Гистерорезектоскопия: операции на матке
Отзыв: Гистерорезектоскопия – Настройтесь на хорошее и не бойтесь.Часть 1.
Сегодня хочу написать отзыв о гистерорезектоскопии (удаление полипа эндометрия матки). Долго собиралась с духом, но все же решила написать, так как сама искала информацию по этому поводу. Мужчинам можно не читать (лучше не читать, но 15 секунд “повисеть”).
Итак, в апреле месяце на очередном УЗИ малого таза гинеколог обнаружил у меня полип. Полип-это не очень хорошая штука, потому что имеет свойство перерастать во всякую бяку. В Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии в г. Гомеле мне дали направление на процедуру (гистерорезектоскопия), перед которой необходимо было сдать кучу анализов и осмотров.
Вот на листике все видно. То, что зачеркнуто сдавать не надо было. Полип лучше удалять сразу как закончаться КД, пока не нарос большой слой эндометрия (об этом врачи не говорят). Но дату назначуют любую и остается молиться Богу, чтобы не совпали КД и операция.
Изучая всякую инфу в интернете и форумы, я поняла, что это относительно современный метод лечения разных заболеваний по гинекологической линии, операция низкотравматичная. Гистерорезектоскоп вводится в естественные пути и путем измельчения, иссечения или прижигания делает свое дело. При этом проводится видеоконтроль (на конце гистерорезектоскопа есть камера), позволяет хирургу четко видеть размер, форму и всякие бяки на экране. Электрохирургические или лазерные инструменты, применяющиеся в ходе процедуры, меньше травмируют ткани по сравнению с обычным скальпелем. В любом случае это лучшая процедура для удаления полипов, никаких разрезов, дырок не делается.
Но и тут есть одно маленькое но. Это “НО” я узнала из отзывов на Отзовике. Смысл “НО” в том, что при гистерорезектоскопии аппарат вводится внутрь, хирург на экране видит то место, на котором необходимо провести манипуляцию и тут же это все делает. А при гистероскопии аппарат также вводится внутрь, хирург видит все на экране и выводит аппарат вне, потом вводит электрохирургические или лазерные инструменты внутрь и как бы “на глаз” удаляет то, что надо. В этом случае есть риск промахнуться. Вот на такой гистероскоп попала одна из отзовчанок, и полип, к сожалению, остался на месте. По-этому хочу в обязательном порядке донести это для тех, кто собирается на такую процедуру.
При этом в направлении написано в любом случае ГС, не ГРС. По-этому я для себя сразу решила, что в своем провинциальном городе я эту процедуру не буду делать, буду “выбивать” направление в Гомель, но, конечно, предварительно узнаю какой аппарат у нас. Мне повезло, потому что мне врач сам сразу предложил направление в Гомель, в Гинекологическое отделение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии в г. Гомеле, в виду того, что наш гистероскоп (гистерорезектоскоп?) был сломан.
Итак, день икс настал. Клизму не делали. Кушали мы накануне в 18.00 ужин. Своими ножками в предварительно одетых с утра чулках я “шурую” в операционную. Я себя сразу как-то настроила на эту процедуру без страха, потому что помогли отзывы (ничего страшного), не операция как таковая, ну и мне еще предстоит процедура “покруче”. Конечно, в самой операционной, перед тем как возлечь на женский трон, меня начало трусить. Легла, укол в руку, побудили тут же (мне так показалось), переносили на каталку-я помогала.”Коллега” по палате сказала, что меня не было минут 25, не больше. Я сладко поспала часа 2. В палату принесли пропущенный обед-прекрасно пообедала. Вообщем-то все.
Полип отправили на исследование. Выписка на следующий день после процедуры. Вот такой один листик дают на руки:там результаты УЗИ и анализов до операции. Пару-тройку дней была мазня.
Ожидание результата уже дома. Меня больше интересовало, что увидела врач внутри, потому что предварительно сказали, что полип очень маленький и только выявили, по нему беспокоиться не стоит. Но во мне прекрасно живут 2 миомы. Я надеялась, что одна из них будет внутри матки и ее иссекут при гистерорезектоскопии. Тогда перестанет падать мой гемоглобин, и я соответственно перестану пить таблетки для повышения гемоглобина гино-тардиферон
У меня был один побочный эффект, скорее всего из-за наркоза-на день 4 стали обильно выпадать волосы, но вскоре прекратили. Через неделю началась не весть откуда взявшаяся молочница. С ней успешно за два дня справилась сода. Все это побочка процедуры.
По почте пришли результаты: сделана гистерорезектоскопия, резекция полипа эндометрия петлевым электродом, размер полипа 0.6 на 0.7см. А также дифференцированный кюретаж полости матки и цервикального канала. Последнее делается в любом случае по протоколу. То есть после КД по физиологии идет нарастание слоя эндометрия.
При помощи кюретки врачи этот слой слущивают (заодно удаляют патологию какую-нибудь) и отправляют на исследование. После процедуры он вновь нарастет, а со следующими КД выйдет. Зато это исследование дает хорошую картину.
Рекомендации после этой операции:
-железосодержащие таблетки;
– половой покой 2 недели.
Результаты исследования полипа хорошие, но как обьяснил мне доктор-полип такой, что большой % рецедива. Это из беседы уже, наверное, с 5 доктором. С ним мы выработали тактику дальнейшего моего лечения и избавления миом. Как говорится-продолжение следует.
Всем добра и не болеть.
Гистерорезектоскопия: удаление полипов и миом матки
Гистерорезектоскопия – это эндоскопическая малоинвазивная операция, во время которой с минимальной травмой для женщины доступом через влагалище удаляются полипы матки и цервикального канала, субмукозные миомы матки. Операции, выполняемые эндоскопическим путем с помощью резектоскопа, являются самыми высокотехнологичными и современными, и на данный момент считаются «золотым стандартом» в гинекологии.
Преимущества гистерорезектоскопии:
- Позволяет за одну процедуру провести осмотр полости матки и устранить выявленное заболевание.
- Выполняется трансвагинально (через влагалище) и исключает травмирование стенки матки.
- Обладает самой низкой вероятностью интраоперационных и послеперационных осложнений.
- Позволяет значительно сократить сроки госпитализации в стационар.
- Имеет короткий реабилитационный период.
Показания к гистерорезектоскопии:
Гистерорезектоскопию проводят в тех случаях, когда за одну процедуру необходимо осмотреть полость матки и сразу устранить выявленные заболевания. Ее назначают, если изначально присутствуют признаки, указывающие на необходимость хирургического лечения матки.
Таким образом, гистерорезектоскопия применяется при:
- Подслизистой (субмукозной) миоме матки, размером до 3 см.
- Полипах матки (эндометрия).
- Полипах цервикального канала (шейки матки).
- Маточных кровотечениях в менопаузальном периоде.
- Синехиях полости матки.
Подготовка к гистерорезектоскопии:
Перед гистерорезектоскопией матки пациентке назначается предоперационное обследование по стандарту подготовки к плановой операции. Также, для выявления возможных противопоказаний, перед операцией пациентка осматривается врачом-анестезиологом. Гистерорезектоскопия выполняется под общим наркозом. Для наркоза мы используем анестетики импортного производства – это позволяет исключить любые болевые ощущения и добиться мягкого и быстрого выхода пациентки из наркоза.
На предварительной консультации с врачом-гинекологом вы сможете обсудить ход операции и технику ее выполнения, особенности пред- и послеоперационного периода, назначить подходящий день цикла для резектоскопии полипа или миомы матки.
Как проводится гистерорезектоскопия:
Через канал шейки матки в полость матки вводится специальное эндоскопическое оборудование – резектоскоп, оснащенный минивидеокамерой и системой хирургических микроинструментов. Для улучшения видимости в полость матки нагнетается стерильный физиологический раствор – это позволяет растянуть полость матки, раздвинуть ее соприкасающиеся стенки и устранить все имеющиеся сгустки.
Посредством видеоэндоскопической стойки картинка с многократным увеличением выводится на экран монитора. Под видеоконтролем гинеколог проводит необходимые манипуляции: удаляет полипы, иссекает субмукозные узлы и т.п. Сосуды коагулируются (стенки спаиваются друг с другом). Патологическое содержимое матки удаляется при помощи вакуума для дальнейшего гистологического исследования в лаборатории.
Послеоперационный период:
Гистерорезектоскопия длится около одного часа и выполняется в условиях дневного стационара. Госпитализация в стационар требуется, как правило, только при необходимости удаления субмукозных миом матки крупного размера. После выписки на протяжении еще около двух недель могут сохраняться боли, коричневые выделения из влагалища. У женщин репродуктивного возраста менструация начинается, как правило, спустя месяц после операции.
Противопоказания к гистерорезектоскопии:
Гистерорезектоскопия полипов и миом матки является малотравматичной операцией, тем не менее, у нее есть свои противопоказания:
- декомпенсированные хронические заболевания внутренних органов (ИБС, ХОБЛ и т.д.)
- острые инфекции (ОРЗ, пневмония, пиелонефрит, абсцессы и т.д.)
- воспалительные заболевания половых органов, половые инфекции
- субсерозная и интрамуральная миома матки
- беременность
- злокачественные новообразования матки
Гистерорезектоскопия в клинике «АБИА», Петербург:
В нашей клинике выполняются все обследования, необходимые для точной постановки диагноза: видеокольпоскопия, УЗИ и ультразвуковая гистеросальпингоскопия, лабораторные исследования. При решении различных гинекологических проблем, гинекологи клиники используют современную лечебно-диагностическую аппаратуру и оборудование ведущих производителей медицинской техники.
При выявлении полипов и миоматозных узлов наши гинекологи подберут оптимальную и действенную терапию, которая может включать в себя гормональную терапию или оперативное лечение. При необходимости и при наличии показаний, на период лечения оформляются больничные листы.
Karl Storz – ведущий производитель медицинской техники:
Оборудование для малоинвазивной хирургии Karl Storz (Германия) используется сегодня во всём мире. Оно зарекомендовало себя как максимально надежное; при его разработке используются самые современные технологии. Операционные эндоскопы от немецкой фирмы Karl Storz уже более 70 лет ассоциируются с традицией, высокими технологиями и качеством.
Гистерорезектоскопия с помощью надежного оборудования немецкой фирмы Karl Storz позволяет наиболее бережным образом избавить женщину от множества неприятных заболеваний.
Гистерорезектоскопия полипа эндометрия: операция и послеоперационный период
Маточные полипы не являются безопасными для женского здоровья. Рост и распространение наростов по слизистой органа приводит к деструкции и морфологическим изменениям тканей, способствует нарушению функции матки, повышает риск невынашивания беременности. У женщин с реализованным материнством полипы представляют иную угрозу – озлокачествление клеток полипозных структур. Адекватное лечение заключается в хирургическом удалении новообразований. Современные хирургические методы позволяют снизить риски травматизации и неприятных последствий. К таким методам относится и гистерорезектоскопия полипа эндометрия.
Что такое гистерорезектоскопия?
Гистерорезектоскопия полипа эндометрия, что это такое? Это хирургическое удаление полипов из полости матки посредством приборов и инструментария, оснащённых последними техническими новинками.
Прибор для проведения гистерорезектоскопии имеет сложную конструкцию.
Основными системами оборудования являются:
- Оптическое оснащение – микровидеокамера для выведения изображения на монитор компьютера;
- Хирургический инструментарий с электродами для иссечения, среза, рассекания и прижигания полипозных очагов (существуют насадки для проведения крио, микроволновой и лазерной хирургии).
Основным преимуществом гистерорезектоскопии является возможность дальнейшего гистологического исследования удалённого образца.
Благодаря техническому оснащению, хирург постоянно контролирует происходящий процесс на мониторе компьютера. Оптика практически исключает риск оставления фрагментов в полости матки, травматизации.
Гистерорезектоскопия — современный метод удаления маточных полипов. После манипуляции риск рецидива снижается на 35%, а реабилитация сокращается до 14 суток.
Показания и противопоказания
Показаниями к проведению операции являются следующие симптомы и состояния:
- Распространение наростов по полости матки:
- Большие размеры новообразований;
- Маточные кровотечения;
- Неэффективность медикаментозного лечения;
- Потенциальные риски раковой трансформации клеток (есть подозрение на аденоматозный полип эндометрия).
Другим показанием к удалению полипов эндометрия является невынашивание плода или отсутствие беременности. Полипы нарушают морфологическую структуру эндометрия, приводят к отторжению плодного яйца, становятся причиной опухоли матки.
Ограничения к проведению
Учитывая, что гистерорезектоскопия намного сложнее, чем традиционное выскабливание матки, для проведения манипуляции требуются основания. Все противопоказания носят относительный характер и могут быть пересмотрены врачом в индивидуальном порядке.
Общими ограничениями являются:
- активные воспаления в органах мочеполовой системы;
- инфекции органов репродукции женщины;
- респираторные заболевания, инфекции, острые воспаления иной локализации;
- кровотечения;
- обострение хронических патологий печени, сердца, почек.
Удаление полипов в матке не проводят при аденоматозах во время климактерического периода. Возрастным женщинам с множественными полипами в матке (включая риски озлокачествления) проводят удаление матки вместе с придатками.
Как проводится гистерорезектоскопия матки и шейки матки?
Гистерорезектоскопия осуществляется посредством гистероскопа — эндоскопического оборудования с наконечником в виде камеры для лучшей визуализации полости матки. Одновременно через гистероскоп подается хирургический инструментарий, при помощи которого проводят необходимые манипуляции.
После удаления полипа обязательно выскабливают строму — основание нароста для максимального очищения матки от остатков удалённого материала. Метод имеет множество преимуществ перед другими хирургическими способами. Цена гистерорезектоскопии в столичных клиниках стартует с 20000 рублей.
Подготовительный этап
Несмотря на малоинвазивность гистерорезектоскопии, подготовка к манипуляции всегда проводится в полном объёме.
За несколько недель до операции женщина проходит ряд обследований:
- гинекологический осмотр;
- кольпоскопия;
- ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы (когда делать УЗИ при полипе в матке подробнее здесь);
- ЭКГ (иногда УЗИ сердца при необходимости);
- флюорография.
При осложнённой истории болезни женщины обязательно проводят следующие лабораторные исследования:
- анализы мочи (на стерильность, общий, по Нечипоренко);
- анализ крови (биохимический развернутый, общий, на электролиты, на работу функций и печени);
- анализ крови на ВИЧ, вирусные гепатиты;
- соскоб влагалищной микрофлоры на определение стерильности (операцию проводят только при стерильности I степени).
При наличии воспаления проводят обязательное антибактериальное лечение, затем вновь сдают анализы и при отрицательных результатах назначают дату операции.
Накануне гистерорезектоскопии пациентке показано очистить кишечник посредством клизмы или медикаментозных препаратов (Фортранс, Пикопреп, Лавакол).
Ход операции
Оперативное вмешательство проводится только в стационарных условиях. Накануне операции женщина поступает в стационар для проведения последнего этапа подготовки. На утро в день операции могут быть введены седативные препараты для облегчения психоэмоционального статуса.
Женщину провожают в операционную палату, где хирурги начинают манипуляции согласно следующему алгоритму:
- Введение наркоза (используется общий наркоз, который вводится респираторным или внутривенным способом);
- Антисептическая обработка наружных половых органов;
- Расширение цервикального канала зажимами;
- Нагнетание воздушных атмосфер для расправления внутренних органов;
- Введение эндоскопического оборудования с видеокамерой;
- Манипуляция хирургическим инструментарием, удаление полипа и выскабливание поражённых участков слизистой;
- Выведение избыточного воздуха;
- Антисептическая обработка половых органов.
При открывшемся кровотечении проводят тампонаду внутренних половых органов, цервикального канала. Удалённый полип отправляют для гистологического исследования для определения его типа (виды полипов эндометрия вот тут). Общая длительность хирургической процедуры варьируется от 25 до 50 минут.
Рекомендации после гистерорезектоскопии
Учитывая, что к любому вмешательству следует относиться как к полноценной операции, то для успешного восстановления рекомендуется соблюдать целый ряд врачебных указаний.
В ранний постоперационный важно:
- Соблюдать охранительный режим;
- Избегать простуд, переохлаждения;
- Соблюдать половой покой, тщательную гигиену;
- Носить хлопковое дышащее бельё;
- Не испытывать физические нагрузки;
- Регулярно менять нижнее бельё и урологические прокладки;
- Приём антибактериальных и гормональных препаратов согласно составленной схеме.
После удаления полипов эндометрия нормой считается появление крови, коричневых слизистых выделений. Нормально, если женщина испытывает неприятные ощущения внизу живота, недомогание. Через 3-5 дней эти симптомы сводятся на нет, к 10 дню проходят бесследно. Через месяц после операции необходимо провести контрольное ультразвуковое исследование.
Нередко в день операции врач назначает медикаментозную терапию гормональными и антибактериальными препаратами для восстановления функции детородного органа.
Поздний реабилитационный период включает в себя:
- Ограничение физических нагрузок;
- Исключение из рациона окисляющих мочу продуктов;
- Половой покой до 1 месяца;
- Исключение спринцеваний.
- Отказ от посещения соляриев, горячих саун, бань, от принятия ванн.
Важно соблюдать все врачебные рекомендации, если женщинам удалили кистозный компонент, аденому или опухоль, вызванную полипозной болезнью.
Беременность следует планировать только через 12 месяцев после проведения манипуляции и не ранее 6 месяцев после окончания приема гормональных контрацептивов. Подробнее о том, когда можно беременеть после удаления полипа в матке мы написали в отдельной статье.
Возможные осложнения
Несмотря на относительную безопасность и новейшие технологии в проведении операции, обязательно допускают вероятность возникновения осложнений:
- Инфекционные осложнения (до 65% осложнения возникают по причине неадекватной антисептики, несоблюдения гигиены);
- Травматизация маточной полости и рядом расположенных органов;
- Кровотечения;
- Острые аллергические реакции на препараты анестезии.
Осложнения обусловлены врачебным фактором или несоблюдением женщины врачебных рекомендаций. Осложнения требуют обязательного симптоматического лечения. Иногда требуется дополнительное хирургическое вмешательство.
Об осложнениях следует говорить при сохранении нетипичной симптоматики более 5-10 суток:
- кровотечения,
- общее недомогание,
- повышение температуры,
- нарастающие боли внизу живота.
Прогноз
Прогноз после удаления полипов эндометрия обычно благоприятный, однако зависит от характера полипоза, степени поражения слизистых матки, возраста женщины.
О преимуществах гистерорезектоскопии рассказывает специалист:
Гистерорезектоскопия — хирургическая манипуляция, требующая адекватного проведения и соблюдения всех врачебных рекомендаций. К сожалению, ни одна операция не может исключать появление новых полипов, но именно гистерорезектоскопия снижает риски рецидива полипозных очагов. Отзывы об операции, преимущественно, положительные. Многие пациентки реализовали материнство и обеспечили 100%-ное вынашивание плода на всех сроках гестации.
О подготовке к колоноскопии Пикопрепом читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.