Uk-dom.ru

Диета на помидорах для похудения

beauty.ua

Помидорная диета – это самый простой и доступный способ худеть быстро и вкусно. Делимся советами, которые помогут быстро привести себя в форму.

Помидорная диета хороша по многим причинам. Во-первых, томаты в нашей стране, особенно в начале осени, – дешевый и доступный каждому продукт. Во-вторых, эти ягоды сытные, полезные и продержаться на такой диете от 3-х до 7-ми дней не составит труда даже тем, кто любит в сласть поесть.

Калорийность помидор невелика – всего 20 ккал на 100 г, поэтому похудеть быстро на помидорах вполне возможно.

К тому же, томаты – природный антиоксидант и жиросжигатель, из-за чего похудение на помидорах происходит не только за счет потери жидкости, но и за счет сжигания жировых клеток и вывода токсинов и шлаков из организма. Поэтому такая детокс-диета может быть очень полезна для здоровья.

Правда, стоит понимать, что томатная диета не подходят людям с аллергией или непереносимостью данного продукта.

Читайте также

Виноградная диета: как похудеть на 3 килограмма за 4 дня?

Польза помидор для похудения

Томаты красного и розового цвета (черные, зеленые и желтые для диеты не подходят) содержит ликопин – природный компонент, который обладает жиросжигающими и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, в ягодах много фолиевой, никотиновой и лимонной кислоты, которые полезны для красоты кожи и волос. По содержанию витамина С плод сравнивают с цитрусовыми, а этот элемент, как тебе известно, очень полезен при сбросе лишнего веса.

Томаты богаты витаминами группы В и витамином К, минералами (железо, натрий, фосфор, хлор, кальций), клетчаткой, сахарами и пектиновыми веществами.

Систематическое употребление этой ягоды хорошо сказывается на работе сердца и системе ЖКТ, уровень вредного холестерина в крови снижается.

Включив в ежедневный рацион томаты, можно улучить состояние кожи и волос. Вещества, входящие в состав, делают кожу более эластичной и чистой, выводят шлаки, заставляют организм использовать собственные жировые запасы в качестве энергии, тем самым, способствуют похудению.

Чтобы похудеть на помидорной диете за неделю стоит первый день употреблять только томатный сок (2 литра) без соли. Это поможет очистить организм. Затем нужно повторить трехдневный план питания томатной диеты.

Читайте также

Желудок подскажет: что такое интуитивное питание и как оно работает

Меню помидорной диеты на 3 дня

День 1

  • Завтрак: стакан свежевыжатого томатного сока без соли (250 мл), овсянка с ложкой меда или тост из цельнозернового хлеба с 30 г сыра.
  • Обед: коричневый рис (100 г отварного риса), помидоры (2-3 шт).
  • Ужин: отварная рыбы (100 г), салат из помидоров и зелени с заправкой из оливкового масла и лимонного сока по вкусу.

День 2

  • Завтрак: салат из помидоров и зелени (можно заменить огурцами) с небольшим количеством оливкового масла, тост с сыром.
  • Обед: отварная рыба или рыба на гриле (100 г), помидоры (3-4 шт).
  • Ужин: 100 г творога, 2-3 помидора.

День 3

  • Завтрак: стакан свежевыжатого томатного сока без соли (250 мл), овсянка с ложкой меда или 100 г творога.
  • Обед: отварное куриное мясо (100 г), салат из томатов и зелени.
  • Ужин: стакан томатного сока (250 мл).

Придерживайтесь такого рациона питания, важно соблюдать питьевой режим. Во время диеты кроме воды можно пить зеленый чай, фруктовые компоты и лимонады без сахара.

Помидорная (томатная) диета

Томатная диета может практиковаться в различных вариантах.

  • Экспресс-диета (строгий вариант диеты) базируется на включении в рацион питания около 1-2 кг спелых помидоров, разделенные на 4-6 приемов и съедаемых через равные промежутки времени. Учитывая крайнюю несбалансированность такого рациона питания и практическое отсутствие белкового компонента, безопасный для здоровья срок нахождения на таком варианте диеты не должен превышать 3 суток. В качестве разновидности этого варианта можно несколько модифицировать рацион питания, добавляя в салат из помидоров огородную зелень (укроп, петрушку, базилик) и 50 г измельченных грецких орехов или приправляя салат из помидоров и зелени 100 мл 1% кефира.
  • Второй вариант относится к более щадящим. В рационе питания предусматривается употребление 2-х помидоров во время каждого приема пищи, но при этом рацион расширяется за счет продуктов, содержащих животный белок (куриная грудка, говядина, белок куриного яйца, нежирные рыба и творог), отварного риса, растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба и других овощей. Продукты, содержащие животный белок должны употребляться только в вареном виде. В качестве питья можно использовать минеральную воду, отвар шиповника и зеленый чай. При этом варианте помидоры и другие овощи необходимо употреблять перед едой, что снижает аппетит и способствует насыщению меньшим количеством других продуктов.

Овощи могут употребляться любом виде: свежие, запеченные в духовке/на гриле, в виде салата, заправленного оливковым маслом, йогуртом или лимонным соком с огородной зеленью. Что касается жиров, то их потребление должно находиться на уровне 25-30 г/сутки преимущественно в виде растительных масел и рыбьего жира. Диета предусматривает исключение из рациона питания сахара, сладостей, кулинарных/животных жиров, жаренной пищи, продукции фастфуда, копчёностей и колбасных изделий, консервы, мясных/рыбных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, алкоголя.

Часто интересуются можно ли есть при диете соленые помидоры? Нет, соленые помидоры употреблять нельзя. Более того, ограничения касаются непосредственно соли и всех соленых продуктов. Употреблять пищу можно только до 18.00. В случае сильного голода разрешается съесть небольшой томат.

Калорийность такого варианта диеты находится на уровне 1500-1600 ккал/сутки, что обеспечивает плавный процесс похудения, который протекает с меньшим стрессом для организма. Томатная диета в таком варианте может продолжаться до 7 суток, обеспечивая потерю веса в пределах 2-5 кг.

Существует еще один вариант щадящей помидорный диеты, предусматривающей употребление томатного сока, вместо помидоров. В принципе, рацион питания остается таким же, только вместо приема помидоров перед каждым приемом пищи употребляется томатный сок-фреш в количестве 200-250 г (1-1,5 л/сутки). В целом, независимо от варианта диеты такого типа являются физиологически неполноценными по целому ряду макро/микронутриентов и их длительность не должна превышать 7-10 дней.

Для повышения эффективности процесса похудения рекомендуется предварительная подготовка к диете, предусматривающая исключение из рациона питания за 2-3 суток до ее начала пшеничный хлеб, колбасы, копчёности, жирные и жаренные продукты, сдобу, сладости, алкогольсодержащие напитки, а также уменьшение объема потребляемых порций.

Разрешенные продукты

Диета на помидорах включает в рацион питания:

  • Помидоры, различные виды не крахмалистых овощей (сладкий перец, листовой салат, огурец, спаржа, капусту, лук шпинат, зелень сельдерея) в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде.
  • Белковые продукты — диетическое мясо индейки/курицы, кролика, белок куриных яиц, нежирные виды рыбы, творог, кисломолочные продукты, отварной рис.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) в небольших количествах.
  • Свежеприготовленный томатный сок, минеральная вода без газа, отвар шиповник, травяные/зеленые чаи без сахара.
Читать еще:  Как солить скумбрию в домашних условиях

Преимущества помидорной диеты для похудения

Сегодня помидорная диета для похудения является очень эффективной и популярной.

Преимущества и недостатки томатной диеты

Существует миф, что от красных овощей толстеют. Но это ошибочное мнение. Более того, средняя калорийность томатов составляет всего 20 ккал на 100 г. Это гораздо меньше, чем у моркови, репчатого лука или сладкого перца. Можно ли похудеть на помидорах? Чтобы понять это, необходимо знать о свойствах томатов.

Любимый многими людьми летний овощ (на самом деле ягода) действительно способствует потере веса. Польза помидоров для похудения не является выдумкой. И несмотря на то что существуют продукты менее калорийные, чем помидоры, именно их диетологи рекомендуют к употреблению. Почему же?

Дело в том, что помидоры содержат большое количество витаминов групп B и E, а витамина C в нем содержится больше, чем в некоторых цитрусовых. Более того, помидоры при похудении снабжают организм клетчаткой, каротином, глюкозой и фруктозой, щавелевой и другими кислотами и множеством других полезных минералов и веществ. Это значит, что если в течение короткого времени вы будете кушать исключительно помидоры, отказавшись от других продуктов питания, вы все равно получите необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества и микроэлементы. Также популярен томатный суп для похудения, потому что, несмотря на умеренное количество калорий, он достаточно сытный и вкусный.

В каких случаях диета на помидорах может навредить организму?

  • юный возраст;
  • беременность и лактация;
  • панкреатит;
  • обострение аллергических болезней;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (включая такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • индивидуальная непереносимости томатов.

Похудение на помидорной диете

Не стоит тешить себя напрасными надеждами: избавиться от 10 кг за неделю очень сложно, и это может обернуться болезнями желудочно-кишечного тракта. К тому же известно, что при особо жестких диетах девушки толстеют вместо того, чтобы сбрасывать вес. Для достижения желаемого эффекта нужно выбирать диету, при которой рацион будет полноценным, а калорийность — оптимальной. Вы можете употреблять томатный сок для похудения, однако заменять им нужно не воду, а овощи.

Двухдневная диета

В жизни каждой девушки бывали случаи, когда необходимо избавиться от лишних килограммов в короткие сроки. Если вы попали в такую ситуацию, диета для быстрого похудения обязательно должна включать томаты. Все, что нужно, — это есть помидоры, исключив из рациона все остальные продукты. В день нужно употреблять 2 кг помидоров. Их можно разделить на 5-7 приемов пищи. Использовать масло, соль и приправы нельзя. Возможно, вы будете испытывать чувство голода, особенно если раньше не сидели на диетах, однако такое экстренное похудение поможет избавиться от 3 кг за 2 дня и не поправиться после ее окончания.

Важно знать, что сидеть на такой диете можно не дольше 2 дней. Иначе вам грозят воспаления желудка и кишечника.

Трехдневная диета

Если питание исключительно томатами — это не ваше, а худеть надо срочно, то есть более щадящий вариант диеты. За 3 дня вы сможете потерять около 3-4 кг, если будете придерживаться следующего несложного меню:

  1. Первый завтрак (7:00-8:00): 1 свежий томат.
  2. Второй завтрак (10:00-11:00): 2 свежих томата и немного сыра.
  3. Обед (14:00): вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров.
  4. Полдник (16:00-17:00): 1 томат и 2 кусочка сыра.
  5. Ужин (не позднее 20:00): овощной салат с помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом.
Читать еще:  Сомелье – кто это и какие у него обязанности

Помните, что употребление соли в период диеты не рекомендуется и может привести к образованию отеков.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Двухнедельная диета

Как похудеть, если у вас в запасе есть целых 2 недели? Придерживайтесь следующего графика:

  1. Первый завтрак (7:00-8:00): черный хлеб с обезжиренным творогом (не более 2 кусочков), 2 спелых помидора, огурец. Можно разнообразить свежими фруктами.
  2. Второй завтрак (10:00-11:00): стакан свежевыжатого томатного сока без сахара или соли. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  3. Обед (14:00): порция постного вареного риса с рыбой на пару; салат из помидоров, огурцов и зелени; стакан томатного сока.
  4. Полдник (16:00): стакан свежевыжатого томатного сока.
  5. Ужин (не позднее 20:00): постный рис с фрикадельками из курицы на пару, стакан томатного сока.

Каждый прием пищи начинайте с овощей или стакана сока. Это поможет остальным продуктам лучше усвоиться. Если продержитесь 2 недели, сможете сбросить 8 кг.

Какую бы диету вы ни выбрали, не забывайте в течение дня выпивать достаточное количество воды. Однако общий объем напитков не должен превышать 2 литров.

Поддержание здоровья с помощью томатов

Если вам не нужна специальная томатная диета для похудения, но вы хотите поддерживать здоровье организма и оставаться стройной, обратите внимание на супы и напитки из помидоров.

Томатный суп для похудения может быть более полезным, чем свежие овощи. Благодаря термообработке в нем содержится большое количество ликопина — антиоксиданта, необходимого для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

По той же причине велика и польза томатного сока для похудения. Вы можете бороться с такими заболеваниями, как гастрит и анемия, употребляя 1 стакан в день. Калорийность свежевыжатого сока составляет 17 ккал на 100 г. Это значит, что томатный сок для похудения подходит даже больше, чем свежие помидоры.

Не нужно обладать специальными навыками, чтобы приготовить вкусный суп из помидоров для похудения. Возьмите несколько сочных плодов и снимите с них кожицу (для этого предварительно обдайте их кипятком), на оливковом масле обжарьте лук, чеснок и пару веточек петрушки или кинзы. Добавьте помидоры к обжаренному луку. Для большей насыщенности можно добавить томатную пасту или сок. Тушите смесь несколько минут, а затем положите в подготовленный заранее овощной бульон и прокипятите. Вкусный диетический обед готов!

Однако каким бы прекрасным ни казался этот продукт, необходимо помнить, что от него может быть и польза, и вред. Если слишком часто смешивать томаты с продуктами с большим содержанием белка и крахмала, это может привести к образованию камней в почках. Так что любимые многими жареные яйца с помидорами станут полезны, если вы не будете употреблять их каждый день.

Многие задаются вопросом, можно ли пить томатный сок при беременности. Здесь следует также использовать принцип умеренности: 1 стакана в день за 30 минут до основного приема пищи будет достаточно для общего оздоровления.

Если вы все еще не уверены, полезны ли помидоры для похудения, изучите список преимуществ от употребления томатов для организма:

  • сосуды очистятся;
  • токсины будут выведены из организма;
  • восстановится нормальный обмен веществ;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепится иммунная система;
  • поднимется настроение.

В составе этого овоща содержится так называемый «гормон счастья» — серотонин. Поэтому с помощью помидоров вполне можно справиться со стрессом и депрессией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector