Uk-dom.ru

Что такое оперативная память телефона

На что влияет оперативная память в телефоне

Важной характеристикой при выборе смартфона является объем оперативной памяти. В большинстве гаджетов она составляет 3-4 гигабайта. Столь огромное ее количество вызывает вопросы у некоторых пользователей, например, для чего она необходима или на что она влияет. Разбираемся, какую же роль выполняет оперативная память телефона.

Что такое оперативная память смартфона

Оперативная память — это энергозависимый ресурс, который необходим для нужных в настоящий момент данных для работы смартфона. Среди них может быть запущенное вами приложение, код открытой в браузере страницы или электронное письмо, которое вы читаете. Одним словом, ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) связывает процессор и операционную систему, а также установленные приложения.

Поскольку ОЗУ зависит от энергии, без нее оперативная память не работает, т. е. после отключения питания все данные обнуляются. Несмотря на это, ОЗУ остается скоростной памятью, ведь именно от нее зависит работоспособность вашего смартфона. Чем больше “оперативка”, тем большая продуктивность, но если вы располагаете малым количеством памяти, в работе вашего телефона будут наблюдаться “лаги” и подтормаживания.

Внутри системы весь объем ОЗУ распределен на системную, пользовательскую и доступную составляющую. Давайте рассмотрим каждую поближе.

Системная

В данной части памяти располагаются данные операционной системы, а также различные служебные приложения. Именно этот отдел памяти одним из первых наполняется информацией. Отсюда следует: чем большей скоростью обладает память смартфона, тем быстрее загружается операционная система.

Пользовательская

После загрузки ОС приходит черед пользовательской памяти, в которой содержатся исполнительные данные различных приложений, скачанных вами на смартфон.

Доступная

Данная секция зарезервирована операционной системой. Сделано это с целью избежания проблем, а также для быстрого запуска приложений.

Что дает оперативная память

От количества оперативной памяти зависит ее воздействие на процессы смартфона, среди которых:

  • скорость работы ОС: если объем “оперативки” мал, то в деятельности операционной системы будут постоянные подтормаживания как самой “операционки”, так и системных приложений;
  • скорость запуска и работы сторонних приложений: чем больше программ загружено на смартфон, тем более вероятно, что они будут потреблять большее количество ОЗУ. Это может иметь неприятные последствие как и для ОС, так и для установленных приложений;
  • работа сторонних приложений на фоне: если смартфон располагает достаточным количеством оперативной памяти, у вас не возникнет проблем с фоновой работой программ: после свертывания они будут функционировать так же, как во время основной работы. Если же “оперативки” не хватает, одно приложение будет закрываться при работе с другим, тем самым освобождая место для выполняемой в настоящее время работы.

Какой оптимальный объем оперативной памяти для смартфона

В современных смартфонах оперативная память составляет от 1 Гб до 6 Гб. Чем больше объем ОЗУ, тем скоростнее производительность операционной системы. Но какой объем является наиболее оптимальным именно для вас?

Для того чтобы выбрать идеальное количество “оперативки”, необходимо знать, сколько весит операционная система. Например, ОС Android располагает от 512 Мб до 1 Гб. Также вам нужно знать количество ОЗУ, которое будет растрачиваться на приложения, которые вы установите в ходе использования смартфона.

Таким образом, брать телефон, “оперативка” которого менее 3 Гб, категорически не стоит. Ведь операционная система такого гаджета будет плохо реагировать на действия пользователя. Наиболее оптимальное значение ОЗУ — от 4 Гб и выше.

К сожалению, увеличить оперативную память невозможно. Поэтому вам нужно либо сократить количество приложений, которыми вы пользуетесь, либо приобрести новый девайс.

Итак, от объема оперативной памяти зависит быстрая и корректная работа многих процессов внутри смартфона. Количество ОЗУ для всех индивидуально, но рекомендуется покупать гаджет, где “оперативка” составляет 4 Гб и больше. Такое количество памяти обеспечит вам более комфортное пользование вашим гаджетом.

Читать еще:  Мексидол - инструкция по применению, аналоги и отзывы

4, 6 или 8 ГБ — сколько оперативки нужно современному смартфону на самом деле

Многие покупатели считают, что чем больше памяти в смартфоне, тем лучше. Лайфхакер разбирается, так ли это.

Количество оперативной памяти в мобильных устройствах растёт всё более высокими темпами. Ещё недавно мы удивлялись чудесам многозадачности на смартфонах с 2 ГБ ОЗУ, а сегодня уже присматриваемся к устройствам, имеющим на борту 6 или даже 8 ГБ.

Однако действительно ли необходимы в смартфоне такие большие объёмы оперативной памяти? Забегая вперёд, скажу: нет, не нужны.

Android-смартфоны

Мы все прекрасно знаем, что чем больше оперативной памяти, тем больше приложений сможет одновременно работать. Однако это далеко не всё, на что тратятся драгоценные гигабайты.

  1. Android работает на ядре Linux. Ядро хранится в сжатом файле специального типа и извлекается непосредственно в ОЗУ во время включения устройства. В этой зарезервированной области памяти хранится ядро, драйверы и модули ядра, которые управляют компонентами устройства.
  2. RAM-диск для виртуальных файлов. Некоторые папки и файлы в системном каталоге являются на самом деле виртуальными. Они создаются при каждой загрузке и содержат такую информацию, как уровень заряда батареи и частота процессора. Для их хранения выделяется ещё немного оперативной памяти.
  3. Данные о настройках IMEI и модема сохраняются в NVRAM (энергонезависимая память, которая не стирается при выключении телефона). Вместе с этим при каждой загрузке они передаются в ОЗУ для обеспечения работы модема.
  4. Для работы графического адаптера тоже требуется память. Она называется VRAM. Наши смартфоны используют встроенные графические процессоры, у которых нет собственной памяти. Поэтому для графического адаптера резервируется некоторое количество ОЗУ.

Вся оперативная память, оставшаяся от перечисленных выше потребителей, поступает в распоряжение графической оболочки операционной системы и установленных приложений. При этом в одной части оставшегося объёма ОЗУ хранятся данные запущенных приложений, а вторая всегда остаётся свободной на тот случай, если пользователь запустит ещё одну программу. Если количество свободной памяти уменьшается, то из оперативки выгружаются ранее запущенные приложения.

На сегодняшний день объём оперативной памяти, которую операционная система резервирует под свои нужды, составляет около 1 ГБ. Хотя производители могут применять свои настройки и дополнительные модули, в некоторой степени влияющие на эту цифру, средняя температура по больнице именно такая.

Для обеспечения нормальной многозадачности достаточно, чтобы в оперативке находилось 5−7 приложений, что в среднем займёт около 700−900 МБ. Добавьте к этому ещё 300−400 МБ свободного пространства, необходимого для запуска новых приложений.

Получается, что сегодня для выполнения практически любых задач 3 ГБ смартфону хватает с запасом.

Вы не почувствуете никакого значительного ускорения и вау-эффекта от того, что возьмёте в руки устройство с 4 или 6 ГБ. Может быть, даже вообще не заметите никакой разницы.

Читать еще:  Топ 7 кремов от раздражения после бритья в интимной зоне

Тем не менее прогресс не стоит на месте. Постепенное наращивание размера оперативной памяти рано или поздно приведёт к тому, что операционная система будет всё более увеличивать зарезервированный для себя раздел, а разработчики станут выпускать всё более ресурсоёмкие приложения. И тогда 6 ГБ ОЗУ действительно могут пригодиться. Но сейчас переплачивать за дополнительные гигабайты нет никакого смысла.

iPhone

С iPhone ситуация обстоит несколько иначе. Использование проприетарной ОС и комплектующих собственного производства позволяют Apple добиваться высокой оптимизации. Благодаря этому компании не приходится с каждым годом увеличивать объём оперативной памяти своих устройств.

Актуальный флагман iPhone 7 Plus оснащается довольно скромными по нынешним меркам 3 ГБ оперативки, тогда как у младшей версии iPhone 7 её и вовсе 2 ГБ. Предыдущее поколение также имеет 2 ГБ памяти, а более старые устройства вроде iPhone 6 и 5s вообще довольствуются всего 1 ГБ ОЗУ. При этом тот же iPhone 5s, который вполне нормально сейчас работает на iOS 10, получит поддержку новой iOS 11, хотя был представлен в далёком 2013-м.

Можно с уверенностью сказать, что 2 ГБ оперативной памяти iPhone сейчас достаточно с головой. Три гигабайта — это задел на будущее.

На что влияет оперативная память в смартфоне

Сейчас, в характеристиках смартфонов не редко указываются очень большие объемы оперативной памяти. Например, сейчас обычным объемом оперативной памяти для среднего смартфона считается 3-4 Гб, в то время как флагманские смартфоны вообще получают по 6 или больше гигабайт памяти. Но, далеко не все пользователи понимают, на что влияет оперативная память в смартфоне и зачем ее так много. В данном материале мы попробуем разобраться с этими вопросами.

Что такое оперативная память смартфона

Длят того чтобы разобраться с тем, что такое оперативная память смартфона, нужно сначала дать общее определение оперативной памяти.

Чипы оперативной памяти для смартфонов

Оперативная память или ОЗУ (оперативно запоминающее устройство) – это тип памяти, который присутствует в любой компьютерной технике. Это энергозависимая память, которая используется для хранения нужных в работе компьютера данных. Плюсом данной памяти является то, что она очень быстрая. Оперативная память намного быстрее жестких дисков и флеш-накопителей. Благодаря этому обмен данными между оперативной памятью и процессором происходит очень быстро. Минусом данного типа памяти является то, что она зависит от энергоснабжения. Другими словами, она не может хранить данные без постоянного снабжения электроэнергией. Как только пропадает энергоснабжение, все содержимое оперативной памяти стирается. Поэтому оперативная память не используется для долговременного хранения данных (как жесткие диски или флеш-накопители), а только для временного хранения тех данных, которые нужны компьютеру прямо сейчас.

В смартфоне оперативная память выполняет точно те же функции, что и в любом другом компьютере. В ней хранятся данные, которые нужны смартфону для работы прямо сейчас. Это данные запущенных приложений, данные операционной системы, открытые файлы, загруженные веб-страницы и т.д. Никаких принципиальных отличий в использовании оперативной памяти на смартфоне нет.

Чем отличается оперативная память от встроенной памяти

Как уже было сказано выше, оперативная память смартфона – это очень быстрая энергозависимая память, содержимое которой удаляется при выключении питания (например, при выключении смартфона). В связи с этим характеристиками, оперативная память может использовать только для временного хранения данных, с которыми смартфон работает в текущий момент.

Читать еще:  8 способов отбелить зубы в домашних условиях быстро и эффективно

Встроенная память (которую также называют постоянной или внутренней) – это память, которая построена на совершенно других принципах. Данная память не зависит от энергопитания и продолжает хранить записанные в нее данные даже после полного отключения питания. Именно встроенную память используют для хранения файлов операционной системы (Andro >

На что влияет оперативная память в смартфоне

В характеристиках смартфонов часто указываются большие объемы оперативной памяти. Сейчас, обычным объемом считается 3-4 Гб, а флагманские смартфоны вообще получают по 6 или больше гигабайт памяти. Но, далеко не все пользователи понимают, на что влияет оперативная память в смартфоне и зачем ее так много.

Если коротко, то оперативная память влияет на скорость работы всей системы смартфона. Во-первых, влияет скорость самой оперативной памяти. Оперативная память может работать на разной частоте и чем она быстрее, тем быстрее процессор получает нужные ему данные и быстрее выполняет нужные операции. В более современных смартфонах устанавливается более быстрая память, что ускоряет работу всего смартфона в целом.

Во-вторых, влияет объем оперативной памяти. Чем больше объем оперативной памяти, тем реже приходится обращаться к медленной встроенной памяти. Это экономит время и позволяет процессору выполнять работу быстрее.

Все это сказывается на пользовательском опыте работы. Более быстрая память с большим объемом позволяет смартфону более быстро реагировать на действия пользователя. В частности, уменьшаются задержки при запуске приложений, переключении между вкладками в браузере и т.д.

Как узнать сколько оперативной памяти на смартфоне

Объем оперативной памяти смартфона в программе AIDA64

Самый простой способ узнать, сколько оперативной памяти на смартфоне, это ввести название смартфона в поисковую систему и посмотреть технические характеристики на любом сайте. Но, если вы не знаете точного названия модели вашего смартфона, то можно установить специальное приложение для просмотра технических характеристик.

Например, если у вас смартфон с операционной системой Android, то вы можете воспользоваться бесплатным приложением AIDA64. Запустите данное приложение на своем смартфоне и перейдите в раздел «Система». Здесь среди прочих характеристик смартфона будет указан и объем оперативной памяти (ОЗУ).

В данном случае у смартфона 2 Гб оперативной памяти типа LPDDR3.

Как увеличить оперативную память на смартфоне

После ознакомления описанной выше информацией, у вас может возникнуть вопрос, а можно ли увеличить оперативную память смартфона. К сожалению, это практически невозможно. Оперативная память смартфона распаяна на плате и ее замена пользователем не предусмотрена.

Конечно, теоретически можно найти подходящие чипы памяти и в условиях сервисного центра запаять их на плату. Но, на практике реализовать подобный апгрейд смартфона вряд ли получится. Для этого нужно убедиться, что процессор смартфона поддерживает больший объем памяти, найти подходящие чипы, найти сервисный центр и т.д. И в итоге процедура выйдет дороже чем покупка нового смартфона.

Со встроенной памятью ситуация чуть лучше. Если смартфон поддерживает карты памяти microSD, то вы можете установить в смартфон такую карту и увеличить объем встроенной памяти. Это позволит освободить внутреннюю память от хранения фотографий, музыки и других файлов пользователя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector