Uk-dom.ru

Фарш в лаваше в духовке: рецепты блюд

Блюда из лаваша в духовке

Блюда из лаваша, наверное, любят все. Не слишком калорийный хлеб с различными начинками может порадовать и вегетарианцев, и тех, кто предпочитает мясные лакомства. Используя обычный тонкий армянский лаваш, на своей кухне вы можете приготовить много различных блюд. Подобные быстрые закуски выручат хозяйку, если на пороге гости. Мы предлагаем несколько вариантов рулетов и пирогов из лаваша с различным наполнением.

Рулеты из лаваша с мясом

В данном случае не очень важно, какое мясо вы возьмете. В рецепте используется куриный фарш, но вы можете приготовить рулетики с индейкой или кроликом.

Чтобы приготовить эту закуску, возьмите:

  • лаваш — 3 шт.;
  • майонез, сметану — по 150 мл;
  • морковь, лук, помидоры — по 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • фарш куриный — 500 г;
  • сыр твердый — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки — 50 мл;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Начинку для лаваша нужно готовить так:

  1. Мелко подробленный лук доведите до мягкости, притомив в сковороде с маслом.
  2. Морковь, измельченную на терке, добавьте к мягкому луку. Тушите овощи до полуготовности на среднем огне.
  3. Добавьте фарш в сковородку, готовьте 20 минут, тщательно помешивая.
  4. Сыр натрите, томаты порежьте кольцами.
  5. Чеснок измельчите. Зелень порубите. Добавьте ее, сметану и майонез к чесноку и все хорошо смешайте.
  6. Лист лаваша покройте чесночным соусом, далее положите мясо с овощами, отступая от краев. Посыпьте сыром.
  7. Возьмите второй лист лаваша. Смажьте чесночным соусом с обеих сторон, поскольку этот лист будет в середине рулета.
  8. Поверх начинки выложите второй лист в соусе, сверху — помидоры, густо посыпьте сыром. Третий лист лаваша также смажьте чесночным соусом с обеих сторон, сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Сверните лаваш с начинкой в рулет, выложите на посыпанный мукой противень и смажьте взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут.
  10. Слегка охлажденный рулет нарежьте на кусочки шириной 2 см. Подавайте с любимыми соусами.

Блюда на основе лаваша украсят любой праздник.

Закуска из лаваша с картофелем «Кармашки»

Этот лаваш с начинкой из картофеля — ближневосточная классика, которую часто можно найти в небольших пекарнях Армении. База — тонкие листы армянского лаваша со щедрой картофельной начинкой. Что добавлять в пюре из картофеля, хозяйка может выбрать сама.

Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель — 500 г;
  • сливки — 50 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 25 мл;
  • чеснок — 3 зубчика (чесночный порошок — 1/2 ч. л.);
  • лук, яйцо — по 1 шт.;
  • пармезан — 100 г;
  • петрушку — 50 г;
  • черный кунжут — 20 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Можно использовать оставшееся от ужина пюре для этого рецепта. Оно уже сливочное и вкусное, поэтому прекрасно подходит для начинки.

Готовьте ароматное блюдо из лаваша так:

  1. Очистите, нарежьте кубиками и отварите картофель в соленой воде. Слейте и разомните картофельным прессом. Добавьте соль, сливки и масло.
  2. Лук прожарьте на растительном масле.
  3. Сыр натрите на терке, смешайте с чесноком и нарезанной зеленью. Все компоненты перемешайте.
  4. Положите примерно 2–3 столовых ложки картофельной начинки на половину лаваша.
  5. Слегка смочите его края водой и накройте второй половиной. Прижмите, чтобы зафиксировать края.
  6. Дайте постоять на подносе 30 минут, накрыв сухим полотенцем или марлей.
  7. Нагрейте духовку до 220 °С. Проколите кармашки ножом. Смажьте взбитым яйцом. Посыпьте черным кунжутом.
  8. Поместите противень на центральную стойку. Выпекайте в течение 8–10 минут, пока поверхность не станет золотистой.

Готовые кармашки выложите в миску, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут, чтобы пирожки размякли. Охладите их на решетке в течение 10 минут.

Конверты из лаваша и жареной курицы

Классический лаваш — повседневный хлеб на Ближнем Востоке, поэтому он является основным продуктом на завтрак, обед и ужин, а также используется как закуска. Мы предлагаем использовать лаваш в виде основы для пирожков-конвертиков и запечь в них ароматное и поджаристое куриное мясо.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • лаваш — 4 шт.;
  • куриная грудка без кожи и костей — 500 г;
  • сухая смесь для курицы-гриль, растительное масло — по 1 ст. л.;
  • корень сельдерея, сладкий красный перец — по 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1/3 ст.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Читать еще:  Делаем вкусный крем для эклеров в домашних условиях

Готовьте блюдо так:

  1. Разогрейте духовку до 250 °С. На смазанный маслом противень выложите нарезанный кубиками сельдерей и сладкий перец, порезанный крупно лук, полейте сметаной с майонезом, посолите и поперчите.
  2. Запекайте овощи до полуготовности.
  3. Порезанную полосками курицу посыпьте приправами и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Лаваши разрежьте пополам, из каждого сверните конвертик. Наполните конвертики слоями из мяса и овощей в сметане.
  5. Соедините края конвертиков зубочистками, выложите на противень, смазанный маслом.
  6. Обильно смажьте будущую выпечку молоком. Выпекайте конвертики в разогретой до 250 °С духовке 10 минут.
  7. Выложите в миску горячими и накройте полотенцем, чтобы изделия отошли и размякли.

Такая выпечка хорошо сочетается с пряным томатным, сырным и грибным соусами.

Рулет из лаваша с острой курицей и грибами

Рулет получается довольно большим, потому для его выпечки понадобится длинный прямоугольный противень. Острый соус готовится быстро и придает мясу и грибам неповторимый восточный вкусовой колорит.

Ингредиенты для блюда потребуются такие:

  • лаваш — 2 шт.;
  • куриные грудки без кожи и костей — 500 г;
  • приправа к курице-гриль — 1 ст. л.;
  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • цедра лимона, лимонный сок — по 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • орегано, молотые тмин, кориандр, паприка, черный и острый перец — по 1 ч. л.;
  • томаты — 6 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • лук — 1 шт.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Нарежьте филе кубиками, положите в емкость среднего размера и сбрызните оливковым маслом. Добавьте приправу. Оставьте мариноваться 15 минут.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Измельчите грибы и поджарьте с луком до готовности. Добавьте масло, муку, 200 г сметаны, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите маринованную курицу на противень и запеките в духовом шкафу до золотистой корочки.
  5. Приготовьте соус. Для этого измельчите в комбайне помидоры и томите в сковороде со специями, солью и сахаром 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и снимите с огня.
  6. На два сложенных один на другой лаваша выложите половину сыра, потом грибной соус, курицу. Полейте острым соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
  7. Сверните лаваш в рулет, края подверните внутрь и выложите рулет на противень швом вниз.
  8. Смажьте оставшейся сметаной и запеките в духовке до румяной корочки.

Это сладковато-пряное, ароматное блюдо подойдет для любого праздника. Рулет можно нарезать красивыми ломтиками наискось и посыпать любимой зеленью.

Запеченные блюда из лаваша — это не только вкусно. Это полезно, ведь такой хлеб не содержит дрожжи, а начинки вы можете варьировать самостоятельно, выбирая самые вкусные и свежие компоненты.

Рулеты из лаваша с фаршем и сыром

Запеченные в духовке рулеты из лаваша с фаршем и сыром получаются очень вкусными, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Рецепт в ПП версии, то есть имеет полезный состав, без майонеза и лишнего жира. Ленивый вариант приготовления очень простой и быстрый. Всего получается 6 небольших рулетов. Едим на первый перекус или используем, как закуску на праздничном столе.

Фарш лучше сделать самостоятельно из диетических сортов мяса: куриного филе и говядины. Именно благодаря сочетанию двух видов мяса, получается сочный фарш. Можно также использовать филе индейки в сочетании с телятиной. Мясной фарш желательно делать в домашних условиях. Но если вы доверяете производителю, можно готовить из магазинного. Сыр также выбираем нежирных сортов, лаваш используем тонкий, бездрожжевой.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Чтобы приготовить рулеты с мясной начинкой, вначале сделаем фарш. Обмываем свежее мясо под струей воды, просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусками (чтобы удобно было положить в мясорубку).
  2. Чистим и режем лук.
  3. Перекручиваем мясо на мясорубке вместе с луком.
  4. Если используем свежие помидоры, перетираем их на крупной терке. Мелко рубим свежую зелень.
  5. Ставим сковороду, без масла, на огонь. Немного прогреваем ее, выкладываем фарш. Обжариваем его 10 минут (до исчезновения жидкости), добавляем соль, перец, сухой базилик.
  6. Выливаем томатный сок, кладем зелень. Хорошо перемешиваем. Тушим до испарения сока от томатов (около 10 минут). Затем выключаем, оставляем фарш немного остыть.

  7. Сыр трем на крупной терке.
  8. Лаваш разрезаем поперек на шесть одинаковых полосок (примерно по 15 см шириной).

  9. Выкладываем на край лаваша готовый фарш, затем тертый сыр. Скручиваем лаваш в тугой рулет.


  10. Также поступаем с оставшимися листами лаваша.
  11. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем ее каплей растительного масла или застилаем пергаментом для выпечки.
  12. Выкладываем в форму рулеты. Между рулетами желательно делать расстояние в 1-2 см, чтоб при выпечке не склеивались между собой.
  13. Отдельно в небольшой мисочке взбиваем яйцо, можно просто вилкой.
  14. Смазываем рулеты взбитым яйцом, с помощью кулинарной кисточки. Сверху посыпаем кунжутом.

  15. Ставим форму в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов (следим, чтобы не подгорели).
  16. Как только образуется золотистая корочка, вынимаем рулеты из лаваша из духовки. Аккуратно перекладываем на блюдо.
Читать еще:  Салат из капусты с уксусом и сахаром - пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем

Готово! Подаем с овощами. Приятного аппетита!

Сделав вкуснейшие рулеты из лаваша, у вас совершенно точно останется в запасе готовый фарш и сыр. Его можно использовать в приготовлении яичного рулета с мясной начинкой (рецепт ЗДЕСЬ), блинов с мясом (рецепт ЗДЕСЬ).

Блюда из лаваша в духовке

Блюда из лаваша, наверное, любят все. Не слишком калорийный хлеб с различными начинками может порадовать и вегетарианцев, и тех, кто предпочитает мясные лакомства. Используя обычный тонкий армянский лаваш, на своей кухне вы можете приготовить много различных блюд. Подобные быстрые закуски выручат хозяйку, если на пороге гости. Мы предлагаем несколько вариантов рулетов и пирогов из лаваша с различным наполнением.

Рулеты из лаваша с мясом

В данном случае не очень важно, какое мясо вы возьмете. В рецепте используется куриный фарш, но вы можете приготовить рулетики с индейкой или кроликом.

Чтобы приготовить эту закуску, возьмите:

  • лаваш — 3 шт.;
  • майонез, сметану — по 150 мл;
  • морковь, лук, помидоры — по 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • фарш куриный — 500 г;
  • сыр твердый — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки — 50 мл;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Начинку для лаваша нужно готовить так:

  1. Мелко подробленный лук доведите до мягкости, притомив в сковороде с маслом.
  2. Морковь, измельченную на терке, добавьте к мягкому луку. Тушите овощи до полуготовности на среднем огне.
  3. Добавьте фарш в сковородку, готовьте 20 минут, тщательно помешивая.
  4. Сыр натрите, томаты порежьте кольцами.
  5. Чеснок измельчите. Зелень порубите. Добавьте ее, сметану и майонез к чесноку и все хорошо смешайте.
  6. Лист лаваша покройте чесночным соусом, далее положите мясо с овощами, отступая от краев. Посыпьте сыром.
  7. Возьмите второй лист лаваша. Смажьте чесночным соусом с обеих сторон, поскольку этот лист будет в середине рулета.
  8. Поверх начинки выложите второй лист в соусе, сверху — помидоры, густо посыпьте сыром. Третий лист лаваша также смажьте чесночным соусом с обеих сторон, сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Сверните лаваш с начинкой в рулет, выложите на посыпанный мукой противень и смажьте взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут.
  10. Слегка охлажденный рулет нарежьте на кусочки шириной 2 см. Подавайте с любимыми соусами.

Блюда на основе лаваша украсят любой праздник.

Закуска из лаваша с картофелем «Кармашки»

Этот лаваш с начинкой из картофеля — ближневосточная классика, которую часто можно найти в небольших пекарнях Армении. База — тонкие листы армянского лаваша со щедрой картофельной начинкой. Что добавлять в пюре из картофеля, хозяйка может выбрать сама.

Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель — 500 г;
  • сливки — 50 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 25 мл;
  • чеснок — 3 зубчика (чесночный порошок — 1/2 ч. л.);
  • лук, яйцо — по 1 шт.;
  • пармезан — 100 г;
  • петрушку — 50 г;
  • черный кунжут — 20 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Можно использовать оставшееся от ужина пюре для этого рецепта. Оно уже сливочное и вкусное, поэтому прекрасно подходит для начинки.

Готовьте ароматное блюдо из лаваша так:

  1. Очистите, нарежьте кубиками и отварите картофель в соленой воде. Слейте и разомните картофельным прессом. Добавьте соль, сливки и масло.
  2. Лук прожарьте на растительном масле.
  3. Сыр натрите на терке, смешайте с чесноком и нарезанной зеленью. Все компоненты перемешайте.
  4. Положите примерно 2–3 столовых ложки картофельной начинки на половину лаваша.
  5. Слегка смочите его края водой и накройте второй половиной. Прижмите, чтобы зафиксировать края.
  6. Дайте постоять на подносе 30 минут, накрыв сухим полотенцем или марлей.
  7. Нагрейте духовку до 220 °С. Проколите кармашки ножом. Смажьте взбитым яйцом. Посыпьте черным кунжутом.
  8. Поместите противень на центральную стойку. Выпекайте в течение 8–10 минут, пока поверхность не станет золотистой.
Читать еще:  Нимесил - инструкция по применению. Как разводить порошок нимесила

Готовые кармашки выложите в миску, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут, чтобы пирожки размякли. Охладите их на решетке в течение 10 минут.

Конверты из лаваша и жареной курицы

Классический лаваш — повседневный хлеб на Ближнем Востоке, поэтому он является основным продуктом на завтрак, обед и ужин, а также используется как закуска. Мы предлагаем использовать лаваш в виде основы для пирожков-конвертиков и запечь в них ароматное и поджаристое куриное мясо.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • лаваш — 4 шт.;
  • куриная грудка без кожи и костей — 500 г;
  • сухая смесь для курицы-гриль, растительное масло — по 1 ст. л.;
  • корень сельдерея, сладкий красный перец — по 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1/3 ст.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовьте блюдо так:

  1. Разогрейте духовку до 250 °С. На смазанный маслом противень выложите нарезанный кубиками сельдерей и сладкий перец, порезанный крупно лук, полейте сметаной с майонезом, посолите и поперчите.
  2. Запекайте овощи до полуготовности.
  3. Порезанную полосками курицу посыпьте приправами и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Лаваши разрежьте пополам, из каждого сверните конвертик. Наполните конвертики слоями из мяса и овощей в сметане.
  5. Соедините края конвертиков зубочистками, выложите на противень, смазанный маслом.
  6. Обильно смажьте будущую выпечку молоком. Выпекайте конвертики в разогретой до 250 °С духовке 10 минут.
  7. Выложите в миску горячими и накройте полотенцем, чтобы изделия отошли и размякли.

Такая выпечка хорошо сочетается с пряным томатным, сырным и грибным соусами.

Рулет из лаваша с острой курицей и грибами

Рулет получается довольно большим, потому для его выпечки понадобится длинный прямоугольный противень. Острый соус готовится быстро и придает мясу и грибам неповторимый восточный вкусовой колорит.

Ингредиенты для блюда потребуются такие:

  • лаваш — 2 шт.;
  • куриные грудки без кожи и костей — 500 г;
  • приправа к курице-гриль — 1 ст. л.;
  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • цедра лимона, лимонный сок — по 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • орегано, молотые тмин, кориандр, паприка, черный и острый перец — по 1 ч. л.;
  • томаты — 6 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • лук — 1 шт.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Нарежьте филе кубиками, положите в емкость среднего размера и сбрызните оливковым маслом. Добавьте приправу. Оставьте мариноваться 15 минут.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Измельчите грибы и поджарьте с луком до готовности. Добавьте масло, муку, 200 г сметаны, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите маринованную курицу на противень и запеките в духовом шкафу до золотистой корочки.
  5. Приготовьте соус. Для этого измельчите в комбайне помидоры и томите в сковороде со специями, солью и сахаром 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и снимите с огня.
  6. На два сложенных один на другой лаваша выложите половину сыра, потом грибной соус, курицу. Полейте острым соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
  7. Сверните лаваш в рулет, края подверните внутрь и выложите рулет на противень швом вниз.
  8. Смажьте оставшейся сметаной и запеките в духовке до румяной корочки.

Это сладковато-пряное, ароматное блюдо подойдет для любого праздника. Рулет можно нарезать красивыми ломтиками наискось и посыпать любимой зеленью.

Запеченные блюда из лаваша — это не только вкусно. Это полезно, ведь такой хлеб не содержит дрожжи, а начинки вы можете варьировать самостоятельно, выбирая самые вкусные и свежие компоненты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector