Uk-dom.ru

Что такое ливер – пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Что приготовить из ливера (3 лучших блюда)

Ливер — это продукт из сердца, легких и печени животных. Из ливера делают колбасы, фарш, паштеты, а уж знаменитые пирожки с ливером, наверное, пробовал каждый. Некоторые считают ливер мясом «второго сорта» и особенно не жалуют блюда из него. Но на самом деле, этот продукт очень полезен, вспомним хотя бы ту же самую печень, и в этой статье мы расскажем вам о том, что приготовить из ливера, чтобы ваши домочадцы, наконец, оценили его по достоинству.

Паштет из куриного ливера

Паштет из куриного ливера

  • 1 кг куриного ливера
  • 60 гр. маргарина
  • луковица – 1 шт.
  • 3 зубка чеснока
  • масло сливоч. – 150г
  • 2 стол.лож. бренди
  • пучок укропа
  • черный перец с солью – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сковороду разогрейте и обжарьте в ней на маргарине лук, порезанный мелкими кубиками, смешанный с измельченным чесноком, перцем и солью. Куриный ливер прокрутите в мясорубке и добавьте в сковороду. Жарьте все вместе в течение еще 10-ти минут.

2. Дайте остыть приготовленному ливерному фаршу, затем хорошо перемешайте его и протрите сквозь сито, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Подтаявшее сливочное масло взбейте вместе с бренди, добавьте соль, поперчите и в последнюю очередь добавьте измельченную зелень укропа.

3. Еще раз хорошенько перемешайте паштет и уберите в холодильник.

Паштет из ливера готов! К столу его рекомендуется подавать охлажденным.

Пирог с ливером

Пирог с ливером

  • мука – 1 килограмм и 200гр.
  • дрожжи – 15г
  • 15 гр. сахара
  • молоко – 1 л.
  • 1 яйцо
  • растит.масло – 100 мл
  • соль
  • ливер – 1 кг (любой, можно взять сердце, легкие, печень)
  • 3 яйца
  • растит. масло – 3/4 стак.
  • специи, соль

Процесс приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, посолите и обжаривайте его на растит. масле, пока он не даст сок. После этого сразу же снимите сковороду с плиты.

2. Ливер отварите до готовности, остудите, прокрутите в мясорубке и пожарьте на сковороде в растит. масле, добавив к нему обжаренный ранее лук. Приправьте по вкусу. Яйца отварите и порежьте мелкими кубиками.

3. Приготовьте тесто: в чашу насыпьте 600 гр. муки, дрожжи, налейте 200 мл теплой кипяченой воды, хорошо все размесите и уберите в теплое место, накрыв крышкой, на 50 мин. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые желтки, соль, сахар, влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте к нему растит. масло и хорошо взбейте на столе. Вновь уберите тесто в тепло на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Читать еще:  Люля-кебаб из баранины на мангале - пошаговые рецепты приготовления

4. Противень намажьте маслом и уложите в него 2/3 теста, раскатанного пластом. Поверх теста уложите начинку из ливера и яиц. Накройте пирог сверху оставшимся раскатанным пластом теста и защепите края с обеих сторон. Оставьте пирог на столе на 30 полчаса, затем смажьте его взбитым яйцом и проколите в центре отверстие для выхода пара.

5. Выпекайте пирог в духовке около 40-ка минут при средней температуре до румяного состояния.

Вареники с ливером по-крестьянски

Вареники с ливером по-крестьянски

Для приготовления таких вареников вам понадобятся следующие продукты:

  • мука – 2 стак.
  • 2/3 стак. молока (можно заменить кипяченой водой)
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливоч. – 1 ст.лож.
  • соль – по вкусу
  • ливер – 300 гр (по 100 гр. сердец, печени и легких)
  • сухие грибы – 7 шт. (можно взять жареные, уже готовые к употреблению)
  • одна большая луковица
  • масло – 1 стол.лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала замесите тесто: в муку добавьте молоко, яйца, соль, сливочное масло и замесите из всего этого тесто. Затем оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного расстоялось и стало эластичным.

2. Для начинки: печень, легкие и сердца промойте, сварите в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Остудив, прокрутите отваренные продукты вместе с грибами через мясорубку, чтобы получился фарш. Лук меленько порубите, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с приготовленным фаршем.

3. Замешанное тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка уложите приготовленную начинку и залепите вареник.

4. Подсоленную воду закипятите, положите в нее вареники и варите их 4-5 минут. Как только они будут готовы, выньте их шумовкой.

К столу такие вареники хорошо подавать со сметаной или сливочным маслом.

Много блюд на тему, что приготовить из ливера, можно найти в австрийской кухне, где из него готовят множество закусок и вторых блюд. Также можно приготовить вкуснейшие орские пирожки с ливером или пасту с печенью.

Как приготовить ливер для начинки

Рецепт приготовления начинки для пирожков и блинчиков из ливера. У опытных хозяек существуют свои способы приготовления ливерной начинки для домашних пирожков. Ингредиенты, как правило, подбираются в зависимости от того, что было сегодня на рынке – свиные или говяжьи потроха и их соотношение варьируется по-разному. Дальше уже начинается чудо кулинарии: потроха отваривают, тушат и жарят на сливочном масле, а специи и приправы уже гармонично объединяют все продукты во вкусную ливерную начинку. По желанию, можно добавлять свежую зелень, отварные яйца, рис или грибы.

Читать еще:  За какие органы отвечают прыщи на лице

Для приготовления ливера, по нашему рецепту, берутся говяжьи потроха – сердце, печень и лёгкие. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются при помощи мясорубки, приправляются специями и дополнительно тушатся с бульоном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. говяжьей печени;
  • 1,5 кг. говяжьего легкого;
  • 1 сердце (около 500 г);
  • 2 – 3 луковицы + 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как правильно приготовить ливер:

Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.

Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.

Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.

Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.

По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.

Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.

Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.

Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.

Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.

Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.

Приятного аппетита!

Совет!

Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.

Читать еще:  Жиросжигающие коктейли для похудения

Ливер для пирожков — вкусный рецепт приготовления

Начнем с того, что ливер это не только печень. Это еще и почки, сердце, легкие, трахея. Конечно самый ценный ингредиент это печень. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Лизин, метиолин, триптофан и это еще не весь список полезных веществ. Железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина и других пегментов крови. Медь указывает противовоспалительное свойство. Лизин нужен для усвояемости белков, благотворно влияет на сухожилие. Усваивается кальций, предотвращает остеопороз и атеросклероз. Тиамин отличный антиоксидант.

При всей своей полезности, чрезмерное употребление печени может и навредить организму, особенно пожилым людям. Не следует много употреблять печени людям с повышенным холестерином.

В пищу нужно употреблять печень от здоровых животных, поэтому когда покупаете ее, то обратите внимание на цвет и внешний вид в целом.

Пирожки с ливером это самое вкусное блюдо и в то же время очень простое. Ни кого из членов вашей семьи не оставит равнодушным.

Как приготовить ливер для пирожков из отварных легкого печени и др.

Достался мне замороженный кусок внутренностей бычка (сердце, легкие, печень), это идеальный набор для приготовления вкусного ливера.

Есть несколько секретов приготовления.

Для начала естественно, нужно промыть, после заливаем холодной водой минимум на 1 час. По истечению 1 часа меняем воду и так раза 2.

Затем нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю, где будем варить и заливаем водой.

Ставим на огонь. Конечно можно и нужно убирать пену, иначе она испачкает всю плиту.

Как закипит добавляем специи, а именно: лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошком и соль.

Чтобы ливер не получился сухим на вкус, я добавляю кусок сала. Его я отвариваю вместе с другими продуктами и затем перекручу на мясорубке.

Варим минут 30-40.

Затем сливаем, промываем и нарезаем на кусочки, что бы поместились в мясорубке.

Будем перекручивать в фарш.

Также сюда я перекручу пару луковиц.

Теперь нам нужно все пережарить.

Для этого берите глубокую сковородку, я же использую чугунный казан.

Сюда необходимо добавить мелко порезанную луковицу. Я же готовлю для своих любимых, а жаренный лук они не любят, поэтому мне будет достаточно крученного.

Добавляем соль и молотый перец по вкусу, и один половник бульона.

Теперь тушим пока не испарится вся влага, регулярно помешивая.

Все, вкуснейший ливер готов.

Теперь использовать его можно где угодно, жарить пироги, добавлять в блины, даже готовят вареники с ливером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector