Uk-dom.ru

Допустимый уровень глюкозы в крови у мужчин – таблица нормы по возрасту

Норма глюкозы в крови у мужчин

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушаются обменные процессы и ухудшается усвоение сахара. Нормальный уровень глюкозы в крови как у мужчин, так и у женщин, и детей одинаковый. Колебания показателей могут возникать из-за подверженности вредным привычкам: курению, злоупотреблению алкоголем, жирной или слишком острой пищей. В результате страдает поджелудочная железа, от работы которой напрямую зависит эффективность переработки углеводов в энергию.

Мужчинам важно периодически контролировать содержание глюкозы в крови, и при повышении или снижении ее концентрации предпринимать меры по стабилизации. Даже при относительно хорошем самочувствии и наличии выявленных заболеваний анализ на сахар нужно проводить как минимум 1 раз в шесть месяцев. Людям, входящим в группу риска, 1 раз в один-два месяца.

Норма сахара у мужчин – таблица по возрасту

Независимо от возраста, норма сахара у мужчин колеблется в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако с возрастом риск заболеть сахарным диабетом увеличивается. Причиной тому становятся возрастные изменения, перенесенные болезни, из-за наследственности.

Важно учитывать, что вредные привычки, рацион, содержащий много быстрых углеводов и рафинированных, гидрогенизированных жиров – все это негативно сказывается на работоспособности поджелудочной железы, главного источника инсулина в организме. Снизить риски помогают умеренные физические нагрузки, строгий распорядок дня, рацион, содержащий много клетчатки, витаминов и минералов, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в морской рыбе, бобовых, орехах и др.).

Далее представлена таблица с границами нормы сахара у взрослого человека:

Возраст
Уровень сахара
18-20 лет 3,3-5,4 ммоль/л
20-40 лет 3,3-5,5 ммоль/л
40-60 лет 3,4-5,7 ммоль/л
Более 60 лет 3,5-7,0 ммоль/л

Лабораторный анализ крови на глюкозу

Своевременно выявить риски и предпринять меры, чтобы остановить и даже обратить болезнь помогут периодические анализы крови. Если вы сдаете тест для профилактики – лучше обратиться в лабораторию. В этом случае можно полагаться на высокую точность.

Тест сдается на голодный желудок. Лучше, с утра. Предварительно за сутки рекомендовано избегать эмоциональных или физических нагрузок, алкогольных напитков, умерить рацион.

Обычно для теста забирается капиллярная кровь из пальца. Но возможно использование и венозной крови, в этом случае максимально допустимый предел содержания глюкозы будет немного выше.

В случае, если содержание сахара превышает норму, нужно провести более глубокое обследование. Чтобы подтвердить или опровергнуть риск появления диабета, кровь проверяется несколько дней подряд. В этом случае делается несколько типов тестов:

  • натощак (после голодания не менее 8 часов) – позволяет увидеть, до какого уровня снижается сахар;
  • тесты в течение дня – помогают оценить интервал колебания глюкозы в крови в течение дня при обычном образе жизни.

Использование глюкометра дома

Проверить кровь на сахар в домашних условиях можно с помощью глюкометра. К достоинствам данного метода следует отнести быстроту и удобство проведения теста. В настоящее время существуют глюкометры, отличающиеся по внешнему виду и быстроте получения результата. Однако, принципы работы и правила забора крови у них аналогичны. Наряду с анализатором необходимо использование специальных тест-полосок.

Норма сахара в крови у мужчин после 40, 50, 60 лет

Норма сахара в крови у мужчин – один из показателей, который изменяется с возрастом. Определение его является одним из необходимых видов контроля за возникновением сахарного диабета – заболевания, которым болеют более 200 млн людей в мире и около 10-12 млн в России.

Необходимость обследования

Какая норма сахара в крови у мужчин после 40 лет?

Гормоны, влияющие на обмен сахара в организме

Глюкоза продуцируется из поступающих с пищей сахарозы, гликогена, крахмала, синтезируется из гликогена печени, аминокислот, лактата, глицерола.
Норма сахара в крови у мужчин разного возраста зависит от количества инсулина и возможности его доставлять глюкозу к клеткам. Но в организме имеются гормоны, которые обладают гипергликемическим действием. Это:

Различные регуляторные механизмы обеспечивают нормальный углеводный обмен и определяют сахар крови. Норма у мужчин изменяется с возрастом.

Читать еще:  Проверка штрафа по номеру постановления

Первые симптомы диабета

Норма сахара в крови у мужчин любого возраста – 3,5-5,5 ммоль/л. При взятии крови из вены допустимым показателем считается 6,1 ммоль/л. Выше этого значения – это уже признак предиабета.

При повышенных цифрах наблюдаются такие симптомы:

• нарушение иммунной защиты организма;

• резкое похудение при повышенном аппетите;

• сухость слизистых оболочек;

• полиурия, которая особенно выражена в ночное время;

• плохая заживляемость ран;

• зуд половых органов или в паху.

Все эти изменения происходят, если превышена норма сахара в крови. У мужчин 50 лет эти симптомы наиболее ярко выражены.

Вред избытка глюкозы

Сахар в крови (в случае его переизбытка) не используется для производства энергии, а преобразуется в триглицериды, которые хранятся в виде нежелательных жировых отложений или накапливаются в крови, где они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Сахарный диабет и предрасположенность к заболеванию

Сахарный диабет – это заболевание, при котором страдают все виды обмена, особенно углеводный.

Оно чаще всего возникает у мужчин, имеющих такие факторы риска:

• заболевание у родственников;

• предиабет (повышение глюкозы выше нормы);

• высокий показатель холестерина;

• малоподвижный образ жизни;

• стенокардия, инфаркт или инсульт в анамнезе;

Все вышеперечисленные факторы свойственны большинству людей, возраст которых – 45 и более лет.

Опасность гипергликемии

Допустимая норма сахара в крови у мужчин после 50 лет – до 5,5 ммоль/л утром натощак и до 6,2 ммоль/л до обеда или ужина. Повышенные показатели крайне нежелательны.

Сахар вредит клеткам через многочисленные механизмы и является причинным фактором в возникновении различных болезней пожилых людей:

• повреждение сетчатки глаз;

• артериальная и венозная закупорка;

• снижение коронарного кровотока;

• повышение активации свободных радикалов.

При этом повышается риск возникновения онкологических процессов. В исследованиях среди мужчин высокое содержание глюкозы привело к увеличению смертности от рака пищеварительного тракта (в большинстве случаев) и рака других локализаций.

Норма сахара в крови у мужчин после 60 лет немного увеличивается. Однако показатели выше 5,5-6,0 ммоль/л должны насторожить, так как в этом возрасте есть большой риск развития различных болезней. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных и мозговых артерий, инсульты – это заболевания, которые сопровождают сахарный диабет и предиабет. Помимо этого, возможны необратимые нарушения на клеточном уровне во многих органах и системах. Особенно страдают от повышенного сахара крови почки, глаза и нервные окончания.

Таким образом, с возрастом у мужчин уровень глюкозы крови без приема пищи, как правило, увеличивается, а здоровье снижается.

Нормальные показатели

Для диагностики диабета и предиабета количество глюкозы сравнивается с нормативным в ммоль/л.

Большинство пожилых людей имеют уровень глюкозы выше нормы. Это положение было подтверждено после того, как эндокринологи постепенно снизили верхний уровень порогового приемлемого (безопасного) уровня сахара после 8 часов натощак.

Норма сахара в крови у мужчин после 50 лет в ммоль/л:

Норма через 2 часа

после приема сахара

Норма натощак Предиабет Диабет
4,4-5,5 6,2 6,9-7,7 свыше 7,7

Норма сахара в крови у мужчин после 60 лет, не страдающих диабетом, представлена в таблице (единица измерения – ммоль/л):

Утром натощак 5,5-6,0
Спустя 60 минут после обычной пищи 6,2-7,7
Спустя 120 минут 6,2-6,78
Спустя 5 часов 4,4-6,2

Становится совершенно очевидно, что пожилым людям нужно принимать меры для обеспечения уровня глюкозы в безопасных пределах, не допускать, чтобы норма сахара в крови у мужчин после 40 лет была превышена.

Методы диагностики

Сахар крови измеряется глюкометром и при исследовании венозной крови. Разница в показаниях составляет 12%, то есть в лаборатории, при более точном определении, уровень сахара больше, чем при исследовании капли крови. Однако глюкометр – это хоть и удобный контроль глюкозы, но он показывает заниженные значения, поэтому, когда норма сахара в крови у мужчин превышена, анализ в лаборатории подтвердит или опровергнет предварительный диагноз.

Для диагностики диабета и предиабета используют анализы определения толерантности к глюкозе и определение гликированного гемоглобина.

Анализ толерантности к глюкозе – это определение чувствительности к инсулину, способность клеток глюкозы воспринимать этот гормон. Это анализ с сахарной нагрузкой. Первый анализ берется натощак, затем выпивается 75 г глюкозы с повторным забором крови спустя 120 мин.

Показатели для диагностики диабета

Ассоциация эндокринологов приняла нормативные показатели, при которых можно заподозрить диабет и предиабет. Показатели уровня глюкозы:

Предиабет – 5.56–6.94 ммоль/л.

Предиабет – сахар крови 7.78–11.06 спустя два часа после употребления 75 грамм глюкозы.

Диабет – сахар крови натощак 7 ммоль/л или выше.

Диабет – сахар в крови 11.11 ммоль/л или больше спустя 2 ч после сахарной нагрузки.

Сахарный диабет: случайно обнаруженный сахар в крови – 11.11 ммоль/л или больше плюс симптомы сахарного диабета.

Если есть сомнения в диагнозе, обследование следует повторить на следующий день. Хотя предиабет никак не проявляется, но он уверенно перерастает в сахарный диабет.

Определение гликированного гемоглобина показывает среднесуточный уровень сахара за 2-3 месяца. На показатель могут влиять многие факторы: заболевания почек, аномальный гемоглобин, липиды и др. В диагностике диабета этот анализ не информативен. Необходимость его сдачи диктуется тем, что он позволяет оценить, как больной контролирует глюкозу в крови.

Жесткий контроль помогает предотвратить и не допустить некоторые из последствий сахарного диабета. С другой стороны, жесткий контроль у диабетиков приема инсулина и некоторых других диабетических лекарств может повысить риск возникновения опасной для жизни гипогликемии.

Эндокринологи спорят, какая норма сахара в крови у мужчин, болеющих сахарным диабетом. Уровень не должен превышать 5.00 ммоль/л почти все время. Если он превышает 5.28 ммоль/л после приема пищи, тогда доза инсулина назначена правильно и диета соблюдается.

Снижение уровня сахара

Этот симптом называется гипогликемия. Он может быть сигналом таких заболеваний у мужчин:

• гиперплазия или аденома поджелудочной железы;

• болезнь Аддисона, гипотиреоз, адреногенитальный синдром;

• тяжелые поражения печени;

• рак желудка, рак надпочечника, фибросаркома;

• реактивная гипогликемия при гастроэнтеростоме, стрессах, нарушениях функции всасывания в ЖКТ;

• отравление химическими веществами и медицинскими препаратами, алкоголем;

• интенсивная физическая нагрузка;

• прием анаболиков, амфетамина.

При передозировке сахароснижающих препаратов, инсулина также возможна гипогликемия вплоть до развития комы.

Норма сахара в крови у мужчин и причины отклонений

Уровень глюкозы в крови меняется под действием физиологических и патологических факторов. К ним относятся возраст, образ жизни, наследственная предрасположенность, хронические заболевания. Какова норма глюкозы в крови у мужчин в разном возрасте? Давайте разбираться.

Норма по возрасту

У мужчин средний показатель сахара в крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, но на нее также влияют и возрастные особенности.

Норма сахара в крови у мужчин в зависимости от возраста

Возраст, лет Норма, ммоль/л
18–20 3,3–5,4
20–50 3,4–5,5
50–60 3,5–5,7
60–70 3,5–6,5
70–80 3,6–7,0

Чем старше мужчина, тем выше норма. И это связано не только с патологиями, встречающимися в пожилом возрасте, но и со спецификой питания, уровнем физической активности, колебанием тестостерона. На уровень глюкозы влияют вредные привычки, перенесенные стрессы. Поэтому ближе к преклонному возрасту следует контролировать этот показатель и при любых колебаниях как можно скорее стабилизировать состояние. После 40 лет риск заболевания сахарным диабетом 2 типа повышен. Это связано с возрастными изменениями и наследственностью. После 50 лет всем мужчинам, в том числе здоровым, следует проводить контроль сахара каждые полгода.

Верхняя норма сахара регулируется гормоном инсулином. Нижняя норма – глюкагоном (вырабатывается в поджелудочной железе), адреналином, норадреналином и глюкокортикоидными гормонами (секретируются в надпочечниках). Также регуляция уровня глюкозы происходит при участии секретолитических клеток щитовидной железы и команд, поступающих от гипоталамуса и гипофиза. Сбой на любом уровне этой системы приводит к колебаниям уровня глюкозы.

Диагностика

Для контроля за уровнем сахара мужчинам нужно регулярно сдавать анализ крови на глюкозу. Исследование назначают натощак, предпочтительно утром, так как пищу нельзя принимать за 8 часов до него. Накануне нужно по возможности избегать физических и психоэмоциональных нагрузок, не переедать, не принимать алкоголь, выспаться.

Обычно кровь берется из пальца, в условиях стационара возможен забор образца из вены. Если глюкоза в крови натощак достигает 5,6–6,6 ммоль/л, это называют расстройством восприимчивости к глюкозе, или толерантностью. Такое состояние считается отклонением от нормы и является преддиабетическим состоянием. Чтобы подтвердить диагноз, проводится тест на толерантность с таблетками глюкозы.

Когда уровень сахара натощак поднимается до 6,7 ммоль и выше, это говорит о диабете. Чтобы подтвердить диагноз, назначаются пересдача крови натощак, тест на толерантность к глюкозе и на уровень гликированного гемоглобина.

Гипергликемия

Состояние, когда сахар в крови превышает норму, называется гипергликемией.

Причины

Среди причин возникновения:

  • нарушение обменных процессов,
  • генетическая предрасположенность,
  • злоупотребление алкоголем и табаком,
  • длительное лечение гормональными препаратами,
  • некоторые хронические заболевания,
  • а также травмы и повреждения внутренних органов.

У мужчин рост уровня сахара в крови нередко происходит на фоне стресса, неправильного питания, избыточной массы тела, но после устранения раздражающего фактора глюкоза приходит в норму. Также состояние может отмечаться из-за сердечного приступа, инсульта, акромегалии. Длительная гипергликемия иногда свидетельствует о серьезных нарушениях со стороны различных органов и систем, в том числе о сахарном диабете 1 и 2 типа.

Признаки

К признакам гипергликемии относятся:

  • постоянная жажда,
  • сухость кожи и слизистых рта,
  • зуд,
  • частое мочеиспускание.

Иногда нарушение сопровождается быстрым снижением веса, головной болью и головокружением. Мужчина может ощущать повышенную утомляемость, потливость, снижение зрение. При гипергликемии наблюдаются плохая свертываемость крови, слабая регенерация кожи и низкий иммунитет.

Что делать

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови в случае гипергликемии, лучше всего держать низкоуглеводную диету. Она поможет снизить концентрацию глюкозы, холестерин и артериальное давление. Также полезно принимать свекольный сок, чай из голубики, отвары череды и полыни: они затормаживают развитие преддиабета. При сахарном диабете у мужчин диета дополняется препаратами, снижающими глюкозу, и инъекциями инсулина.

Гипогликемия

Состояние, при котором глюкоза опускается ниже нормы, называется гипогликемией. При этом наблюдается выраженное энергетическое голодание всех систем организма.

Признаки

Легкую гипогликемию сопровождают:

  • ощущением голода,
  • тошнота,
  • тревожность,
  • раздражительность.

Чем ниже нормы уровень сахара в крови у мужчины, тем более выраженными становятся эти симптомы. Когда показатель опускается ниже 2,8 ммоль/л, возможны нарушение координации, головокружение, сильная слабость, снижение зрения.

Если больному не оказать помощь, наступает тяжелая стадия. Ее признаки – перевозбуждение, потливость, судороги, потеря сознания. Далее наступает гипогликемическая кома, при которой снижаются тонус мышц, сердечный ритм и давление, исчезают рефлексы и потоотделение. Без медицинской помощи гипогликемическая кома может закончиться летальным исходом.

Причины

  • низкоуглеводная диета или шестичасовое голодание,
  • стресс,
  • алкогольная интоксикаця,
  • физическое переутомление.

При употреблении большого количества сладкой пищи причиной состояния становится усиленная секреция инсулина в организме. При диабете к этому может привести неправильный расчет дозы инсулина.

Что делать

Чтобы стабилизировать состояние, порой достаточно принять углеводы – сок сладких фруктов, подсахаренную воду, хлеб или сухое печенье. При потере сознания нужно как можно скорее положить больному глюкозный гель или мед под язык либо за щеку. В тяжелых случаях показан укол глюкагона внутримышечно.

При умеренной гипогликемии можно нормализовать состояние при помощи диеты и режима питания. Сахар должен поступать с пищей равномерно в течение дня, через небольшие промежутки времени. Таким образом уровень глюкозы в крови стабилизируется. При гипогликемии завтрак должен быть обязательным. Алкоголь из меню исключается, особенно на голодный желудок.

Гипогликемия и гипергликемия пагубно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому каждому мужчине следует знать свою возрастную норму сахара в крови и регулярно проверять, насколько текущие показатели ей соответствуют. Это актуально после 40 лет и особенно важно после 50. В этом возрасте необходимо следить за самочувствием и при первых признаках гипо- и гипергликемии обращаться за консультацией к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector