Uk-dom.ru

Инулин – что это такое, польза и вред препарата. Применение инулина

Инулин — полезные свойства, содержание в продуктах и правила употребления

Аналогом гликогена человека считается инулин растений. Это углевод второго эшелона. Он встречается в сложноцветных, колокольчиках, фиалках, лилиях, цикории. Им богата корневая система туберозы, нарцисса, одуванчика, топинамбура. Концентрация вещества в них достигает 20%, что в пересчете на сухой остаток составляет более 70%. Инулин никогда не синтезируется растением в одиночку, параллельно с ним формируются родственные ему вещества: левулин, синистрин, псевдоинулин, гидролиз которых дает D изомер фруктозы.

Наиболее распространенными источниками полисахарида являются цикорий и топинамбур. Проявляя качества пробиотика, биологически активное вещество употребляется в спортивных программах для похудения.

Свойства

Инулин имеет сладковатый привкус и не имеет синтетических аналогов. Этот природный углевод есть в более чем в трех тысячах растительных корней. Целебные свойства вещества определяются его действием в качестве пробиотика. Он стимулирует перистальтику, рост бифидумбактерий. Из-за невосприимчивости пробиотика к пищеварительным ферментам, он на 100% сберегает свои целебные качества при прохождении через кишечник.

Плюсы

Они определяются близостью структуры пробиотика к клетчатке, которую кислота желудка не может разрушить. Поэтому полисахарид только отчасти разлагается на составляющие, образующие, в свою очередь, необходимую среду для роста полезной микрофлоры. Бифидумбактерии вытесняют патологические микробные клоны, делая кишечник здоровым и активируя биохимические реакции. Нерасщепленные остатки инулина чистят желудочно-кишечный тракт, словно щетка, забирая с собой наружу токсины, радионуклиды, вредный холестерин, соли тяжелых металлов. Именно это свойство используют производители БАДов, рекламируя выпускаемую продукцию на основе пробиотика. Стоит отметить, что природный полисахарид:

  • Стимулирует на 30% усвоение жизненно важных минералов. Это способствует формированию костной ткани, улучшает ее плотность, что замедляет прогрессирование возрастного остеопороза.
  • Проявляет свойства иммуномодулятора, активируя выносливость организма, метаболизм.
  • Помогает похудению, имитируя насыщение без прибавки калорий.
  • Заменяет кофе без его негативных эффектов.
  • Обладает способностью улучшать вкусовые качества при приготовлении блюд, придавая им сливочный вкус.
  • Активирует лимфоидную ткань, повышая местный иммунитет в кишечнике, бронхах, мочеполовой системе.
  • Демонстрирует гепатопротекторные свойства, стимулируя регенерацию печени.
  • Прекрасно увлажняет кожу, насыщает ее кислородом, стимулирует синтез собственного коллагена, разглаживая морщины.

Минусы

Натуральность полисахарида позволяет включать его в состав детского питания. Это лучшее подтверждение безопасности вещества. Единственное существенное негативное действие – метеоризм. Кроме того, отмечена несовместимость углевода с антибиотиками, поскольку он инактивирует их. Опасна и индивидуальная непереносимость средства.

Продукты с инулином

Инулин поступает в организм при приеме таблеток или порошка из аптеки, но проще ввести его в ежедневный рацион. Сладкий вкус позволяет улучшить инулином йогурт, напитки, его можно добавить в шоколад, выпечку, кондитерские изделия. Больше всего пробиотика в цикории и топинамбуре. Кроме того, он содержится в целом ряде растений, представленных в таблице.

Название Процент вещества (корень)
Лопух До 45%
Девясил До 44%
Одуванчик Более 40%
Топинамбур До 18%
Цикорий До 20%
Чеснок Более 16%
Лук-порей До 10%
Репчатый лук Более 5%
Клубни нарцисса, георгина, гиацинта, овса, скорцонера Свыше 10%
Рожь До 2%
Ячмень До1%
Бананы До1%
Изюм 0,5%
Спаржа 0,3%
Артишок 0,2%

Источник – цикорий

Голубые цветы цикория свободны от инулина, но его корни – настоящий кладезь вещества. Это – энергетик растения. Он является углеродом, по строению напоминает фруктозу, от нее же получил сладковатый привкус. Если инулин гидролизовать, то конечным продуктом будет чистая фруктоза. Он углевод-пробиотик, то есть, не усваивается в пищеварительной трубке, а дает чувство насыщения вообще без калорий, и этим его свойством широко пользуются в медицине и спорте.

Чаще всего употребляют цикорий в виде напитка. В нем цикорий растворимый. Он напоминает по вкусу кофе, но не содержит кофеин, поэтому безвреден: не действует на сосуды и не вызывает аритмию. Сладковатый вкус напитка дает возможность употреблять его с пользой даже диабетикам. Он улучшает обменные процессы, подавляет аппетит и балансирует микрофлору кишечника. Кроме того, в нем много витаминов и микроэлементов. Не безопасен цикорий при варикозе и геморрое, поскольку влияет на скорость кровотока. Зато для беременных – это настоящая находка.

Источник – земляная груша

В аптеках чаще можно встретить инулин из топинамбура. Объясняется это тем, что при его переработке используются инновационные технологии, позволяющие сохранить в порошке максимум концентрации полезных веществ. Поэтому полисахарид из топинамбура проявляет более высокую эффективность в качестве сахаро- и жиросжигателя. Помимо этого, корни растения инертны к нитратам, способны нейтрализовать их. А витаминов и минералов в нем больше, чем в цикории. Кальция, например, в несколько раз. Лечебная потребность покрывается двумя чайными ложками порошка в день.

Читать еще:  Какао во время беременности

Использование инулина в спорте

Сегодня инулин завоевал прочные позиции в спортивной индустрии в качестве БАДа, активно влияющего на обмен веществ. С ним выпускаются гейнеры, белковые массы. Это вещество не всасывается в пищеварительной трубке. Обволакивая стенки желудка, инулин принимает гелеподобное состояние и надежно защищает слизистую от любых раздражающих агентов. В том числе – от этанола и никотина.

Природный пробиотик ускоряет метаболизм, за счет чего человек начинает сбрасывать лишние килограммы. Происходит это потому, что он:

  • Создает благоприятную почву для размножения бифидумбактерий.
  • Блокирует рост патогенной флоры.
  • Убыстряет обмен липидов, что приводит к потере веса.
  • Параллельно угнетает чувство голода. За счет того, что сахар крови не повышается, колебаний инсулина поджелудочной нет, ощущение сытости сохраняется надолго.
  • Способен регулировать обмен углеводов, отвечающий за стройность фигуру. Поэтому он активно включается в фитнесс-программы по похудению и для мужчин, и для женщин.

При похудении организм недополучает обычной нормы белков, жиров, углеводов, происходит снижение иммунной защиты, но инулин берет эту функцию на себя. Больше того, он снижает уровень аммиака, тем самым профилактируя дебют онкологических процессов

В бодибилдинге также используется инулин. Есть специальные научные исследования, доказывающие, что чувство голода подавляется двумя пептидными цепочками в толстом кишечнике: пептидом YY и глюкагоном GLP-1. Эти соединения корректируют полноту и дают возможность поддерживать нужное телосложение в течение длительного времени.

Показания к приему инулина

Инулин нашел широкое применение и в традиционной медицине. Он назначается в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертензия.
  • Атеросклероз.
  • ИБС.
  • Дисбактериоз.
  • Патологии системы пищеварения: язва, панкреатит, холецистит, колит, гепатит, билиарные нарушения.
  • ХБП, МКБ.
  • Сенсибилизация организма.
  • Снижение иммунитета.
  • Аутоиммунные заболевания, системные коллагенозы.

Противопоказания к приему инулина

Однако, несмотря на всю полезность, натуральность и безопасность инулина, у него есть противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость не только полисахарида, но и пробиотиков вообще.
  • Вынашивание плода и лактация.
  • Возраст до 12 лет.
  • ВСД и гипотония.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Варикоз и геморрой при инулине из цикория.
  • Сочетание с антибиотиками.

Способы употребления

Способы приема в терапевтических и спортивных целях разные.

  • По клиническим показаниям принимают за полчаса до еды, в таблетках, внутрь, по паре штук до 4-х раз в сутки, растворив предварительно в стакане воды, сока, кефира. Курс потребует 3 флакона инулина. Перерыв между курсами – два месяца. Если используется порошок, то прием ограничивается чайной ложкой во время каждого приема пищи.
  • Спортивные тренировки предполагают дозу, равную 10 г в сутки. Начинают с 2 г в день. Через несколько недель повышают до 5 г, а затем до 10 г. Пьют курсами месяц через месяц или по индивидуальному графику, составленному тренером.

Инулин

Инулин – натуральный полисахарид растительного происхождения, относящийся к пребиотикам и способствующий регуляции обменных процессов в организме. Инулин, являющийся природным полимером глюкозы, извлекают из таких растений, как топинамбур, цикорий, эхинацея, чеснок, одуванчик, артишок, спаржа. Благодаря современным технологиям данное вещество после выделения и переработки полностью сохраняет присущую ему биологическую активность.

Форма выпуска и состав

Инулин выделяется из состава растений в виде сладковатого на вкус порошка или кристаллов, растворимых в воде. Реализуется полимер в виде таблеток, капсул, капель или порошка в пакетиках по 5 г. Каждая из таблеток и капсул по 500 мг содержит по 150 мг пшеничных отрубей и 350 мг высушенного порошка из клубней топинамбура. В химический состав препарата включены: инулин, пектины, жиры, белки, железо, фосфор, кремний, магний, калий, кальций, цинк, медь, витамины B и C, а также целый ряд аминокислот (гистидин, аргинин, изолейцин, валин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан). В состав БАДа некоторые из производителей для усиления действия добавляют экстракты элеутерококка, петрушки, женьшеня, сельдерея, калины, солодки, облепихи.

Фармакологические свойства Инулина

Инулин – биологически активная добавка, регулирующая обмен жиров и углеводов в организме, а также предупреждающая энергетический дефицит, что особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Так как противопоказаний к Инулину почти нет, по инструкции его рекомендуют к регулярному приему пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа для улучшения углеводного метаболизма. При попадании препарата в желудок соляная кислота расщепляет его на молекулы фруктозы (для усвоения которой не требуется инсулин) и другие молекулярные фрагменты. Нерасщепленная часть Инулина, соединяясь с различными токсинами, кетонами, ацетонами, холестерином выводится вместе с ними, при этом повышается усвоение минералов и витаминов оставшихся в организме. Балансируя обмен липидов в сыворотке крови, препарат предотвращает образование окклюзии сосудов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По отзывам об Инулине медиков, средство, активизируя функции кровеносной системы при улучшении усвоения магния, препятствует образованию тромбов. К полезным свойствам Инулина относится и его способность очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов и их дальнейший быстрый вывод. Инулиносодержащие добавки оказывают эффективное действие для усвоения кальция костной тканью, стимулируя повышение плотности ткани и купируя костные заболевания. При ежедневном использовании Инулина, по отзывам специалистов, препарат укрепляет иммунитет, увеличивает концентрацию бифидобактерий в кишечнике, нормализующих его деятельность и подавляющих рост патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие инфекций ЖКТ, ОРЗ и ОРВИ. Также благодаря своим гепатопротекторным и иммуномодулирующим свойствам, Инулин способствует снижению риска возникновения онкозаболеваний.

Читать еще:  Как выбрать стабилизатор напряжения для дачи 220 В

Показания к применению

По прилагаемой к препарату инструкции, Инулин показан к применению для профилактических целей и в составе комплексного лечения при:

  • Сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • Гипертонии;
  • Ожирении;
  • Атеросклерозе;
  • Детоксикации организма;
  • Остеопорозе;
  • Аутоиммунных заболеваниях;
  • Аллергических реакций;
  • Остеохондрозе;
  • Частых ОРЗ и ОРВИ;
  • Проведении курса антибиотиков, лучевой терапии, химиотерапии, сильных стрессах;
  • Повышенной концентрации в крови триглицеридов, холестерина, мочевой кислоты;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гастродуоденитах, колитах, энтеритах, полипозе;
  • Желчнокаменной болезни, холециститах, гепатитах, холангитах и др.;
  • Анемии.

Инулин рекомендуется к использованию после длительных и тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства, людям, проживающим в экологически неблагополучных местах и работающих на вредном производстве, а также пожилого возраста. По отзывам об Инулине пациентов, он успешно применяется для поддержки энергетического баланса при соблюдении строгих низкокалорийных диет.

Способ применения и дозировка

Инулин, по инструкции, принимают по 2 таблетки (капсулы) 3 раза в сутки, во время еды, запивая водой. Содержимое БАДа в пакетиках разводят в воде комнатной температуры (можно использовать сок, молоко, кисломолочные напитки), раствор применяют 1-2 раза в день во время еды. Курс приема – 30 дней.

Противопоказания

Противопоказанием к Инулину является: возраст до 12 лет и гиперчувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется применение препарата в период беременности.

Побочные действия Инулина

Побочные эффекты могут проявляться в редких случаях в виде аллергических реакций при непереносимости компонентов средства.

Особые указания

Ввиду того что Инулин не является лекарственным препаратом, перед приемом желательна консультация врача.

Условия и срок хранения

Инулин хранят в прохладном месте, вдали источников света. Срок хранения – 24 месяца.

Инулин | Что это? Для чего? Как принимать?

Люди употребляют инулин по разным причинам. Он может улучшать пищеварение и помогает в нормализации веса.

Клетчатка в инулине растворяется в воде. Это значит, что при употреблении внутрь, он растворяется в желудке, а затем образует гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение, увеличивает объем содержимого желудочно-кишечного тракта и при прохождении через пищеварительный тракт удаляет холестерин. А теперь немного подробнее о полезных свойствах инулина.

Читать еще:  Когда можно заниматься спортом после кесарева сечения

Улучшает пищеварение

Микрофлора кишечника — это очень сложная и комплексная система, все части которой находятся в сложном состоянии равновесия. Микрофлора содержит как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Очень важно сохранять правильный баланс всех компонентов микрофлоры для того, чтобы сохранять свой кишечник здоровым. К сожалению, в силу занятого образа жизни и экологических факторов, у большей части населения отмечается недостаток полезных бактерий (пробиотиков) и это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Инулин позволяет поддерживать правильный баланс микрофлоры. Исследования этого вещества показывают, что оно может поддерживать рост числа полезных бактерий. Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике может способствовать улучшению пищеварения, усилению иммунитета и общему укреплению здоровья.

Инулин улучшает перистальтику кишечника.

Кроме того, имеются результаты исследований, показывающие, что инулин может помогать при хронических запорах, так как приводит к более частому опорожнению кишечника и улучшает консистенцию стула. 3

Помогает нормализовать вес

Согласно результатам многократных исследований, инулин способствует снижению веса. В частности, в ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2009 году, люди с избыточным весом ежедневно употребляли 21 г инулина. У них было отмечено снижение уровня гормонов, ответственных за голод, и повышение выработки гормонов, ответственных за чувство сытости. В результате, за время эксперимента, испытуемые в среднем похудели на 0,9 кг, а участники контрольной группы набрали около 450 граммов. На текущий момент собранных исследователями данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что инулин также помогает контролировать аппетит. 4

Поддерживает здоровье сердца

Инулин может улучшить некоторые показатели здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2013 году иранскими учеными, показало, что у женщин, получавших 10 г инулина в течение восьми недель, отмечалось значительное снижение в крови как триглицеридов, так и липопротеинов низкой плотности. 5

Улучшает здоровье костей

Результаты нескольких исследований показывают, что инулин может улучшать усвоение различных минералов, прежде всего кальция и магния, у людей разных возрастных категорий, а также способствовать лучшей минерализации костей у детей, в частности у подростков в возрасте 9-13 лет. 6

Благодаря влиянию инсулина на усвоение кальция, стимулируется рост костной ткани.

Другие полезные свойства

Наряду с вышеперечисленными основными положительными свойствами (улучшением перистальтики кишечника и состава микрофлоры) инулин обладает рядом других свойств. Он может выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет. Четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника состоит из лимфоидной ткани, которая положительно реагирует на инулин. Улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Следует ли мне принимать инулин?

Если вы решили выжать максимум пользы из своего рациона, хотите оздоровить свой организм и заботитесь о здоровье своего кишечника, то вам несомненно стоит принимать инулин. Единственным препятствием к его приему может стать индивидуальная аллергическая реакция. Больше никаких противопоказаний не выявлено. Если ваш рацион уже достаточно сбалансирован и вы не хотите ничего менять, добавляя в него те или иные продукты питания, лучшим вариантом будет использовать инулин в виде пищевой добавки.

Добавка

Инулин, выпускаемый Myprotein, быстро растворяется в любой жидкости и обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным для повседневного употребления. Подумайте сами, вам просто нужно развести его водой и выпить. Эта полезная добавка сделает своё дело сама.

Как принимать?

Несмотря на то, что инулин безопасен для большинства людей, начинать рекомендуется постепенно. Начните регулярно добавлять в рацион продукты, богатые инулином.

Если вы желаете воспользоваться пищевой добавкой от Myprotein, начните с 2-3 граммов в день и принимайте как минимум 1-2 недели, после чего можете начать повышать дозировку. Постепенно доведите количество до рекомендуемых производителем 5-10 граммов в день. Примите во внимание, что в большинстве исследований использовались ежедневные дозировки инулина, равные 10-30 г, при этом испытуемые выходили на употребление такого количества инулина постепенно.

Заключение

Эта добавка поможет вам поддержать здоровье кишечника, вывести шлаки и улучшить всасывание минералов. Помните, что вам необходимо употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Это не только позволит инулину полноценно усвоиться, но и поможет вам убедиться в том, что ваш организм получает достаточно жидкости и обменные процессы в нем протекают на должном уровне.

Автор: Кирилл Мишин

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector