Uk-dom.ru

Что такое прессованная кожа

Что такое прессованная кожа и что из нее шьют?

Это необычное название – прессованная кожа – встречается все чаще и чаще. Стоит ли приобретать изделия из нее, что в ней хорошего, а что плохого и что из нее шьют? Сегодня мы обсудим ее преимущества, качества и недостатки.

Также вас заинтересует статья об экокоже.

Прессованная кожа и ее свойства

Самый частый вопрос в отношении этого материала – натуральная это кожа или искусственная. И так просто на него не ответишь, правильнее сказать: и то и другое одновременно.

Что это значит? Технология производства такова, что ее изготавливают из отходов натуральных кож, с дополнительным введением искусственных компонентов.

Как делают: обрезки натурального сырья, куда входят кожевенная пыль, лоскутки, обрезки и стружка, соединяют со связующим компонентом (полиамид, полиэфир, полиэтилен), куда добавляют еще одно вещество, которое используется для упрочнения структуры и дополнительного склеивания всей массы. Обычно это термопластичные синтетические смолы.

Затем масса нагревается, расплавляется и все компоненты соединяются воедино под высоким давлением. В результате получается кожеподобный лист.

По сути это искусственная кожа, но часто продавцы выдают ее за 100% натуральную, пользуясь неопытностью потребителей. Это не так!

Особенности прессованной кожи:

  • Низкая влагопроницаемость.
  • Материал слабодышаший.
  • Плохо переносит мороз.
  • Не слишком ноская.

Как выглядит этот материал вы узнаете, взглянув на фото ниже.

Стоит ли брать изделия из этого материала – вопрос сложный. Он дешев, но при этом недолговечен – натуральная кожа будет носиться дольше. Зато уход несложен – такой же, как и уход за любой искусственной кожей. Считается, что этот вид кожи неэкологичен в отличие от других кожзаменителей и вреден для здоровья по сравнению с ними.

Сколько носиться такое изделие? Сказать сложно, зависит от условий, интенсивности носки, но в целом при прочих равных прессованная кожа хрупкая и не слишком ноская. Это совершенно точно плохой выбор для обуви!

Как отличить прессованную кожу?

Отличить ее от натуральной на первый взгляд кажется трудно. Говорят, даже запах примерно одинаков – «кожаный», тем не менее примесь химии будет чувствоваться. Главное отличие – во внешней фактуре.

Так как все части расплавляются, то внешний вид ее был бы абсолютно гладок, но на ее поверхность наносится тиснение, напоминающее рисунком натуральную кожу. Однако если присмотреться, разница станет очевидна: натуральная кожа обладает нечетким рисунком, он неравномерен, поры расположены по-разному и разной формы, есть вмятинки, мелкие дефекты.

Также попробуйте приложить ладонь к изделию и какое-то время подержать. Натуральная кожа останется сухой, но нагреется, а под прессованной ладонь станет влажной. Также на изделиях отсутствует кожаный ярлык.

Куртки и другие изделия из прессованной кожи

Чаще всего этот материал используется для сумок, также это могут быть рюкзаки, кошельки, портмоне и так далее. Нередко из нее делают подошвы обуви, кроссовки, не редкость – ремень, ключница или другой похожий аксессуар. Из одежды шьют куртки, плащи, тренчкоты и так далее.

Если вы приобретаете вещь, на которую предусмотрены нагрузки, например, та же обувь или мебель, то не рассчитывайте, что изделие проживет долго. Натуральный материал все равно его переживет.

Характерная особенность этого материала – с течением времени она трескается в местах интенсивной нагрузки, например, это могут быть ручки у сумки или дырки в ремне.

Прессованная кожа – качественная новинка или замаскированный кожзам

Один из наиболее популярных вопросов в магазинах с сумками и обувью, является ли эта кожа натуральной или это подделка из кожзаменителя? Часто даже опытные специалисты не могут так сразу ответить на такой вопрос. Но как же все-таки отличить прессованную кожу от натуральной?

Что являет собой прессованная кожа

Абсолютное большинство людей, находясь в роли покупателей, хочет получить изделие высокого качества, но в цене подешевле.

Но, как показывает практика, понять ценообразование значительно легче, чем убедиться в должном качестве, особенно если фирма производитель новая или товар сделан из неизвестного материала. Больше всего это касается, конечно же, обуви.

Читать еще:  9 способов защитить обувь от промокания

В последние сезоны на рынках и в магазинах в большом количестве стала появляться недорогая обувь китайского производства из новомодной «прессованной кожи» .

Продавцы сразу же позиционировали ее как натуральную кожу. Не являясь специалистом, при виде новинки покупатель возьмет товар, будучи в полной уверенности что покупает обувь высокого качества.

Жестокая правда проступит быстро – уже через месяц активной носки такая обувь покроется сеткой трещинок, а ближе к двум-трем месяцам, как показывает практика, лопнет на сгибе. Это к вопросу о том, насколько можно считать надежной прессованную кожу.

Натуралку производят из цельных шкур, снятых с животных. Для того, чтобы получить из необработанной шкуры готовый материал придется провести больше пятидесяти технологических процессов и манипуляций, в ходе которых тщательным образом берегут ее естественную структуру.

На выходе получают прочный, стойкий, медленно изнашивающийся материал с прекрасными гигиеническими качествами. А что же такое прессованная кожа для обуви? Лишь материал, который образуется под высоким давлением из последних отходов натуральных материалов. На этом любое сходство прекращается, а остаются только отличия.

Рассмотрим конкретно что же такое прессованная кожа для сумок или обувки

  1. Самая главная составляющая, применяемая при производстве такого материала, — это маленькие обрезки и лоскуточки, стружка, пыль от разрезов и всякие отходы, которые остаются после обработки и раскройки шкуры.
  2. Вторая составляющая — синтетическое связующее волокно. Оно может быть сделано из любого материала синтетического происхождения: полиэфир, полиамид, полиэтилен. При высоких температурах они плавятся и склеиваются между собой.
  3. Третья составляющая — синтетическая термопластическая смола. Её добавляют для дополнительного лучшего склеивания и уплотнения волокнистой структуры изделия.

Сначала кожаные отходы мелко рубят на грануляторе. Потом смесь мельчайших волокон отделяют от околоволоконных продуктов. На третьем этапе вмешивают в состав синтетическое связующее волокно, термопластическую смолу и другие синтетические компоненты. Потом на специальном пресс-аппарате это все превращается в плоский, тонкий лист.

Следующее на очереди — просушка листа в специальной печи. Наконец, высушенный лист прессуют еще раз при температуре выше точки плавления смол на 17-20 пунктов, в течение минуты. При таком воздействии смола расплавляется и пропитывает полностью волокнистую структуру, связывая ее между собой. После всех этих манипуляций и посте того как это все остынет и получается эта кожеподобная материя, которую и зовут «прессованной». Потом останется всего лишь произвести красивую отделку.

Как отличить прессованную кожу от настоящей или от кожзаменителя

  • Первое, на что стоит обратить свое внимание — на вещи из натуральной кожи должна быть прикреплена или приклеена специальная бирка с информацией . В ней указана страна производителя, специальный значок (он должен повторять рисунок на самом изделии), на прессованной же будет прикреплен просто ромб из такой же ткани. Кроме наклеек и бирочек можно найти ярлычки с фразами: «Genuine Leather», «Echtes Leder» .
  • Еще одно немаловажное отличие — уникальный, особенный запах, его можно приравнять к запаху хороших дорогих духов. Продавцы тоже прекрасно знают эту «фишку» и поэтому частенько в магазинах специально используют всякие ароматы, чтобы обмануть обоняние дорогих покупателей.
  • Следующий момент — хорошая выделка отличается от искусственной кожи своей мягкостью, неломкостью, однородной структуре (рисунок абсолютно всегда должен быть виден и быть одинаковым по всему изделию), по цвету и толщине (исключение может быть только тогда, когда по ГОСТу проходит уплотнение материи). Поры на прессованном изделии абсолютно одинаковы и находятся в строгом неприродном порядке, а поры натуральные размещаются произвольно.
  • Еще один атрибут — срезы. Попробуйте их отыскать, в настоящем изделии это будет сделать довольно проблематично так как они все всегда спрятаны. Если вы углядите в шве текстильную основу (ткань и торчащие нити), совершенно точно, что перед вами самый настоящий кожзаменитель. Не нужно ориентироваться на срез ленты, который закрывает молнию или застежку, часто именно туда специально вкладывают натуралку для отвода глаз.
  • Теперь хорошенько и пристально осмотрите швы: край запаянный, прямой и плоский, это говорит о том, что перед вами «пресс» .
  • Натуральное изделие всегда производится с большим, слегка завернутым, подогнутым краем.
  • Еще одна маленькая хитрость, которая поможет вам отличить подделку: поднесите к башмаку зажигалку (но, чтобы об этом не узнал продавец, часто за такое могут заставить оплатить изделие!), натуралка не загорится и не вспыхнет, а будет просто медленно тлеть.
  • Пресс же быстро превратиться в труху. Что говорит о том, что при высокой влажности такое некачественное изделие просто потеряет весь свой товарный вид всего лишь через неделю.
  • Еще один вариант — капните на кожу водой. Если быстро впиталась и потемнела, то стопроцентно перед вами натурпродукт, ежели нет — кожзам.
  • И в заключении, прикоснитесь к изделию ладонями. «Правильная» кожа быстро нагреется и отдаст свое тепло вашим рукам, а кожзам так и останется холодным.
Читать еще:  В каких продуктах содержится крахмал

А главное помните, слишком дешевое изделие не может быть из натуральных материалов. Лучше всего выбирать модные и качественные изделия в фирменных магазинах обуви и сумок с хорошей репутацией. И тогда покупка прослужит вам очень долго.

Прессованная кожа и кожзаменители: как распознать подделку

Многие покупатели хотят приобрести качественную вещь и по низкой цене. На деле оказывается, что понять ценообразование гораздо проще, чем определить качество товара. Тем более если это продукт нового производителя и сделан из неизвестного материала. В первую очередь это касается обуви.

Прессованная и натуральная кожа

В настоящее время в магазинах и на рынках все чаще и чаще стала встречаться дешёвая обувь, произведенная в Китае из прессованной кожи.

Будучи не осведомленным о качестве материала, покупатель приобретает товар, надеясь, что делает правильный выбор. Однако после месяца активной носки такая обувь покроется трещинками, а через 2−3 месяца лопнет на сгибе. Это является признаком того, насколько ненадежна прессованная кожа.

Она состоит в основном из пыли, стружки, обрезков и лоскутков, оставшихся после проведения ряда манипуляций со шкурой. Также в ее состав входят волокна синтетического происхождения, которые могут быть сделаны из любых материалов: полиэфира, полиэтилена, полиамида. Под действием высоких температур они плавятся и склеиваются друг с другом. Третьим составляющим этого материала является термопластическая смола. Её цель — дополнительное склеивание и улучшение плотности структуры изделия.

В первую очередь при помощи специального оборудования отходы от шкуры рубят на мелкие кусочки. Затем мелкие волокна разделяют с околоволоконными продуктами. Последний шаг — это добавление синтетического волокна и смолы. После этого полученную смесь прессуют, чтобы получился плоский лист. Лист отправляется в печь, затем ещё раз прессуется (температура должна быть выше степени плавления смол на 17−20 позиций) около минуты. Смола плавится и скрепляет между собой волокнистую структуру. После остывания получается материя, похожая на кожу, которая и носит название прессованная кожа.

Натуральная кожа делается из цельного куска шкуры, снятой с животного. Только после полусотни технологических процедур и действий необработанная шкура станет готовым материалом: в итоге получится прочный, износостойкий и, к тому же гигиеничный материал, при этом сохранится ее натуральная структура.

Разновидности заменителей кожи

Существует материалы, которые похожи на кожу по структуре и внешнему виду, но ею не являются. Они называются кожзаменителями.

Кожзам — искусственный материал, создающий вид натуральной кожи. Он состоит из нескольких слоев. Кожзам применяется в различных сферах производства. Большинство искусственных заменителей практически нельзя отличить от натурального материала: они стойко переносят влагу и мороз. Популярен кожзам тем, что он не дорогой, практичный и долговечный.

Виды кожзама:Как отличить

  • Винилкожа — прочный материал, имеет хорошую эластичность, склонен к драпировке, полностью имитирует натуральную материю;
  • Дермантин — искусственный материал. Устойчив к истиранию, обладает несильным запахом, дешёвый;
  • Экокожа — мягкая материя, стойкая к износам, воздухопроницаемая, обладает хорошей эластичностью, не трескается, не пахнет.

Особенности экокожи

Что такое экокожа на обуви, и как отличить экокожу от натуральной кожи, известно немногим. Экокожа делается из хлопковой основы, на которую наносят полиуретановую пленку: она имитирует натуральную материю, а благодаря основе материал становится устойчивым к истиранию, растяжениям и разрывам.

Читать еще:  Вискоза - что за ткань: натуральная или синтетика

Главным её плюсом является то, что она экологична (отсюда и название), ведь при её производстве ни одно животное не страдает, а в процессе использования она не выделяет вредных веществ в воздух. Она гипоаллергенна. Этот материал устойчив к влаге и не пропускает ее внутрь, но при этом нога в ней дышит. И в обуви из экокожи будет комфортно при любых погодных условиях. Она создает полную имитацию естественной материи, стоит дешевле кожаных изделий, но также долго носится.

Минусом её является то, что она не такая теплая, как кожа, и не такая морозоустойчивая. По сравнению с обычным кожзамом, экокожа стоит дороже, но и носится лучше.

Уход за обувью из экокожи

Уход за изделиями из экокожи точно такой же, как и за изделиями из натуральной:

  • Обязательна чистка изделий и периодическая пропитка специальными средствами, отталкивающими воду.
  • Обувь нужно просушивать перед следующей ноской.
  • Загрязнения лучше всего сразу удалить увлажненной тряпкой, а потом насухо вытереть.
  • Обувь из этого материала хранится в картонных коробках. Внутри ее необходимо набить бумагой, а каждую пару поместить в пыльник.
  • При необходимости экокожа красится теми же красками, что и натуральная.

Как проверить кожу на натуральность

Чтобы быть уверенным в качестве покупаемого товара, необходимо знать, как отличить натуральную кожу от искусственной. Существует несколько способов узнать, что перед вами подделка:

  1. Цена. Это — один из первых показателей, помогающих определить подделку. Ведь вещь из натурального сырья не может иметь низкую стоимость. Однако цена не всегда является показателем качества.
  2. Тиснение. Производители, имеющие известность, подтверждают качество изделия, ставя на нем свое имя.
  3. Теплообмен. При прикосновении к товару вы нагреваете его теплом руки, и он при этом быстро теплеет и остается сухим. Это говорит о натуральности сырья. Искусственное сырье будет отличаться тем, что покроется испариной и сразу же станет холодным.
  4. Край кромки, плотность материи. У искусственной кожи отличие в том, что она обладает однородной текстурой, натуральная имеет шероховатый край по необработанному участку.
  5. Эластичность. При надавливании натуральная кожа покроется мелкими морщинками, при ослаблении нажатия — выравнится. Искусственная такими качествами не обладает.
  6. При сгибании изделие из искусственного сырья, скорее всего, поменяет цвет и на нем появятся трещины.
  7. На срезе изделия из натурального сырья будет просматриваться множество волокон, у кожзама — текстильная основа.
  8. Подкладка у изделий высокого качества выполнена из отличных материалов, для подделки используется дешевая ткань.
  9. На вещи, сделанные из натуральной кожи, крепится специальная бирка, которая несёт информацию об изделии (в какой стране произведено). На ярлыке также должно быть указано, из чего сделано изделие: «Genuine Leather», «Cuir». На изделии из кожзама висит значок в виде ромба, указывающий на его ненатуральность.

Одним из способов проверить, натуральная кожа или нет, является использование простой зажигалки. При воздействии огня кожзам начинает сразу плавиться, а иногда может начать гореть. Это происходит из-за того, что многие производители обрабатывают сырье специальными анилиновыми составами. Вещи из натуральных материалов не подвергаются воздействию пламени. Можно лишь ощутить легкий запах подпалённой кожи.

Другим способом, дающим возможность определить подлинность товара, является применение воды. Конечно, у вас не получится использовать этот метод в магазине или на рынке, вам просто не позволят проводить такие эксперименты. Для того чтобы распознать натуральность изделия (будь то куртка или сумка), на него необходимо капнуть немного воды. Натуральный материал мгновенно поглотит влагу, искусственный материал ее оттолкнет.

Ориентироваться на запах при выборе кожаного изделия не стоит. Да, естественное сырье имеет свой особенный аромат, который ни с чем не перепутаешь, а кожзам может пахнуть и клеенкой и пластиком, но в наше время производители прибегают к помощи ароматизаторов и добавляют их при создании изделия. После чего вы просто не сможете учуять запах подделки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector