Кабачок с фаршем в духовке: вкусные рецепты с фото
Кабачки с фаршем запеченные в духовке
Какая же всё-таки вкуснятина, эти кабачки с фаршем запечённые в духовке! Готовятся быстро, полезные, низкокалорийные – самый настоящий летний фаворит. При желании и наличии минимальной кулинарной фантазии всего из двух основных ингредиентов – кабачков и мясного фарша – можно приготовить с десяток самых разнообразных блюд.
Кабачки с фаршем запечённые в духовке, под силу приготовить даже абсолютному новичку на кухне. Что для этого нужно: кабачки, желательно не перезрелые, любой мясной фарш (куриный или фарш из индейки тоже сгодится), сыр – для чудной корочки, форма для выпечки или противень с бортиками и главное – желание творить!
Кабачки с фаршем и овощами слоями в духовке
Ингредиенты:
2-3 небольших кабачка,
500 г мясного фарша,
3-4 помидора,
1-2 луковицы,
3-4 картофелины,
150 г твёрдого сыра,
250-300 г сметаны,
3-4 яйца,
2-3 ст. л. кетчупа или не острой аджики,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте кабачки, картофель, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте кружочками, лук средними кубиками. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В другой сковороде обжарьте до полуготовности мясной фарш. Смешайте сметану с яйцами. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите первым слоем половину картофеля и немного посолите и поперчите, вторым слоем – кабачки, третьим – обжаренный лук, четвёртым – фарш (немного посолите его, добавьте молотого перчика). Поверх фарша равномерно распределите тонким слоем кетчуп или аджику, затем – кабачки, потом – вторую половину картофеля (слегка посолите его и поперчите), ну а в завершение выложите поверх всего кружочки помидоров. Залейте все сметанным соусом и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Запекайте блюдо в разогретой заранее до 180ºС духовке один час.
Мясные тефтельки с рисом, запечённые в кабачковых кольцах
Ингредиенты:
1-2 кабачка,
500 г свино-говяжьего фарша,
½ стак. риса,
1 маленькая луковица,
сметана или майонез,
растительное масло,
свежая зелень укропа или петрушки – по желанию,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки выбирайте не слишком маленькие, но и не слишком большие, ограничьтесь плодами среднего размера. Тщательно вымойте их, срежьте кожицу. Хотя, если кабачки молоденькие, то кожицу можно и оставить. Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 4 см, удалите середину с помощью ножа. Смешанный фарш посолите, поперчите, добавьте рис и мелко нарезанный лук. Тщательно вымешайте его до однородной массы или, что ещё лучше, хорошенько отбейте. Скатайте из фарша шарики и аккуратно поместите их в кабачковые кольца. Уложите заготовки в противень, смазанный растительным маслом, полейте сметаной или майонезом. Кстати, блюдо получится ещё вкуснее и ароматнее, если в сметану или майонез добавить измельчённую зелень и хорошо перемешать. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке минут 30-40.
Кабачки с молодой картошкой и фаршем в духовке
Ингредиенты:
1-2 кабачка,
4-5 молодых картофелин,
450-500 г мясного фарша (лучше смешанного),
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. растительного масла,
любая свежая зелень (на ваш выбор),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отберите не большие, желательно одинакового размера картофелины нового урожая, тщательно вымойте их и нарежьте тонкими круглыми пластинками. Посолите нарезанный картофель, добавьте немного любимых специй и по 1 столовой ложке сметаны и майонеза. Всё хорошенько перемешайте в глубокой мисочке. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно распределите по дну формы кружочки картофеля. Следующим слоем выложите мясной фарш. Будет лучше, если фарш домашнего приготовления, собственноручно пропущен через мясорубку с лучком, а потом ещё и сдобренный специями и мелко нарезанной душистой зеленью. Если нет времени и возможности приготовить домашний фарш, то в покупной непременно добавьте измельчённый лук, специи и зелень. Тщательно перемешайте фарш со всеми добавками перед тем, как выложить его на картофель. Далее на фарш уложите внахлёст кружочки кабачков. Для приготовления заливки, которой принадлежит завершающий штрих в нашем блюде, смешайте сметану, майонез и чуть-чуть молотого чёрного перца. Теперь добавьте к общей массе пропущенный через пресс чеснок, перемешайте соус и равномерно покройте им слой кабачков. Отправьте блюдо в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут. Когда вкуснейшее блюдо будет готово, дайте ему немного остыть, не вынимая из формы, и подавайте сгорающим от нетерпения домочадцам.
Лодочки из кабачков с фаршем, овощами и специями
Ингредиенты:
2-3 маленьких молодых кабачка,
500-600 г фарша,
2-3 помидора,
2 картофелины,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
100-150 г твёрдого сыра,
2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымытые и слегка обсушенные молоденькие кабачки разрежьте вдоль пополам, и ложкой выньте нежную мякоть. Измельчите лук, пропустите через пресс чеснок и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Картофель вымойте, очистите и разомните вилкой в пюре. Добавьте обжарку с картофельным пюре к фаршу, перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Нафаршируйте кабачковые лодочки получившейся начинкой и запекайте кабачки в духовке 20-25 минут при 180ºС. Затем выньте из духовки, уложите сверху кружочки помидоров и запекайте ещё 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром и дождитесь, пока он расплавится.
Кабачки с фаршем, запечённые в духовке с помидорами
Ингредиенты:
1-2 кабачка,
500-600 г фарша,
5-6 помидоров,
1-2 луковицы,
150-200 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
4 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте кабачки, слегка обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кружками. Мясной фарш смешайте с измельчённым луком, добавьте соль, перец. Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте к нему майонез и измельчённый чеснок. Хорошо всё перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки. На неё выложите кружочки кабачков. На каждый кружочек уложите немного фарша, на него – кружочек помидора, а поверх всего распределите сырно-чесночную смесь. Поставьте получившиеся кабачковые пирамидки в разогретую до 180ºС духовку и запекайте в течение 25-30 минут.
Кабачковый пирог с фаршем «Обыкновенное чудо»
Ингредиенты:
1-2 кабачка (в зависимости от размера),
1-2 луковицы,
2-3 помидора,
1 сладкий перец,
500 г фарша,
3 ст. л. риса,
300 г грибов,
3-4 зубчика чеснока,
свежая зелень укропа,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности, смешайте его с фаршем, посолите, добавьте немного чёрного молотого перца. Предварительно слегка отваренные грибы нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами. На сковороде с растительным маслом сначала немного обжарьте лук, затем добавьте к нему грибы и жарьте минут 10. На отдельной сковороде обжарьте до мягкости нарезанный небольшими кубиками сладкий перец, добавьте к нему нарезанные такими же кубиками помидоры и потомите минуты 2-3. Подготовленные, очищенные от кожуры кабачки нарежьте тонкими полосками-«язычками» и слегка посолите. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите ломтики кабачков по ободку формы так, чтобы один край свисал, а второй располагался в форме. На дно формы и на края находящихся в ней кабачков уложите равномерным слоем половину фарша, затем – слой грибов с луком и остальной фарш, а на него уложите слой обжаренного перца с помидорами. Посолите всё, поперчите, смажьте смесью майонеза, измельчённого чеснока и мелко нарезанного укропа. Накройте всё свисающими краями кабачков, смажьте верх пирога майонезной смесью, поставьте блюдо в духовку и тушите при температуре 180ºС 35-40 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем выньте из формы и украсьте дольками помидоров и свежей зеленью.
Вот такие разные кабачки с фаршем запечённые в духовке. Как говорится, и семью порадовать, и гостей удивить!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Кабачки запеченные с фаршем в духовке: Топ 5 любимых рецептов
Ближе к осени кабачок является одним из самых популярных овощей на нашем столе. И с помощью его можно приготовить огромное количество полезных и очень вкусных блюд. Он служит, например, основой обалденных супов-пюре, многих овощных салатов, плюс ко всему сладкая выпечка с его добавлением получается просто отменной.
Многие привыкли ассоциировать фаршированные овощи не с кабачками, а с голубцами или фаршированными перцами. А на самом деле, очень даже зря, потому что нежнейший вкус этих овощей отлично сочетается с любыми видами мяса, пусть оно даже будет, очень жирное. Так как его нейтральный вкус не перебивает вкус мяса, а только дополняет его.
Итак, в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными рецептами кабачков, запеченными с фаршем в духовке, в домашних условиях. Так же можете оценить рецепты ленивых голубцов с пошаговыми фото.
Как приготовить фаршированные кабачки кружочками с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 гр
- кабачок крупный — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- твердый сыр — 100 гр
- масло подсолнечное — для жарки
- соль и хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем все необходимые овощи и специи. Затем очищаем и нарезаем кубиком лук. Обжариваем его на среднем огне в масле на сковороде до легкого золотистого цвета.
Далее туда же добавляем натертую на крупной терке морковь и томим еще минуты 2-3 периодически помешивая.
В куриный фарш перекладываем обжарку, всыпаем соль, хмели-сунели и хорошенечко перемешиваем.
Теперь чистим кабачок и нарезаем его круглишками, толщиной 2-3 см. И с помощью столовой ложки или ножа удаляем середину, чтобы получились кольца.
Подготавливаем противень. И для этого нам надо выстелить на нее пергаментную бумагу, а уже на нее кладем кольца из кабачков.
Подготовленным фаршем плотно заполняем каждую формочку из кабачков.
Накрываем сверху тонко нарезанными дольками помидоров.
Посыпаем натертый на средней терке сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
После чего достаем готовое блюдо из духовой печи и подаем к столу.
Кабачки лодочки запеченные с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки небольшие — 3-4 шт
- мясной фарш — 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- сыр твердый — 150 гр
- растительное масло — для жарки
- зелень петрушки — 1 пучок
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки моем, разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.
Теперь смазываем внутри кабачки растительным маслом и укладываем их срезом вниз на противень с выстеленной на нем пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Очищаем лук и чеснок, затем мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на масле до мягкости.
Перекладываем слегка обжаренный лук с чесноком со сковороды в мисочку, а на этом же масле обжариваем мясной фарш, посоленный и поперченный до готовности. И не забываем периодически помешивать.
Готовый фарш соединяем с мелко нарезанной зеленью петрушки, обжаркой из лука с чесноком и половиной сыра натертого на крупной терке, который нужно хорошенечко перемешать.
Осталось только заполнить этой смесью подготовленные лодочки, посыпать сверху сыром и отправить запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.
Блюдо готово, кушайте на здоровье!
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок большой — 1 шт
- фарш домашний — 400-500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- помидор — 1 шт
- сыр твердый — 120 гр
- майонез легкий — 2-3 ст. л
- зелень — по вкусу
- соль и перец.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Затем очищаем от кожицы кабачок и нарезаем его тоненькими полукольцами.
Далее полукольцами режем лучок, помидор, мелко шинкуем зелень и на время убираем в сторону.
Противень кисточкой смазываем маслом и выкладываем на него сначала слой домашнего фарша.
Затем идет полукольцами репчатый лук, помидор и мелко нарезанная зелень.
Далее аккуратно располагаем кусочки кабачка и заливаем все легким майонезом.
Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов на пол часа. После чего достаем почти готовое блюдо, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовую печь еще на 10-15 минут до готовности.
Запеканочка получается очень вкусная, сытная и по настоящему аппетитная.
Молодые кабачки с фаршем и рисом в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- свиной фарш — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- яйцо куриное — 2 шт
- рис — 100 гр
- растительное масло — для жарки
- мука
- соль и хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления:
Берем крупный кабачок, снимаем с него кожицу, нарезаем на круглишки, толщиной примерно по 3 см. Затем удаляем с них мякоть, чтобы получились кольца.
Далее в глубокую миску выкладываем фарш. Очищаем лук, нарезаем его на маленькие кусочки, морковь натираем на крупной терке и добавляем в фарш. Отвариваем рис до готовности и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Затем всыпаем хмели-сунели, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем.
На тарелочку насыпаем немного муки, а в другую миску вбиваем яйца и добавляем немного соли, после чего перемешиваем.
Кольца из кабачка заполняем мясной начинкой и обваливаем с двух сторон сначала в муке, а после обмакиваем в яйцо, так же с обеих сторон.
Кабачки выкладываем на противень смазанный маслом, после чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечению времени вынимаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу.
Кабачки с фаршем и картофелем в духовке (видео)
Фаршированные кабачки в духовке: 7 лучших рецептов
Фаршированные кабачки – диетическое, простое и быстрое блюдо. Не знаете как приготовить? Тогда вот вам отличная подборка пошаговых рецептов фаршированных кабачков для запекания в духовке. Все рецепты имеют фото и подробные инструкции, что позволит Вам быстро и без проблем приготовить любое из указанных ниже блюд!
С овощами и фаршем
На 2 порции вам понадобится:
- 350 г свиного фарша
- 1 маленький морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 зеленый цукини
- 1 желтый цукини
- 1 средний красный сладкий перец (его тоже будем фаршировать)
- 1 ст л сушеных трав
- оливковое масло
- перец
- соль
1. Для начала подготовим овощи, которые будем фаршировать. Для этого у кабачков и перца отрезаем верхушку так, чтобы получился горошек с крышкой (как на фото).
2. Осторожно ложкой вычищаем сердцевину.
3. Очищенные овощи сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
4. Лук, морковь, чеснок мелко порубите в блендере или просто ножом.
5. Добавьте в рубленные овощи немного масла и смешайте со свиным фаршем. Перемешайте хорошенько, добавьте соль, перец и специи на ваш вкус.
6. Начините фаршем оба кабачка и перец. Выложите овощи на противень или форму для выпечки, накройте их фольгой.
7. Запекать овощи нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут до готовности фарша и овощей. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Теперь готово!
Этот же рецепт, но с добавлением риса:
Вам будет интересно:
Кабачки с фаршем, запеченные в духовке
Для приготовления блюда понадобится:
- 4 кабачка небольших размеров;
- 1 помидор;
- 2 луковицы, нарезанные кубиками;
- ¼ чашки риса;
- 150-200 г рубленного мяса или фарша;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- сок лимона;
- несколько веточек укропа для фарша;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец.
Процесс приготовления: Предварительно поставьте разогревать духовку до 180 градусов.
1. Вымойте кабачки и порежьте их на две части как на фото. Затем возьмите маленькую ложку и вычистите из них мякоть, лучше если чистить не на сквозь, а оставляя небольшое дно. Стенки не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими (около 0,5 см).
2. Приготовление начинки. Смешайте нарезанные кубиками лук, рис, мясной фарш, 1 ст. ложку томатной пасты, лимонный сок, рубленный укроп, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и черного перца в миске.
3. Зафаршируйте кабачки этой смесью, но не слишком плотно, так как в процессе готовки рис будет разбухать. Поместите заполненые кабачковые половинки вертикально в большую жаропрочную кастрюлю или форму для запекания.
4. Нарежьте помидор и положить ломтик сверху, тем самым прикрыв фарш.
5. Разведите 1 ст. л. томатной пасты с водой в стакане и вылейте ее на дно формы, где стоят кабачки. Затем влейте немного воды, чтобы вода была не выше середины. Накройте крышкой или фольгой и поставьте на самый низ духовки, готовить блюдо нужно 1,5 часа до готовности.
Кабачки-лодочки фаршированные мясом
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 больших кабачка или 4 маленьких
- фарша (свинина + говядина) – 0,5 кг
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 50 грамм тертого сыра
- куриный бульон или вода – 0,5 стакана
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте кабачки, разрежьте их продольно пополам и очистите середину от мякоти и косточек ложкой (как на фото).
2. Переходим к фаршу. Лук мелко порезать, добавить его к фаршу и вбить в смесь яйцо, добавить соль и перец. Полученным фаршем наполнить кабачковые лодочки.
3. Запекать. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Положите лодочки в форму для пирога или любую другую, с высокими краями, добавьте куриный бульон. Запекать нужно минут 20-30 до готовности. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
4. Все готово. Приятного аппетита!
А на видео вариант лодочек с курицей:
Фаршированные кабачки с овощами
Для приготовления вкусного и оригинального блюда понадобится:
- 1 кабачок средних размеров
- соль и перец
- 1 луковица, ее нужно мелко нарезать
- 2 помидора, нарезанных кубиками
- 2 зубчика чеснока
- немного петрушки
- 50-60 гр сыра твердых сортов
- около 2 ч. л. оливкового масла
Приготовление блюда: Предварительно разогреваем духовку до 220-250 градусов. Кабачки разрезаем вдоль, чтобы получились лодочки. Используя чайную ложку, выковыриваем середину, но таким образом чтобы стенки были 0,5 см толщиной. Посыпаем внутри солью и перцем. Выкладываем получившиеся лодочки на противень или пергаментную бумагу, смазанную маслом.
Переходим к начинке. Сердцевину, которые вы вырезали, не выбрасываем, а мелко нарезаем. И смешиваем с мелко нарезанным луком, помидорами и перемешиваем. Сюда же выдавливаем чеснок, натираем сыр, добавляем петрушку, соль и перец. Все перемешиваем. Выкладываем полученную смесь в середину лодочек.
Ставим в духовку. Выпекаем минут 15-20 до того, как кабачки станут мягкими! Блюдо готово!
Фаршированные кабачки с рисом и ветчиной
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 200 гр. ветчины, нарезанной кубиками
- 4 средних кабачка
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 стакана варенного риса
- замороженный шпинат – 400 гр
- 70 гр. тертого сыра моцарелла или другого сыра
- соль, перец и специи на ваш вкус.
Кабачки помыть, отрезать кончики и разрезать продольно, так чтобы получилось 2 половинки, удалить сердцевину и семечки ложкой.
Теперь готовим начинку. Лук мелко нарезаем и пассеруем его на сковороде до мягкости. Шпинат нужно разморозить и потушить с луком минут 5. Дать шпинату остыть. Далее смешать вареный рис, нарезанную ветчину и шпинат в миске, добавить соль, перец и специи. Наполнить половинки кабачков полученным фаршем. Выложить их на противень или в форму для выпечки, сверху все посыпать сыром.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах минут 35-40 до готовности.
Цукини фаршированные овощами
Великолепное вегетарианское диетическое блюдо. Чтобы приготовить 6 порций с овощами вам понадобится:
- 6 маленьких круглых цукини;
- 2 луковицы;
- 1/2 баклажаны;
- 2 помидора;
- 1 ломтик черствого хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей.
1. Вымойте все овощи, срежьте с цукини вершины и вычистите середину так, чтобы толщина внутри состояла 0,5 см. Мякоть мелко нарежьте, она пригодится для фарша.
2. Нарежьте баклажаны и помидоры кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук. Кусок хлеба мелко порубить, можно в кофемолке, чтобы сделать из него крошки. Зелень порезать и добавить к овощам. Все овощи положите в большую миску и приправьте оливковым маслом, солью и перцем.
3. Фаршируйте цукини овощами, сверху накройте отрезанной шляпкой и выложите кабачки в форму для выпечки
4. Смешайте 2 ст.ложки кетчупа или томатной пасты со стаканом воды, добавьте соль и зелень, и залейте этой смесью дно.
5. Выпекать в течение 45 минут при 180 ° C, до готовности цукини (они должны быть мягкими, кабачки должны легко прокалываться ножом и на вид стать немного прозрачными.
6. За 5 минут до готовности уберите шляпки, посыпьте сверху все тертым сыром и оставьте на 5 минут. После чего выключите духовку, снова накройте шляпками и дайте им немного остыть!
Видео-рецепт, вариация описанного выше: цукини с овощами (морковь, лук, помидор) и сыром
Кабачки-лодочки фаршированные грибами
- 3 чайной ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 250 гр.грибов, можно взять шампиньоны;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 3 ст. л панировочных сухарей или можно сделать крошки самостоятельно из подсохшего хлеба;
- 2 столовые ложки сыра твердых сортов;
- 2 кабачка средних размеров.
Предварительно разогреваем духовку до 240 градусов. Вначале подготовим кабачки, их нужно разрезать пополам и достать сердцевину у каждой половинки.
Далее переходим к начинке. Грибы моем и мелко рубим. Чистим лук и чеснок и мелко режим. Затем на разогретую сковороду наливаем немного масла, выкладываем лук с чесноком, через минуты 3 добавляем грибы. Обжариваем грибы минут 10.
Снять грибы с огня и добавить бальзамический уксус, хлебные крошки и тертый сыр. Тщательно перемешать. Каждую кабачковую половинку фаршируем полученной смесью. Запекать нужно на листе фольги в течение 10 минут до готовности кабачков. Bon Appétit!
А вот и видео (там немного другая вариация рецепта и интересное оформление):
Оригинальный видео рецепт фаршированных кабачков по-турецки: