    Курение сигарет приводит к повышению риска возникновения рака легкого, мочевого пузыря, гортани и пищевода. Сигаретный дым содержит многочисленные канцерогенные вещества, наиболее важными из которых вероятно являются полициклические углеводы (смолы). Вдыхаемые полициклические углеводы преобразовываются в печени при помощи микросомального фермента – арилгидроксилазы – в эпоксиды. Эти эпоксиды являются активными соединениями, связывающимися с гуанином в ДНК, что ведет к неопластическому преобразованию.

    Воздействие ароматических аминов типа бензидина и нафтиламина вызывает увеличение частоты возникновения рака мочевого пузыря. Ароматические амины являются прокарциногенами, которые проникают в организм через кожу, легкие, и их карциногенный эффект проявляется в основном в мочевом пузыре. В организме они преобразовываются в карциногенные метаболиты, которые экскретируются почками.

    Цикламаты и сахарин. Эти вещества являются искусственными подсластителями, которые широко используются больными с сахарным диабетом. Введение больших количеств этих веществ приводит к возникновению рака мочевого пузыря у экспериментальных животных.

    Азокрасители. Эти красители раньше использовались как продовольственные окрашивающие вещества, пока не было доказано, что они вызывают развитие опухолей печени у крыс.

    3) вирусы – ВПЧ (рак шейки матки); в.Эпштейн-Барра (лимфома Беркитта);

    Согласно вирусо-генетической теории Зильбера, вирус имеет ведущую роль в возникновении опухолей, а химические и физические факторы выполняют лишь роль условий, способствующих опухолеродному действию вируса, как бы расшатывая наследственность и подготавливая мутации. Ведь только вирус способен вызвать превращение здоровых клеток в опухолевые в культуре ткани. Считают, что вирус – это новый ген, и, внедряясь в клетку, он приносит новую информацию, нарушающую дифференцировку клетки и ее созревание, т.е. меняет в клетке белковый обмен.

    Активация вируса, возбуждение его нуклеиновых кислот ведет к тому, что они объединяются с генетическим аппаратом клетки, создавая в ней новые генетические свойства – это интеграция вируса.

    Присутствие вирусного генома в клетке можно выявить различными способами: методом гибридизации обнаруживаются вирус-специфичные последовательности нуклеиновых кислот; определение вирус-специфичных антигенов на инфицированных клетках; обнаружение вирус-специфичной мРНК.

    4) эндогенные канцерогены – стероидные гормоны

    Эстрогены. У больных с гормонально-активными опухолями яичника (зернистоклеточная опухоль) или с постоянными нарушениями часто развивается рак эндометрия. Эстрогены вызывают гиперплазию эндометрия, которая сопровождается сначала цитологической дисплазией, переходящей затем в неоплазию.

    Гормоны и рак молочной железы. Было доказано, что эстрогены так или иначе причастны к возникновению заболевания; было показано, что при введении мужским особям мышей эстрогенов они становятся в одинаковой степени восприимчивыми к возникновению рака.

    Диэтилстилбэстрол. Этот синтетический эстроген использовался в высоких дозах с 1950 по 1960 г. для лечения угрожающего выкидыша. У детей, которые внутриутробно были подвержены влиянию диэтилстилбэстрола, было определено значительное увеличение заболеваемости светлоклеточной аденокарциномой, которая является редким раком влагалища и развивается у молодых женщин между 15 и 30 годами.

    Стероидные гормоны. Использование оральных контрацептивов и анаболических стероидов иногда связывают с возникновением доброкачественных печеночноклеточных аденом. Также было описано несколько случаев возникновения печеночноклеточного рака.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector