Uk-dom.ru

Что такое ВСД и как с этим жить?

Вегетососудистая дистония мешает жить, а врачи разводят руками

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» вызывает массу споров. Его официально не существует в международной классификации болезней, но остаются пациенты, которые испытывают мучительные симптомы. Врачи считают, что ВСД – сложный симптомокомплекс, который объединяет нарушение в работе сразу нескольких систем: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной.

К установке диагноза ВСД многие врачи прибегают, когда есть симптоматические жалобы, но отсутствуют явные признаки болезни. Другие специалисты считают, что необходимо более полное обследование, дополнительные анализы для установления первичной причины сбоя в организме.

Возможные причины «призрачного» диагноза

Еще несколько лет назад вегетососудистой дистонией терапевты объясняли многие жалобы пациентов на головную боль, скачки давления и плохое самочувствие. При более тщательном обследовании ВСД указывала на скрытое течение тяжелых заболеваний или патологий:

  • хронической анемии;
  • атеросклероза сосудов;
  • осложнений при шейном остеохондрозе;
  • сахарного или гестационного диабета;
  • гипотиреоза;
  • пищевых или сезонных аллергий;
  • невроза или депрессии;
  • энцефалопатии на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы.

Проблема часто возникает при гормональном сбое у женщин в период менопаузы, в подростковом периоде. Неприятные симптомы нарастают при стрессовых ситуациях, нарушении питания, перемене погодных условий или после переезда в другой климатический пояс.

Возможных причин вегетососудистой дистонии множество. В большинстве случаев установление подобного диагноза означает один из двух вариантов: врачу не хватило квалификации или времени для полноценного обследования больного.

На деле человек получает заболевание, которое не имеет стандартной схемы лечения: врачи назначают препараты только для снятия симптомов, а не устранения основной причины. Зачастую при ВСД пациенты жалуются на резкие перепады артериального давления, панические атаки или помутнение сознания, сильную слабость, постоянное ощущение нехватки воздуха.

Как избавиться от проблем вегетососудистой дистонии

Если поставлен диагноз, ищите скрытые причины нарушений. У молодых людей они связаны с нервными расстройствами, малоподвижным образом жизни, остеохондрозом и нарушением кровообращения в шейном отделе позвоночника. У многих женщин имеется скрытый дисбаланс в работе надпочечников, которые интенсивно вырабатывают гормоны стресса, провоцируя приступы паники.

Боремся с гиподинамией

При вегетососудистой дистонии кардинально меняйте образ жизни. Наблюдения врачей показали, что проблема чаще встречается при сидячей работе и низкой физической активности. Если сложно выделить время на спортзал, следуйте простым советам:

  • каждый час вставайте и делайте несколько наклонов, приседаний, махов руками и ногами;
  • откажитесь от лифта и эскалатора, поднимайтесь только по лестнице;
  • старайтесь ходить на работу или за покупками пешком.

При устранении последствий гиподинамии важно не количество упражнений и вес гантелей, а регулярность занятий. Катайтесь на велосипеде, танцуйте или играйте с детьми в активные игры, чтобы восстановить баланс сил и энергии.

Устраняем невроз

Вегетативная нервная система человека управляет основными процессами в организме: пищеварением, кровоснабжением, выделением продуктов жизнедеятельности. Невроз «отвлекает» ее от основной работы, поэтому начинается сбой, обостряются воспалительные процессы в кишечнике, желудке, ухудшается сон, не покидает тревога и раздражительность.

Читать еще:  Профилактика остеохондроза - офисная зарядка для спины, видео

При неврозе нарушается тонкая связь между телом и мозгом, наступает вегетососудистая дисфункция, которая влияет на все жизненно важные процессы. В такой ситуации, обнаруживая серьезное заболевание, врачи говорят о психосоматических причинах, и, вместо, препаратов от давления или мигрени отправляют больного к психотерапевту.

Кроме работы с узким специалистом, поддерживайте здоровый образ жизни:

  • Отрегулируйте режим сна: ложитесь спать в одно время, откажитесь от просмотра на ночь телевизора, примите расслабляющую ванну с аромамаслами.
  • Регулярно посещайте массажиста для проработки «проблемных» зон позвоночника: поясничного или шейного отдела, плечевого пояса. Это улучшит кровоснабжение головного мозга.
  • Заведите здоровую привычку делать утреннюю зарядку, принимать контрастный душ, гулять перед сном. Освойте легкий комплекс из пилатеса для снятия напряжения в мышцах.
  • Изучите дыхательные практики, которые помогут устранить гипервентиляционный синдром. Выполняйте такие упражнения при панических атаках, чтобы быстро снять приступ.

В медицине не существует единого мнения врачей относительно лечения вегетососудистой дистонии. Получив диагноз, начните работать над собой, исключите любые факторы риска, ухудшающие самочувствие. Правильное питание, активный образ жизни и физические нагрузки помогут справиться с ВСД без лекарств.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как жить с вегетососудистой дистонией

Бывает у тебя такое, что среди бела дня ни с того ни с сего – сердцебиение, головная боль, давит за грудиной, трудно дышать? Мы испуганно бегаем по кабинетам в ожидании “страшной” записи в карте, и кажется, ну все, хрусть – пополам, а врач, послушав и назначив анализы, спокойно резюмирует: “Милочка, не волнуйтесь, у вас обычная ВСД”.

ru.fotolia.com

Нам говорят: “Это вообще не болезнь. Это разлад в работе нервной системы”. Легко сказать! А у нас сердце выпрыгивает, в глазах темнеет, давление скачет, состояние обморочное, от этого постоянно страшно. А если еще и перебои с сердцем начинаются, мы вообще впадаем в панику. А вдруг оно остановится?! Стоп! Твой доктор прав – ВСД (ее еще часто называют панической атакой) не опасна для жизни. Но испортить ее может основательно, если не принять меры.

1. Болезнь от нервов

Все болезни от нервов, как говорит крылатое выражение, а ВСД – в первую очередь. Эмоциональному человеку схлопотать дистонию в сто раз быстрее, чем тому, у кого нервы “залiзнi”. Первое, что следует знать: ВСД – это не диагноз, не болезнь, это комплекс симптомов, вызываемый нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому и лечить надо в первую очередь нервы. Какие бы неприятные ощущения ты ни испытывала, помни: никакого страха быть не должно! Ну, заколотилось сердце. Выпей пустырник, пройдет. И даже если не выпьешь – все равно пройдет, само по себе. Конечно, если ты то и дело падаешь в обморок, то есть повод забеспокоиться. По большей части потому, что, падая, можно здорово ушибиться. Так что первый принцип, если врач констатировал ВСД, – без паники!

Читать еще:  Предвестники родов у первородящих

2. Симптомы и маскировка

Ты быстро утомляешься, вялость тебя замучила, днем ты как сонная муха, а ночами не можешь уснуть из-за того, что сердце выскакивает за ребра? Головные боли, головокружение, любимые твои обмороки, да и кишечник барахлит, и сердце колет, а дышать иногда просто невозможно. Так? Дорогая, почему же ты так любишь свою болячку и так не любишь себя? Ведь такой букет предполагает не добросовестное перечисление страданий, а твои целенаправленные действия, как сие побороть, иначе так и будешь до пенсии сладостно беседовать с окружающими о болячках.

3. Какого врача выбрать?

Хорошего. Им может быть и терапевт в заштатной поликлинике, и профессор, консультация которого стоит половину месячной зарплаты. Главное, чтобы у него был реальный опыт лечения людей, страдающих синдромом ВСД.

Удивлю тебя, это может быть и психолог или психотерапевт, так как в 99% случаев все эти обмороки и судороги – чистой воды психосоматика. Если тебя пугает приставка “психо”, обратись к остеопату – данная альтернативная отрасль медицины рассматривает нарушение структурно-анатомического баланса между различными системами организма. Остеопаты используют в диагностике и лечении принципы хиропрактики и методику мануальной терапии. Хороший специалист вылечит тебя за несколько сеансов. Запомни следующее: оптимизм и (прости) пофигизм укрепляют организм! Это относится к тебе и к твоей ВСД.

4. Лечение – стратегия и тактика

Успокоительные травки, свежий воздух, душевное спокойствие. Физическая активность, натуральное питание, здоровый сон, приятная компания, возможность быть в тишине, страстный секс. Это все, что тебе нужно. Не усмехайся скептически, ведь, как ты помнишь по нашим статьям, все самые сложные проблемы решаются с помощью очень простых вещей.

Принимай меры и избавляйся от ВСД:
1) рационально сбалансируй режим труда и отдыха. Ты должна достаточно спать и высыпаться;
2) включи в рацион больше рыбы, овощей, фруктов и орехов;
3) возьми за правило одну остановку проходить пешком;
4) по выходным больше времени проводи на свежем воздухе;
5) практикуй сеансы аутотренинга – положительного настроя на жизнь;
6) смотри на жизнь с оптимизмом, радостно воспринимай каждый новый день.

Вегето-сосудистая дистония. Как с ней жить?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» может с уверенностью требовать каждая вторая дама, достигшая зрелого возраста. Очень распространено это заболевание и в среде подростков.
Почему появляется у нас с Вами вегето-сосудистая дистония и что делать для профилактики?
На эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается ответить в этой статье.

Читать еще:  11 странных запахов тела, которые указывают на проблемы со здоровьем

Кто подвержен вегето-сосудистой дистонии?

Именно гормональные бури в организме и дают толчок для разбалансирования тонких связей в нервной системе человека. Но не только это. Еще и особенности психики могут быть предрасполагающим фактором. Если, например, Вы очень тревожны, пессимистически настроены, то у Вас вполне может развиться вегето-сосудистая дистония.

Это заболевание часто посещает семьи малоподвижных людей. Если Ваш малыш с детства не приучен к активному времяпрепровождению, не занимается никаким спортом, то он вполне может ощутить на себе все “прелести” вегето-сосудистой дистонии лет этак в тринадцать – пятнадцать. Как это ни удивительно, но некоторые заразные болезни могут стать провоцирующим фактором при возникновении вегето-сосудистой дистонии. Также это заболевание нередко сочетается с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Частенько первыми о появлении вегето-сосудистой дистонии «сигнализируют» органы пищеварения. Поэтому появление поноса или несварения многие часто относят на счет дистонии. Некоторые тяжелые нарушения работы эндокринных желез могут спровоцировать появление этого заболевания.

Вам необходимо знать, что кроме внутренних факторов, взывающих предрасположенность к вегето-сосудистой дистонии, существуют еще и внешние факторы, которые могут способствовать развитию вегето-сосудистой дистонии. Нередко люди, перенесшие заразные заболевания, получают «в наследство» после гриппа или тонзиллита еще и вегето-сосудистую дистонию. Если Вы работаете на производстве, связанном с постоянной тряской или облучением любыми видами излучений, то риск заболеть вегето-сосудистой дистонией у Вас повышен. Также это заболевание может появиться даже после излишнего пребывания на солнце. Нередка вегето-сосудистая дистония у людей, которые неумеренно пьют спиртное. Ну, и наиболее распространенным фактором, вызывающим вегето-сосудистую дистонию в современном мире является стресс, переутомление и психологическая неуравновешенность.

Как Вы уже поняли, вегето-сосудистая дистония угрожает практически каждому из нас.

Как же предотвратить ее наступление или снизить неприятные симптомы?

Это очень и очень просто.

Для начала обратите внимание на свой образ жизни. Если Вы ложитесь поздно и рано встаете, не выспавшись, вегето-сосудистая дистония уже стучит в дверь. Длительность сна не должна быть меньше восьми часов. Подружитесь с природой. Прогулки на свежем воздухе как ничто другое помогают предупредить вегето-сосудистую дистонию. Замечательно, если во время прогулок светит солнышко. Факторы, ухудшающие состояние сосудов, такие как алкоголь, никотин, крепкий чай и кофе, следует исключить из Вашей жизни. Также придется пересмотреть рацион. Откажитесь от маринадов и солений. Вообще соль должна минимально присутствовать в Вашем рационе. А таких продуктов, как печеная картошка, капуста во всех видах, абрикосы наоборот должно быть как можно больше. Дело в том, что они богаты калием – микроэлементом, жизненно необходимым для работы сердца и сосудов. Утренняя гимнастика и методики расслабления помогут укрепить тело и дух. Как видите, все совсем не сложно. Просто ведите здоровый образ жизни, и вегето-сосудистая дистония Вам не страшна.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector