Uk-dom.ru

Говядина с грибами – рецепты

Говядина с грибами

Вкусная говядина с грибами — приготовленное по принципу беф бургиньон тушеное в красном вине мясо, с овощами и шампиньонами. Пошаговый фото рецепт

Как приготовить говядину с грибами

Есть целая категория мясных продуктов, которые можно приготовить только путем достаточного длительного тушения. К примеру, говядина готовится долго, но блюда получаются отменными. Одно из таких блюд — говядина с грибами, тушеная в красном вине, как готовится бёф бургиньон, или говядина по-бургундски.

Блюдо французской кухни говядина по-бургундски, в какой-то степени загадка, и единого «классического» рецепта, пожалуй, нет. Около 20 лет назад интерес к этому блюду несколько активизировался, из-за вышедшей книги и телепрограммы Julia Child. Но, тем не менее, постоянного рецепта нет, и в этом легко убедиться, перелистав серьезные книги и пересмотрев видео от профессиональных поваров. Ситуация напоминает подход к приготовлению прованского рататуя и, очень часто, чрезмерно усложняется. Впрочем, авторскую импровизацию стоит уважать.

Бёф бургиньон или говядина по-бургундски, это «старое» и традиционное блюдо французской кухни, которое, впрочем, встречается нечасто. В простом варианте это говядина с грибами, тушеная в красном вине. Очень давно, когда никто не знал изобилия, выращивать коров и быков для мяса было роскошью, и никому в голову не могло прийти убить рабочее животное, чтобы съесть. Поэтому мясом становились только старые животные, мясо которых готовилось крайне сложно. Говядину можно было жарить до бесконечности, и она оставалась жесткой. Поэтому тушеная говядина, с длительной термообработкой, была «палочкой-выручалочкой».

По всей видимости, тогда и появился вариант беф бургиньон. Это блюдо представляет собой густой соус из вина и овощей с добавкой говяжьего бульона, в котором тушится говядина. Сейчас, как правило, жесткая и «старая» говядина — редкость, поэтому большинство рецептов рассчитано на более молодое мясо, которое готовится проще и быстрее. Тем не менее, общий принцип готовки остался практически тем же — говядина в вине.

Говядина с грибами готовится долго, но совершенно несложно. Прелесть этого блюда состоит в том, что вся подготовка мяса и овощей сводится к предварительной быстрой обжарке, а само тушение говядины в вине практически не требует контроля.

Для готовки мяса нужно только сухое красное и натуральное (это важно) вино, говядина без костей и специи. Говядина готовится с шампиньонами, а для овощной части нужны обычные сезонные овощи. Кроме того, необходимо заранее приготовить бульон из говяжьих костей. Говядина по-бургундски по известным рецептам готовится с применением несколько экзотических специй, но, как показывает опыт, за сложными названиями скрываются простые и доступные компоненты.

Ингредиенты (4 порции)

  • Говядина без костей 1 кг
  • Шампиньоны 250 г
  • Сухое красное вино 0.5 л
  • Морковка 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Зеленый лук 4-5 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Говяжий бульон 2 стакана
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы специи

Говядина с грибами – беф бургиньон

  1. Домашняя говядина, тушеная в вине может готовиться из любого мяса, но предпочтение стоит отдать обычной говядине — не «старой» и не телятине. Идеально подойдет лопатка, очищенная от пленок и косточек. Вес куска мяса стоит выбирать из расчета 250-300 гр мяса на одну порцию. Если в мясе есть куски жира, их надо срезать — должна остаться только мякоть.
Читать еще:  В каких продуктах содержится фосфор

Хорошая мякоть говядины для блюда

Овощи, шампиньоны и зелень

Нарезать говядину крупными кусками

Обжарить говядину до румянца

Добавить мякоть помидоров и чеснок

Влить вино, бульон и добавить специи

Тушить говядину в вине до мягкости

Обжарить морковку в оливковом масле

Добавить и обжарить крупно нарезанный лук

Добавить шампиньоны и зеленый лук

Готовая овощная заправка с шампиньонами

Смешать говядину и овощи с грибами

Выложить мясо и гарнир на тарелку и посыпать петрушкой

Вкусная говядина с грибами — тушеное в красном вине мясо

Вкусная говядина с грибами — отменное тушеное в красном вине мясо

Основные блюда, Рецепт вкусных говядины с грибами, Как готовить говядина с грибами

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность: 180
Калькулятор калорий

Подготовка: 30 мин
Приготовление: 2 часа 30 мин
Готовится за: 3 часа
Кухня: Французская кухня
Метки рецепта: рецепты с говядиной рецепты с грибами французская кухня быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с грибами
Автор: Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Готовим говядину с грибами

Мясо с овощным гарниром является отличным сочетанием для желудка: оно легко усваивается и улучшает пищеварение.
Среди огромного многообразия рецептов приготовления различных сортов мяса вместе с овощами стоит обязательно упомянуть такое вкусное и питательное блюдо, как говядина с грибами.

Ниже вы найдете два отличных рецепта этого блюда.

Тушеная говядина с грибами (рецепт с подливой).

Говяжье мясо может готовиться со всеми сортами грибов, однако одним из самых вкусных сочетаний получается с вешенками.
В качестве дополнения к этому сытному и простому блюду отлично подойдет отварной картофель или итальянские спагетти твердых сортов.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • около 300 г. вешенок;
  • головку репчатого лука;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • столовую ложку муки.

В качестве приправ и специй приготовьте соль по вкусу, душистый перец, а также любую зелень на ваш выбор: базилик, петрушка, укроп и т. п.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно подготовить мясо к тушению.
  • Промойте говядину и нарежьте небольшими кусочками, затем залейте холодной водой так, чтобы вода достигала уровня мяса.
  • Дождитесь закипания и тушите в кастрюле около часа на среднем огне.
  • Далее подготовьте лук и грибы.
  • Нарежьте лук полукольцами, грибы почистите и нарежьте полосками.
  • Затем потушите в сковороде сначала лук до мягкости, а потом добавьте к нему грибы.
    Тушить все это нужно примерно 20 минут.
  • Далее финальный штрих: выложите полученную луково-грибную смесь в кастрюлю, где уже час потушилось мясо, и оставьте на медленном огне 10 минут.
  • В качестве соуса используйте сметану, смешанную с мукой: эту смесь нужно вылить в кастрюлю с готовым блюдом и хорошенько перемешать, затем добавить соль и специи.
  • В тарелки можно добавить свежую зелень по вкусу.

Такую говядину с грибами очень вкусно есть с итальянской пастой!
За счет сочной подливки блюдо получается сочным и аппетитным.

Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей.

Главный атрибут любого жаркого — его сочность.
А прекрасный аромат и богатый насыщенный вкус этого блюда не оставит равнодушными никого из домашних!

Ингредиенты на 6 порций:

  • полкило говядины;
  • парочка свежих морковок;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 стебель порея;
  • 300-граммовая баночка маслин без косточек;
  • немного розмарина;
  • полголовки свежего чеснока;
  • около 150 грамм мягких помидоров (можно использовать консервированные, но только предварительно сняв с них кожицу);
  • чуть меньше килограмма шампиньонов;
  • литр вина (лучше белого);
  • специи по вкусу (лучше всего подойдут тимьян, сладкая паприка, простой черный перец и соль (желательно морская).

Чтобы не тратить время на приготовления теста, вполне можно обойтись 500-граммовым готовым вариантом слоеного теста.

Процесс приготовления:

  • Помойте говядину, просушите салфеткой и нарежьте кусочками размером примерно 2х2 см.
  • Мельчить не стоит, даже при кусочках среднего размера жаркое получится мягким и нежным.
  • Далее мясо нужно немного промариновать. Для этого переложите куски в подходящую для этого глубокую тарелку, пересыпьте специями и оставьте минут на 10-15.
    Этого времени хватит, чтобы приготовить овощную составляющую жаркого.
  • Мелко порубите морковь, стебли лука-порея и сельдерея, очистите дольки чеснока.
  • Затем очистите и нарежьте грибы: здесь для лучшего вкуса желательно сделать куски крупными.

После того, как все приготовления завершены, можно приступать непосредственно к творческому процессу приготовления жаркого.

  • В качестве посуды для готовки можно выбрать утятницу или сотейник из чугуна (обязательно с крышкой).

Вообще в основе данного блюда лежит слоевой принцип.

  • Нижний слой на дне утятницы — это нарезанные ранее овощи, смешанные между собой. Его стоит немного подсолить.
  • Далее вторым слоем выложите куски мяса, предварительно слегка обжаренные (строго без масла).
  • Затем добавьте слой из черных маслин (подойдут, впрочем, и оливки, однако для более полного раскрытия вкуса лучше придерживаться точного рецепта), приправьте розмарином и чесноком.

Обратите внимание: слои не нужно перемешивать!

  • Далее изысканный штрих: выливаем в утятницу вино и тушим, выпаривая алкоголь, около 15 минут.
  • Затем добавляем сверху протертые помидоры и крупно нарезанные шампиньоны и начинаем мастерить съедобную «крышку» из теста.
  • Смажьте края посуды яйцом и положите на верх слоеное тесто, герметично «облепив» им посуду со всех сторон.
  • Поверх теста тоже пройдитесь кулинарной кисточкой, смоченной в яйце — это позволит появиться аппетитной корочке.
  • Далее отправьте блюдо в предварительно нагретую духовку на пару часов при средней температуре.

Подавать готовое жаркое к столу лучше всего в глубоких тарелках: это позволит каждой порции сохранить сок.

Мясо получается нежным и тающим во рту, а все овощи наилучшим образом сохраняют свои вкусовые качества.

Говядина с грибами — рецепт, абсолютно беспроигрышный для приготовления как для узкого семейного круга, так и официально-деловых обедов.

Тушеная говядина с овощами и грибами

Вкусное и нежное блюдо, мяско так и тает во рту))) может, мой вариант приготовления кому-нибудь пригодится!

Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами и грибами»:

  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Говядина (филе) — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Соль
  • Перец белый

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652.1 ккал
белки
118.4 г
жиры
108 г
углеводы
58.5 г
Порции
ккал
413 ккал
белки
29.6 г
жиры
27 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
113.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
4 г

Рецепт «Тушеная говядина с овощами и грибами»:

Говядину нарезаем на кубики, немного солим,
измельчаем лучок и морковь, перец.
мясо с овощами тушим сначала на сильном огне (5 -10 минут), потом убавляем.

Пока тушится мясо с луком, морковью и перцем, обжариваем отдельно мелко нарезанные шампиньоны (минут 10).

Для соуса: 3 столовые ложки томатной пасты смешиваем с водой, добавляем муку и сливочное масло, тщательно перемешиваем, солим и готовим на умеренном огне до закипания.

К мясу и овощам добавляем шампиньоны, заливаем соусом и тушим на умеренном огне 50 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Каша фирменная

  • 33
  • 53
  • 4975

Вырезка из говядины под брусничным соусом D’arbo

  • 36
  • 18
  • 2210

Картофельно-мясные котлетки с оливками

  • 6
  • 23
  • 2470

Отбивная с овощным рагу

  • 2
  • 40
  • 8415

Горячее “Осенние шапочки” с тыквой

  • 55
  • 375
  • 23863

Мясо по-крестьянски

  • 38
  • 176
  • 7500

Говядина с овощами

  • 4
  • 67
  • 1443

Говядина тушеная

  • 84
  • 277
  • 33700

Гнездo из макарон с фаршем и овощами

  • 4
  • 23
  • 2694

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Гостинный” от Гильдиных

  • 175
  • 2132
  • 85441

Шампиньоны в лимонно-коньячном маринаде

  • 192
  • 877
  • 25293

Торт “Золотой ключик”

  • 90
  • 390
  • 79084

Комментарии и отзывы

17 марта 2009 года Инжетта #

17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года мисс #

17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года tat70 #

17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Alefniunia #

17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Lzaika45 #

17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Yuli #

17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Yuli #

17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Равиля deleted # (автор рецепта)

133 месяца назад Равиля deleted # (автор рецепта)

133 месяца назад irusja #

133 месяца назад timoxa #

133 месяца назад Равиля deleted # (автор рецепта)

133 месяца назад Yuletchka #

133 месяца назад Равиля deleted # (автор рецепта)

133 месяца назад dog-rose # (модератор)

133 месяца назад Равиля deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector