Uk-dom.ru

Что такое спаржа – полезные свойства и противопоказания

СПАРЖА: полезные свойства и противопоказания.


Спаржа – этот популярный во многих странах продукт все чаще появляется на столах наших соотечественников. Спаржа и ее уникальные полезные свойства известны людям уже более 3000 лет.

Описание спаржи:
Спаржа (аспарагус) – травянистое или полукустарниковое растение семейства Спаржевые, произрастающее в диком и культурном виде во многих регионах планеты. Насчитывается около 100 видов спаржи, но не все из них являются съедобными. С древних времен спаржу использовали как лекарственное средство от многих заболеваний, а также как афродизиак. В пищу употребляются верхние части ростков растения. В зависимости от степени зрелости ростки спаржи могут быть зеленые, белые, фиолетовые и розово-зеленые.

Состав спаржи:
Состав спаржи богат полезными для здоровья веществами. Аспарагус (спаржа) содержит витамины А, С, Е, Н, РР и группы В, а также калий, кальций, цинк, железо, фосфор и другие минеральные вещества. Спаржа содержит мощные антиоксиданты, которые защищают сердечнососудистую систему и обладают противораковым действием.

Калорийность спаржи:
Калорийность спаржи составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спаржи:

  • Спаржа снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, и помогает справиться с раком.
  • Укрепляет организм, способствует повышению иммунитета.
  • Спаржа обладает сильным противовоспалительным действием.
  • Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Спаржа помогает выводу из организма токсинов и шлаков.
  • Являясь хорошим источником клетчатки, спаржа способствует улучшению пищеварения.
  • Спаржа стимулирует работу печени, почек и мочевого пузыря, является сильным мочегонным средством, обладает очищающим действием на всю мочевыделительную систему человека.
  • Благоприятно влияет на бронхо-легочную систему.
  • Спаржа помогает нормальной работе нервной системы, придает организму бодрости и сил.
  • Регулярное употребление спаржи способствует улучшению зрения и помогает справиться с заболеваниями глаз.
  • Спаржа богата фолиевой кислотой, поэтому ее употребление защищает от развития внутриутробных нарушений у детей.
  • С древности и до сегодняшнего дня спаржа используется в качестве афродизиака.
  • Аспарагус (спаржа) улучшает состояние кожи, а также помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями.

Противопоказания спаржи:
Спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также необходимо помнить – все хорошо в меру!

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Все о спарже — польза, вред, как приготовить

О спарже известно множество фактов, а ее полезные свойства и вред для организма человека давно изучены. Этот продукт воспевают шеф-повара всего мира. Но, несмотря на это, спаржа полезна далеко не для всех. Сегодня мы вам расскажем о ее ценных свойствах и почему некоторым она противопоказана.

Химический состав продукта

На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.

И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.

Читать еще:  Художественное оформление бровей

Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.

Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:

  • Вода — 90%.
  • Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
  • Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
  • Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  • Белок — менее 2% у молодых стеблей.
  • Жиры — 0,1 %.
  • Углеводы — 3%.
  • Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.

Именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа так ценится.

Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.

Полезные свойства спаржи

Пищевые волокна, содержащиеся в спарже в больших количествах, способствуют улучшению работы кишечника и служат отличной профилактикой запоров.

Сапонины немного раздражают слизистую кишечника и желудка, в результате чего пищеварительный сок вырабатывается в необходимых количествах, а пища усваивается правильно и наилучшим образом.

Так как спаржа стимулирует секреторную функцию слизистых, еще в Древнем Китае овощ использовали как противокашлевое средство, поскольку сок растения разжижает мокроту.

В современности спаржу рекомендуют употреблять для снижения отеков, избавления от излишней жидкости и снижения веса. Вместе с жидкостью выводятся ненужные соли, немного снижается давление, замедляется сердечный ритм и разжижается кровь.

Полезные свойства продукта распространяются фактически на всех.

На мужчин спаржа действует как афродизиак, а также борется с воспалениями в мочевыводящих путях.

Женщины употребляют спаржу для продления молодости. Каротин, флавоноиды, витамины благотворно влияют на кожу. Минералы поддерживают работу эндокринной и репродуктивной систем. Спаржа может быть полезна на ранних сроках беременности, так как имеет в составе фолиевую кислоту для лучшего развития нервной системы плода.

Детям спаржу можно давать начиная с двух лет. Продукт содержит много калия, который способствует формированию скелетной мускулатуры. А лизин, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью, укрепит здоровье малыша. Подросткам рекомендуется употреблять спаржу для профилактики возникновения угревой сыпи.

Для людей пожилого возраста спаржа также полезна. Она содержит множество активных веществ для работы сердца. Снижает давление, успокаивает и препятствует сгущению крови. Молодые стебли станут хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у спаржи есть противопоказания. Например, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Возникает аллергическая реакция даже после недолгого контакта с продуктом.

Так как спаржа богата сапонинами, важно не переборщить. Поскольку эти вещества в больших количествах способны отрицательно влиять на раздраженные стенки кишечника и желудка. Откажитесь от данного деликатеса, если у вас имеются воспалительные заболевания органов пищеварения.

Несмотря на то, что спаржа благотворно влияет на мочевыводящие пути, ее потребление следует ограничить в период приступов почечной колики, так как продукт содержит щавелевую кислоту, которую запрещается употреблять при данном заболевании.

Читать еще:  Возврат страховки после погашения кредита в Сбербанке

Варианты применения

Полезными свойствами обладают не только побеги спаржи, но и корневища. Изначально растение широко использовали в народной медицине, но позже оно стало возделываться и как овощная культура.

Народная медицина

В народной медицине чаще применяется порошок из высушенного корневища. Из него готовят настои. Иногда настои делают и из наземной части спаржи, перемалывая ее в кашицу. Сок растения также употребляют в лечебных целях.

Спаржей лечат заболевания мочевыводящих путей, печень, сердце, борются с повышенным давлением и с суставными болями при ревматизме, понижают уровень холестерина, проводят профилактику сахарного диабета, избавляются от кашля и укрепляют иммунитет, лечат кожные заболевания.

Обычно терапия на основе спаржи длится не более 10 дней. Долговременное использование может спровоцировать аллергические реакции.

Косметология

Благодаря своему обеззараживающему действию, отвар на основе спаржи готовят для уменьшения воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Свежий сок овоща используют для омоложения. Его наносят на лицо для увлажнения и питания кожи.

Из побегов растения делают маски, смешивая спаржу с другими компонентами, например, эфирными маслами, овощами и фруктами, молочными продуктами.

Спаржа при похудении

Спаржа обладает диетическими свойствами, стимулирует мочеотделение, избавляя организм от избыточной воды. В процессе спаржевой диеты уменьшаются отеки, выводятся лишние соли, нормализуется обмен веществ. Такое действие продукта приводит к естественному очищению организма от токсинов. Также, спаржа имеет низкую калорийность, поэтому способствует постепенному понижению веса.

Бонус — рецепт омлета со спаржей

Положите спаржу в холодную воду и проварите из 3-5 минут. Пока стебли варятся, взбейте 4 яйца, добавьте к ним 25 г твердого тертого сыра, например, пармезана. Посолите, добавьте несколько листочков мяты.

Вылейте яичную смесь в смазанную маслом оливы сковороду и пожарьте до полуготовности. В середину уложите стебли спаржи и поместите омлет в горячую духовку. Запекайте 2-3 минуты.

Достаньте готовое блюдо из духовки, сразу же посыпьте пармезаном и свежей мятой.

Благодаря этому простому рецепту вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, а также по достоинству оценить вкусовые качества спаржи!

Чем полезна настоящая спаржа?

Спаржу выращивали и ценили как деликатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции. Издавна были замечены лекарственные свойства этого растения, особенно его молодых побегов. В России спаржу стали культивировать в Петровские времена, когда завезли ее из-за границы. Хотя в диком виде она росла и растет у нас, как на юге, так и в холодных широтах, например, в Западной Сибири.

Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства

В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.

Применение спаржи в медицине

В лечебных целях используют корневища, корни, листья и молодые побеги спаржи. При сердечных заболеваниях готовят отвар подземного органа – корневища. Для профилактики инсульта и инфаркта рекомендуется регулярно кушать отваренные или консервированные побеги.

Во многих странах экстракт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.

Читать еще:  Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить

Спаржа очень полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка. Заливают в термосе, закрывают на пару часов, после чего употребляют каждые 2-3 часа по 1 ст. л. Такой настой применяют и наружно – делают компрессы при сыпи на коже.

Применение спаржи в питании: диетология и пост

Совсем молоденькие побеги овоща – настоящий деликатес. Вкусный, нежный, свежий. Из молодых зеленых или белых побегов готовят закуски, салаты. А самые верхушки мягких нитевидных веточек используют для консервирования или употребляют сразу же после срезания, хранить их долго нельзя даже в холодильнике.

В диетическом питании спаржа идеальна для того, чтобы сбросить вес. Это продукт с мизерной калорийностью. Употребление овоща в пищу способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, чистит от «мусора» кишечник, выводит вредные соли и избыток жидкости. Кроме этого обладает антиоксидантным действием, а также замечательно снижает уровень сахара в крови.

В период поста блюда со спаржей, с одной стороны — сытный и полезный вариант для трапезы. Растительный белок, прекрасные вкусовые качества и польза для здоровья. С другой стороны, стоимость спаржи — около 200 рублей за небольшую упаковку. Такая ценовая категория совсем не даёт считать спаржу постным продуктом, если вы не выращиваете её самостоятельно.

Простые рецепты со спаржей

  1. Постный вариант: сваренные кусочки побегов обжаривают с растительным маслом, добавляют тертую морковь (можно корейскую) и чеснок по вкусу. Вкусно, сытно и питательно.
  2. Верхние части молодых побегов промывают, бросают в подсоленный кипяток и готовят 5 минут. Потом на дуршлаг – и подают со сливочным маслом в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам.
  3. Берут 200-250 грамм молоденьких веточек овоща, отваривают, обваливают в сухарях (2 ст. л.) и быстро поджаривают на хорошо разогретом сливочном масле – по минутке с каждой стороны. Затем заливают свежими яйцами (2-3 шт), приправляют по вкусу морской солью и острыми специями – дожаривают до готовности. Вкусный и питательный завтрак для тех, кто следит за здоровьем и весом.

Салаты из спаржи из супермаркетов — это вовсе не спаржа

Настоящая спаржа продаётся в виде побегов белого, зеленого или лилового цвета в крупных магазинах. Приобрести её можно в отделах овощей и фруктов. Настоящие побеги спаржи не дёшевы.

Корейский салат из спаржи с морковью, который продают в отделах готового питания в супермаркетах, к сожалению, сделан совсем не из спаржи. Этот продукт называют «фучжу» и сделан он из молока сои. В отделах корейских товаров продаётся и сухая соевая спаржа, которую перед приготовлением заливают водой.

Бессмысленно ждать той пользы, которой богата настоящая спаржа, от соевого продукта. Соевый фучжу никак не повлияет ни на работу сердца, ни на мочевыделительную систему. Единственный плюс — немалое количество белка в соевой спарже, что хорошо утоляет голод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector