Uk-dom.ru

Диспансеризация детей в 2018 году: как проходит медицинский осмотр

Диспансеризация 2018

Диспансеризация (скрининг) – это медицинское обследование населения на бесплатной основе, которое нацелено на улучшение здоровья нации. Такая методика взяла свое начало в связи с увеличением роста онкологии легочной ткани. В России это мероприятие проводится с 2013г каждые 3 года государственными и частными клиниками на основании обновленного приказа Минздава РФ №514Н от 19.01.2017г. «О порядке проведения профилактических мероприятий определенной группы взрослого населения». Ранее этот документ был издан в 2011г и изменен в 2015г. Под профилактической диспансеризацией следует понимать общее обследование гражданина и дополнительный осмотр, при необходимости.

Является ли диспансеризация обязательным обследованием

Это абсолютно добровольная диагностика заболеваний, которой могут воспользоваться как взрослые от 18 лет, так и несовершеннолетние граждане.

Собственное здоровье для современного человека, к сожалению, отошло на второй план. В погоне за деньгами люди не обращают внимания на обычные недомогания, и пропускают первые симптомы проявления серьезных болезней. А ведь есть такие заболевания, которые способны годами не проявлять себя в теле человека, и только анализы могут определить их присутствие. Поэтому своевременное обследование вполне может предотвратить наличие недуга, развитие хронической болезни и летальный исход.

Если вся жизнь человека проходит в мегаполисе с плохой экологией, с употреблением нездоровых продуктов, без полноценного сна и ведя сидячий образ жизни – это дает полное основание утверждать, что даже самый крепкий организм медленно, но разрушается. К особой категории таких болезней можно отнести: онкологию, сахарный диабет, проблемы с сосудами, сердцем и легкими.

Какие года проходят диспансеризацию в 2018г

Для того чтобы рассчитать периодичность прохождения медосмотра, нужно разделить свой возраст, начиная с 18 лет, на 3 и, если нет остатка, то можно в этом году пройти обследование. Для упрощения ситуации существует таблица соответствия возраста и года рождения на период 2018г.

Год рожд. Возраст Год рожд. Возраст Год рожд. Возраст
2000 18 1970 48 1940 78
1997 21 1967 51 1937 81
1994 24 1964 54 1934 84
1991 27 1961 57 1931 87
1988 30 1958 60 1928 90
1985 33 1955 63 1925 93
1982 36 1952 66 1922 96
1979 39 1949 69 1919 99
1976 42 1946 72 1916 102
1973 45 1943 75

Для детей правила проведения осмотра совершенно другие, выполняются в строго установленные сроки и в обязательном порядке: 1, 3, 6-7, 10, 14-17 лет, то есть в 2018г должны пройти скрининг следующие года: 2002-2004, 2008, 2011, 2012, 2015 и 2017. Обследование несовершеннолетних носит более углубленный характер.

Дети от рождения и до 3 лет

Возраст ребенка Как часто проходить осмотр
до 1 года Ежемесячно (из них первые 3 дня после выписки из роддома ежедневно и на 14 и 20 день)
до 2 лет 1 раз в 3 мес
до 3 лет 1 раз в 6 мес

Что входит в медицинское обследование

Порядок прохождения осмотра у врачей подразделяется на 3 этапа:

  1. Первичный прием терапевта – это измерение основных показателей веса, роста, давления, заполнение анкеты на выявление хронических заболеваний и психических расстройств, сдача анализов и прохождение флюорографии на наличие воспалительных процессов в организме и осмотр основных специалистов: гинеколог, уролог, кардиолог, окулист и стоматолог.

Следует понимать, что точный перечень исследований напрямую зависит от пола и возраста пациента:

После 36 лет После 39 лет После 45 лет После 51 года

Для мужчин и женщин
Каждые полгода нужно сдавать экспресс – анализ на определение холестерина, общий анализ крови и мочи и делать флюорографию легких. Измерение внутриглазного давления для выявления глаукомы, развернутый и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости на определение гастрита, опухоли, камней и т.д. Исследование кала на рак толстого кишечника. Профилактический осмотр невролога.

Для мужчин
ЭКГ для определения сердечнососудистых заболеваний. Анализ крови на риск рака простаты.

Для женщин
Сдать мазок на ЦИ для выявления рака шейки матки. Маммография для исключения риска рака молочной железы. Электрокардиограмма для выявления сердечнососудистых проблем.
  1. Вторичное посещение клиники для прохождения узких специалистов и пересдачи анализов при выявлении заболеваний на фоне полученных результатов. Это может быть посещение гинеколога, офтальмолога, хирурга, уролога и сканирование брахицефальных артериальных сосудов на выявление у человека возможного инсульта.
  2. Определение группы риска для людей, прошедших диспансеризацию, которые также подразделяются на 4 категории:
    • I гр. – Здоровые (без хронических и инфекционных заболеваний и отсутствия факторов риска их развития).
    • II гр. – С повышенным риском (с наличием признаков болезни, ожирение, дислипидемия и лица, курящие более 2 пачек в день, но не нуждающиеся в диспансерном лечении).
    • IIIа гр. – Больные (имеющие хронические заболевания и нуждающиеся в специализированной помощи).
    • IIIб гр. – Больные (не имеющие хронических болезней, но нуждающиеся в специальной высокотехнологичной помощи).

По окончании обследования на любом этапе выдается паспорт здоровья с полной информацией об исследовании и с дальнейшими рекомендациями.

Что проходят дети при диспансеризации

Для детей на 2018 год нет подразделения медосмотра на предварительные и периодические, а есть лишь профилактические и ежегодно, начиная с 3 лет, то есть достаточно 1 раз в год пройти осмотр и его же предъявить по месту требования:

  • Плановый осмотр перед поступлением в учебное заведение для детей 3 – 7 лет с прохождением всех врачей (стоматолог, травматолог, окулист, психиатр, ЛОР и педиатр) и проведением основных исследований (общий анализ крови и мочи, кал и ЭКГ).
  • Обследование малыша от 0 до 3 лет у всех узких специалистов, предусмотренных для этого возраста со сдачей анализов мочи, крови, кала и УЗИ брюшной полости, тазобедренных суставов и ЭКГ.
  • Медосмотр школьников от 10 лет исключает посещение таких врачей как психиатр, хирург и ЛОР, а также сдачу анализов кала и ЭКГ. В отдельные возраста предусмотрены флюорограмма, анализ мочи, крови и на глюкозу.

Данные осмотра детей вносятся в уже существующую историю развития ребенка, которая хранится в поликлинике и передается в образовательное учреждение, где он обучается. Родителям выдается копия исследований и рекомендации врачей.

До какого числа можно пройти диспансеризацию

Осмотр может проводиться в любое время в течение года для определенной возрастной категории на 2018г.

Первый этап обследования занимает обычно до 6 часов, в зависимости от возрастной группы. Следующий визит к врачу происходит через несколько дней, что зависит от длительности получения результатов. Затем посещать клинику следует по необходимости лечения выявленного заболевания. Врач, медсестра или работник регистратуры должны подробно рассказать о процедуре обследования и индивидуально определить дату и продолжительность диспансеризации.

Как записаться и где пройти медосмотр

Для прохождения скринингового обследования следует обратиться в больницу по месту постоянной или временной регистрации, учебы или по выбору медучреждения, в котором уже идет лечение. При себе необходимо иметь в обязательном порядке полис ОМС, паспорт и СНИЛС. Без полиса медицинского страхование осмотр будет на платной основе. Запись к врачу происходит в регистратуре поликлиники или по электронному терминалу. После первичного осмотра по направлению можно записаться к остальным докторам. Что касается работающих граждан, то на основании закона РФ (ст.24 от 21.11.2011г №323-ФЗ) «Об основах охраны здоровья», руководитель обязан создать условия для прохождения медосмотра своих работников. Также скрининговое исследование может проводиться мобильными бригадами врачей с выездом на предприятия или в районы, где иные медицинские учреждения отсутствуют.

В данном видео-репортаже, от корреспондента Наталии Шешеговой, доступно рассказано — кому следует проходить диспансеризацию и для чего она нужна:

Подобный метод обследования выявляет предрасположенность к определенным заболеваниям, их выявление на ранних сроках и возможность лечения самых сложных случаев, которые иначе привели бы к летальному исходу.

Диспансеризация детей

Диспансеризация детей предусматривает осмотр у врачей-специалистов и ряд анализов и обследований, проводится в поликлинике по месту прикрепления ребенка, а иногда проходит и в школе.

Чтобы ребенок мог пройти диспансеризацию, необходимо :

Диспансеризация детей до 1 года

При рождении обследования проводятся в роддоме

  1. осмотр педиатра;
  2. неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию, аудиологический скрининг.

В 1 месяц:

педиатра;
невролога;
детского хирурга;
офтальмолога;
детского стоматолога.

УЗИ органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов;
эхокардиография;
нейросонография;
аудиологический скрининг.

В 2 месяца:

общий анализ крови;
общий анализ мочи.

В 3 месяца:

В 12 месяцев:

педиатра;
невролога;
детского хирурга;
оториноларинголога;
травматолога-ортопеда;
офтальмолога.

общий анализ крови;
общий анализ мочи;
электрокардиография (ЭКГ).

Диспансеризация детей в 1-3 года

В 1 год и 3 месяца, в полтора года:
осмотр педиатром

В 2 года:
осмотр педиатром;
детского стоматолога;
детского психиатра.

В 3 года:

педиатра;
невролога;
детского хирурга;
детского стоматолога;
офтальмолога;
оториноларинголога;
акушера-гинеколога — девочкам;
детского уролога-андролога — мальчикам.

общий анализ крови;
общий анализ мочи.

Диспансеризация детей в 4-5 лет

Осмотры врачей:
педиатра
детского стоматолога

Диспансеризация детей в 6 лет

    1. Осмотры врачей:

педиатра;
невролога;
детского хирурга;
детского стоматолога;
травматолога-ортопеда;
офтальмолога;
оториноларинголога;
детского психиатра;
акушера-гинеколога — девочкам;
детского уролога-андролога — мальчикам.

общий анализ крови;
общий анализ мочи;
УЗИ органов брюшной полости (комплексное);
УЗИ почек;
эхокардиография;
ЭКГ.

Диспансеризация детей в 7 лет

    1. Осмотры врачей:

педиатра;
невролога;
детского стоматолога;
офтальмолога;
оториноларинголога.

общий анализ крови;
общий анализ мочи.

Диспансеризация детей в 8-9 лет

Осмотры врачей:
педиатра
детского стоматолога

Диспансеризация детей в 10 лет

    1. Осмотры врачей:

педиатра;
невролога;
детского стоматолога;
детского эндокринолога;
травматолога-ортопеда;
офтальмолога.

общий анализ крови;
общий анализ мочи.

Диспансеризация детей в 11-12 лет

Осмотры врачей:
педиатра
детского стоматолога

Диспансеризация детей в 13 лет

Осмотры врачей:
педиатра;
детского стоматолога;
офтальмолога;

Диспансеризация детей в 13 лет

Осмотры врачей:
педиатра;
детского стоматолога;
подросткового психиатра;
акушера-гинеколога — девочкам;
детского уролога-андролога — мальчикам.

Диспансеризация детей в 15-17 лет

    1. Осмотры врачей:

педиатра;
детского хирурга;
детского стоматолога;
детского эндокринолога;
невролога;
травматолога-ортопеда;
офтальмолога;
оториноларинголога;
подросткового психиатра;
акушера-гинеколога — девочкам;
детского уролога-андролога — мальчикам.

общий анализ крови;
общий анализ мочи;
УЗИ органов брюшной полости (комплексное) — в 15 лет;
УЗИ почек — в 15 лет;
электрокардиография — в 14 и 16 лет.

Что входит в диспансеризацию детей и еще 4 вопроса о диспансеризации в школе

Как пройти диспансеризацию, как отказаться от диспансеризации

Многие школьники в этом учебном году уже прошли диспансеризацию, другим она только предстоит. В каком возрасте проводится диспансеризация детей? Что в нее входит? Какие бумаги должны заполнить родители, чтобы отказаться от диспансеризации или дать согласие на нее? Отвечаем на самые популярные вопросы о диспансеризации школьников в системе ОМС.

В каких классах проводится диспансеризация в школе?

В период обучения в школе детям ежегодно проводится профилактический осмотр (диспансеризация). Углубленные (расширенные) осмотры проводятся в 7, 10, 14, 15, 16 лет. Регулирующий диспансеризацию документ — приказ МЗ РФ от 21.12.12 № 1346н “О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”.

Обязательна ли диспансеризация в школе? Могут ли родители отказаться от обязательного профилактического осмотра детей и пройти его самостоятельно?

Врач, ответственный за проведение профилактического осмотра (как правило — школьный врач), не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала диспансеризации, обязан вручить несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на профилактический осмотр с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.

Необходимое условие любого медицинского вмешательства (в том числе и профилактического осмотра) — информированное добровольное согласие несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Родители должны быть ознакомлены с перечнем специалистов, лабораторных функциональных методов исследования, утвержденных приказом МЗ РФ от 21.12.12 № 1346н “О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”, и выразить свое согласие или несогласие с профилактическим осмотром ребенка в целом или с отдельными его позициями на предоставленном школьном врачом бланке (или в свободной форме). Родители должны отдавать себе отчет в том, что отказ от прохождения диспансеризации ребенком может привести к несвоевременному выявлению у него серьезного заболевания.

Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров в 7, 10, 14, 15, 16 лет

Возрастные периоды Осмотры врачами — специалистами Лабораторные, функциональные и иные исследования
7 лет Педиатр
Невролог
Детский хирург
Детский стоматолог
Травматолог-ортопед
Офтальмолог
Оториноларинголог
Психиатр детский
Акушер-гинеколог
Детский уролог-андролог
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Исследование уровня глюкозы в крови
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы
Электрокардиография
10 лет Педиатр
Невролог
Детский хирург
Детский стоматолог
Детский эндокринолог
Травматолог-ортопед
Офтальмолог
Оториноларинголог
Психиатр детский
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Общий анализ кала
Электрокардиография
Исследование уровня глюкозы в крови
14 лет Педиатр
Детский стоматолог
Детский уролог-андролог
Детский эндокринолог
Невролог
Офтальмолог
Оториноларинголог
Акушер-гинеколог
Психиатр подростковый
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Исследование уровня глюкозы в крови
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы
Электрокардиография
Исследования уровня гормонов в крови (пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, прогестерон, тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, соматотропный гормон, кортизол, тестостерон) — при наличии медицинских показаний
15 лет Педиатр
Детский хирург
Детский стоматолог
Детский уролог-андролог
Детский эндокринолог
Невролог
Травматолог-ортопед
Офтальмолог
Оториноларинголог
Акушер-гинеколог
Психиатр подростковый
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Исследование уровня глюкозы в крови
Электрокардиография
Флюорография легких
16 лет Педиатр
Детский хирург
Детский стоматолог
Детский уролог-андролог
Детский эндокринолог
Невролог
Травматолог-ортопед
Офтальмолог
Оториноларинголог
Акушер-гинеколог
Психиатр подростковый
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Исследование уровня глюкозы в крови
Электрокардиография
Флюорография легких

Как проходит диспансеризация школьников?

В день прохождения профилактического осмотра несовершеннолетний прибывает в медицинскую организацию и предъявляет направление на профилактический осмотр и полис обязательного медицинского страхования. Несовершеннолетний, не достигший 15-летнего возраста, прибывает в медицинскую организацию в сопровождении родителя или иного законного представителя.

Если родители хотят пройти диспансеризацию с ребенком самостоятельно, они могут обратиться в медицинскую организацию в любой другой день. В этом случае профилактический осмотр может занять больше времени. По завершении профосмотра необходимо предоставить его результаты в образовательное учреждение.

Может ли диспансеризация детей включать платные лабораторные исследования или услуги специалистов?

Оплата за проведение профилактических медицинских осмотров и диагностических исследований действующим законодательством РФ не предусмотрена.

В случае отсутствия в медицинской организации, проводящей профилактический осмотр несовершеннолетнего, необходимого специалиста либо инструментальных, лабораторных методов обследования ребенок может быть направлен в другую медицинскую организацию. Эту ситуацию регламентирует п. 29 все того же приказа МЗ РФ от 21.12.12 N 1346н:

“В случае если у медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по „медицинским осмотрам (предварительным, периодическим)“, „педиатрии“ или „общей врачебной практике (семейной медицине)“, отсутствует лицензия на медицинскую деятельность в части выполнения иных работ (услуг), перечисленных в пункте 28 настоящего Порядка, указанная медицинская организация привлекает для проведения предварительных осмотров медицинских работников иных медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения требуемых работ (услуг), в соответствии с договорами, заключаемыми между этими медицинскими организациями.

При этом оплата консультаций и проведения исследований действующим законодательством РФ не предусмотрена”.

Куда обращаться в случае нарушений прав ребенка при диспансеризации?

В этом случае необходимо обращаться к главному врачу медицинской организации, проводящей медицинский осмотр, а при отсутствии должного реагирования с его стороны на обращение — в Департамент здравоохранения, Территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию, где застрахован по ОМС несовершеннолетний.

По закону именно страховые компании стоят на защите прав застрахованных граждан. Поэтому в случае возникновения любых вопросов, связанных с организацией работы медицинских учреждений в системе ОМС, доступностью и качеством медицинской помощи, вы всегда можете обратиться в страховую компанию по телефону “горячей линии”, указанному на вашем полисе ОМС, а при наличии страхового представителя в медицинской организации — к нему лично с устным обращением.

Статья подготовлена по материалам Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС)

Читать еще:  Тушеная курица: рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector