Индукционная плита – плюсы и минусы варочных панелей, отзывы
Отзыв: Индукционная варочная панель Mastercook I3D4MR – Хорошая индукция. Плюсы и минусы индукционной варочной панели. Посуда для индукционной панели. Посудомойка под индукцией
В связи с переездом на новую квартиру возник вопрос о выборе плиты. Газа в доме нет, выбирала из электрических. Много начиталась про неудобство стеклокерамики – в плане чистки, сильного нагрева и т. д. Случайно узнала про индукционные плиты. Понравилось, что они не нагреваются (нагревается только посуда), а в скорости нагрева не уступают газовым. Была возможность заказать из Польши. Выбирала между Bosch и Mastercook. В Польше Bosch выходили по цене, как у нас – видимо, из-за китайской сборки. А вот Mastercook было выгодно везти.
Четыре конфорки, каждая имеет свой сенсорный блок управления, мощность от 0 до 9.
Панель управления довольна простая и интуитивно понятная. Нажимаем на соответствующий кружочек и регулируем мощность с помощью + и -.
Имеется блокиратор кнопок – от детей, например, или при мытье.
Также есть таймер. Кружочком выбираем нужную конфорку и устанавливаем время от 0 до 99 минут. На фото таймер установлен для нижней конфорки на 5 минут.
Нагревает, действительно, очень быстро, на уровне газовой. Мощность 8-9 я редко использую, потому что сильно шуметь начинает, а семерки мне вполне хватает, чтоб закипятить воду. На 2-3 варю супы, картошку, макароны, гречку, небольшое тушение; 4-5-6 – в основном жарка, тушение.
После выключения напротив конфорки горит индикатор «H» (hot), предупреждающий, что поверхность еще не остыла. Почему она не холодная? Изначально поверхность не нагревается – нагревается только посуда на ней, а затем, от горячего дна кастрюли или сковородки нагревается поверхность панели – так же, как нагревается любая поверхность, на которую Вы ставите горячую посуду. Плита еще некоторое время гудит – вентиляторы охлаждают катушки. Поэтому горячую сковороду или кастрюлю с супом лучше убрать – быстрей охладится и перестанет тихо шуметь.
Что касается чистки, то при небольших загрязнениях я использую обычное средство для мытья стекол. Если в процессе готовки что-то «убежало», то ничего не пригорит – тут же можно аккуратно вытереть с поверхности салфеткой. При генеральной уборке пользуюсь кремом SanitaR для стеклокерамики. Конфорка, где готовлю на чугунной сковороде, требует спустя время еще и чистки специальным скребком для стеклокерамики – но к его помощи я прибегаю не часто, раз в месяц.
Многие беспокоятся по поводу посуды. Теоретически подходит любая магнитящаяся. С кастрюлями особых проблем нет, а вот со сковородками возникают вопросы, потому что многие из них алюминивые, а он не магнитится. У меня две чугунные сковородки – одна еще старая, «бабушкина», а вторую – чугунную сковороду Биол – я прикупила в магазине. От модных покрытий типа тефлона и т. д. я отказалась, потому что такие действительно качественные сковородки стоят дорого, а покупать сковороду на полгода и постепенно съедать вместе с пищей ее «умное» покрытие я не хочу.
Из минусов данной модели могу назвать сильный шум на максимальной мощности. К тому же, Вы не сможете включить все четыре конфорки одновременно на большой мощности – есть суммарная мощность, которую вы не можете превысить, о чем сигнализирует индикатор на панели. Но для меня это не проблема, потому что больше двух блюд одновременно готовлю редко, к тому же можно дождаться, пока одна кастрюлька или две на 7 закипят, и убавить мощность. Еще бывает, что при работе двух соседних конфорок слышно тихое перещелкивание катушек и визуально по интенсивности кипения одной из кастрюль я вижу, что энергия поступает неравномерно – кипит то больше, то меньше с интервалом в несколько секунд. Не знаю, особенность ли это модели или мелкий брак.
После полугода эксплуатации появились маленькие царапинки на поверхности – если хорошо присмотреться.
Так как это моя первая индукционная варочная панель, то могу говорить о ней в сравнении с обычной электрической и газовой.
Плюсы индукционной варочной панели:
1. Быстро нагревает.
Судя по моим наблюдениям, она даже быстрее газовой плиты!
За счет того, что нагревается только посуда, а не сама поверхность, индукционная варочная панель намного безопасней обычной электрической плиты и уж тем более газовой с ее открытым огнем. К тому же, без посуды конфорка не включится, а если Вы уберете посуду с включенной конфорки, она автоматически выключится. Не беспокойтесь: блины я на ней готовлю без проблем – пока наливаешь тесто, конфорка полностью не выключится – только на время, пока не поставишь сковороду обратно.
Так как сама поверхность индукционной панели не нагревается, то пища, попавшая на ее поверхность не пригорает и не плавится. Если что-то «убежало» – выключаю конфорку и вытираю бумажным полотенцем. Для быстрой уборки использую спрей для оконных стекол, при генеральной уборке – недорогое чистящее средство для стеклокерамики – крем с силиконом SanitaR, а раз в полтора-два месяца удаляю налет за минуту с помощью скребка.
4. Чувствительное управление
При смене мощности панель реагирует сразу – как газовая плита. При этом диапазон от 0 до 9 позволяет выбрать оптимальную температуру нагрева, позволяющую готовить с закрытой крышкой и чтобы «не бежало». Получаем еще и экономию электроэнергии в придачу.
Минусы индукционной варочной панели:
1. Шум или гудение
Шум меня может беспокоить главным образом на максимальной мощности, которую я почти не использую, а остальное меня вполне устраивает
2. Посуда для индукционной варочной панели
Многие к минусам относят необходимость смены посуды. В общем-то, алюминивые кастрюли не очень-то полезны для здоровья, а остальные вполне подойдут для индукционной варочной панели. Со сковородками будет сложнее – алюминиевые для индукции не подойдут. Для меня выходом стали чугунные сковороды, которых у меня две и мне их вполне хватает. Я брала магнитик с холодильника с собой в магазин и “методом тыка” выбирала подходящую посуду.
3. Не рекомендуется устанавливать под индукционной варочной панелью духовой шкаф или посудомойку.
Долго думала, что делать. Посудомойку Bosch распланировала возле индукционной варочной панели, но плиточник не совсем правильно уложил плитку и в итоге пришлось разместить посудомойку прямо под индукцией. Правда, высота столешницы у нас нестандартная – 90 сантиметров, поэтому между посудомойкой и индукционной панелью поместилась небольшая шуфлядка высотой примерно 8 сантиметров.
Стараюсь во время работы посудомойки не пользоваться индукционной варочной панелью. Правда, не всегда удается.
Вот так выглядит шуфлядка внутри.
Кстати, металлические предметы внутри шуфлядки слегка нагреваются во время работы индукционной варочной панели – чесночница, насадки для миксера.
4. Влияние на здоровье электромагнитного излучения
Вокруг этого вопроса много споров. Но ведь нас окружает техника, дающая электромагнитное излучение – и микроволновка, и телевизор, и холодильник… А самое главное – мобильные телефоны! Некоторые не расстаются с ними в буквальном смысле – ни днем, ни ночью. Носят на себе целый день. Естественно, самое большое излучение при разговоре по мобильному телефону. Только почему-то никто совсем не беспокоиться по этому поводу и не может представить свою жизнь без мобильника. В общем, не считаю излучение от индукционной варочной панели бОльшим, чем от мобильного телефона.
В целом индукционной панелью Mastercook я довольна, т. к. это моя первая индукционка и сравнивать не с чем. За эту цену могу рекомендовать.
Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев
Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.
Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.
Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.
Что такое индукционная плита?
Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.
Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.
Принцип работы
Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.
Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.
Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.
Виды индукционных плит
Существует несколько видов индукционных плит:
- Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
- Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
- Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.
Как устроена плита?
Процесс индукции происходит за счет:
- пеобразователя частоты;
- соединительных проводов;
- платы управления;
- индукционной катушки;
- слоя изоляции;
- стеклокерамической поверхности;
- посуды из ферромагнитного материала.
Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.
Плюсы и минусы
Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:
- Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
- Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
- Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
- Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
- Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
- Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
- Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
- Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:
- Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
- Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
- Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
- Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
- Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
- Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
Сравнение индукционной и электрической плит
Характеристики | Индукционная плита | Электрическая плита |
---|---|---|
Подходящая посуда | Специальная посуда с ферромагнитными свойствами | Посуда с идеально ровным дном |
Скорость нагрева | Практически моментально | От 7 до 20 минут |
КПД | Около 90% | Около 60% |
Экономичность | Потребляет меньше электричества, обходится дешевле | Потребляет много электричества |
Безопасность | Варочная панель безопасна для детей и животных | Представляет опасность пожаров, ожогов |
Шум | Довольно тихие звуки, гудение | Бесшумная |
Уход | Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой | Загрязнения трудноудаляемы |
Управление | Автоматическое влючение, сенсорное регулирование | Механическое или сенсорное включение и регулирование |
Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.
Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.
Популярные бренды-производители
Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.
Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:
- На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
- Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
- Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
- Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.
Индукционная варочная панель плюсы и минусы, все за и против в одной статье.
Доброго дня всем читателям. Задумались о покупке плиты?
Модное нынче слово «индукция» пугает своей непонятностью, об этом виде варочных панелей бытует множество мифов, что из них правда, а что вымысел?
Моя статья даст исчерпывающие ответы на многие вопросы и поможет определиться с выбором.
- Индукционная варочная панель плюсы и минусы отзывы.
- Диск для индукционной плиты.
- Индукционная плита – вред для здоровья?
- Подводя итоги.
Индукционная варочная панель плюсы и минусы
Принцип работы индукционной плиты основан на свойстве индукционного нагрева.
Не буду долго задерживать ваше внимание, многим из нас совсем неинтересно по какому принципу работает мобильный телефон, важно чтобы звонил.
Так же и с плитой, лишь бы варила.
В двух словах это происходит от взаимодействия вихревых токов, создающих магнитное поле, оно греет посуду, а заодно и продукты, которые там находятся.
То есть, нечто, передаваемое медной катушкой, расположенной под варочной поверхностью, вращается с огромной скоростью в дне кастрюли и нагревает его своей энергией.
Без посуды процесс не начнется, она – один из важнейших и непременных участников.
В конце 80-х компания AEG (тогда еще команда из Германии впоследствии вошедшая в шведский концерн Electrolux) предложила новинку, которая пополнила бы ряды разработок из тех, что опередили время,но так и не заняли достойное место в быту.
Способствовали популяризации индукционных плит шеф-повара модных ресторанов, которым пришлось наблюдать за процессом приготовления блюд у своих западных коллег.
Потом такие поверхности появились у них дома, у знакомых, чуть позже у знакомых знакомых и пошло-поехало, пользователи распробовали новинку, и она пришлась по вкусу.
Основным аргументом «против» была довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент, количество моделей в российских магазинах можно было пересчитать по пальцам.
Рациональные европейцы давно рассмотрели все преимущества индукционной плиты, например, во Франции, 90 % покупателей выбирают индукцию, в России этот показатель пока держится на уровне 10% треть рынка за электрическими образцами и более 50 % отдают предпочтение газу.
Не подлежит сомнению, что индукционные панели – это техника будущего, чрезвычайно эффективная, ведь нагревается только посуда, а это важно в условиях регулярного повышения тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала.
На фото представлена высокоэффективная индукционная варочная панель с функцией «Flex» ключевые преимущества которых: 5 зон нагрева, интуитивно понятное управление и сокращение времени приготовления блюд.
Более подробную информацию о бытовой технике для кухни премиум-класса Gaggenau вы можете узнать на сайте: http://www.gaggenau.com
Один из ведущих специалистов компании Electrolux Х. Отто на просьбу назвать выдающееся событие в области бытовой техники, ответил: «Двух мнений быть не может, несомненно, индукционная панель».
Взвешивая преимущества и недостатки устройств такого типа, легко увидеть, что первых все-таки больше.
Итак, индукционная варочная панель плюсы и минусы.
- Экономичность.
Математика – наука точная, КПД индукционных плит – 90 %, электрических – 70 %, газовых – 50 %, оплата за электроэнергию находится в прямой зависимости от её расхода, раз энергия не затрачивается на нагревание поверхности, значит, эффективность гаджетов, работающих по такому принципу, выше.
Вероятность обжечься, случайно прикоснувшись к раскаленной поверхности, сведена к минимуму, горячая только посуда.
Сколько женщин выскакивали из транспорта по пути на работу, предположив, что забыли выключить плиту или утюг. Знакомая ситуация?
Поверхность плиты нагревается от посуды, то есть имеет место вторичный нагрев, а его температура невысока.
Так же, как и на других стеклокерамических поверхностях, на индукции установлен индикатор остаточного тепла.
Можно не беспокоиться о безопасности малышей и вечно сующих свой нос везде, где пахнет вкусным, домашних любимцев.
- Экономия времени.
Нагрев происходи мгновенно, сразу же после активации, так же, как и в газовых плитах.
В некоторых моделях есть специальная функция (бустер), позволяющая перебросить мощность с одной конфорки на другую, если, например, требуется быстрое доведение до кипения чайника или воды для пельменей или пасты.
Перед зоной нагрева расположен ряд значков, соответствующих режимам и диапазонам температур, есть возможность установить температуру до градуса, причем изменяется она очень быстро.
Можно сварить большую кастрюлю компота, затратив совсем немного времени или тушить овощи на слабом огне, не боясь что они пригорят.
Во всех без исключения моделях предусмотрена функция автоматического отключения в случае, если в кастрюле выкипела вода, и емкость сильно нагрелась.
Еще одним удобством можно назвать возможность использования посуды разного диаметра, не задумываясь, как в случае с электроплитами, о размере конфорки.
Вследствие того, что варочная поверхность не нагревается, нет выделения лишнего тепла в атмосферу, да и в кухне не жарко.
Содержать индукционную поверхность в порядке просто. Сбежавшая каша или молоко не запекаются, ведь поверхность не раскалена.
Как видим, список преимуществ индукционной варочной панели довольно солидный.
Некоторые негативные моменты не в силах испортить впечатление.
- 1. Такая плита не умеет работать тихо, раздаются шумы различного характера, это может стать для хозяйки неприятным сюрпризом. Сильное гудение слышится при работе на большой мощности, свист – если на плите оказывается пустая посуда, после того, как вы нальете в неё воду, звук прекратится. Под варочной поверхностью располагается вентилятор, предусмотренный для охлаждения агрегата, его шум также не останется незамеченным.
- 2. Специальная посуда (подробнее о нюансах, которые нужно учесть при покупке кастрюль и сковородок читайте в нашей статье Какая посуда нужна для индукционных плит?).
Только природная интеллигентность многих моих знакомых удерживала их от характерного жеста у виска, когда они слышали, что мы решили купить индукционную плиту.
Зная мою любовь к кулинарии и всевозможным интересным кухонным штучкам (кастрюльки разных размеров, ковшики, сковородочки), удивлялись – всю эту красоту на мороз?
Нужно ли полностью менять посуду? Хочу остановиться на этом моменте чуть подробнее.
Принцип работы индукции предполагает – можно использовать всё, что имеет свойство намагничиваться, а, значит, металлические кастрюли и сковородки, милости прошу в новую жизнь.
Здесь есть одно но, специальная посуда работает более эффективно.
Диск для индукционной плиты
У индукционных плит есть еще один элемент безопасности, который мы пока не рассматривали.
Логически рассуждая, любой металлический предмет, попавший на поверхность, нагревается? А вот и нет.
Производители установили минимальный диаметр емкости, которую опознает плита, он равен 12 см.
У обычной турки диаметр несколько меньше, и как в таком случае мне утром сварить кофе, несмотря на скачки артериального давления, я без него жить не могу?
Ушлые капиталисты предусмотрели и этот момент, они придумали диск адаптер переходник для индукционной плиты, это такой металлический блинчик с ненагревающейся ручкой.
Можно водрузить на переходник для индукционной плиты турку или любимую кастрюлю от предыдущей плиты и получить желаемый результат.
Значительное повышение спроса на индукционные плиты породило предложение в разных ценовых сегментах, и сегодня высокая стоимость уже не может являться недостатком такой техники.
В линейке товаров многих производителей бюджетные варианты занимают значительное место.
Встраивание в мебель и подключение к коммуникациям индукционных панелей лучше доверить специалистам, при магазинах крупных торговых сетей существуют специальные сервисные службы.
Почему нельзя устанавливать индукционную плиту над духовкой?
«Нельзя» – довольно суровая формулировка, я бы сказала «не рекомендуется» не только над духовкой, но и другими бытовыми приборами, существует вероятность того, что индукция может вызвать перебои в работе любой техники, изготовленной из металла.
По этой же причине не стоит пользоваться индукционной техникой людям, у которых установлен кардиостимулятор, в этом случае лучше выбрать другой вид приборов.
Индукционная плита – вред для здоровья?
Некоторые противники индукционных плит утверждают, что устройства, работа которых основана на принципе электромагнитного взаимодействия, вредны для здоровья.
Во-первых, уровень его ничтожно мал,во-вторых, мы проводим у плиты времени значительно меньше, чем в процессе общения по мобильному телефону или работы за компьютером.
Подводя итоги
Проанализировав собранную информацию, хочется сказать следующее:
- Индукционные плиты эффективны и безопасны.
- Чистоту на вашей кухне поддерживать значительно проще, уборка занимает намного меньше времени.
- Стоимость эконом-вариантов индукционных плит находится в той же ценовой категории, что и другие представители этого вида техники.
- Недостатки индукционной варочной панели сводятся лишь к шумовым эффектам, возникающим при работе.
- Покупка индукции не означает, что нужно полностью заменить посуду, переходник для индукционной плиты решает все проблемы.
А главное, когда вы получаете удовольствие от приготовления блюд для любимых и тратите при этом минимум времени, хорошее настроение будет обеспечено, а это основное условие получения наилучшего результата.