Что такое зондирование желудочно-кишечного тракта
ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
ЗОНДИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА (франц. sonder выведывать, исследовать) — введение зонда в желудок с диагностической и лечебной целью. Извлечение желудочного содержимого при помощи мягкого зонда введено в практику в 70-х гг. 19 в. Эвальдом (С. A. Ewald).
3. ж. с целью получения его содержимого с последующим исследованием для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием секреторной его функции в процессе лечения является диагностической манипуляцией и производится наряду с рентгенол, исследованием и гастроскопией (см.). Постоянное извлечение содержимого желудка с терапевтической целью показано при кишечной непроходимости (см. Непроходимость кишечника), перитоните (см.), остром расширении желудка (см. Желудок) и др. Через зонд производят промывание желудка с диагностической и леч. целью при отравлениях, остром гастрите и стенозе привратника, введение питательных веществ — при бессознательном состоянии, ожогах и некоторых психических заболеваниях (так наз. принудительное питание).
Противопоказанием к 3. ж. с диагностической целью являются тяжелые сердечные заболевания, резко выраженный атеросклероз, аневризма аорты, тяжелые заболевания органов дыхания, заболевания носоглотки и пищевода с затруднением глотания, резкое истощение больного, беременность, острый воспалительный процесс в брюшной полости, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.
Существуют различные виды желудочных зондов: обычные аспирационные (тонкие и толстые), pH-зонды и эндорадиозонды.
Обычные аспирационные желудочные зонды — эластичные резиновые или пластиковые трубки с закругленными концами длиной 1000 мм. Вблизи закругленного конца, вводимого в желудок, расположены два овальных отверстия. Наружный диаметр зондов от 5 до 13 мм; зонды диам. 5—9 мм относят к тонким, диам. 10—13 мм — к толстым. Тонкие зонды часто имеют на конце металлическую оливу. Для получения промывных вод желудка на конец зонда помещают абразивный баллон.
pH-Зонд, применяемый для внутрижелудочной pH-метрии (см. Желудок, методы исследования), представляет собой тонкий резиновый зонд с металлической оливой на дистальном конце; в оливу вмонтированы электроды. Проводами, заложенными в его толще, зонд соединен с регистрирующим устройством — анидомеханографом (АМГ-63) Линара. Существуют одно- и многоканальные pH-зонды; в многоканальных датчики расположены в различных отделах зонда.
Эндорадиозонды (см. Эндорадиозондирование) являются частью установки, применяемой для радиотелеметрического исследования, и представляют собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с приемно-аналитическим устройством.
Методика зондирования желудка
Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.
Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.
После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.
При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.
Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через ное. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.
3. ж. проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.
Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.
Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.
Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.
Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитол., бактериол, и токсикол, исследования промывных вод.
Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через ное. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.
Исследование желудочного содержимого
Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.
Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции — 50—110 мл (пищевой раздражитель) и 180—220 мл при стимуляции гистамином.
Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.
Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый — при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.
Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).
Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиол, р-ром, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патол, примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна — желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных к-т; дрожжевые грибки — овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.
Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.
Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии» Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.
Желудочное зондирование
Желудочное зондирование (введение зонда в желудок) применяют как с диагностическими, так и с лечебными целями.
С помощью зондирования можно получить желудочное содержимое для дальнейшего исследования, осуществить промывание желудка. Введением зонда пользуются для откачивания желудочного содержимого при остром расширении (атонии) желудка, при высокой кишечной непроходимости. Наконец, желудочный зонд применяется для искусственного питания.
Промывание желудка проводят при отравлении различными ядами, употреблении недоброкачественной пищи, сужении (стенозе) выходного отдела желудка, при выделении через слизистую оболочку желудка различных токсичных веществ, например мочевины при хронической почечной недостаточности. Противопоказаниями для промывания желудка являются органические сужения пищевода, острые пищеводные и желудочные кровотечения, тяжелые химические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя несколько часов после отравления), инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения.
Для промывания желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10—13 мм, длиной 1 — 1,5 м и воронку. Больной садится на стул, прислонившись к спинке и несколько наклонив вперед голову. На больного надевают клеенчатый фартук, между ног ставят таз или ведро. При тяжелом или бессознательном состоянии больного промывание желудка производят в положении лежа. При наличии у больного съемных протезов их вынимают.
Врач или медсестра становятся с правой стороны от больного, левой рукой придерживают его шею, а правой начинают вводить толстый желудочный зонд, смоченный водой (рис. 23). Как только конец зонда достигнет корня языка, больного просят сделать несколько глотательных движений, после чего обычно зонд легко проводится в пищевод и желудок (зонд вводят до отметки 50 см). Для того чтобы подавить рвотный рефлекс, больного просят глубоко и часто дышать носом.
После введения зонда начинают промывание желудка (рис. 24), которое осуществляется по принципу сообщающихся сосудов: если воронку, наполненную водой, держать выше желудка, то из нее в желудок будет поступать вода (первый этап промывания); если опустить воронку ниже уровня желудка, то введенная только что вода будет поступать обратно в воронку (второй этап промывания).
Рис. 23. Техника введения желудочного зонда.
Рис. 24. Техника промывания желудка. |
5-240 129 |
Вначале воронку держат на уровне коленей больного, наполняют ее промывной жидкостью (кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2 % раствором гидрокарбоната натрия, изотоническим раствором хлорида натрия) и поднимают выше уровня рта больного, располагая воронку несколько наклонно, чтобы в желудок не попал воздух. После того как верхний уровень жидкости достигнет выхода из воронки, последнюю опускают вниз до первоначального положения. При этом в воронку начнет поступать обратно промывная жидкость вместе с желудочным содержимым. Как только
Рис. 25. Фракционное исследование желудочного сока.
воронка наполнится, ее переворачивают и опорожняют в таз. Первая порция промывных вод при необходимости направляется в лабораторию (например, при подозрении на отравление). Процедуру промывания повторяют до тех пор, пока получаемая обратно из желудка жидкость не будет чистой (обычно на это уходит около 10 л промывной жидкости). После окончания промывания воронка и зонд очищаются и кипятятся.
Промывание желудка можно провести и при отсутствии толстого желудочного зонда. Больной быстро выпивает 6—8 стаканов промывающей жидкости, после чего раздражением слизистой оболочки глотки или корня языка вызывает рвоту. Указанную процедуру повторяют несколько раз.
С помощью зондирования проводят также фракционное исследование секреции желудочного сока (рис.25), которое имеет большое значение для диагностики язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотообразующей функцией желудка. Для этого применяют тонкий желудочный зонд диаметром 4—5 мм, который вводят в желудок так же, как и толстый, за исключением того, что больной при этом должен активно совершать глотательные движения. В противном случае эластичный тонкий зонд может свернуться. После введения зонда к его свободному концу присоединяют 20-граммовый шприц, которым откачивают содержимое желудка. Иногда применяют постояную аспирацию желудочного содержимого с помощью специального аппарата.
Первая порция, полученная сразу же после введения зонда (утром натощак), характеризует желудочную секрецию в ночное время и носит название тощаковой секреции. В дальнейшем
!30
в течение часа, с интервалом 15 мин, в соответственно пронумерованные пробирки собирают четыре порции желудочного сока, которые составляют так называемую базальную секрецию, т.е. выделение желудочного сока в межпищеварительный период. После этого вводят стимулятор секреции (чаще всего гистамин из расчета 0,01 мг на 1 кг массы тела) и вновь в течение часа через каждые 15 мин получают четыре порции стимулированной секреции. Введение указанных доз гистами-на (субмаксимальных) равнозначно по силе стимулирующего эффекта приему бифштекса с гарниром. Все извлеченные порции желудочного сока отправляют в лабораторию, где определяют его количество, цвет, консистенцию, запах, наличие примесей (желчь, слизь и др.). С помощью титрования желудочного сока 0,1 н. раствором едкого натра определяют свободную и общую кислотность в каждой порции, а затем по специальной формуле рассчитывают базальную и стимулированную продукцию (дебит) соляной кислоты.
К сожалению, на практике нередко приходится сталкиваться с ошибочными результатами фракционного желудочного зондирования. Чтобы их избежать, необходимо учитывать два обстоятельства. Во-первых, зонд после его введения в желудок может занимать неправильное положение (сворачиваться, находиться в верхнем отделе желудка и т.д.). Поэтому, если при откачивании получается мало желудочного сока, нужно с помощью рентгенологического исследования проверить положение зонда в желудке. Во-вторых, следует отказаться от еще иногда рекомендуемых слабых стимуляторов желудочной секреции (капустный отвар, мясной бульон и другие пробные завтраки, кофеин и др.), поскольку они не отражают объективно состояние желудочного кислотовыделения. В качестве стимуляторов секреции пользуются гистамином, а при наличии противопоказаний к его применению (заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции и т.д.) — пен-тагастрином в дозе 6 мкг на 1 кг массы тела.
С учетом возможных ошибочных результатов фракционного исследования желудочной секреции для оценки кислотообразующей функции желудка широко используется рН-метрия — определение рН содержимого различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью измерения электродвижущей силы, образуемой ионами водорода. Для этого исследования применяют специальный рН-метрический зонд. Нормальные показатели внутрижелудочного рН колеблются обычно в пределах 1,3—1,7.
В последние годы широкое распространение в диагностике заболеваний органов пищеварения получило суточное мо-ниторирование рН в различных отделах пищевода и желудка. Непрерывная регистрация показателей рН на протяжении 24 ч, проводимая, например, с интервалом в 20 с, позволяет получить ценные сведения о состоянии кислотовыделитель-ной функции желудка в течение суток, оценить антисекреторную активность различных препаратов, подобрать наиболее оптимальную схему их применения. рН желудочного содержимого определяют иногда и с помощью эндорадиозон-дов — специальных «пилюль» (радиокапсул), снабженных миниатюрным радиопередатчиком. После проглатывания такой радиокапсулы датчик передает информацию о рН, температуре и гидростатическом давлении в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки, регистрируемую принимающим устройством.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8755 – | 8286 –
или читать все.
Желудочные зонды
Одной из самых распространенных медицинских манипуляций, которые применяются с терапевтическими или диагностическими целями, является зондирование. Для этой процедуры используется силиконовый зонд – мягкая трубка из безопасного термопластичного материала. Она помогает исследовать различные полости организма, промывать их или вводить лекарственные растворы. Чаще всего используется желудочный зонд. Причем, он необходим не только для диагностики или лечения. С его помощью обеспечивается питание пациентов, которые не имеют возможности принимать пищу естественным путем.
Что это такое
Желудочный зонд – это мягкая резиновая трубка, изготовленная из нетоксичного имплантационного материала. Это термопластичный прозрачный поливинилхлорид. Этот материал абсолютно безопасен для организма. Под действием температуры тела он размягчается, что снижает дискомфорт для пациента.
Трубка для зондирования желудочно-кишечного тракта на одном конце имеет закругленные края для предотвращения травмирования слизистой, а также два или четыре отверстия с разных ее сторон. Они обеспечивают беспрепятственное введение питательных или лечебных растворов, хорошую проходимость и исключают риск блокировки.
На другом конце трубки установлен коннектор, который служит проводником между самим зондом и другими приспособлениями для проведения манипуляций. К нему, например, можно подсоединять обычный шприц или иглу с мандреном для взятия проб желудочного содержимого. Коннекторы имеют разные цвета, которые зависят от размера зонда. По ГОСТ существует 14 размеров подобных приспособлений.
Желудочные зонды бывают толстыми и тонкими, у них может быть разная толщина – до 15 мм, которая зависит от целей использования. Длина их варьируется от 40 см в детском варианте до 125 см для дуоденального зондирования. На всем протяжении трубки нанесены метки, позволяющие контролировать глубину введения. Они наносятся с помощью лазера, поэтому не стираются. Первая метка расположена на расстоянии 40 см от конца, остальные – через каждые 5-10 см, до 76 см.
Трубка обрабатывается оксидом этилена и упаковывается в стерильный герметичный пакет. Вскрывают его перед самым использованием приспособления. Каждый зонд одноразовый, после проведения процедуры подлежит утилизации.
Виды зондов
Подобные приспособления бывают разных размеров, которые зависят от толщины трубки. Кроме того, выпускаются они длиной 40, 80, 110, 125 см. Распространенными размерами являются от 6 до 22. Самый тонкий зонд имеет наружный диаметр 2 мм и маркируется зеленым цветом. Чаще всего его используют для маленьких детей. Детские зонды имеют размер до 14, а диаметр до 5 мм.
Зонд желудочный с 16 размера применяется для взрослых. Его диаметр 5,3 мм, а цвет коннектора оранжевый. Самые толстые зонды фиолетового, зеленого, серого и коричневого цвета применяются реже всего, так как их использование часто приносит серьезный дискомфорт и может вызывать осложнения. Ведь толщина их трубки больше 8 мм.
Кроме размера, имеются разные виды желудочных зондов по назначению. Они бывают:
- аспирационные для забора содержимого желудка;
- диагностические, имеющие на конце оливу, в которую вмонтированы электроды;
- эндорадиозонды с вмонтированным передатчиком;
- дуоденальные – более длинные и тонкие, имеющие на конце оливу с отверстиями;
- тонкие для энерального питания.
Различаются подобные приспособления также по производству. Более распространены и доступны зонды российских производителей: «Альфапластик», «Виробан», «БазисМед». Известны также китайские катетеры Integral Medical Products, Ningbo Greetmed Medical Instruments, американские – Alba Healthcare. Но самыми качественными считаются приспособления производства голландской фирмы Apexmed.
Когда применяется
Зондирование ЖКТ – это безопасная процедура, которая используется с диагностическими или лечебными целями. Ее проведение необходимо для забора содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Толстый желудочный зонд до 36 размера для этих целей используется чаще всего. Он имеет закругленный закрытый конец и 2-4 отверстия. Это облегчает забор содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки.
Эта процедура необходима для оценки секреторной функции, обнаружения кровотечений, ферментов поджелудочной железы. Проводится подобное зондирование при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. С помощью отсасывания содержимого желудка толстым зондом определяют объем этого органа. Подобная процедура также является частью рентгенологического и гастроскопического обследования органов ЖКТ.
Такое зондирование применяется также для декомпрессии – удаления воздуха из желудка. Это необходимо, например, при вздутии и расширении этого органа после искусственной вентиляции легких с помощью лицевой маски.
Постоянное опорожнение желудка необходимо при кишечной непроходимости, застое желудочного содержимого, расширении желудка и других патологиях. При полном обследовании органов ЖКТ применяется фракционное зондирование, при котором делается забор содержимого на протяжении всего пищеварительного тракта. Для этого используют тонкий зонд, который делает процедуру более комфортной.
Промывание ЖКТ необходимо при отравлении, стенозе привратника желудка, остром гастрите, а также при проникновении через слизистую токсинов, что бывает при почечной недостаточности. Для промывания используется чаще всего толстый зонд желудочный до 32 размера с несколькими овальными отверстиями на конце.
Введение лекарственных веществ и энтеральное питание осуществляется с помощью более тонких трубок. Такие желудочные зонды 10-16 размера устанавливаются постоянно при невозможности приема пищи естественным путем. Это нужно после сложных операций, при длительном нахождении пациента без сознания, при ожогах и психических заболеваниях.
Особенности применения
Проведение желудочного зондирования – это довольно безопасная и в большинстве случаев безболезненная процедура. Но проводить ее нужно по строгим показаниям:
- при гастрите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- непроходимости кишечника;
- рефлюкс-эзофагите;
- атонии желудка;
- при подозрении на кровотечение;
- отравлении;
- после оперативных вмешательств.
Но эта процедура показана не всем. Нельзя вводить зонд при травмах, стенозе или разрыве пищевода, а также при отсутствии глоточного рефлекса. После операций на органах ЖКТ использовать зондирование можно только по строгим показаниям врача. Установка зонда через нос противопоказана при искривлении носовых перегородок.
Неаккуратное или неправильное введение подобного приспособления может привести к осложнениям. Чаще всего трубка попадает в трахею, повреждая ее. Может возникнуть также раздражение глотки или воспаление слизистой. При введении ее через нос часто возникают носовые кровотечения, повреждение слизистой. Чаще всего такие осложнения вызывает толстый желудочный зонд.
Энтеральное питание
Раньше при невозможности кормить тяжелобольных обычным способом применяли парентеральное питание через венозный катетер. Но такая процедура часто вызывала осложнения, например, сепсис или нарушения работы печени. Кроме того, отсутствие пищи в желудке может приводить к дегенеративным процессам. Поэтому в последнее время таких больных кормят через желудочный зонд от 10 до 18 размера. Через него питательный раствор поступает сразу в желудок или в кишечник.
Вводят такое приспособление чаще всего через носовые ходы. После обработки конца трубки гелем с Лидокаином ее располагают перпендикулярно лицевым костям в нижней части носового хода и осторожно продвигают вглубь. При невозможности подобной установки зонда его вводят через рот. При этом используется обтуратор для предотвращения попадания питательного раствора в трахею.
Энтеральное питание может быть полным, когда пациент находится в бессознательном состоянии, или дополнительным, когда подобным образом вводится только часть пищи. Причем, питательный раствор может подаваться тоже по-разному:
- непрерывным капельным способом;
- с помощью инфузионного насоса;
- частями через определенные промежутки времени.