Uk-dom.ru

Диета ОВД: расшифровка и меню

Особенности диеты овд

На сегодняшний день существует множество диет. Диета ОВД (точнее, оптимальный вариант диеты) представляет собой сбалансированное питание, которое позволяет держать тело в тонусе и не набирать лишнюю массу. Стоит сказать, что таких диет есть много, и каждый человек должен выбирать именно ту, которая оптимальна для его организма.

Под диетой многие ошибочно понимают строгое ограничение в процессе питания. Однако в более широком аспекте данный термин определяет любые изменения в полноценной еде, обусловленные теми или другими причинами. Есть не только жесткие диеты на основе голодания, с помощью которых можно похудеть, но и такие, которые содействуют восстановлению работоспособности внутренних механизмов организма. Если говорить медицинским языком, то такие диеты называются «лечебными столами».

В последнее время наиболее популярными считаются так называемые монодиеты, при соблюдении которых питание осуществляется на основе какого-то одного продукта (кефир, гречка, яблоки и пр.). Их главный плюс в том, что таких диет много, потому есть из чего выбрать. Но есть и вторая сторона медали. Такая пищевая «встряска» не рекомендована для тех людей, которые подвержены болезням желудочно-кишечного тракта. Такие жесткие диеты не стоит соблюдать более трех дней.

Основной вариант стандартной диеты

Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

Стандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней. Первый номер диеты является основным вариантом. Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек. Помимо этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии. Основные принципы:

  1. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи осуществляются в небольших количествах.
  2. Блюда в основном запекаются или приготавливаются на пару.
  3. Температура пищи должна варьироваться от 60 до 65 градусов и до 15 градусов.
  4. В питании ограничивается потребление копченых, соленых и острых блюд и продуктов.
  5. Если был диагностирован сахарный диабет, то продукты, в составе которых есть сахар, не рекомендуются.
  6. Норма белка в сутки равна примерно 90 г, половина из которой должна быть растительного происхождения. А вот жиры потребляются до 80 г (30 г – растительные). Углеводов должно быть не более 330 г, из которых допустимо 40 г простых. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2400 ккал.
  7. Употребление чистой воды до 2 л в день.

Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.

Диета щадящего действия

Подобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.

Принципы питания, лежащие в основе диеты:

  1. Соблюдение дробного питания.
  2. Потребление жидкости в достаточном количестве.
  3. В зависимости от состояния, пищу можно перетирать в пюре или измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а горячие – не более 65 градусов.
  4. Исключение тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.

Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Продукты употребляются те же, исключается лишь квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.

Высокобелковая диета

Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

  1. Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
  2. Белков должно быть до 110-120 г (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них – растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
  3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
  4. Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
  5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
  6. Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.
Читать еще:  Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.

Диета с низким содержанием белков

Такое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она показана лицам, у которых нарушена работа почек. Кроме того:

  1. Употребление натрийсодержащих продуктов, в особенности поваренной соли (0,5 г в сутки).
  2. Ограничивается потребление белков (до 20 г в день, из них 15 г – животного происхождения). Употребляемые углеводы повышаются до 350 г, а жиров неизменное количество – до 80 г. Калорийность дневного меню не превышает 220 ккал.

В рацион не разрешено включать рыбные и мясные блюда, спиртные напитки и кофе. Кроме того, не рекомендуются изделия из муки либо с добавлением крупы.

Низкокалорийная диета

Такая система питания показана при сахарном диабете, который имеет отношение к излишнему весу или ожирению, при сильных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, которые также связаны с повышенной массой тела.

Главная задача такого питания – снижение суточной калорийности меню до 1340 ккал. Также недопустимо употребление мучных, кондитерских изделий, в особенности сдобы.

Нельзя включать в рацион жареные и копченые продукты, дисахариды и моносахариды. Мед, сахар, варенье, джем и конфитюр не разрешены к употреблению. Среди фруктов разрешены кисло-сладкие, а на виноград и банан накладывается запрет. Готовить еду можно на пару или варить. Разрешается к употреблению постное мясо: телятина, индейка или курица.

В заключение нужно сказать, что основной вариант диеты должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Весь рацион должен способствовать восстановлению, питанию и обеспечению витаминами и полезными веществами. При разных заболеваниях лечащий врач назначает соответствующую диету.

Важно, чтобы продукты питания способствовали оздоровлению организма. Крайне необходимо консультироваться со специалистами, прежде чем самостоятельно соблюдать какую-либо диету из всех вышеперечисленных.

Подобные диеты также могут применяться в качестве профилактики или с целью очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных накопившихся веществ.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Стол овд диета расшифровка

Если человек, пытающийся похудеть, отбрасывает от себя жесткие методики, опасаясь негативных последствий, ему есть смысл искать систему, близкую к здоровому питанию, но более строгую. Таким качеством обладает лечебное меню, примером которого может служить активно используемая в медицине диета ОВД, чья расшифровка звучит как «основной вариант диеты». Кому показан такой рацион, что он собой представляет и поможет ли сбросить вес?

Что такое диета ОВД

Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:

  • аллергию;
  • заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
  • лихорадку;
  • инфекционные заболевания.

В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к. не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».

Принципы

Большая часть правил ОВД идентична требованиям, предъявляемым ко всем меню лечебного характера: особенно это касается термической обработки, которая исключает жарку. Все продукты нужно готовить посредством варки или запекания, можно делать блюда на пару. Не менее важными являются и остальные моменты диеты ОВД:

  • Суточная калорийность меню не должна снижаться за отметку в 1700 кКал.
  • Количество белков на день – около 85 г, половину составляют животные; количество жиров – 70 г, 1/3 из них растительного происхождения; количество углеводов согласно нормам ОВД – 300 г.
  • Основной вариант диеты предполагает классическое дробное меню с 6-разовым питанием.
  • Если диета прописана человеку с сахарным диабетом, любые рафинированные углеводы становятся запрещенными.
  • Рекомендованная температура всех продуктов и блюд, согласно стандартам ОВД, составляет 15-60 градусов.
Читать еще:  7 советов, чтобы локоны держались дольше в любую погоду

Основные показания

Врачи утверждают, что придерживаться правил ОВД могут все, кто хочет укрепить иммунитет, подправить здоровье пищеварительного тракта, нормализовать все обменные процессы в своем организме. Официальная же медицина дает следующие показания к данной лечебной диете:

  • язвенная болезнь в хроническом состоянии;
  • обострение гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые запоры;
  • диабет 2-го типа, но не сопровождающийся ожирением, т.к. активно худеть эта диета не дает;
  • гепатит в хронической форме;
  • холецистит и подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Меню диеты ОВД

Рацион к этой лечебной методике составляется почти полностью по принципам здорового питания, но с некоторыми ограничениями. Среди запрещенных продуктов присутствуют любые консервы, копчености, маринованные продукты, т.к. они являются раздражителями для кишечника и желудка, повышают кислотность последнего. Запрещает ОВД и острые приправы, некоторые виды зелени – щавель, шпинат. Об алкоголе, жирном мясе, колбасах, газированной воде тоже нужно забыть. Готовить соленые блюда на диете нельзя: норма соли на день – до 8 г. Разрешенные продукты определяются столом ОВД.

Стол ОВД

Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.

ОВД 1

Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи. Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:

  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • капуста, редька;
  • грибы;
  • все соленое;
  • кофе;
  • кисломолочные напитки;
  • острые сыры;
  • яйца в жареном виде;
  • жирные виды рыбы.

Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:

  • диетическая птица;
  • злаковые;
  • овощи;
  • яйца в вареном состоянии.

ОВД 9

Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:

  • сдобу;
  • икру;
  • соленый сыр;
  • белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.

Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.

ОВД 10

Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.

Читать еще:  Какие знаки зодиака разбогатеют в 2020 году?

ОВД 15

Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Особенности диеты ОВД

Основной вариант обычной диеты (диета ОВД) представляет собой особый рацион, в котором присутствует полный комплекс необходимых организму веществ. При этом пища обрабатывается в основном путем отваривания либо пропаривания.

Суть данной диеты заключается в полном покрытии потребностей человеческого организма в основных микроэлементах: углеводах, жирах, а также белках. Именно поэтому она обогащается комплексом витаминов, минеральных компонентов и растительной клетчаткой в виде фруктов и овощей.

ОВД имеет определенные сходства с высокобелковой диетой (ВБД). Так же как и ВБД, такой режим питания исключает употребление легкоусваиваемых углеводов (всевозможных сладостей, крахмалистых изделий), а также животных жиров.

Особенности питания

Решив перейти на подобную диету, необходимо, прежде всего, верно подобрать сбалансированный рацион, который бы содержал абсолютно все микроэлементы, которые требуются для полноценного функционирования организма. Также немаловажно учитывать заболевания, которыми страдает человек, и уровень их тяжести. Кроме того, стоит обратить особое внимание на способы обработки продуктов, которые максимально сохраняют все их полезные функции.

В соответствии с предписаниями данной системы питания, на протяжении дня человек должен потреблять строго обозначенное количество углеводов, белков и полезных жиров. При этом нормой жира считается до 80 г, белков — 80-90 г, а углеводов — от 300 до 330 г.

Диета предполагает разнообразие рациона. Он непременно должен содержать достаточное количество клетчатки растительного происхождения, то есть всевозможных фруктов и овощей. Стоит заметить, что употребление сахара недопустимо.

Придерживаясь такой диеты, необходимо ограничить употребление солений, острых и копченых блюд и продуктов, которые содержат в составе большое количество эфирного масла.

В общей сложности количество килокалорий, потребляемых в день, не должно превышать отметку в 2500.

Количество приемов пищи разделяют на несколько частей, число которых может достигать шести. Кроме того, важное значение имеет количество выпитой чистой воды: норма в день составляет примерно 1-2 л.

Кому это необходимо

ОВД — это один из режимов питания, который разработан не только для снижения веса и оздоровления всех органов, но и с целью борьбы с определенными заболеваниями.

К числу основных показаний для перехода на диету относятся:

  • гастрит в хронической форме;
  • желудочная и кишечная болезнь язвенного характера;
  • холецистит в острой форме на этапе исцеления;
  • гепатит в хронической форме при условии неярко выраженных признаков печеночной недостаточности;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет, относящийся ко второму типу;
  • болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • гипертоническая болезнь;
  • подагра;
  • острые инфекционные болезни;
  • лихорадочное состояние.

Описываемый режим принятия пищи является универсальным, поскольку в нем сочетаются диеты, относящиеся к номерной системе: стол № 2, 5, 13 и 15. Их могут соблюдать люди, уже страдающие вышеперечисленными болезнями, и те, кто желает уберечь себя от них.

Такая система питания очень распространена в детских лагерях, оздоровительных центрах и различных санаториях. Поскольку в ней предусматриваются все элементы верного питания, она никоим образом не может нанести вред здоровью.

При наличии каких-либо неспецифических болезней лучше обратиться за консультацией к грамотному врачу с целью составления подходящего режима.

С системой питания связано состояние организма каждого человека. Поэтому стоит питаться систематически, не пропуская приемы. Каждый завтрак либо обед непременно должен быть комплексным.

Соблюдение простых правил основного варианта диеты гарантирует прекрасное самочувствие и крепкое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector