Uk-dom.ru

Идеи для скетчбука: оформление

Что нарисовать в скетчбуке идеи 2018 самые новые идеи

Абсолютно не важно, по какой причине наши читатели решили вести скетчбук, ведь в сегодняшней статье речь пойдет совершенно не об этом. Ниже прилагаемый обзор с фото вариациями рисунков на различную тематику, подскажет как взрослым, так и детям, что нарисовать в скетчбуке идеи 2018. Самые новые идеи и примеры для срисовки помогут облегчить процесс рисования, сделав его более простым и увлекательным.

Что такое скетчбук?

Каждый художник имеет в своем арсенале не только портфолио своих работ, но и так называемый черновик с зарисовками первоначальных своих работ. Творческий альбом с различными сюжетами, темами и техниками, может рассказать о человеке многое. В число характеристик входят: характер, стиль рисования, настроение и даже внутреннее Я. Интересно, не правда ли?!

Как заполнить свой альбом, каждый человек волен сам. Посоветовать тут вряд ли что-то удастся. Единственную подсказку, которую можно дать, так это, что нарисовать в скетчбуке идеи 2018 самые новые идеи.

Ниже продемонстрированы интересные и порой не обычные идеи, которые за счет своего многообразия, наверняка заинтересуют наших читателей. Ведь, несмотря на индивидуальные вкусы, характер рисунков у многих людей сходится. А вот, что именно изобразить на одну и ту же тему, выбирает каждый самостоятельно.

Зарисовка на тему «Франция»

Французский шик позволяет изобразить все, что связано с Францией. Эйфелева башня, узкие улочки с томным освещением, открытыми уличными кафе и уютными ресторанами, француженками и художниками в слегка свободных беретах, аппетитных завтраках, обедах, ужинах и даже десертах.

Зарисовка на тему «Природа»

Скетчбук может быть создан на различную тематику и даже быть разносторонним. Например, начинаться с природной красоты. Листочки падающие с деревьев или собранные в гербарии, луговые цветы на бесконечном на первый взгляд поле, а так же еловый лес, красивый ландшафт парка с окружающими его деревьями и многое другое, будет красиво смотреться на страницах скетчбука.

Если переводить слово sketchbook дословно, то получим «книга (альбом) для набросков». Изначально так оно и было — у каждого творческого человека найдётся если и не блокнот, то набор листочков с быстрыми, возможно, кривоватыми набросками полноценных рисунков. Это и есть тот самый скетчбук в своём первозданном виде.

Читать еще:  Как вызвать месячные раньше срока на неделю

Однако, со временем понятие скетчбук несколько поменялось и теперь так называют «книжку» художника с набором самых разнообразных красочных рисунков от простых быстрых зарисовок до захватывающих дух сюжетов!

И конечно же, многие люди, так или иначе, связанные с творчеством, мечтают о том, чтобы завести собственный sketchbook. И почти тут же возникает закономерный вопрос: а с чего начать?

Ответ в стиле «да с чего угодно!» тут не всегда будет к месту. Особенно если при виде чистого листа в голове проносится одинокое перекати-поле, а держащая карандаш рука изредка нервно подрагивает в боязни допустить ошибку и всё испортить…

Советы: ведение скетчбука для начинающих

Главное, что нужно сделать ещё до того, как начать рисовать свою первую страницу — перестать бояться ошибок. Каждый надеется: стоит только взять ему в руки краски с кистями или карандашами, как всё должно выходить сразу и идеально, без единой помарки. Но реальность такова, что порой даже великие художники просматривают недочёты в своих работах. И, если вы только начинаете свой путь в мире рисования, не нужно с завистью оглядываться на других мастеров.

Ваш скетчбук — ваши правила. Это не портфолио. Ему не нужны исключительно шедевры. И заведомо нет смысла усложнять себе цели или ставить недостижимые идеалы — нужно получать удовольствие от рисования. И пусть каждый новый разворот и скетч показывает рост своего автора. А то, что никак не получается с первого раза, почти наверняка выйдет со второго или с третьего.

Какие советы можно дать тем, кто впервые держит в руках скетчбук:

  1. Просто… начните рисовать! Не завтра, не в понедельник или после дождичка в четверг. Возьмите карандаш, ластик и творите, невзирая на ошибки. Перебороть себя, страх и нарисовать свой первый рисунок — это уже половина победы.
  2. Не забывайте про sketchbook, этот альбом желательно всегда и везде носить с собой. И конечно, как можно чаще делать в нём зарисовки.
  3. Не бойтесь чистых листов. Да, не факт, что у вас с первого раза получится идеальный скетч. Всё приходит с практикой, в которой нет места страху.
  4. Смиритесь с ошибками, как уже говорилось, их совершают даже великие. В этом вся суть прогресса.
  5. Если что-то не выходит — перелистни страницу. Не нужно мучить себя, когда линии неровные, а результат уже заведомо не нравится. Оставьте неудачу позади, перейдя на новый лист и начиная сначала.
  6. Никогда не сравнивайте свои картинки с чужими! На самом деле это не только глупо, но и зачастую лишает всякой мотивации. Всегда будет тот, кто рисует лучше. Так что не тратьте время на зависть, вместо этого старайтесь обойти себя — пусть очередной рисунок станет лучше предыдущего.

Идеи и картинки для скетчбука

Разобравшись с советами начинающим, которые должны стать нерушимыми правилами, можно переходить к идеям. Бывает ведь так, что настроение для рисования подходящее, и мотивация есть. Только вот… что изобразить? И сидим перед чистым листом, как за белой скатертью, разве что не с волнением, а в растерянности. Откуда брать идеи, если рисовать хочется, а вот что именно — не знаешь?

Самый простой путь в таком случае — начать срисовывать понравившиеся картинки. Срисовка — это не столь плохо, как считают некоторые, особенно если фото или чужие рисунки берутся за основу и в процессе работы к ним добавляется что-то своё. Многие ученики старинной живописи копировали или доделывали изображения своих мастеров.

Читать еще:  Кислородная подушка для дыхания для домашнего пользования

Если же срисовывание показалось вам не по душе, то, возможно, самое время выбраться на улицу. Рисование с натуры — занятие увлекательное, особенно если пытаться запечатлеть на бумаге подвижный мир вокруг себя в быстрых набросках.

А ещё это отличная проверка на прочность: там, скорее всего, не будет времени на то, чтобы старательно выводить каждую линию. Но в этом вся прелесть «уличной» живописи. Особенно если дело дойдёт до того, чтобы нарисовать забавного старичка или красивую девушку, переходящую дорогу.

Но и это не всё! Очень необычный опыт способен подарить поход со скетчбуком в кинотеатр. Где, можно сказать, в спартанских условиях, вам придётся творить, успевая сделать на бумаге зарисовки кадров фильмов или его занимательных зрителей. Но также поискать вдохновение можно и в куда более спокойном месте — дома, рассматривая рисунки в стиле tumblr.

Что рисуем? Список вариантов

Хорошей идеей будет составить перечень вещей, сюжетов или явлений, которые можно нарисовать. Превратите пункты в своеобразный челлендж, каждый день рисуя хотя бы что-то одно из списка.

Он может быть коротким, например, на неделю, а может — длинным. Если же у вас не хватает времени, фантазии или желания составлять его самостоятельно, представляем вниманию 50 готовых идей для скетчбука:

  1. старая обувь;
  2. человек, пьющий кофе в кафе;
  3. бабочка на цветке;
  4. домашнее животное;
  5. стилизованный автопортрет;
  6. запишите и проиллюстрируйте рецепт;
  7. мост через реку;
  8. лужа, в которой что-то отражается;
  9. фрагмент из любимого кино;
  10. престарелая пара в парке;
  11. женщина в шляпе;
  12. вид из окна;
  13. натюрморт с овощами;
  14. себя (своего знакомого) в виде супергероя;
  15. содержимое собственной сумки (пенала, ящика);
  16. пишущего письмо человека;
  17. мужчину с зонтом;
  18. открытая книга;
  19. иллюстрация к своим мыслям;
  20. природа;
  21. один из праздников;
  22. плавно переходящие друг в друга времена года;
  23. а теперь — времена года в виде людей;
  24. берег моря;
  25. карандаши в стакане;
  26. родной город, каким вы его видите в далёком будущем;
  27. свои страхи;
  28. иллюстрация к случайно открытой странице книги;
  29. часы или их механизм;
  30. изобразите музу (вдохновение);
  31. очень старый человек;
  32. гнездо птицы;
  33. маленькая девочка с воздушным шариком;
  34. поющий соловей;
  35. бегущий (спешащий) прохожий;
  36. шляпа;
  37. старый радиоприёмник;
  38. ужин в большой семье;
  39. деталь автомобиля;
  40. парусник;
  41. длинная очередь в магазине (или другом месте);
  42. райский сад;
  43. геометрические фигуры;
  44. любимое блюдо;
  45. нелюбимое блюдо;
  46. банановая кожура;
  47. корзинка с конфетами;
  48. ретроавтомобиль;
  49. любимое место отдыха;
  50. экзотическая рыба.

Осталось только взять в руки карандаш, отбросить все сомнения и начать рисовать!

Идеи для скетчбука: оформление

Скетчбук — это не просто блокнот с картинками. Это личный мир творческого «я», которое живет и процветает в каждом из нас. Периодически творческую половину нужно выпускать — рисовать, писать, придумывать необыкновенные вещи. Так на душе становится легко, а запас энергии пополняется до…неба!

Держите несколько советов, как вести скетчбук, от Феликса Шайнбергера и его новой книги «Скетчи без границ».


А кто такой Феликс Шайнбергер?

Феликс — дизайнер и иллюстратор. Очень самобытный и ни на кого не похожий. В 2017 году у нас уже выходила его книга «Акварельный скетчинг», в которой читатели увидели пестрый, яркий, потрясающий воображение мир. Совсем скоро появится новая книга автора: в ней ещё больше полезных советов, идей для рисунков и уникальных иллюстраций.


Вот как Феликс создает свои рисунки

Скетчбук=дневник

Если вы найдете свой старый скетчбук или блокнот с рисунками, то увидите: это не просто альбом, а самый настоящий дневник. Вы фиксируете свою повседневную жизнь: виды нового города, черты любимого человека, то, что помогло справиться с зубной болью, или пейзаж, на который упал взгляд во время пикника.

Читать еще:  Папиллома на глазу - причины и симптомы возникновения, способы удаления

Делайте пометки

Пометки в скетчбуке разрешены и даже обязательны. Они добавляют информацию и дополняют рисунок. Надписи вроде «Обожаю эту песню» или «На улице стоял запах карри» делают картину полной. Рукописный текст — дальний родственник рисунка, из той же творческой «семьи».

Место для фантазий и ерунды

Скетчбук — не только инструмент для документирования окружающей действительности. Это также пространство для ваших фантазий. Давайте волю воображению и выделяйте для этого на это минимум две страницы.

Коллажи

Коллажи — кладезь возможностей. Они могут рассказать историю и пробудить воспоминания, которые не смогут вызвать даже фотографии. Например, чтобы создать портрет простудившегося человека, подойдет этикетка носового спрея или тарелка с куриным бульоном.

Используйте для ваших сюжетов всё, что под рукой: входные билеты, ресторанные счета, этикетки, записки с телефонными номерами, визитные карточки, личные записи.

Визуализируйте идеи

«В детстве я часто представлял себе, что у меня есть что-то чудесное, например гора шоколада, — пишет Феликс. — И я думал: есть ли способ перенести что-то из мечты в жизнь? Теперь мой ответ: разумеется!». Рисунок — способ показать идею из своей головы.


Рисуйте вслепую

Техника рисования вслепую — одно из важнейших тренировочных упражнений, которое подходит для эскизов. Пробуйте сначала отучиться смотреть и только потом начинайте рисовать.Тренируйте эти два процесса одновременно. Вы увидите: ваши рисунки станут лучше, движения быстрее, а линии увереннее.

Проделайте вот такое упражнение. Закройте глаза, проведите большим пальцем левой руки по лицу, затем по бровям, закрытым глазам, носу и рту. Спуститесь к подбородку, поднимитесь к ушам, ощупывайте дальше.

Возьмите карандаш в свободную руку. Не открывая глаз, начинайте рисовать лицо, одновременно ощупывая его второй рукой. Когда откроете глаза, то увидите, что на рисунке один глаз оказался возле уха, а другой возле рта. А ещё вы увидите, что ваши штрихи — плавные.

Делайте ошибки

Скетчбук поможет научиться на своих ошибках. Ведь если будете злиться на них и поймете, что избавиться от них одним махом невозможно. Ошибки и случайности полезны.


Это не фотография

Скетч не призывает вас показывать все, как на фото. Когда вы снимаете, все детали изображения фиксируются в пикселях или на пленке. В рисовании всё проще. Вы сами можете решить, что важно, а что нет. Ярче те линии, которые важны художнику. А то, что не имеет значения, можно и не изображать.

Рисуйте то, чего нет

Ребенок знает: лучи солнца можно нарисовать. Если же вы присмотритесь получше, то обнаружите, что никаких лучей и нет. По сути, солнце — всего лишь светящийся шар на небе. Используйте визуальный словарь, который понимает зритель. Добавляйте нужные штрихи: надписи, линии, стрелки, бабблы с репликами, знаки препинания.

Берегите скетчбук

Скетчбук — грааль, который нужно оберегать от посторонних глаз. Не позволяйте людям комментировать ваши наброски: не стесняйтесь сказать «нет», если кто-то просить их показать. Дело не в жадности. Просто вы не должны думать о возможной критике наблюдателей — работайте только для себя.

Рисовать скетчи может каждый: ваш первый рисунок уже готов «выскочить» на бумагу. А книга «Скетчи без границ» подскажет, как сделать их живыми, яркими и самобытными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector