Uk-dom.ru

Что такое звуковая зубная щетка

Звуковая зубная щетка — на высокой частоте

Если раньше мы пользовались классическими мануальными щетками, то сегодня есть огромный выбор различных изделий, техническое устройство которых гораздо более сложное. В этой статье речь пойдет про звуковую зубную щетку, ставшая в свое время поистине революционной разработкой.

Содержание статьи

Механизм работы звука

Звуковые щетки впервые появились на рынке в начале 90-х годов прошлого века. В основе действия прибора лежит принцип обратного пьезоэлектрического эффекта: генератор преобразует электрический заряд в звуковые волны. В свою очередь, это вызывает колебательные движения ворсинок головки. В среднем звуковые зубные щетки работает на частоте 200-250 Гц и совершают 20-30 тысяч колебаний в минуту. Для сравнения: обычная мануальная делает не более 250 колебаний в минуту, при этом нужно изрядно попотеть, чтобы достигнуть подоного результата.

Плюсы и минусы

Звуковые зубные щетки обладают целым рядом преимуществ по сравнению со своими механическими и электрическими аналогами.

  • Амплитудные движения не только обеспечивают лучшую механическую чистку эмали: в процессе использования «взбивается» активная смесь из пасты и слюны, которая проникает в труднодоступные участки и межзубные промежутки.
  • Звуковые волны гораздо лучше расщепляют налет и препятствуют образованию зубного камня. Именно поэтому звуковую щетку крайне рекомендуется использовать при усиленном образовании налета, а также курильщикам и любителям кофе.
  • Минусы звуковой зубной щетки (если можно их так называть) связаны с относительно высокой стоимостью изделия.
  • Противопоказания для звуковой зубной щетки — наличие кардиостимулятора, большого количества пломб, а также установленных имплантов. С другой стороны, эти ограничения не являются строгими, как в случае с ультразвуковыми изделиями.

Звуковая или механическая зубная щетка?

Звуковая щетка превосходит механическую по качественным показателям, однако стоит дороже и имеет ряд относительных противопоказаний. При правильном использовании само устройство может служить долгие годы, что является еще одним доводом в ее пользу. С другой стороны, многие люди предпочитают обычную щетку: она простая и компактная, а также не требует периодической замены батареек, аккумулятора и насадок.

Звуковая и электрическая зубные щетки — какая лучше?

Начнем с того, что термин «звуковая электрическая зубная щетка», который часто можно встретить в описании приборов, является верным. И звуковые, и ультразвуковые приборы входят в категорию электрических, поскольку в них имеется батарея или аккумулятор. Первые электрические щетки появились еще в середине 20-го века, и за прошедшее время принцип их действия практически не изменился. Аккумулятор или батарейка придают головке вращательные движения, за счет чего осуществляется чистка.

Современные электрические щетки могут дополнительно совершать возвратно-поступательные и пульсирующие движения, что заметно увеличивает качественные показатели. При этом обычная электрическая зубная щетка не производит звуковых колебаний: в этом состоит кардинальное отличие. Кроме того, разметающие движения щетинок (особенно в старых моделях) могут травмировать эмаль и загонять налет под десну или в межзубные промежутки, а звуковой прибор позволяет этого избежать.

Ответ на вопрос, что лучше, звуковая или электрическая зубная щетка, очевиден. Безусловно, первая является более современным и качественным прибором, однако и стоимость ее ощутимо выше (особенно в топовой комплектации).

Разница звуковых и ультразвуковых щеток

В основе работы звуковой и ультразвуковой щеток лежат одни и те же процессы. Разница кроется в частоте и количестве колебаний. В этом плане ультразвуковая щетка является более мощной: это достигается благодаря встроенному пьезокристаллу. Терапевтическая частота ультразвуковой составляет 1,6-1,8 МГц, то есть более 100 млн. колебаний в минуту. Ультразвуковые колебания позволяют добиться целого ряда преимуществ.

  1. Великолепные качественные показатели гигиены. Ультразвук расщепляет цепочки бактерий и лучше всего справляется с рыхлым и минерализованным налетом
  2. Ультразвук оказывает антибактериальный эффект
  3. Ультразвук проникает вглубь тканей на несколько миллиметров и помогает усваиваться активным элементам зубной пасты

При этом ультразвуковые щетки имеют ряд недостатков. Во-первых, колебания их щетинок не имеют достаточной амплитуды для создания динамического потока (как это делает звуковая щетка). Эту проблему решает комбинированная система, когда прибор имеет генераторы для создания звуковых и ультразвуковых частот.

Во-вторых, ультразвуковая щетка противопоказана при имплантации, наличии множества пломб, воспалениях пародонта, а также эрозии и заболеваниях эмали. Ультразвук заметно снижает срок службы коронок, виниров и не подходит для людей с кардиостимулятором.

Читать еще:  Эффективные упражнения для быстрого похудения ног и ляшек

Лучшая звуковая зубная щетка

Пациентов, сталкивающихся с разнообразием ассортимента приборов стоматологической гигиены, интересует, как выбрать звуковую зубную щетку и какая звуковая зубная щетка лучше? Качество прибора зависит от нескольких параметров. Во-первых, это количество колебаний: чем их больше, тем качественнее будет гигиена. Большое значение имеет наличие различных режимов чистки, разнообразие насадок, а также дополнительные датчики. Уровень производителя и общее качество сборки определяет надежность и долговечность устройства, поэтому советуем выбирать проверенные бренды. Нужно понимать и то, в каких условиях вы будете чистить зубы. Для путешествий и командировок подойдут компактные щетки на батарейках, а для дома лучше приобрести более мощное устройство с аккумулятором.

Рейтинг звуковых зубных щеток

Традиционно лидерами на рынке звуковых зубных щеток являются компании Philips и Panasonic. Первый производитель предлагает внушительную линейку такого рода устройств: базовые модели стоят в районе 4 000 рублей, а за флагман Philips Sonicare DiamondClean с пятью режимами чистки придется отдать от 13 тысяч рублей. Чуть меньше стоит Рanasonic EW-DE92, которая в дополнение к обычным режимам имеет функцию ионизации. Если же вы не хотите переплачивать и ищете оптимальный вариант по цене и качеству, советам обратить внимание на щетки от CS Medica: CS Medica SonicPulsar, CS-232, CS Medica CS-262 и другие модели. Они имеют неплохие рабочие показатели (более 30 000 колебаний в минуту), несколько режимов чистки и надежную сборку.

Как выбрать электрическую зубную щетку (2018)

Многие исследования подтверждают, что использование электрических зубных щеток намного более эффективно по сравнению с привычными мануальными. Однако разобраться среди многообразия современных устройств не так-то просто. Чем отличается роторная щетка от звуковой? Правда ли, что ультразвук вредит эмали? Давайте разбираться.

Виды щеток

На первый взгляд, в выборе электрической зубной щетки все просто: выбираем ту, у которой скорость оборотов в минуту больше, и она будет чистить лучше. С одной стороны, это действительно так: чем выше частота колебаний, тем выше скорость щетки. С другой стороны, это отнюдь не основополагающий показатель, так как разные механизмы подразумевают разные обороты. К примеру, ротационные зубные щетки по своей сути малоскоростные, а ультразвуковые, напротив, достигают до нескольких сотен миллионов колебаний в минуту. Но оба типа способны очистить зубы качественно. Стоматологи сходятся во мнении, что намного важнее регулярность и продолжительность процедуры. Тем не менее, электрические зубные щетки различаются между собой степенью воздействия на зубы и десны.

Прежде всего, выбирать тип зубной щетки стоит исключтельно вместе с вашим лечащим врачом-стоматологом. Звуковые и ультразвуковые щетки могут обладать рядом противопоказаний таких, как сильное истончение зубной эмали, кровотовочивость и рыхлость десен и другие заболевания ротовой полости. Специалист сможет профессионально определить, какое устройство не навредит вам и принесет максимальную пользу. То же самое касается жесткости необходимой щетки – самостоятельно может быть проблематично выбрать оптимальную жесткость щетинок. Если же у вас нет никаких конкретных рекомендаций по выбору, а ваши зубки полностью здоровы, давайте посмотрим, чем отличаются разные виды электрических щеток.

Механические зубные щетки от мануальных отличаются наличием моторчика, который заставляет щетинки двигаться либо только вперед-назад, либо еще и по кругу. Частота вращения не очень большая – примерно до 18 000 оборотов в минуту. Воздействие на зубы и десны довольно деликатное. Зубная эмаль очищается мягко, щетки способны избавить от небольшого налета, захватить мезжубное пространство. По сравнению с другими типами стоимость, как правило, ниже. Каких-то дополнительных преимуществ у них нет. Если вы только пробуете перейти от классической щетки к электрической, механические станут отличным вариантом для новичков.

Звуковые зубные щетки функционируют на более частых оборотах. Вместо микродвигателя за работу отвечает генератор звуковых частот, который «разгоняет» щетинки до 62 000 оборотов в минуту. За счет этого очищение происходит еще более эффективно, разрушаются более плотные цепочки отложений на эмали. К тому же, чистка в целом происходит быстрее. Звуковые щетки считаются наиболее бережными в вопросе воздействия на хрупкую и тонкую эмаль, не разрушая и не повреждая ее.

Читать еще:  Как сделать волосы гладкими

Ультразвуковые– настоящие «монстры» среди щеток, частота колебаний в минуту которых исчисляется уже миллионами. Их работа настолько стремительная, что даже незаметна глазу и больше напоминает тонкую вибрацию. Тем не менее, именно ультразвуковые считаются максимально эффективными. Все дело в том, что помимо глубокого очищения даже от сильного налета, ультразвук также обеспечивает мягкий массаж десен и дополнительно укрепляет их, незначительно воздействуя вглубь тканей. Кроме прочего, ультразвук – это еще и дезинфекция полости рта, устранение бактерий и микробов. Такие щетки уверенно проникают в самые труднодоступные места. Некоторые из них снабжены ультрафиолетовым излучателем, который оказывает еще более мощное антибактериальное воздействие.

Способ чистки: насадки и режим работы

Определившись с базовым типом зубной щетки, важно понять, какая жесткость щетинок будет для вас наиболее подходящей. Это крайне важно, потому что неправильный выбор может сильно навредить зубам и деснам. Головки зубных щеток делятся на несколько типов:

Жесткая – для полностью здоровых зубов с крепкой эмалью, здоровых десен. Рекомендуется для нечастого использования в качестве профилактики зубных отложений.

Средняя – для постоянного использования при нормальном, здоровом состоянии полости рта и зубов.

Средне-мягкая – более деликатная чистка. Промежуточный вариант между мягкой и нормальной жесткостью.

Мягкая – для десен, склонных к пародонтозу, кровоточивости. Для истонченной хрупкой эмали и чувствительных зубов.

Ультрамягкая – для людей с серьезными заболеваниями полости рта, которым нужен особо бережный уход. Также подходит в качестве первой зубной щетки для детей.

Насадки

Многие зубные щетки в комплекте имеют несколько сменных насадок. При этом иногда насадки встречаются разной жесткости. Это удобно, если вы не уверены в состоянии своих зубов или как раз проходите реабилитацию, и вам нужен комплексный бережный уход за полостью рта. Кроме стандартных насадок встречаются также насадки для брекетов и имплантов. Они имеют специальные редкие круговые щетинки и плотную полирующую часть в центре. Эти насадки могут прочистить тончайшие труднодоступные промежутки между креплениями брекетов и зубы за ними.

Насадка для отбеливания представлена по большей части полирующим блоком, который удаляет сильный пигментированный налет. Это более бережно, чем использование химического отбеливания или жестких раздражающих отбеливающих паст. Но и особенной радикальной белизны ждать от использования насадки не стоит. А вот как профилактика и периодическое спасение для любителей кофе, крепкого чая или табака – отлично работает.

Режим чистки

С режимом работы щетки первый взгляд все просто: включили и приложили к зубам. Не нужно постоянно передвигать щетку, как в случае с классической мануальной. Но современные устройства могут иметь до пяти настроек, с которыми удобно корректировать систему ухода.

Режим деликатной чистки подходит при заболеваниях полости рта, после или во время лечении, а также для профилактики кровоточивости десен.

Отбеливание отлично работает в паре с соответствующей полирующей насадкой. Режим привыкания – специфическая настройка, которая помогает для приучения детей к уходу за полостью рта. А вот режим массажа – куда полезнее и приятнее. Это отличное дополнение, которое помогает улучшить кровообращение десен.

Детские зубные щетки

Стоит сказать пару слов и о детских зубных щетках. Они станут настоящим спасением для родителей, которые уже отчаялись приучить малыша к чистке зубов. Яркие, разноцветные модели заинтересуют непоседу. К тому же, у детских щеток часто есть музыкальное сопровождение – во время процедуры играет веселая мелодия, которая превращает рутину в игру и отвлекает ребенка. Также детские щетки имеют простой функционал, чтобы впоследствии ребенок сам мог чистить себе зубы и не путаться в кнопках и опциях. Ультрамягкие щетинки, деликатное воздействие на нежные детские зубки и десны – все это определенно решает в сторону специализированного устройства для маленького члена семьи. Если вы пока не уверены, получится ли подружить вашего ребенка с щеткой, можно взять взрослую с детской насадкой – более бюджетно, но функционально.

Читать еще:  Как доказать парню, что ты его любишь

Дополнительные параметры

Датчик нажима – отличная функция зубных щеток, которая сама регулирует качество чистки зубов. Если вы слишком сильно прижали щетку к зубам, она просто отключится. Таким образом сохраняется изностойкость устройства и дольше служат насадки, а механическое воздействие на эмаль снижается.

Подключение по Bluetooth. Интересное дополнение от некоторых производителей. В данном случае подразумевается, конечно, не дистанционное управление, а программирование своего устройства. Вы подключаете щетку к своему смартфону и выбираете систему ухода в официальном приложении. Можно сформировать собственную программу, отслеживать успехи, установить напоминания, назначать цели и в целом ухаживать за зубами согласно руководствам, составленным специалистами.

Дисплей и индикация – удобно управлять щеткой, менять режимы, проверять состояние насадки и уровень заряда устройства. Дисплей может располагаться как на самой щетке, так и на зарядной блоке.

Электрическая зубная щетка – как выбрать?

Продолжаем тему зубных щеток. И сегодня мы поговорим про электрические зубные щетки. Как выбрать хорошую электрическую щетку? Какие у нее преимущества, а какие недостатки?

Продолжаем тему зубных щеток. И сегодня мы поговорим про электрические зубные щетки. Как выбрать хорошую электрическую щетку? Какие у нее преимущества, а какие недостатки?

Знаете, в каком году был первый опыт использования электрической щетки? В 1959!

Когда-то считалось, что использование электрических щеток вредит эмали зубов и тканям пародонта пациента, но на сегодняшний день признано, что это заблуждение. К тому же прогресс не стоит на месте, и электрические щетки были усовершенствованы с того момента.

Электрические зубные щетки бывают двух типов: ротационные (выполняют 2D и 3D-движения чистящей головки) и вибрационные (звуковые и ультразвуковые).

Ротационные электрические зубные щетки

Наиболее эффективной считается электрическая щетка, работающая по принципу 3D-возвратно-вращательных и пульсирующих движений чистящей насадки. Такая щетка одновременно выполняет вертикальные и вращательные движения. Данные движения обеспечивают высокую степень очистки зубов.

Электрические зубные щетки с 2D-технологией являются более доступными с финансовой стороны. Чистящая насадка данной щетки выполняет только возвратно-вращательные движения. Качество чистки достаточно высокое, но все же уступает щеткам с 3D-технологией.

Данными щетками рекомендуется пользоваться 2 раза в день по 2-3 минуты.

Вибрационные электрические зубные щетки

Щетки с вибрационным механизмом подразделяются на звуковые (85-260 Гц), ультразвуковые (1 600 000 Гц) и комбинированные.

Звуковые щетки выполняют выметающие колебательные движения, которые передаются на щетинки чистящей насадки, вызывая их вибрацию с частотой 10-3 тыс. колебательных движений в минуту; разрушают зубной налет в месте непосредственного контакта; образуют в полости рта пенную жидкость, обогащенную кислородом и состоящей из пасты, слюны и воды; выполняет массаж десен.

При использовании звуковой щетки чистящую насадку размещают под небольшим углом, включают щетку и аккуратно, с небольшим давлением очищают поверхность зуба от пришеечной области к жевательной поверхности. Также щетинки должны попадать в межзубные промежутки.

Ультразвуковые зубные щетки по принципу работы похожи на звуковые. Различаются они частотой генерируемых колебаний и выраженности того или иного эффекта. Щетинки такой щетки совершают 100 млн колебательных движений в минуту!

Данную категорию щеток рекомендуется держать легко и без нажима! Щетку следует перемещать медленно по поверхности зубов, используя круговые движения.

Зубные ряды мысленно делят на 6 сегментов. Чистку каждого зуба проводят в течение нескольких секунд. Продолжительность чистки каждого сектора должна быть не более 30 секунд.

  • С кардиостимулятором;
  • После перенесенного инфаркта;
  • С онкологическими заболеваниями;
  • Заболеваниями кроветворной системы;
  • Психическими заболеваниями.

Преимущества электрических зубных щеток

У электрических щеток есть ряд преимуществ перед обычными щетками:

  1. В семье электрическая щетка может быть одна, только для каждого члена семьи должна быть своя насадка (обязательно сделайте отличающие пометки);
  2. Наличие датчика времени;
  3. Насадки имеют индикатор износа (но меняем не реже, чем 1 раз в три месяца);
  4. Большой выбор насадок.

Из минусов отметим только то, что электрическая щетка может разрядиться в самый неподходящий момент.

И, конечно, мы помним, что тщательная чистка зубов, а также регулярный профилактический осмотр и профессиональная гигиена полости рта и зубов позволяют избежать появления кариеса и последующего стоматологического лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector