Финики – польза и вред для организма женщин и мужчин. Чем полезны финики
Финики: польза и вред для организма
Финики — это невероятные плоды, которые отличаются своим изумительным вкусом. Им приписывают много полезных свойств, которые укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Большинство диетологов считают, что финики следует употреблять вместо сладкого. Медицинские представители твердят, что они могут помочь здоровью женщины и здоровью мужчины. Раз о них складывается такое мнение, то может быть, они действительно несут в себе неоценимую пользу? Об этом пойдёт речь в данной статье.
Состав и калорийность
Естественно, что польза фиников, в первую очередь зависит от удивительного состава. Самое знакомое нам, это то, что финики содержат белки, жиры, углеводы, аминокислоты и воду. Также соли и различные минералы.
Что немаловажно, в них содержится триптофан. Это одна из самых важных аминокислот, которая так нужна человеческому организму. Она оказывает много положительных действий на организм, включая нормализацию работы мозга и нервной системы.
Также содержатся в финиках глутаминовые аминокислоты, витамины группы В, пектины, пищевые волокна, витамины А и А1, бета-каротин, фтор.
Калорийность фиников: на 100 грамм продукта идёт 274 килокалории.
Соответственно, если один финик весит около 10 грамм, то калорийность одного плода составляет 23 килокалории. Поэтому, они спокойно смогут заменить Вам перекусы между полноценными приёмами пищи.
Полезные свойства фиников
Польза этих плодов неоценима. Она практически не ограничена.
- Финики используют, как антипаразитное средство.
- Повышают умственную работоспособность, придают сил и энергии.
- Профилактика онкологии.
- Также их активно используют во время лечения сердечной недостаточности и анемии.
- Помимо этого, они способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, и приводит в норму процесс пищеварения.
- Финики улучшают зрение, снимают усталость с глаз.
- Приводят в норму давление, усиливают кровообращение, уменьшают побочные эффекты после антибиотиков.
- Полезны тем, кто живёт в неблагоприятных условиях (в отношении окружающей среды), так как финики борются с канцерогенами.
- Кроме этого, финики нормализуют уровень холестерина в крови.
Ещё можно сказать, что они положительно воздействуют на организм в таких направлениях:
- Придают крепость ногтям, а также с употреблением фиников они станут красивее, чем были.
- Повышают гемоглобин.
- Снижают сахар в крови.
- Помогают при заболеваниях печёнки, почек, лёгких.
- Очищает кровь от различных токсинов.
- Спасают от стрессового состояния.
- Придают здоровый вид волосам и кожи.
Для мужчин
Польза фиников для представителей мужского рода доказана научными исследованиями.
- Финики служат для профилактики болезней сердца и сосудов. Именно по этим причинам чаще всего наступает смерть у мужчин.
- Минимизируют развитие рака простаты.
- Увеличивают количество сперматозоидов.
- Финики очищают от токсинов кровь и ведут активную борьбу с канцерогенами. Это особо полезно тем, кто злоупотребляет спиртным и курит.
- Увеличивают работоспособность.
Для женщин
- Финики помогают устранить неприятные симптомы во время предменструального цикла.
- Помогают справитесь с раздражительностью, апатией и перепадами настроения.
- Финики обеспечат женщинам правильное функционирование репродуктивной системы. В период климакса они помогут сократить количество приливов, устранят неприятные симптомы.
Для беременных и кормящих
Для женщин финики особо полезны во время вынашивания ребёнка. В их составе имеются полезные вещества, которые значительно укрепят стенки матки. В итоге роды будут проходить легче, уменьшится риск появления кровотечения после родов. Во время вскармливания, финики помогут выработать гормон окситоцин. Он усилит лактацию. Финики помогут справиться с депрессией после родов.
Для детей
Детям очень необходимы витамины и минеры, которые находятся в плодах финика. Они обеспечивают энергией организм ребёнка, соответственно его организм лучше развивается.
В чём же состоит отдельная польза для детей?
- Полезны финики для здоровья костей, благодаря наличию большого количества кальция.
- Калий, который находится в составе фиников, улучшает развитие мозга, а также нормализует темпы общего развития.
- Ликвидируют паразитов.
- Служит профилактикой дисбактериоза.
- Защищает от вредного воздействия различных инфекций. Например, тиф, гепатит, желтуха. Организм ребёнка особенно ослаблен для них.
- Уменьшает появление язвы желудка у детей.
- Борется с запорами.
- Развивает зубы и дёсны.
- Восстанавливает иммунную систему.
- Финики полезны для сердца ребёнка.
- Помогает набрать деткам вес. Это особенно хорошо для тех, кто отстаёт от своей возрастной нормы.
В рацион вводят финики детям после того, как они начнут принимать твёрдую пищу. Желательно начинать давать финики детям с двух лет. Тогда Вы будете уверены, что организм ребёнка воспримет их нормально.
Финики при похудении
Это может показаться удивительным, но финики действительно могут помочь снизить вес. Самое главное, грамотно подобрать продукт, и принять во внимание особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку, но и сахар, глюкозу. Они же в свою очередь являются сильнейшими врагами фигуры.
Людям, у которых обмен веществ проходит достаточно быстро, рекомендуют употреблять после тренировок по пятьдесят грамм фиников. Глюкоза поможет снизить боль в мышцах, а чувство голода заметно уменьшится. Только тогда финики помогут в похудении.
Людям, у которых метаболизм проходит медленно, также можно есть финики для похудения, при этом, не смешивая их с другими продуктами. Кушать плоды следует медленно. Желательно вместе с зелёным чаем. Это будет лучше всяких сладостей.
Любой сорт фиников переваривается медленно. Из этого следует, что есть плоды на ночь нужно за два часа до сна. Помимо пользы для похудения, они успокоят Ваш сон.
Коктейль для похудения — видео
Применение фиников при различных заболеваниях
Мигрень
От мигрени избавиться достаточно сложно, но можно проводить профилактику, употребляя ежедневно по 80 грамм фиников. Вы также этим снизите количество приступов.
Упадок сил
Финики помогут Вам восстановить силы, избавиться от хронической усталости.
- Возьмите 11 плодов финика, грамм кардамона, пять грамм имбиря, грамм шафрана. Положите финики в литровую банку, добавьте пряности.
- Закройте крышкой, на 15 дней поставьте в тёплое место.
- За этот период финики напитаются всеми пряностями, поэтому каждый день можно будет съедать один плод. Это будет очень Вам полезно.
Запор
Возьмите пол литра воды, залейте ею пять фиников, проварите. Отвар следует пить натощак.
А из оставшегося отвара и фиников поступить так: насыпьте туда хлопьев, перемешайте, дайте настояться в течение получаса. Вот Вам и вкусный завтрак.
Заболевания нервной системы
В наши времена люди часто страдают от стресса, от депрессии, поэтому чтобы улучшить своё эмоциональное состояние следует употреблять финики. Достаточно будет съесть десять фиников, и тогда настроение и вправду повысится. Но делать это следует, если у Вас нет противопоказаний.
Гипертония
Ежедневно, натощак съедать по 50 грамм фиников. Делать это на протяжении трёх недель с перерывом в десять дней. После этого курс повторить. Но не занимайтесь самолечением. Обязательно консультируйтесь с доктором.
Финики в кулинарии
Стоит ещё раз напомнить, что перед применением, финики следует тщательно вымыть. Если Вы приобрели финики в сиропе, то тогда вымочите их в кипятке.
Финиками можно заменить сахар. Для этого можно добавлять их в утренние каши, выпечку, десерты, салаты (фруктовые), компоты, смузи, коктейли, йогурты и творог.
Финики очень полезно употреблять вместо конфет. Из них можно даже приготовить собственные конфеты, с добавлением других сухофруктов.
Конфеты из фиников
Для приготовления такого вида сладостей Вам потребуется:
- Десять фиников.
- Двухсотграммовая плитка белого шоколада.
- Десять черносливов.
- Десять штук кураги.
- Десять ядрышек фундука.
- Стограммовая плитка чёрного шоколада.
- Предварительно помойте сухофрукты, удалите из фиников косточки.
- Продержите в течение четверти часа чернослив и курагу в тёпленькой воде.
- Продукты отправьте в мясорубку.
- Растопите отдельно белый шоколад, отдельно половину чёрного.
- Другую половину натрите на тёрке.
- Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным чёрным шоколадом. Скатайте сладость в шарики.
- Наколите на палочку, шпажку или зубочистку, и обмокните шарики в белый шоколад. Не дожидаясь застывания глазури, потёртым шоколадом обсыпайте конфеты.
- Поставьте застывать в прохладное место. Достаточно будет двух часов.
Сыроедческие шарики из фиников и кокоса — видео
Пирог с финиками без сахара и яиц
Пирог получается очень насыщенным, с нежным вкусом, ароматным запахом. Это хороший рецепт для того чтобы разнообразить домашние сладости.
Вам понадобятся:
- Двадцать фиников без косточек.
- Стакан молока.
- Стакан муки.
- Половина стакана растительного масла.
- По желанию можно добавить немного орехов (1/3 стакана).
- Две чайные ложки разрыхлителя.
- Для начала положите финики в ёмкость, залейте тёпленьким молоком, оставьте их замачиваться на два часа.
- После этого измельчите финики в молоке до однородной массы.
- Насыпьте муки, разрыхлителя, орешков, несколько фиников (предварительно нарезанных). Перемешайте получившееся тесто.
- Выложите в форму и отправьте в духовку.
- Ч ерез сорок минут запекания при температуре 180 градусов, Ваш пирог станет румяным.
- Остудите сладость, нарежьте, и подавайте к столу.
Сколько нужно съесть в день
Для получения максимальной пользы от приёма фиников, ежедневно следует съедать около пяти-шести плодов, или двух королевских фиников (они гораздо больше обычных).
Но, помните, что нельзя употреблять ежедневно финики на протяжении длительного времени. Следует, каждый день есть разные сухофрукты. Тогда и пользы будет больше.
Как выбрать и как хранить
Вполне уместный вопрос: как правильно выбирать финики? Для этого есть несколько правил:
- Их цвет должен быть тёмно-коричневым, но при этом равномерного оттенка. Тогда Вы будете уверены, что Ваши плоды зрелые.
- Они должны быть цельными, с матовой поверхностью, при этом не жёсткие. Но обратите внимание на мягкость фиников, она должна быть в меру.
- Кожица должна быть без трещин.
- Не берите слипшиеся финики. Это говорит о том, что они приготовлены в сиропе.
- Могут быть обработаны жиром. Это будет видно по блеску плодов.
- На ощупь финик не должен быть жирным, липким, а также не должен размазываться.
- Лучше всего брать с косточками, они не так сильно подвергаются обработки.
- После покупки, перед тем как их съесть, финики нужно тщательно промыть водой.
Хранить их следует в холодильнике, в плотно закрытой ёмкости. Если Вы не собираетесь их долго хранить, тогда просто уберите их в герметичную посуду и поставьте в тёмное прохладное место.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на большую пользу, они всё же противопоказаны людям, которые страдают:
- сахарным диабетом;
- язвой желудка;
- гастритом;
- колитом;
- энтеритом и прочими заболеваниями пищеварительной системы.
Также нельзя их употреблять тем, кто страдает почечными болезнями. В некоторых случаях следует просто ограничить потребление плодов.
Помните об индивидуальной непереносимости. Ожирение также считается противопоказаниям. Людям с кариесом зубов нужно быть предельно осторожными.
Они также могут нанести и вред организму:
- Повышают уровень сахара в крови диабетикам.
- Опасно есть их тем, кто не переносит фруктозу.
- Часто к плодам прилипают ненужные организмы, грязь. Вместе с приёмом фиников, к Вам может попасть ненужная микрофлора.
- Нельзя одновременно принимать финики вместе с цитрусовыми. Это гарантирует Вам расстройство желудка.
- Может остановить желудок и привести к запору, так как достаточно долго переваривается.
- Большое употребление плодов приведёт к головной боли, повышению давления, нарушению работы печени и селезёнки.
Финики: Лекарство Или Лакомство? — видео
Действительно, финики несут в себе огромную пользу. Важно только помнить, что во всём следует соблюдать меру. При лечении конкретного заболевания, консультироваться с врачом. Даже такой целебный плод может нанести вред Вашему организму. Поэтому соблюдайте предельную осторожность. Будьте здоровы!
Финики: полезные свойства и противопоказания
Финики — фрукты, которые содержат много питательных веществ. Благодаря им в арабских странах их называют «хлебом жизни». В России чаще всего доступны сушеные плоды финиковой пальмы. Чаще всего, они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не слишком аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие очень полезны для организма человека и оказывают положительное влияние на наше здоровье.
В течение долгого времени плоды финиковых деревьев рассматривались как «сахарная бомба», позже исследования показали, что, хотя они очень сладкие, эти фрукты не вызывают повышение уровня сахара в крови. И значительно снижают уровень холестерина.
Также известно, что финики снижают риск инфаркта и инсульта. Однако это еще не конец пользы для здоровья, которую мы получим от употребления этого вкусного продукта. Откройте для себя другие преимущества и возможный вред этих маленьких полезных фруктов.
Финики: что это такое
Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.
Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) – ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.
Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.
Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).
Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).
Как растут финики
Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.
Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:
- жесткие – в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
- полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
- мягкие – в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.
В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.
Сушеные и свежие финики
Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?
Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.
Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.
Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.
Состав и калорийность
Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.
В сухом продукте всегда будет больше калорий.
Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.
Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.
Деглет Нур | Меджул | |
Витамин С | 0,4 мг | 0 мг |
Тиамин | 0,052 мг | 0,050 мг |
Рибофлавин | 0,066 мг | 0,060 мг |
Ниацин | 1,274 мг | 1,610 мг |
Витамин В6 | 0,165 мг | 0,249 мг |
Фолиевая кислота | 19 мкг | 15 мкг |
Витамин А | 10 МЕ | 149 МЕ |
Витамин Е | 0,05 мг | 0 мг |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,7 мкг |
Деглет Нур (в мг) | Меджул (в мг) | |
Кальций | 39 | 64 |
Железо | 1,02 | 0,90 |
Магний | 43 | 54 |
Фосфор | 62 | 62 |
Калий | 656 | 696 |
Натрий | 2 | 1 |
Цинк | 0,29 | 0,44 |
- Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
- Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
- Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
- Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
- Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
- Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.
Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):
Меджул | ||
Энергия | 282 ккал | 277 ккал |
Белки | 2,45 г | 1,8 г |
Жиры | 0,39 г | 0,15 г |
Углеводы | 75,03 г | 74,97 г |
в т.ч. моносахариды | 63,35 г | 66,47 г |
Клетчатка | 8 г | 6,7 г |
Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.
Противопоказания к употреблению
Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует воздержаться от их употребления. Кроме этого плоды следует исключить из рациона людям с гастритом, желудочными коликами и вздутием живота, так как они могут усилить их.
Эти фрукты, так же как инжир и изюм, содержат тирамин, который может вызвать головную боль, поэтому те, кто подвержен приступам мигрени должны ограничить употребление фиников.
Финики: гликемический индекс
Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.
Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.
Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).
Финики – полезные свойства и сколько можно съесть в день
Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.
Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.
Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.
Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.
Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.
Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.
Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.
Польза фиников для женщин
Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.
Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.
Финики польза и вред для здоровья человека
Финики – вкусные и полезные плоды финикового дерева. В древние времена считалось, что употребляя их и воду можно даже прожить несколько лет. Родиной растения считают Средний Восток. В рационе практически всех арабских народов встречается этот плод. В Древнем Вавилоне из фиников даже готовили вино. В Коране этот фрукт упоминается 29 раз. А в Израиле на сегодняшний день, плоды входят в список первых семи культур, которые выращиваются в стране.
Интересный факт, что финики имеют приятный вкус, но совершенно не имеют запаха. Считается, что именно финиковые пальмы являются первым, окультуренным человеком, растением. Так что это растение, можно сказать, стояло у истоков человечества.
Калории в 100 г., (ккал): | 274 |
Белка в 100 г., (г): | 2.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 69.2 |
Гликемический индекс: | 146 |
Состав и калорийность фиников, витамины и минералы
Финики богаты на содержание витаминов группы В, присутствует витамин А и Е. Есть в нем железо и кальций, фосфор и цинк, много аминокислот, а точнее, 23. Понятное дело, что это не все полезные вещества, но именно их больше всего в плодах.
Калорийность фиников очень высокая – 72 единицы в одном плоде среднего размера.
Чем полезны финики
Помогают плоды справиться с болезнями печени и наладить работу мочеполовой системы. При регулярном употреблении, можно справиться с болезнями ЖКТ и устранить симптомы депрессии. Плоды быстро выводят продукты распада алкоголя и спасают от алкогольной интоксикации.
Пектин, содержащийся во фруктах, предотвращает развитие раковых клеток. Они помогают повысить выносливость и даже увеличить продолжительность жизни. Рекомендованы для употребления после длительного лечения «тяжелыми» медикаментами и операционного вмешательства.
Финики — норма употребления
При всей своей огромной пользе финики необходимо употреблять в ограниченном количестве. В сутки допустимо употреблять не более 10 плодов. Такая доза не даст возможности накапливаться жировым отложениям, утолит чувство голода и будет являться прекрасной альтернативой сладостям и выпечке.
Польза фиников для женщин
Женщинам финики позволят укрепить иммунные силы, ногти и волосы. Помогают они предотвратить появление болезней костей.
Плоды рекомендованы для употребления при наличии анемии и гипертонии. Предотвращают они и формирование раковых клеток в организме. Съев немного плодов, можно избавиться от нервного состояния и легче преодолеть стресс.
Польза фиников для мужчин
Для сильной половины человечества, финики не менее полезны. Регулярное употребление плодов позволит повысить иммунитет и предотвратить развитие болезней ЖКТ. Даже если уже есть проблемы с желудком, финики помогут быстрее вылечиться.
Помогают фрукты избавиться от болезней мочеполовой системы и предотвратить импотенцию. Снижают риск наступления инфаркта и инсульта. Повышают количество гемоглобина и дают возможность максимально быстро справиться с депрессивным состоянием.
Финики при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша, финики крайне полезны для организма женщины. Ученым удалось установить, что в плодах содержится особое вещество, которое укрепляет мышцы органов малого таза. А это очень важно, в особенности на последнем сроке беременности.
После рождения малыша, финики помогут максимально быстро восстановиться организму женщины и сократить кровотечения.
Во время лактации, плоды стимулируют выработку грудного молока и помогают малышу справиться с агрессивной для него окружающей средой.
Можно ли финики детям
Медики и ученые даже не спорят относительно пользы употребления фиников в детском возрасте. Однако допустимо их вводить не ранее наступления 1-1,5 лет. Всегда необходимо опираться на индивидуальные особенности организма малыша.
В начале введения не допускается давать ребенку больше 5 г, тем более в нашей стране, где плоды присутствуют исключительно в виде сухофруктов. Перед тем как дать малышу финики, их следует распарить и очистить от косточки. Распаривать плоды необходимо не дольше 15 минут. Идеальным решением будет добавление фруктов в каши или салаты.
Финики полезны в качестве средства укрепляющего иммунитет, улучшают зрение. Помогают они укрепить кости и зубы, положительно сказываются на сердце и даже имеют легкий слабительный эффект.
Полезны ли финики для похудения
Несмотря на высокую калорийность, финики допустимо вводить в диетический рацион питания. Однако всегда следует помнить о допустимой норме. Плоды будут прекрасным заменителем сладостей и могут выступать в качестве продукта для перекуса между основными приемами пищи. Они быстро устраняют чувство голода.
При помощи фиников можно устраивать себе разгрузочные дни. Благодаря таким дням можно ускорить метаболические процессы и вывести лишнюю воду из организма.
Существует 10-дневная система похудения на финиках. Первые четыре дня употребляют исключительно финики, можно пить зеленый чай и воду. На пятый день едят только апельсины и яблоки. С шестого дня постепенно вводят новые фрукты.
Финики при диабете
Относительно возможности употребления фиников при наличии диабета, очень много споров. В большинстве случаев, ученые и медики говорят о том, что эти плоды вообще не подходят для диабетиков из-за большого содержания сахара. В плодах его 70%, а это означает, что финики являются стимулятором повышения уровня глюкозы в крови.
Гликемический индекс фруктов очень высокий – 146 единиц. К примеру, даже у гамбургера он намного ниже – 86 ГИ. Углеводы, содержащиеся в плодах, быстро усваиваются, а это отрицательно сказывается на состоянии организма диабетика. Употребление фиников при диабете может стать причиной развития ожирения. Поэтому во избежание негативных последствий и появления побочных заболеваний, рекомендуется отказаться от употребления фиников диабетикам и даже тем, кто находится в преддиабетном состоянии.
Как принимать финики в лечебных целях
Финики широко используются в качестве слабительного средства. Для этого потребуется 5 плодов залить одним литром воды и проварить на протяжении 10 минут. После этого весь состав пьют на протяжении дня.
Справиться с усталостью и устранить симптомы анемии можно при помощи лекарственного средства, изготовленного на основе фиников. Для этого потребуется в банку с 10 плодами добавить следующие компоненты:
Полученную смесь тщательно перемешивают и отправляют на 14 дней в темное место, где будет соблюдаться комнатная температура. По окончании двух недель съедают по одному плоду в сутки.
Чтобы избавиться от патологий связанных с нервной системой, плоды смешивают с молоком. Финики измельчают и соединяют с молоком.
При помощи фрукта можно стабилизировать давление. Лечение состоит из двух курсов, с перерывом в 10 дней. Лечение состоит в ежедневном употреблении плодов в объеме 50-100 г. Их обязательно употребляют натощак.
Применение фиников в косметологии
В косметических целях используют экстракт плодов. Его добавляют в маски и крема. Финики улучшают качество кожного покрова, предотвращают ранее старение и активизируют регенеративные процессы.
В домашних условиях также можно сделать маску на основе фиников. Для этого потребуется 6 плодов, которые очищают от косточки и тщательно измельчают. Полученную смесь заливают оливковым маслом и доводят до однородной консистенции. После наносят на кожу лица примерно на 20 минут. После этого смывают теплой проточной водой.
Финики вред и противопоказания
Запрещен фрукт при наличии диабета, так как стимулирует резкий скачок глюкозы и может стать причиной ожирения.
Если есть проблемы со стулом, то чтобы избежать диареи, плоды лучше не есть с молоком. Недопустимо употребление фруктов на стадии обострения язвенной болезни желудка. Наличие некоторых других патологий ЖКТ также являются противопоказанием к употреблению плодов, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
При наличии индивидуальной непереносимости глюкозы и при мочекаменной болезни, фрукты также запрещены к употреблению.
Как выбрать и хранить финики
Приобретая финики, обращайте внимание на цвет плодов, он не должен быть светлым. В идеале это темно-коричневый цвет, подтверждающий, что фрукты полностью созрели перед их сбором.
Кожура плодов не должна быть треснутой. Трещинки говорят о том, что фрукты сушили в печи. Такие плоды неприятно употреблять, они прилипают к зубам, липкие и имеют привкус жареной пищи.
Если финики слишком сморщенные, значит, они лежат на прилавке уже давно, а перед тем как отправить в продажу, их не досушили. На поверхности плодов не должно быть кристаллов сахара. Это подтверждение того, что их обрабатывали сахарным сиропом.
Жирная и блестящая поверхность говорит о том, что фрукты обрабатывали жиром. Качественный фрукт, который собран, высушен и хранится с соблюдением всех правил не должен блестеть, быть жирным.
Лучше всего приобретать финики с косточками, их меньше обрабатывают всевозможными средствами, так как они лучше хранятся.
Финики хранят в холодильнике, в закрытой таре, так как они быстро напитываются посторонними запахами.
Финики- это вкусный фрукт, который широко используется в лечебных целях. Помогает он справиться с болезнями кровеносной системы и сердца, укрепляет зубы и кости. Однако всегда следует помнить, что излишнее употребление плодов может стать причиной ожирения, из-за большого содержания сахара во фруктах.