Домашнее вино из черноплодки: рецепты
Вино из черноплодки в домашних условиях
Вино из черноплодной рябины без воды
- На 1 л сока черноплодной рябины – 450 г сахара
- Отжать сок из свежей черноплодной рябины в желаемом количестве.
- На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема.
- Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение.
- Через 3–4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара (150 г на 1 л), а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы углекислый газ мог улетучиваться.
- Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней – слабым.
- В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом. Его надо осторожно слить без осадка, добавить еще сахара (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6–8 °С.
- После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок
Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
ягоды черноплодной рябины | 2 кг |
яблоки | 1 кг |
гранулированный сахар | 3 кг |
родниковая вода | 2 л |
Процесс приготовления
- Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
- Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
- Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.
- Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
- Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.
- Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
- По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
- Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
- По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
- Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.
Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой
Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 100 грамм вишневых листьев;
- 500 миллилитров водки;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.
После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.
Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.
Классический рецепт вина из черноплодной рябины
Необходимые продукты:
- 4 кг сахара;
- 10 кг рябины;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоду не мойте, сразу измельчите при помощи комбайна.
- Массу засыпьте двумя килограммами сахара и залейте литром теплой воды.
- Прикройте марлей, уберите в темное место и перемешивайте два раза в день.
- Через неделю процедите сок, но не выбрасывайте мезгу.
- Сок перелейте в чистую стеклянную емкость и плотно закройте.
- В мезгу добавьте оставшийся сахар и воду, оставьте еще на пять дней, процедите.
- То, что процедили, смешайте с ранее приготовленным соком, закройте и дайте постоять еще неделю.
- Через трубочку сцедите жидкость в чистую емкость и повторяйте эти действия каждую неделю, пока не закончится брожение.
- Пропустите через марлю, разлейте по бутылкам, дайте постоять три месяца, затем снова процедите и можно употреблять.
Рецепт вина из черноплодки
1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.
Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.
2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.
Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.
3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.
Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.
Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.
Перчатка как затвор
Вино под гидрозатвором
6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.
8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.
9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.
Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).
Вино из черноплодной рябины: домашние рецепты
Вино из черноплодной рябины – это не только вкусный алкогольный напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней. Благодаря ему можно пополнить организм некоторыми важными витаминами и микроэлементами.
Больше всего ценится вино, которое было приготовлено в домашних условиях. Все его рецепты очень простые и не требуют большого количества ингредиентов.
Советы профессиональных виноделов
Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть рекомендации опытных виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток, который понравится даже противникам спиртного.
Советы профессионалов:
-
Покупать можно только ту черноплодку, которая была собрана после первых заморозков. Если не учитывать эту рекомендацию, то можно получить терпкие плоды, которые ухудшат вкус готового напитка.
Простые рецепты
Людьми придумано множество рецептов вина из черноплодки в домашних условиях. Все они хоть и отличаются своей простотой, но требуют четкого выполнения действий. Если упустить хотя бы одну операцию или выполнить ее неправильно, то напиток не будет качественным, а использованные продукты останется только утилизировать.
Классический вариант
Если предстоит первая попытка сделать вино из черноплодки, лучше всего использовать классический рецепт. Он позволяет получить крепленый напиток, который полезно пить в умеренных количествах. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- черноплодная рябина (арония) – не менее 10 кг;
- сахар – 4 кг;
- чистая вода – 2 литра;
- изюм – 0,1 кг.
Последний ингредиент, как и черноплодку, нельзя мыть, так как это значительно повлияет на процесс брожения. Воду для вина лучше всего купить родниковую. Если используется водопроводная жидкость, то ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.
Пошаговый рецепт
Ягоды аккуратно выкладывают на ровную поверхность и тщательно перебирают. Из них удаляют все непригодные в пищу плоды, которые начали подгнивать или имеют какие-либо повреждения. Кроме этого, следует очистить рябину от посторонних растительных предметов (веточки, листья и прочее).
- Подготовленные ягоды измельчают блендером до состояния однородной массы. Если в доме нет такого устройства, можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.
- Полученную массу перекладывают в удобную емкость.
- Туда же насыпают половину сахарного песка, а затем наливают примерно 1 литр очищенной воды. Важно, чтобы жидкость была доведена до комнатной температуры.
- Сосуд накрывают тремя слоями марли и ставят в теплое место, где на него не будут попадать солнечные лучи.
- Примерно через 2 недели черноплодная рябина выделит достаточное количество сока, который смешается с другими ингредиентами.
- Образовавшуюся смесь несколько раз процеживают через самодельный фильтр или сито, а затем переливают в чистую емкость.
- На сосуд надевают крышку с гидрозатвором.
- Отфильтрованную мезгу перекладывают в отдельную посуду и заливают остатками воды.
- Затем к ней добавляют оставшийся сахарный песок и оставляют бродить еще на 5 суток.
- Ежедневно ягодную массу аккуратно перемешивают.
- По истечении пятидневного срока отделяют сок и переливают его к уже имеющемуся.
- В таком виде напиток бродит примерно 1 неделю.
- Затем будущее вино переливают в чистую емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором.
- Аналогичные действия проводят каждые 7 дней и повторяют до тех пор, пока процесс брожения не прекратится.
- После этого напиток еще раз процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.
- Сосуды плотно закрывают и ставят в подвал или любое другое темное прохладное место.
- Там вино в течение 3 месяцев созревает и становится более ароматным.
- Через указанное время напиток можно дегустировать.
С добавлением корицы
Для того чтобы получить оригинальный аромат готового напитка, в него можно добавлять молотую корицу. С ней вино из черноплодной рябины в домашних условиях станет более приятным на вкус. Самостоятельно приготовить его можно из таких ингредиентов:
- 5 кг черной рябины;
- 3,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л высококачественной водки;
- 6 молотой корицы.
Сделать вино из черноплодки можно следующим образом:
предварительно перебранные ягоды помещают в блендер, где измельчают до однородности;
- в получившуюся массу добавляют сахарный песок и молотую корицу;
- после тщательного перемешивания продукты перекладывают в стеклянную емкость;
- горлышко сосуда накрывают кусочком сложенной в 3 слоя марли и ставят на несколько дней в тёплое место. При этом температура воздуха в помещении должна быть не менее 30 градусов по Цельсию;
- примерно через 8 суток смесь фильтруют. В результате этой операции отделяют сок от мезги;
- жидкость переливают в новую емкость и ставят под гидрозатвор, а мезгу – утилизируют;
- после того как процесс брожения прекратится, к соку добавляют качественную водку;
- жидкость тщательно перемешивают, процеживают через сито и разливают по бутылкам;
- стеклянные сосуды закупоривают и ставят в темное место с постоянной температурой не более 12 градусов выше нуля;
- примерно через 6 месяцев домашнее вино дойдет до нужного состояния.
С вишневыми листьями
Этот простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины позволяет быстро получить готовый напиток. Используемые в нем вишневые листья придают не только оригинальный вкус, но и делают алкоголь более прозрачным. В процессе приготовления понадобится:
- черноплодка – 1 стакан;
- водка – 500 мл;
- очищенная вода – 1 л;
- листья вишни – 100 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Из-за быстроты процесса можно выполнить заготовку напитка в период созревания черноплодки. Приготовление вина включает несколько простых этапов:
ягоды отделяют от веточек, перебирают и складывают в большую кастрюлю;
- вишневые листья тщательно моют холодной водой, а затем отправляют к черноплодной рябине;
- оба ингредиента заливают водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды и листочки;
- кастрюлю ставят на средний огонь и выдерживают на плите до тех пор, пока вода не закипит;
- как только это произошло, огонь уменьшают до минимального и продукты варят в течение четверти часа;
- после этого кастрюлю снимают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры;
- смесь процеживают через мелкое сито, а затем в жидкость добавляют лимонную кислоту и сахарный песок;
- кастрюлю возвращают на плиту, где ее содержимое доводят до кипящего состояния и варят в течение 20 минут. При этом важно периодически помешивать будущий напиток, чтобы в нем быстрее растворились сыпучие ингредиенты;
- жидкость охлаждают и еще раз процеживают;
- вино разливают по стеклянным сосудам, оставляя немного свободного места;
- в каждую бутылку наливают несколько десятков миллилитров водки. Их количество зависит от предпочтений винодела;
- емкости плотно закрывают, несколько раз встряхивают и на сутки ставят в прохладное место.
- после этого снимают пробу и убирают домашнее вино на хранение в холодильник.
Из сока замороженных ягод
Этот рецепт дает возможность приготовить сухое вино из черноплодки. Делают такой напиток преимущественно в зимний период года, когда достать свежие ягоды довольно трудно. Он отличается умеренной терпкостью и приятным послевкусием. Подают его к любым мясным или рыбным блюдам. Для готовки понадобится:
- 5 кг замороженных ягод;
- 3 литра чистой воды;
- 2,5 кг сахара;
- 250 грамм изюма.
Рецепт можно дополнить и ароматными специями (корица, гвоздика и другие), которые только улучшат вкус готового напитка. При этом важно использовать их в умеренных количествах, так как несколько лишних грамм пряностей могут перебить вкус аронии.
Порядок действий:
за несколько часов до начала приготовления домашнего вина вынимают из морозильной камеры черноплодку;
- ее кладут в глубокую миску и оставляют при комнатной температуре;
- после того, как ягоды разморозятся, из них выжимают сок. Сделать это можно различным способами, но проще всего – соковыжималкой. Если указанного в рецепте количества рябины будет недостаточно для получения 3 литров сока, то можно добавить еще немного ягод;
- в кастрюлю наливают предварительно отфильтрованную воду;
- к ней добавляют сахарный песок и немного перемешивают;
- только после этого в емкость выливают сок из черноплодной рябины;
- все ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
- полученную смесь переливают в стеклянный сосуд;
- туда же кладут немытый изюм;
- емкость плотно закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор;
- в таком виде сосуд ставят в темный угол комнаты, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи;
- во время процесса брожения периодически встряхивают стеклянную емкость;
- после того как жидкость перестанет бродить, будущее вино переливают в другой сосуд. При этом жидкость нужно несколько раз процедить, чтобы избавиться от образовавшегося осадка;
- на завершающем этапе напиток разливают по бутылкам и закупоривают;
- в таком виде его убирают на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника;
- примерно через 100 дней домашнее вино из черноплодки настоится и будет готово к использованию.
Вино из черноплодки – простой и недорогой напиток, который отличается особым вкусом и неповторимым ароматом. Если его правильно приготовить и не пренебрегать советами опытных виноделов, то можно порадовать родственников и друзей необычным напитком.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Для домашнего алкоголя нередко используется арония или рябина черноплодная. Напиток сохраняет полезные свойства ягод, его употребляют в профилактических и лечебных целях при желудочно-кишечных, сосудистых, онкологических заболеваниях. Сделать классическое или крепленое вино из черноплодки в домашних условиях, зная технологию приготовления, несложно. Из пяти килограммов ягод получается примерно три литра домашнего алкоголя. Его разнообразят введением специй, яблок, ягодных соков, вишневого листа (самые популярные рецепты приведены ниже). Получается ароматный, полезный продукт, который можно хранить длительное время.
Особенности вина из черноплодки
Процесс изготовления начинается со сбора аронии. Нельзя собирать ягоды после дождя, выпадения росы. На поверхности должен сохраняться налет диких дрожжевых культур, его не смывают. Черноплодную рябину, особенно дикую, лучше собрать для вина после заморозков, чтобы избавить от излишней терпкости. Для такого же эффекта промораживают растительное сырье в морозилке, после оттаивания оно лучше разминается.
Технология приготовления напитка своими руками немного отличается от изготовления других ягодных напитков:
— Плотная арония содержит мало влаги, сок из нее выдавить сложно, ее предварительно бланшируют, но не варят. Сусло делается на основе мезги.
— Из-за низкого содержания сахара в ягодах процесс брожения сусла затягивается до недели, его стимулируют введением сладости, готовых дрожжевых культур.
— Для получения прозрачного домашнего алкоголя с рубиновым оттенком нужно постоянно снимать с осадка, переливая в чистые емкости.
Для приготовления домашнего алкоголя не требуется покупной гидрозатвор. Горловину залепляют пластилином или густым бездрожжевым тестом, вставляют в пробку отводную трубку, конец которой помещают в заполненную банку, чтобы газы выходили через толщу воды.
Можно обойтись резиной или латексной медицинской перчаткой, ее плотно надевают на горловину. Когда идет брожение, перчатка постепенно наполняется газами, она выпрямляется, надувается. Окончание процесса легко определить по сникшей перчатке – она сдувается.
В качестве фильтра для удаления осадка и остатков мезги используют марлю или ткань из хлопка, льна, ее укладывают в большой дуршлаг. Подойдет капроновое сито для просеивания муки. Для виноделия нужно подготовить пластиковую трубку, например от капельницы, ей удобно сцеживать вино, не поднимая осадка.
Бутыль для приготовления домашнего алкоголя должна быть стеклянной. Пластик при контакте и с пищевыми кислотами выделяет органические компоненты, вино приобретает неприятный привкус. Можно использовать металлические емкости из пищевых сплавов. Отстаивать алкоголь удобней всего в трехлитровой банке. Хранят готовый напиток обычно в бутылках, их плотно закупоривают, чтобы не попадал воздух.
Все домашние алкогольные напитки делают по одной схеме. Сначала сырье собирают, перерабатывают для получения сусла. Процесс брожения контролируют, при необходимости стимулируют введением грибковых компонентов, сахара. Затем напиток фильтруют, выстаивают до прозрачности. При созревании домашний алкоголь можно закрепить спиртовыми растворами. Последняя стадия приготовления – подготовка к хранению. Полезное вино из черноплодки разливают по стандартным бутылкам из темного стекла или оставляют в банках. Хранят в темноте.
Изготовление домашнего ягодного алкоголя начинают с приготовления мезги. Ягоды рябины измельчают или хорошо разминают до получения однородной пастообразной массы. К ней добавляют воду, сахар, закваску в пропорциях, указанных в рецептуре. Без сбраживающих грибков винная заготовка покроется плесенью или скиснет под действием других микроорганизмов, присутствующих на кожице ягод аронии.
В качестве закваски для черноплодного домашнего алкоголя используют:
готовые винные дрожжи, применяемые на винзаводах для приготовления алкогольных напитков;
природные компоненты: шиповник, малину в сухом или натуральном виде, изюм (лучше использовать темные сорта винограда, где больше дрожжевых культур);
за неимением ничего другого стимулировать брожение допустимо сухими дрожжами для выпечки.
Способы изготовления домашнего алкоголя из аронии стоит рассмотреть отдельно.
Домашнее вино из аронии чаще всего делают по этой технологии. Количество ингредиентов на нужный объем ягод рассчитывается с учетом пропорции, указанной в рецептуре:
черноплодка – 7,5 кг;
сахар – 3 кг (2/5 веса ягодной массы);
вода 1,5 л (или й,5 кг, это 1/5 веса ягод).
Основные этапы работы:
— Подготовка мезги начинается с выдавливания сока, его помещают в холодильник, он пригодится позже.
— Оставшийся жмых заливают фильтрованной водопроводной или родниковой водой, нагретой до 35–37°С. К массе добавляют 2/3 общего количества воды и сахарного песка, он должен полностью раствориться. Массу перемешивают, пока не останется крупинок. Перекладывают в емкость для брожения, прикрывают сверху марлей или другой тканью, чтобы был доступ воздуха.
— Сбраживают сусло до пяти дней при температуре 22–25°С, емкость защищают от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить перегрева ягодной смеси. Важно взбалтывать винную заготовку дважды в сутки. Если пена не образуется, процесс стимулируют введением сухих дрожжевых культур из расчета 1 г на литр смеси.
— После появления пены тканевую пробку на бутыли заменяют гидрозатвором. Оставляют на неделю, периодически проверяют, как напиток бродит.
— После окончания газообразования жмых отцеживается, сусло переливается в большую чистую емкость, тара заполняется только на ½ объема. В винную заготовку вливают холодный сок, хранящийся в холодильнике, убирают в прохладное темное место.
— Жмых выкладывают в банку, добавляют к нему оставшийся сахар, теплую воду, ставят на недельное подбраживание. Регулярное перемешивание массы обогащает ее кислородом, не дает развиться плесневелым и молочным грибкам.
— Через неделю смесь процеживают, вливают в бродильную емкость к винной заготовке, устанавливают гидрозатвор.
— Смесь оставляют в бродильне до 45 дней, пока не завершится процесс газообразования. Молодой напиток снимают с осадка трубочкой, доводят до кондиции введением сахара. Добавление водки допускается, если нужно крепленое вино.
— Бутыль на 3 дня выносят на холод, чтобы ускорить выпадение осадка.
Окончательно домашний алкоголь выдерживают до полугода, добиваясь прозрачности, периодически удаляют осадок. После этого убирают домашний алкоголь на хранение.
У вина без дрожжей небольшая крепость, не более 11%,
Этот способ приготовления домашнего алкоголя из сока считается самым простым. Сделать из черноплодки домашний напиток сможет даже новичок в виноделии. Пропорции для приготовления ягодной смеси:
сахарный песок – 1,5 кг;
сухие винные или пекарские дрожжи 15 г.
После измельчения бланшированных ягод должно получиться около 2-х литров сока. Оставшийся жмых заливают 3 литрами кипятка, минут 30 настаивают, чтобы ягоды максимально отдали все полезные вещества. Смесь процеживают, соединяют с соком, растворяют в жидкости 1/3 сахарного песка, вводят дрожжи. Помещают в бродильную посуду, наполняя ее не более, чем на 2/3. Устанавливают на горловину перчатку. Через недельные интервалы добавляют по 0,5 песка, чтобы стимулировать процесс ферментации этанола. Готовность алкоголя проверяют по опаданию перчатки. Напиток аккуратно сливают, оставляя в бутыли осадок. Разливают в посуду для хранения.
Приготовление вина с умеренной кислинкой требует большого количества сахара: до 4 кг на 5 кг ягод. Его вводят в два приема:
¾ в ягодную смесь после измельчения;
¼ в процессе брожения.
Для стимуляции сбраживая в сладкую массу добавляют горсть целой аронии, ее помещают в свободный марлевый мешочек. Смесь стоит в теплом месте несколько дней до появления пены. Массу помешивают хотя бы раз в сутки. При появлении пузырьков жмых отцеживают, жидкость заливают в бродильную посуду. Жом заливают нагретой до закипания водой (ее берут столько же, сколько получилось сока), настаивают сутки. Раствор фильтруют, добавляют к забродившему соку. Устанавливают гидрозатвор, выдерживают до 2-х месяцев при комнатной температуре, пока не закончится выделение газа. Готовый алкоголь при необходимости закрепляют, купажируют, добиваясь нужного вкуса.
Как сделать в домашних условиях: простые рецепты
Домашний алкоголь купажируют яблочным, апельсиновым, виноградным, любым другим ягодным свежевыжатым соком в процессе приготовления сусла, заменяя сладкими компонентами воду, не меняя общий объем жидкости. Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины при этом не меняют. Аромат напитка дополняют новыми нотками введением цедры цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, кумквата), каркаде, специями для глинтвейна на этапе выдержки. Есть несколько классических рецептур, пользующихся популярностью у виноделов.
Самый простой рецепт, не требующий дрожжей, основан на сбраживающих свойствах темного изюма. Выбирать нужно сорта темного винограда, высохшего естественным путем. Изюм должен быть без блестящего блеска, матовый. Его размельчают на блендере или мясорубке в сухом виде вместе с веточками, зернышками.
Первый пошаговый рецепт домашнего алкоголя, потребуется:
сахарный песок – 1 кг;
Шаг 1: ягоды измельчаются, тщательно перемешиваются с ½ песка, чтобы растворились все кристаллы. Смесь перекладывают в 10-литровую бродильню.
Шаг 2: в сладкую массу вводят перемолотый изюм, воду. Емкость накрывают марлей, убирают в теплое место на неделю. Ежедневно стимулируют сбраживание перемешиванием сусла.
Шаг 3: после отслаивания жмыха в верхней части бродильни начнется выделение газа, это сигнал к установке гидрозатвора. Но до этого сусло отцеживают, оставшуюся жидкость сливают в чистую бродильню. Активная ферментация этанола длится неделю.
Шаг 4: оставшийся жмых соединяют с остатками сахарного песка, оставляют на недельное подбраживание, получившийся сок доливают в бродильную емкость.
Шаг 5 : полученную смесь снова убирают тепло для окончательной стадии брожения, оно длится до 50 дней.
Шаг 6: готовый напиток сливают, не будоража осадок, убирают на дозревание в прохладное место. Осадок по мере накопления удаляют.
Второй рецепт для, тех, у кого нет возможности готовить алкогольные напитки в большом объеме:
— На 3-х литровую банку потребуется:
сахарного песку – 1 кг;
темного изюма 100 г.
Перемороженные раздавленные ягоды помещают в стеклянную банку, добавляют к ним немытый изюм, его бросают в смесь целиком, добавляют туда же 300г сахара, воду. Все хорошо перемешивают. Стандартную капроновую крышку посередине надрезают накрест, чтобы обеспечить доступ кислорода. Каждый день банку обязательно встряхивают, чтобы перемешать содержимое.
Через неделю вводят вторую порцию песка, опять убирают на ферментацию. По прошествии следующей недели вводят в смесь еще 300 г. Через семь дней всыпают третью порцию. При порционном добавлении сладости процесс образования этанола становится равномерным, Удается повысить градус ароматной жидкости. Оставшийся сахарный песок добавляют, когда ферментация этилового спирта закончится. Ягоды осядут, жидкость станет прозрачной. Оставляют напиток еще на неделю, после этого фильтруют, разливают в подготовленную тару.
В этом рецепте вина из черноплодки к основным ингредиентам добавляют на каждые 5 кг аронии 500 мл водки и 5 г коричного порошка. Приготовить вино можно способом подбраживания или с использованием дрожжей (подробности в разделе «Технологии приготовления). Сахарного песку берется 4/5 от веса ягод, то есть на 5 кг рябины нужно 4 кг сладости. Корицу добавляют в сусло перед установкой гидрозатвора, водку нужно добавить в готовый напиток перед фасовкой. Получается домашний элитный ликер рубинового цвета с терпкой горчинкой и приятным ароматом корицы, не уступающий дорогим промышленным напиткам.
С вишнёвым листом
Изготовляя домашнее вино из черной рябины, дополнить вкусовой букет можно листьями вишни. Они обладают полезными свойствами – содержат природные компоненты, аналогичные аспирину. Вишневые листья для получения аромата добавляют в большом объеме, на стакан черноплодки нужно столько же сахара и до 100 г листочков. Для улучшения аромата добавляют 1 ч.л. «лимонки». Готовят вишнево-арониевый алкоголь по методу наливки. Ягоды, листья в указанной пропорции заливают стаканом кипятка, томят до получаса на медленном огне. После этого отвар остужают естественным образом, фильтруют, добавляют еще 100 г сахара, 500 мл водки, лимонную кислоту. Через 12 часов сладкая ароматная настойка будет готова к употреблению.
Некоторые виноделы делают подобные настойки с добавлением смородинового листа, им заменяют до 1/3 вишневого. Получается благородный душистый алкоголь с полезными свойствами.
Крепленое вино из аронии с ароматом специй
Готовое сухое вино настаивают на водке, добавляя специи для получения среднеградусного алкоголя с необычным вкусом. На литр жидкости для аромата вводят:
гвоздику, до 5 звездочек на литр жидкости;
кардамон, 2-3 коробочки;
душистый горошек до 3 штук.
Специи также можно добавлять в процессе приготовления вина способ подбраживания. Винные продукты будет отличаться от классических напитков насыщенным букетом ароматов.
Как правильно хранить вино
Сроки выдержки вина на рябине перед разливом по бутылкам во многом определяют длительность его хранения. Крепленый водкой напиток не испортится в погребе много лет. Когда правильно сделают вино, повторное брожение исключается. Приготовленное с соблюдением технологии, оно сохранится в темном прохладном месте до пяти лет. Важно избегать скачков температуры, попадания солнечных лучей. Если были отступления от рекомендованного режима, напиток лучше держать в холодильнике не более года.
Домашнее виноделие – увлекательное занятие. Напитки вбирают в себя полезные свойства аронии, помогают сохранить урожай на много лет. Главное придерживаться рецептуры в процессе приготовления винных продуктов.