Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: продукты и меню
Диета при подагре
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Подагра относится к группе хронических заболеваний, при которых происходят изменения в обмене веществ. В его основе лежит нарушение выведения пуриновых соединений, которые образуются из белка при его усиленном распаде. Отсутствие ранней терапии сопровождается нарушением фильтрационной функции почек. Наиболее подвержены развитию подагры лица мужского пола старше 40-летнего возраста, а также женщины в менопаузе.
При длительном развитии заболевания и отсутствии терапии происходит поражение опорно-двигательной системы с вовлечением мелких суставов конечностей. На их поверхности происходит образование наростов, приводящих к выраженному болевому синдрому. Данная симптоматика может существенно ухудшать качество жизни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте со строгим подбором продуктов питания лежит в основе лечения.
После постановки диагноза подагры, несмотря на уровень мочевой кислоты, пациенту необходимо придерживаться основных принципов, которые позволят скомпенсировать состояние и сократить в последующем объем потребляемых лекарственных средств.
К основным правилам питания относят:
Несмотря на рекомендации об ограничении употребления мяса, данный продукт должен присутствовать в рационе часто. В нем содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты с жирами животного происхождения.
В период ремиссии пациенту разрешено включить в меню до 100 граммов мяса. Запрещено использовать жирные виды, такие как свинина или баранина. Их заменяют на диетическую крольчатину или курицу. В лечении заболевания важен и способ его приготовления. Полностью исключаются жареные или копченые изделия. Мясо при подагре следует отваривать или тушить. Во время обострения данный продукт ограничивается до минимума также, как и супы, приготовленные на основе мясного бульона.
Употребление рыбы при подагре на фоне повышенной мочевой кислоты является необходимой мерой включения в рацион белка. Из-за исключения мясных изделий рыба должна присутствовать в рационе ежедневно. В ней содержится большое количество белка, выступающего в качестве строительного элемента клеток, который легко усваивается организмом. Предпочтение отдают нежирным сортам. Следует ограничить количество сардины, шпрот и мойвы.
Употребление алкогольных продуктов при подагре на фоне повышенной мочевой кислоты негативно сказывается на состоянии здоровья. Во многом это объясняется нарушением работы почек с медленным выведением солей мочевой кислоты. Соли накапливаются в организме, провоцируя обострение.
Пациентам запрещено употреблять алкоголь. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки, пиво или ликеры. Данные изделия полностью исключаются из рациона.
Вне периода обострения для пациента нет четких запретов по приему жидкости. Разрешено употреблять соки, чай, морсы или какао. Ограничивается объём крепкого кофе, а также алкоголя.
Средний объём жидкости должен быть равен 1,5–2 литрам. Ее достаточное количество показано и при повышенной мочевой кислоте, что связано с увеличением объема крови и повышением фильтрационной функции почек. Пурины быстрее выводятся, что снижает тяжесть подагры.
Для того чтобы пациенту облегчить задачу составления ежедневного меню, врачом предоставляется таблица, которая будет включать список разрешённых блюд на каждый день. В качестве завтрака разрешено употреблять в пищу различные каши с незначительным добавлением молока и сливочного масла массой не более 5–10 грамм. Из напитков предпочтение отдают молоку, какао или некрепкому чаю.
Для перекуса используются вареные яйца и фрукты. Во время обеда готовится молочная лапша или вегетарианские супы, а также тушеные овощи с мясом, таким как курица или крольчатина. На ужин рекомендовано запекать творожные запеканки, отваривать гарниры из риса, гречи или перловки с запеченной рыбой или говядиной.
При подагре с повышением мочевой кислоты необходимо тщательно составлять меню и подбирать оптимальный рацион, который полностью исключит продукты с ее высоким уровнем. Их приём в пищу может приводить к развитию обострения даже при небольшом количестве. Среди них следует выделить:
Данный список продуктов необходимо учитывать не только при приготовлении пищи, но и при питании в общественных местах, для того чтобы легче определять какие продукты опасны. В некоторых случаях пациенты добиваются улучшения состояния на фоне смены диеты.
Даже незначительное количество запрещенных продуктов вызывает обострение воспаления.
Учитывая возможность использования нижеперечисленных продуктов, их включение в рацион проводится с осторожностью. Это связано с индивидуальной чувствительностью организма и возможным развитием обострения при большом количестве данных изделий в меню. Среди них выделяют:
Несмотря на уровень мочевой кислоты, пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты, перечисленные ниже в неограниченном количестве, даже если ее норма повышена. Это связано с низким содержанием в них пуринов и отсутствием влияния на процессы обмена уратов в организме. Среди них выделяют:
Не нужно учитывать заблуждение многих специалистов о запрете употребления помидор, в настоящее время томаты разрешены к употреблению в неограниченном количестве. Доказано, что уровень пуринов на объём массы овощей является низким и не способен влиять на обмен веществ в организме.
Ухудшение самочувствия пациента требует назначения строгой диеты, которая лежит в основе лечения подагры. Средняя продолжительность терапии равна 14–20 дням. Употребление пищи должно быть дробным, в каждой порции положен небольшой объём пищи, средняя частота ее равна 4–5 в сутки.
Из рациона требуется полностью исключить рыбу и максимально снизить количество мясных изделий. В основу питания необходимо включить свежие овощи, супы на овощном бульоне, жидкую кашу, кисломолочные продукты, которые выводят мочевую кислоту из организма.
Средний объём жидкости должен быть равен 2 литрам. Его увеличение необходимо для повышения циркулирующей крови и относительного уменьшения количества в ней мочевой кислоты. Кроме того, вода способствует ускорению функции почек, удаляя мочевую кислоту из организма естественным способом.
Правильное составление рациона позволяет улучшить качество жизни.
Несвоевременно проведённая диагностика и подобранное лечение приводит к выраженным косметическим дефектам и возможному наступлению инвалидности. Поскольку основа терапия подагры состоит в правильном составлении меню и изменении образа жизни, пациенту важно обратиться за помощью к врачу, который на основании состояния здоровья даст рекомендации по питанию. Диета при подагре улучшает качество жизни и облегчает течение заболевания.
Проблемы с суставами приносят не только массу неудобств, дискомфорта, но и становятся источником нестерпимой боли. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте нужна для нормализации кислоты и улучшения обмена веществ, нарушения которых могут привести к развитию подагры. Причиной болезни суставов является отложение солей. Лечение подагры — длительный процесс, который в первую очередь обязывает соблюдение диеты.
Во время острых приступов и при повышенной мочевой кислоте, конечно, никак не получится быстро устранить симптомы, но можно значительно сократить время болевых ощущений. Для этого стоит использовать медикаментозные препараты, мази, прикладывать лед, а также ограничить себя в употреблении некоторой пищи. Можно есть жидкие каши и овощные бульоны. Необходимо также пить много воды, киселя, молока и отваров из овса. В воду лучше добавлять лимонный сок, который хорошо растворяет мочевую кислоту.
Чаще всего приступы подагры начинаются после приема алкоголя или употребления большого количества жирного мяса.
Главными источниками накопления мочевой кислоты являются пурины, которые содержатся в пище. Поэтому во время лечения этого заболевания нельзя употреблять запрещенную еду:
Злоупотребление алкогольными напитками замедляет обменные процессы организма.
Алкоголь особенно вредит обмену веществ, из-за чего ухудшается выведение мочевой кислоты из организма. Еда из этого списка не просто ограничена, а полностью запрещена во время лечения подагры. Если перечисленные продукты есть, то лечение бесполезно, состояние пациента будет только ухудшаться. Продукты, которыми можно разнообразить меню, но только в ограниченном количестве:
Вернуться к оглавлению
Диета начинается с полного отказа от мясных бульонов и от супов с мясом или рыбой. Мясо можно есть, но только нежирное (лучше всего — это куриное филе или кролик) и всего раз в 3 дня. Обязательным является употребление большого количества жидкости, особенно минеральной воды, так как она отлично выводит мочевую кислоту. Несмотря на то что диета строгая, категорически запрещается голодать или сидеть на диетах, которые истощают организм — это только увеличит количество кислоты. Есть лучше всего небольшими порциями, но часто. Также хорошо будут сказываться на состоянии больного разгрузочные дни на кисломолочных продуктах или овощах. При подагре разрешены:
Вернуться к оглавлению
Во время лечения блюда должны содержать большое количество овощей. Питание больного подагрой отличается от питания здорового человека, оно должно быть сбалансированным и в то же время диетическим. Меню при подагре можно составлять самому из полезных и разрешенных в период лечения продуктов. Примерное меню представлено в таблице: