Говядина с грибами – рецепты
Говядина с грибами
Вкусная говядина с грибами — приготовленное по принципу беф бургиньон тушеное в красном вине мясо, с овощами и шампиньонами. Пошаговый фото рецепт
Как приготовить говядину с грибами
Есть целая категория мясных продуктов, которые можно приготовить только путем достаточного длительного тушения. К примеру, говядина готовится долго, но блюда получаются отменными. Одно из таких блюд — говядина с грибами, тушеная в красном вине, как готовится бёф бургиньон, или говядина по-бургундски.
Блюдо французской кухни говядина по-бургундски, в какой-то степени загадка, и единого «классического» рецепта, пожалуй, нет. Около 20 лет назад интерес к этому блюду несколько активизировался, из-за вышедшей книги и телепрограммы Julia Child. Но, тем не менее, постоянного рецепта нет, и в этом легко убедиться, перелистав серьезные книги и пересмотрев видео от профессиональных поваров. Ситуация напоминает подход к приготовлению прованского рататуя и, очень часто, чрезмерно усложняется. Впрочем, авторскую импровизацию стоит уважать.
Бёф бургиньон или говядина по-бургундски, это «старое» и традиционное блюдо французской кухни, которое, впрочем, встречается нечасто. В простом варианте это говядина с грибами, тушеная в красном вине. Очень давно, когда никто не знал изобилия, выращивать коров и быков для мяса было роскошью, и никому в голову не могло прийти убить рабочее животное, чтобы съесть. Поэтому мясом становились только старые животные, мясо которых готовилось крайне сложно. Говядину можно было жарить до бесконечности, и она оставалась жесткой. Поэтому тушеная говядина, с длительной термообработкой, была «палочкой-выручалочкой».
По всей видимости, тогда и появился вариант беф бургиньон. Это блюдо представляет собой густой соус из вина и овощей с добавкой говяжьего бульона, в котором тушится говядина. Сейчас, как правило, жесткая и «старая» говядина — редкость, поэтому большинство рецептов рассчитано на более молодое мясо, которое готовится проще и быстрее. Тем не менее, общий принцип готовки остался практически тем же — говядина в вине.
Говядина с грибами готовится долго, но совершенно несложно. Прелесть этого блюда состоит в том, что вся подготовка мяса и овощей сводится к предварительной быстрой обжарке, а само тушение говядины в вине практически не требует контроля.
Для готовки мяса нужно только сухое красное и натуральное (это важно) вино, говядина без костей и специи. Говядина готовится с шампиньонами, а для овощной части нужны обычные сезонные овощи. Кроме того, необходимо заранее приготовить бульон из говяжьих костей. Говядина по-бургундски по известным рецептам готовится с применением несколько экзотических специй, но, как показывает опыт, за сложными названиями скрываются простые и доступные компоненты.
Ингредиенты (4 порции)
- Говядина без костей 1 кг
- Шампиньоны 250 г
- Сухое красное вино 0.5 л
- Морковка 2 шт
- Лук 2 шт
- Помидор 2-3 шт
- Зеленый лук 4-5 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Петрушка 0.5 пучка
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Говяжий бульон 2 стакана
- Соль, черный перец, сухие ароматные травы специи
Говядина с грибами – беф бургиньон
- Домашняя говядина, тушеная в вине может готовиться из любого мяса, но предпочтение стоит отдать обычной говядине — не «старой» и не телятине. Идеально подойдет лопатка, очищенная от пленок и косточек. Вес куска мяса стоит выбирать из расчета 250-300 гр мяса на одну порцию. Если в мясе есть куски жира, их надо срезать — должна остаться только мякоть.
Хорошая мякоть говядины для блюда
Овощи, шампиньоны и зелень
Нарезать говядину крупными кусками
Обжарить говядину до румянца
Добавить мякоть помидоров и чеснок
Влить вино, бульон и добавить специи
Тушить говядину в вине до мягкости
Обжарить морковку в оливковом масле
Добавить и обжарить крупно нарезанный лук
Добавить шампиньоны и зеленый лук
Готовая овощная заправка с шампиньонами
Смешать говядину и овощи с грибами
Выложить мясо и гарнир на тарелку и посыпать петрушкой
Вкусная говядина с грибами — тушеное в красном вине мясо
Вкусная говядина с грибами — отменное тушеное в красном вине мясо
Основные блюда, Рецепт вкусных говядины с грибами, Как готовить говядина с грибами
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность: | 180 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 2 часа 30 мин |
Готовится за: | 3 часа |
Кухня: | Французская кухня |
Метки рецепта: | рецепты с говядиной рецепты с грибами французская кухня быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с грибами |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Готовим говядину с грибами
Мясо с овощным гарниром является отличным сочетанием для желудка: оно легко усваивается и улучшает пищеварение.
Среди огромного многообразия рецептов приготовления различных сортов мяса вместе с овощами стоит обязательно упомянуть такое вкусное и питательное блюдо, как говядина с грибами.
Ниже вы найдете два отличных рецепта этого блюда.
Тушеная говядина с грибами (рецепт с подливой).
Говяжье мясо может готовиться со всеми сортами грибов, однако одним из самых вкусных сочетаний получается с вешенками.
В качестве дополнения к этому сытному и простому блюду отлично подойдет отварной картофель или итальянские спагетти твердых сортов.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- около 300 г. вешенок;
- головку репчатого лука;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- полстакана сметаны;
- столовую ложку муки.
В качестве приправ и специй приготовьте соль по вкусу, душистый перец, а также любую зелень на ваш выбор: базилик, петрушка, укроп и т. п.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить мясо к тушению.
- Промойте говядину и нарежьте небольшими кусочками, затем залейте холодной водой так, чтобы вода достигала уровня мяса.
- Дождитесь закипания и тушите в кастрюле около часа на среднем огне.
- Далее подготовьте лук и грибы.
- Нарежьте лук полукольцами, грибы почистите и нарежьте полосками.
- Затем потушите в сковороде сначала лук до мягкости, а потом добавьте к нему грибы.
Тушить все это нужно примерно 20 минут. - Далее финальный штрих: выложите полученную луково-грибную смесь в кастрюлю, где уже час потушилось мясо, и оставьте на медленном огне 10 минут.
- В качестве соуса используйте сметану, смешанную с мукой: эту смесь нужно вылить в кастрюлю с готовым блюдом и хорошенько перемешать, затем добавить соль и специи.
- В тарелки можно добавить свежую зелень по вкусу.
Такую говядину с грибами очень вкусно есть с итальянской пастой!
За счет сочной подливки блюдо получается сочным и аппетитным.
Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей.
Главный атрибут любого жаркого — его сочность.
А прекрасный аромат и богатый насыщенный вкус этого блюда не оставит равнодушными никого из домашних!
Ингредиенты на 6 порций:
- полкило говядины;
- парочка свежих морковок;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 стебель порея;
- 300-граммовая баночка маслин без косточек;
- немного розмарина;
- полголовки свежего чеснока;
- около 150 грамм мягких помидоров (можно использовать консервированные, но только предварительно сняв с них кожицу);
- чуть меньше килограмма шампиньонов;
- литр вина (лучше белого);
- специи по вкусу (лучше всего подойдут тимьян, сладкая паприка, простой черный перец и соль (желательно морская).
Чтобы не тратить время на приготовления теста, вполне можно обойтись 500-граммовым готовым вариантом слоеного теста.
Процесс приготовления:
- Помойте говядину, просушите салфеткой и нарежьте кусочками размером примерно 2х2 см.
- Мельчить не стоит, даже при кусочках среднего размера жаркое получится мягким и нежным.
- Далее мясо нужно немного промариновать. Для этого переложите куски в подходящую для этого глубокую тарелку, пересыпьте специями и оставьте минут на 10-15.
Этого времени хватит, чтобы приготовить овощную составляющую жаркого. - Мелко порубите морковь, стебли лука-порея и сельдерея, очистите дольки чеснока.
- Затем очистите и нарежьте грибы: здесь для лучшего вкуса желательно сделать куски крупными.
После того, как все приготовления завершены, можно приступать непосредственно к творческому процессу приготовления жаркого.
- В качестве посуды для готовки можно выбрать утятницу или сотейник из чугуна (обязательно с крышкой).
Вообще в основе данного блюда лежит слоевой принцип.
- Нижний слой на дне утятницы — это нарезанные ранее овощи, смешанные между собой. Его стоит немного подсолить.
- Далее вторым слоем выложите куски мяса, предварительно слегка обжаренные (строго без масла).
- Затем добавьте слой из черных маслин (подойдут, впрочем, и оливки, однако для более полного раскрытия вкуса лучше придерживаться точного рецепта), приправьте розмарином и чесноком.
Обратите внимание: слои не нужно перемешивать!
- Далее изысканный штрих: выливаем в утятницу вино и тушим, выпаривая алкоголь, около 15 минут.
- Затем добавляем сверху протертые помидоры и крупно нарезанные шампиньоны и начинаем мастерить съедобную «крышку» из теста.
- Смажьте края посуды яйцом и положите на верх слоеное тесто, герметично «облепив» им посуду со всех сторон.
- Поверх теста тоже пройдитесь кулинарной кисточкой, смоченной в яйце — это позволит появиться аппетитной корочке.
- Далее отправьте блюдо в предварительно нагретую духовку на пару часов при средней температуре.
Подавать готовое жаркое к столу лучше всего в глубоких тарелках: это позволит каждой порции сохранить сок.
Мясо получается нежным и тающим во рту, а все овощи наилучшим образом сохраняют свои вкусовые качества.
Говядина с грибами — рецепт, абсолютно беспроигрышный для приготовления как для узкого семейного круга, так и официально-деловых обедов.
Тушеная говядина с овощами и грибами
Вкусное и нежное блюдо, мяско так и тает во рту))) может, мой вариант приготовления кому-нибудь пригодится!
Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами и грибами»:
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Говядина (филе) — 500 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода — 1,5 стак.
- Соль
- Перец белый
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1652.1 ккал |
белки 118.4 г |
жиры 108 г |
углеводы 58.5 г |
Порции | |||
ккал 413 ккал |
белки 29.6 г |
жиры 27 г |
углеводы 14.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.2 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Тушеная говядина с овощами и грибами»:
Говядину нарезаем на кубики, немного солим,
измельчаем лучок и морковь, перец.
мясо с овощами тушим сначала на сильном огне (5 -10 минут), потом убавляем.
Пока тушится мясо с луком, морковью и перцем, обжариваем отдельно мелко нарезанные шампиньоны (минут 10).
Для соуса: 3 столовые ложки томатной пасты смешиваем с водой, добавляем муку и сливочное масло, тщательно перемешиваем, солим и готовим на умеренном огне до закипания.
К мясу и овощам добавляем шампиньоны, заливаем соусом и тушим на умеренном огне 50 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Каша фирменная
- 33
- 53
- 4975
Вырезка из говядины под брусничным соусом D’arbo
- 36
- 18
- 2210
Картофельно-мясные котлетки с оливками
- 6
- 23
- 2470
Отбивная с овощным рагу
- 2
- 40
- 8415
Горячее “Осенние шапочки” с тыквой
- 55
- 375
- 23863
Мясо по-крестьянски
- 38
- 176
- 7500
Говядина с овощами
- 4
- 67
- 1443
Говядина тушеная
- 84
- 277
- 33700
Гнездo из макарон с фаршем и овощами
- 4
- 23
- 2694
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Гостинный” от Гильдиных
- 175
- 2132
- 85441
Шампиньоны в лимонно-коньячном маринаде
- 192
- 877
- 25293
Торт “Золотой ключик”
- 90
- 390
- 79084
Комментарии и отзывы
17 марта 2009 года Инжетта #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года мисс #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года tat70 #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Alefniunia #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Lzaika45 #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Yuli #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Yuli #
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)
133 месяца назад Равиля deleted # (автор рецепта)
133 месяца назад irusja #
133 месяца назад timoxa #
133 месяца назад Равиля deleted # (автор рецепта)
133 месяца назад Yuletchka #
133 месяца назад Равиля deleted # (автор рецепта)
133 месяца назад dog-rose # (модератор)
133 месяца назад Равиля deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector