Uk-dom.ru

Дешевые пробиотики – виды, показания к применению, противопоказания и цена

Лучшие пребиотические препараты

Пребиотики – препараты, которые стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры, улучшают перистальтику и пищеварение. Они не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), достигают толстой кишки в неизмененном виде. В статье представлены советы по выбору лекарственных средств и рейтинг качественных препаратов в разных формах выпуска.

Смотрите видео о свойствах про- и пребиотиков:

Как выбрать добавку

В интернет-магазинах и аптеках продается много пребиотиков, но не все из них полезны для кишечника. В этом разделе представлены рекомендации, на которые нужно обратить внимание при покупке добавок.

Необходимость приема

Лекарства, содержащие пребиотики, помогают предупредить и лечить различные патологии ЖКТ и нарушения процессов пищеварения. Состояния и заболевания, при которых врачи назначают пребиотики:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • антибиотик-ассоциированная диарея;
  • функциональные расстройства ЖКТ – синдром раздраженного кишечника, диспепсия, запоры;
  • сопутствующая терапия при эрадикации хеликобактерной инфекции;
  • воспалительные патологии – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит;
  • заболевания печени – печеночная энцефалопатия, стеатогепатит, АБП;
  • панкреатит.

Список показаний к применению препаратов дополняют системные нарушения – снижение реактивности организма, аллергические заболевания. Польза пребиотических волокон заключается в активации местного иммунитета, выведении токсических веществ и аллергенов из кишечника.

Интересно! Пребиотики назначают с первого дня приема антибиотиков для профилактики дисбиоза и расстройств стула.

Лекарственные формы

В продаже представлены несколько вариантов пребиотиков:

  1. Капсулы и таблетки. Классические формы выпуска лекарственных средств, они часто применяются у взрослых. Капсулы имеют дополнительную оболочку, предохраняющую активные компоненты от разрушения желудочным соком или ферментами поджелудочной железы.
  2. Порошок. Измельченные сухие пребиотики, их смешивают с водой. Порошок упаковывают в порционные саше или ампулы. Такие добавки быстро попадают в толстую кишку.
  3. Сиропы и растворы. Часто имеют комплексный состав. Жидкие средства подходят для всей семьи.

Особенности состава

Пребиотики производятся из пищевого сырья путем кислотного гидролиза, ферментативного или химического синтеза. Основные их группы:

  • резистентные (устойчивые крахмалы);
  • фруктоолигосахариды;
  • инулин;
  • галактоолигосахариды;
  • лактулоза.

В продаже есть полисахаридные, белковые и витаминные добавки. Но особенно среди покупателей популярны синбиотики – препараты, содержащие про- и пребиотики, так как эти добавки быстро восстанавливают микрофлору и работу кишечника.

Подбор объема упаковки

Стандартные дозировки лекарственных средств не установлены, так как существует много препаратов с разными концентрациями и составами. Но курс приема добавок в среднем составляет 5-7 дней, поэтому в упаковке должно быть не менее 7 суточных порций.

Цены пребиотиков

Существует ряд дешевых аптечных препаратов, но их цена чаще всего связана с низким содержанием активных веществ и некачественным сырьем. Такие средства придется пить в несколько раз больше, но даже в этом случае эффект может не наступить. При выборе пребиотических формул удобнее сравнивать цену разовой дозы – для этого нужно стоимость упаковки разделить на количество порций в ней.

Лучшие производители

Громкое название бренда – не гарантия качества и эффективности. По мнению докторов, лучше всего поддерживают работу пищеварительного тракта препараты от американских фармацевтических компаний Irwin Naturals, Now Foods, Garden of Life, Jarrow Formulas.

ТОП-6 пребиотиков в таблетках и капсулах

Добавки расположены в порядке возрастания цены одной порции.

Сайт о пробиотиках

Список пробиотиков (135+) препаратов для кишечника человека, которые можно купить на территории России.

Также пробиотики в разных странах.

ВНИМАНИЕ! Назначение пробиотиков требует участия врача.

Лакто | Бифидо | Комбинир.

Лакто | Бифидо | Комбинир.

Лакто | Бифидо | Комбинир.

Лакто | Бифидо | Комбинир.

В некоторых пробиотиках бывает сложный состав , в который могут входить полезные бактерии, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, пребиотики и прочее. В разных комбинациях . Читайте инструкцию внимательно. Проконсультируйтесь с врачом. Пример : прием поливитаминов больше 20-30 дней может привести к гипервитаминозу и как следствие дисбактериозу.

Многие пробиотики требуют специального температурного режима хранения. Следствие – доставка из интернет аптек по России проблематична. “Apteka.ru” и “ЗдравСити” доставляют до ближайших возможных аптек в вашем регионе с соблюдением температурного режима. Некоторые пробиотики имеют температурный режим хранения при комнатной температуре, если только температура не выше определенного порога указанного в инструкции.

Многие сайты производителей содержат сведения о том где можно купить их пробиотики. Хотя мест продаж бывает больше чем указано. Воспользуйтесь поисковой системой. Зайдите в раздел “Аптеки” и выберите препарат.

Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин (произв. “Микроген”), Лактобактерин (произв. “Микроген”), Бифилиз и некоторые другие пробиотики зарегестрированы в России как лекарственные средства отпускаемые без рецепта. Большинство же пробиотиков зарегестрированы как БАД.

Из списка пробиотиков можно выбрать примерные аналоги препаратов.

Читать еще:  Как эффективно вылечить подкожного клеща на лице
Читать еще:  Что делать, если скрипит обувь при ходьбе

Симбиолакт плюс | “Симбиофарм”, Германия

Санта-Русь-Б (13 видов бактерий, +витамины, +аминокислоты, +другое) | ООО «Бессерёжнов А.С.», Россия

Солгар ацидофилус плюс | http://solgarvitamin.ru/ |”Solgar Vitamin and Herb”, США

Солгар мультидофилус плюс | http://solgarvitamin.ru/ | “Solgar Vitamin and Herb”, США

Ультра Иммун (9 штаммов бактерий, +витамины, +минералы) | http://vplaboratory.ru/ | “VP Laboratory LTD”, Великобритания

Унибактер (13 видов бактерий, +Streptococcus thermophilus , +Propionibacterium freudenreichii) | ООО “Бессерёжнов А.С.”, Россия

Показания к применению пробиотиков

В связи с широким спектром фармакотерапевтических эффектов пробиотики могут применяться при дисбактериозах кишечника, связанных с дефицитом индигенной флоры, ростом УПФ, обусловленных различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Показания к применению пробиотиков в комплексном лечении (доказанные эффекты):

Острые и затяжные кишечные инфекции.

ВЗК (язвенный колит и болезнь Крона).

Гастроэнтерологические заболевания (гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром дисхолии, СРК).

Ферментопатии (дисахаридазная недостаточность).

Синдром хронических запоров.

Аллергические заболевания, в том числе пищевая, респираторная и дермато-интестинальная поливалентная аллергия, бронхиальная астма.

Хронические заболевания носоглотки и ротоглотки.

Дисметаболические нефропатии (гипероксалурия).

Гемато-онкологические заболевания (лейкозы).

Урогенитальные заболевания (вагиноз, кольпит, уретрит эндоцервицит).

При заболеваниях различного генеза с профилактической целью применение пробиотиков показано детям из групп риска по развитию дисбактериоза кишечника:

Недоношенные и новорожденные с перинатальной патологией;

Ферментопатии с декомпенсацией функций желудочно-кишечного тракта;

Раннее искусственное вскармливание, изменение или расширение рациона питания у детей грудного возраста;

Частое применение антибактериальных препаратов;

Частые ОРВИ, наличие оппортунистических инфекций;

Вторичные иммунодефицитные состояния;

Стрессы (психоэмоциональные расстройства).

Классификация пробиотиков

В настоящее время все пробиотики делятся на 3 группы: препараты, БАДы (парафармацевтики или нутрицевтики), продукты функционального питания, содержащие живые пробиотические микробы. Все пробиотики (препараты, БАДы, продукты) могут отличаться по количественному и видовому представительству входящих в них штаммов микробов.

К лекарственным средствам относятся лишь препараты – пробиотики. Современная классификация пробиотиков – лекарственных средств основана на различиях препаратов по составу и комбинациям живых микробных клеток со стимуляторами их роста и метаболитами.

Основными микроорганизмами, входящими в состав практически всех препаратов, являются бифидобактерии и лактобациллы, но могут включаться также и другие микроорганизмы (стрептококки, энтерококки, эшерихии и др.) В зависимости от количества включенных в препарат штаммов индигенных микроорганизмов и их сочетаний различают монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, бациллярные и метаболические пробиотики (табл. 2).

Бифидумбактерин Бифидумбактерин форте Пробифор

Ацилакт Бифидо и лактосодержащие

Бифидо и колисодержащие

Бактисубтил Шлонивин В Энтерол

Лактофайбер Лактоспора Энрич Про- Бионикс

IV Комбинированные пробиотики (синбиотики)

Лактосодержащие: Аципол в таб Колисодержащие:

Ламинолакт Бифистим Аципол в капе Кипацид

V Метаболические пробиотики

В состав монопробиотиков входит только один штамм разных бифидобактерий, лактобацилл и эшерихий – постоянных представителей микрофлоры кишечника:

В. bifidum – Бифидумбактерин, Пробифор, Бифидумбактерин-форте

(в Бифидумбактерине-форте и Пробифоре живые бифидобактерии иммобилизованы на сорбенте, что способствует усилению их активности).

L. acidophilus – Биобактон

L. planfarum – Лактобактерин

L. fermentum – Лактобактерин

L. bulgaricus – Гастрофарм

Е. coli М-17 – Колибактерин

Монопробиотики, за исключением сорбированных на углях, применяются при дисбактериозах I степени, с заместительной и профилактической целью в течение 2 недель.

Поликомпонентные пробиотики представляют собой препараты на основе симбиотических сообществ, доминирующих в микроэкологии индигенных микроорганизмов, что позволяет максимально приблизить их состав к естественному микробиоценозу кишечника для достижения комплексного эффекта.

К особенностям биологического эффекта поликомпонентных пробиотиков относятся:

суммация полезных свойств, присущих отдельным штаммам и повышение их биологической активности;

возможность избирательного заселения кишечника полезными микроорганизмами того вида, который наиболее адекватен микробиоценозу конкретногоиндивидуума, что не включает необходимость обязательного проведения микробиологических анализов.

К поликомпонентным пробиотикам относятся:

Ацилакт – 3 штамма L. acidophilus

Поликомпонентный состав в основном имеют БАДы-парафармацевтики, обладающие выраженным клинико-микробиологическим ассоциированным эффектом при разных заболеваниях у детей: «Бифиформ Бэби» (новый комплекс для детей с первых дней жизни), «Бифиформ Малыш» (Дания), «Полибактерин», Бифидумбактерин Мульти 1,11,III, «Примадофилюс» и другие.

Полипробиотики применяются с целью коррекции дисбактериоза кишечника I и II степени курсом 7-14 дней.

Бациллярные пробиотики относятся к группе самоэлиминирующихся антагонистов.

В состав препаратов входят транзиторные бациллы – B.subtilis (Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин) B.cereus («Бактисубтил», «Флонивин В»).

Особенности пробиотического действия бациллярных пробиотиков:

высокая антагонистическая активность к патогенной и условно-патогенной флоре;

выраженная ферментативная активность по расщеплению белков, жиров и углеводов

иммуномодулирующий эффект (Стимулирует образование эндогенного интерферона, активирует фагоцитоз и др.);

Бациллярные пробиотики не содержат лактозы (безлактозные препараты), что объясняет целесообразность их использования при лактазной недостаточности.

Показания к применению бациллярных пробиотиков:

острые инвазивные кишечные инфекции;

деконтаминация условно-патогенной флоры и Candida albicans при дисбактериозе II и III степени различного генеза;

Читать еще:  Как избавиться от запаха тела мгновенно в домашних условиях

Отечественные бациллярные пробиотики назначают детям старше 1 года. Курс 7-10 дней.

Комбинированные пробиотики – группа препаратов, содержащих штаммы бактерий индигенной флоры и пробиотические добавки (метаболиты, стимуляторы роста микрофлоры, витамины и др.).

Требования к комбинированным пробиотикам:

содержание жизнеспособных клеток нормальной флоры (желательно в пределах от 10 6 до 10 9 КОЕ/г);

присутствие в препарате полезных веществ, способствующих оптимизации биологической активности микрофлоры.

К комбинированным пробиотикам относятся:

бифидосодержащие – «Бифиформ», «Бифилиз»;

лактосодержащие – «Аципол», «Кипацид»;

В состав комбинированных пробиотиков входят также стрептококки.

Виды апатогенных стрептококков, входящих в состав комбинированных пробиотиков:

Streptococcus thermophilus Бифиформ Бэби Симбиофлекс Симбиофлос

Enterococcus f aecium Бифиформ Кио-Дофилусс Премиум Ацидофилус Вентрукс Ацидо Биофлорин

Aerococcus viridans А-бактерин

В качестве пребиотических веществ в препарат добавляют лизоцим, пантотеновую кислоту, витамины группы В, дрожжевой экстракт, лактозу, протеины, аминокислоты, минералы, пектины, лактулозу, пищевые волокна, сахарин, камедь.

Комбинированным пробиотиком с доказанным клинико-микробиологическим эффектом является БИФИФОРМ.

Бифиформ® содержит в своем составе полезную микрофлору и особую питательную среду для ее размножения.

В состав комбинированного пробиотика Бифиформ® входят:

Представитель рода Bifidum – Bifidobacterium longum.

В.longum – анаэробы, колонизирующие толстую кишку. Их свойства:

наиболее жизнеспособные из бифидобактерий;

в норме присутствуют у всех возрастных групп;

наиболее выраженный иммуномодулирующий эффект;

антагонизм к патогенной и условно-патогенной флоре;

продуцируют молочную и уксусную кислоту.

Лактулоза – пребиотик, клиническое действие которого опосредуется через следующие эффекты:

бифидогенный (источник углеводов и энергии для бифидобактерий);

подавление токсичных метаболитов;

ингибирование вторичных желчных кислот;

усиление абсорбции минералов и микроэлементов;

прокинетический эффект за счет повышения осмотического давления в толстой кишке;

создание оптимальных условий персистенции вводимых в макроорганизм живых культур.

Благодаря комплексному составу эффекты комбинированных пробиотиков разнообразны:

антагонистическая активность, «антибиотикоподобный эффект»;

метаболическая и ферментативная способность;

ингибирование желчных кислот;

регуляция моторики толстой кишки.

Показания к применению комбинированных пробиотиков включают большое число различных заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом кишечника П-Ш степени:

острые кишечные инфекции и постинфекционные диареи;

хронические колиты и энтероколиты;

моторные нарушения ЖКТ;

Метаболические пробиотики включают в себя препараты на основе набора микробных метаболитов – представителей нормальной микрофлоры. К ним относится «Хилак-форте», в состав которого входят микробные метаболиты лактобацилл, кишечной палочки и фекального стрептококка: лактоза, аминокислоты, молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты.

Метаболические пробиотики, способствуя нормализации микрофлоры кишечника, устраняют атрофические процессы в слизистой кишечника при воспалительных и аллергических заболеваниях, стимулируют продукцию slgA.

ТАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ

К настоящему времени в клинических исследованиях установлено, что разные штаммы пробиотиков и их компоненты оказывают различный по степени выраженности иммуномодулирующий эффект. Применение кисломолочных продуктов или пробиотиков, содержащих лактобактерии, вызывает стимуляцию продукции ИФН g мононуклеарными клетками периферической крови, который в свою очередь усиливает захват антигенов в пейеровых бляшках, в результате чего индуцируются IgA-синтезирующие клетки и повышается продукция IgA. Пероральная бактериотерапия L. rhamnosus GG (АТСС 53103) у детей с атопическим дерматитом и непереносимостью коровьего молока приводила

к увеличению выработки противовоспалительного цитокина IL-10 и ослаблению клинических проявлений заболевания. Одновременно снижался и характерный для этих больных высокий уровень провоспалительного цитокина – ФНО а. Полагают, что пробиотики обладают не только местным, но и системным противовоспалительным эффектом. Доказательством их системной противовоспалительной активности является уменьшение концентрации воспалительных цитокинов (ИЛ-12, ФНО) и повышение уровня регуляторного цитокина ТФР b. Этот универсальный механизм действия пробиотиков позволяет использовать их для лечения как локальных, так и системных воспалительных процессов.

Экспериментальные исследования показали, что пробиотики вызывают пролиферацию лимфоцитов (Darroch С. J., 1994), повышают резистентность экспериментальных животных к вирусам гриппа и цитомегаловирусам (Malin М., 1996; Norton I. M., 1994). Проведенные исследования in vitro указывают, что лактобациллы GG снижают продуцирование ФНО а активированными липополисахаридами макрофагами у мышей и не затрагивают синтез ИЛ-10 (Репа J. А., 2003). Выявленная способность бифидумбактерина-форте к снижению сывороточных ИФН и повышению индукции ИФН в лейкоцитах (а- и g-ИФН) у детей с хронической патологией ЖКТ позволяет предположить усиливающее влияние пробиотиков на прямой киллинг вирусов и внутриклеточных бактерий и на активацию защиты против многих возбудителей инфекций через медиаторы иммунитета.

Выбор препаратов и тактика применения пробиотиков в детской практике проводится с учетом возраста больных, характера питания, преморбидного фона, основного заболевания с учетом микробиологических анализов кала. При этом учитываются выраженность и глубина дисбактериоза кишечника (компенсированного, субкомпенсированного, декомпенсированного), его степени – I, II, III.

Схема выбора препаратов при дисбактериозе кишечника у детей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector