Uk-dom.ru

Как часто нужно мыть голову шампунем

Как правильно мыть голову: 12 советов от врача

Такую простую и привычную процедуру мытья головы многие из нас выполняют неправильно. Именно поэтому мы решили поговорить с врачом и узнать , каков правильный алгоритм мытья волос , и какие бывают нюансы в этом ответственном деле.

Cosmo рекомендует

Антитренд: какие ошибки можно найти в макияже Ольги Бузовой

Какой маникюр укорачивает ногти – исправляем частые ошибки

Ты когда-нибудь задавалась вопросами: сколько наносить шампуня? Как часто мыть волосы? Не навредят ли средства волосам? Обо всем этом мы спросили врача-трихолога , который развеял некоторые мифы и рассказал , как все-таки ухаживать за волосами правильно.

Не давай волосам загрязниться

Голову надо мыть по мере загрязнения кожи. Как подтверждают исследования , проведенные трихологами и дерматологами в разных странах , кожа головы и волосы гораздо сильнее страдают от загрязнений , которые скапливаются у основания волос и вовремя не удаляются с головы. Сальный секрет , пыль , грязь создают питательную среду для развития бактерий , не дают коже дышать , корни волос недополучают полезные вещества, — все это нарушает нормальное функционирование кожи головы и замедляет рост волос.

Не бойся шампуней

Шампуни , на которых указано , что их разрешено использовать каждый день , являются максимально нейтральными , деликатными , гипоаллергенными и имеют неагрессивный состав. Соответственно , их действительно можно использовать ежедневно.

Соблюдай частоту мытья

Частоту мытья головы следует подбирать индивидуально , учитывая тип волос и качество воды. Если у тебя жирный тип волос , то за перерыв в 3−4 дня будет скапливаться обильный сальный секрет , что может привести к появлению мелкого воспаления.

Наноси шампунь правильно

Количество шампуня принципиально зависит от длины волос. Не рекомендуется лить средство непосредственно на голову. Во‑первых , так будет сложно контролировать его количество; во‑вторых , на ограниченный участок попадет излишне концентрированное средство. Поэтому сначала нужно вспенить шампунь в ладонях , а уже потом распределить по волосам.

Правильный алгоритм мытья головы

Перед тем как начать мыть голову , волосы необходимо расчесать , чтобы тщательно их вымыть. Мыть голову нужно от уха до уха , по так называемым условным линиям , после чего переходить к затылку. Движения должны быть массирующими и производиться подушечками пальцев , но ни в коем случае не ногтями , чтобы не царапать кожу. Во время мытья головы рекомендуется делать массаж , он полезен для корней волос.

Сколько наносить шампуня

Тут все зависит от частоты мытья и используемого средства. Если приходится мыть голову ежедневно , то в двойном намыливании нет необходимости. Тем же , кто моет голову 2 раза в неделю , лучше наносить шампунь дважды. Во второй раз количество шампуня рекомендуется уменьшить вдвое.

Температура воды

Многие совершают грубую ошибку и моют голову слишком горячей водой , которая выщелачивает волосы и активизирует работу сальных желез. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 40−50 градусов. Именно такой температурный режим способствует хорошему растворению кожного сала , легкому удалению грязи , а также улучшает кровообращение.

Завершай мытье головы холодной водой

Завершать процедуру мытья желательно прохладным или холодным душем , который стимулирует кровоснабжение волосистой части головы , а волосы делает блестящими.

Маска после мытья головы

Частота применения масок зависит и от состояния волос , и от желаемого эффекта , а также от состава питательного средства. Если твои волосы сильно повреждены и нуждаются в усиленном уходе , наноси маску через день. После 8−10 сеансов результат уже будет хорошо заметен , и ты сможешь пользоваться данным косметическим продуктом гораздо реже.
Если планируешь наносить маску на волосы в профилактических целях , делай это не чаще 1−2 раз в неделю. Такая периодичность считается оптимальной.

Не забудь про бальзам

Бальзам наносят на волосы после мытья шампу­нем. Бальзам не только стабилизирует уровень рН волос , но и придает им блеск , делает более шелковистыми , так как в его состав входят легко реф­лексирующие элементы. Бальзам также сглажива­ет внешний слой , или кутикулу волоса , которая открывается , когда на нее попадает ще­лочь — то есть и жесткая вода , и шампунь , и краска или раствор для перманента.

Бальзам МОЖНО наносить по всей длине волос ( некоторые считают , что он нужен только для концов), включая корни , но не втирать в кожу головы. Оставь на 5−7 минут , затем тщательно смой. При нанесении на кожу головы есть вероятность , что бальзам утяжелит волосы и лишит их прикорневого объема

Что делать , когда ты уже помыла голову

В зависимости от типа волос появляется необходимость использовать масло для волос или защитный спрей.

Читать еще:  Как похудеть после родов во время лактации

Следуя инструкции , указанной на этикетке , нанеси капельку масла на сухие или влажные волосы в зависимости от того , как они реагируют на масло. Используй очень небольшое количество масла , чтобы волосы не выглядели жирными или мокрыми.

Нужно знать , что воздействие эфирных масел на поврежденные волосы более эффективно , когда они мокрые. Поэтому , если ты обычно используешь масло на сухие волосы , смочи их водой и затем нанеси масло для достижения нужного эффекта.

Всегда используй термозащиту

Что касается защитного спрея , то его необходимо использовать , если волосы нуждаются в постоянной укладке феном или другими приборами. Волос уязвим перед нагреванием , так как состоит из твердого белка кератина. При воздействии температур приглаженные чешуйки кутикулы ( верхний защитный слой волоса) приподнимаются , открывая кортекс. Кератин размягчается , и вода испаряется. При горячей укладке , особенно на влажные волосы , влага выпаривается , и расщепляется жировая смазка. Волосы ломаются , тускнеют и становятся хрупкими.

Важно отметить , что в состав термозащитных спреев , как правило , входят натуральные протеины , витамины Е и В5 , а также экстракты лекарственных растений. Благодаря этим компонентам волосы не только обезврежены от термического воздействия , но и приобретают дополнительный объем , что делает прическу еще эффектней.

На пути к идеальной коже: пошаговый план преображения

Как часто нужно мыть голову и сколько раз в неделю использовать шампунь?

Вечный вопрос, как часто нужно мыть голову. На самом деле все довольно просто. Мойте волосы, когда они становятся жирными и грязными. Просто!

Другой вопрос состоит в том, чем нужно мыть голову и сколько раз в неделю? Как долго можно не мыть волосы?

Все зависит непосредственно от текстуры волос, кожи головы и используемых средств для укладки.

Давайте перейдем к делу.

Шампунь для волос

Когда вы думаете о том, что помыть голову, вы имеете в виду шампунь, верно? Да, шампунь и чистые волосы практически стали синонимами.

Это самый известный способ, так как шампунь смывает с волос грязь, косметические средства, пот, перхоть и избыток жира. Если голова начинает чесаться и становится жирной и грязной – пора воспользоваться шампунем.

Шампунь содержит различные ингредиенты, которые помогают удалить грязь и излишний жир. Хотя волосы и становятся чище, шампунь может навредить их структуре, если его использовать слишком часто. Шампуни могут содержать вредные химические вещества и сульфаты, кроме того, они могут смывать с волос натуральный защитный жировой слой и делать их сухими.

На волосах всегда должно оставаться небольшое количество естественного жирового слоя. Если после использования шампуня ваши волосы становятся сухими и безжизненными, мойте голову реже.

Как часто можно пользоваться шампунем для мытья головы?

1. Структура волос

Прежде чем решить, как часто можно мыть голову, следует узнать структуру и тип своих волос. Если вы обладательница толстых и вьющихся, вам следует мыть их реже чем тем, у кого волосы тонкие и прямые. Дело в том, что избыток кожного сала более заметен на тонких, а потому их нужно мыть каждый день. Если у вас нормальные волосы средней толщины мойте голову по мере необходимости. То же самое касается и сухих. Обладатели хрупких волос, должны быть особенно осторожны в отношении частоты мытья, потому что хрупкие более подвержены повреждениям.

2. Тип кожи головы

Если у вас жирная кожа головы, возможно, вам нужно мыть волосы ежедневно. В норме одного раза в 2-3 дня должно быть достаточно. Те, кто проживает в местах повышенной влажности, также должны мыть волосы каждый день (если это необходимо). Однако, специалисты не рекомендуют делать то ежедневно чтобы не повреждать естественный жировой слой и не сделать их сухими и хрупкими.

3. Укладка

Если вы пользуетесь маслами для волос или средствами для укладки, вам нужно мыть голову чаще. Накопление подобных средств и их остатков является причиной ломкости и сухости. Если ваши волосы нуждаются в лечении, они ломкие или обработаны косметическим средством, естественной защите в виде жировой пленки требуется больше времени для образования. Следовательно, вы должны реже использовать шампунь и внимательнее следить за уходом.

4. Тренировка

Вы занимаетесь спортом каждый день? Потеете в тренажерном зале или практикуете интенсивно-силовую йогу? Тогда забудьте все, что вы читали, так как в данном случае состояние кожи и тип волос не имеют значения. Пот – это определяющий фактор. Он смешивается с кожным салом, приводит к неприятному запаху и делает волосы грязными. Лучше всего сразу принять душ после тренировки.

Читать еще:  Сравнение препаратов Диклофенак и Мовалис

«Без шампуня» — хорошо или плохо?

Некоторым счастливчикам вовсе не обязательно каждый раз мочить волосы и постоянно использовать шампунь. Сегодня существует множество сухих шампуней, порошков и кондиционирующих средств, которые легки в использовании и значительно экономят время. Порошок поглощает лишний жир кожи головы, а кондиционеры ухаживают за кожей и делают волосы послушными. Сухие шампуни освежают и добавляют объем у корней.

Вывод: такие продукты действительно хороши и могут пригодиться, когда вы торопитесь. Они придают волосам свежий вид, и поэтому идеально подходят тем, у кого нет запаса времени.

Существует ли альтернатива?

Существуют кондиционеры для волос, которые совмещают в себе сразу два профессиональных средства. Нанесите его и оставьте на некоторое время, после чего смойте водой. Или просто ополосните волосы водой, если считаете, что они не слишком грязные, но хотите сохранить кожу головы чистой и свежей. Лучше всего сделать это сразу после тренировки или плавания. Итак, частота мытья головы определяется вашими предпочтениями, структурой волос, а также состояние кожи головы. Внимательно следите за этим, и у вас не останется вопросов, только не откладывайте мытье головы больше чем на две недели.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Могут ли народные средства (например, мыло) преимущество перед продуктами химического производства (такими как шампуни)?

Все зависит от ваших предпочтений. Натуральные средства действительно не имеют химикатов в своем составе, но они могут вызывать аллергические реакции. Шампуни просты в использовании, однако некоторые компоненты входящие в их состав могут нанести вред волосам. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который вам подходит.

Нужно ли пользоваться маслом перед мытьем?

Как часто нужно мыть волосы?

Тип волос определяется наследственностью, образом жизни, питанием. Жирные волосы, так же, как и сухие, нуждаются в правильно подобранном уходе и дополнительном питании. Подобрать его поможет трихолог.

На коже головы человека содержатся сальные железы, выделяющие специальный секрет – кожное сало или себум. Секрет равномерно распределяется по дерме и волосам, защищая их от пересыхания и ломкости.

Но при чрезмерной активности желез, себум выделяется в избыточном количестве: кожное сало начинает скапливаться, становясь средой для развития патогенов. Кожа кажется жирной, а волосы – слипшимся и грязными. Правильный уход, подобранный дерматологом или трихологом, избавит от этой проблемы.

Типы волос и их особенности

Особенности ухода за волосами зависят от плотности волосяного стержня и активности сальных желез. Трихологи выделяют следующие типы волос:

  • нормальный тип. Волосяной стержень крепкий и блестящий, волосы растут быстро, к проблемам можно отнести секущиеся кончики при постоянной горячей укладке;
  • сухой тип. Волосяной стержень тусклый, легко ломается, кончики часто секущиеся. Такие волосы требуют специального ухода: использования увлажняющих средств;
  • жирный тип. Из-за высокой активности сальных желез волосяной стержень покрывается кожным салом, быстро загрязняется;
  • смешанный тип. Жирные корни и сухие концы. Смешанный тип волос наблюдается у людей, использующих неподходящие косметические средства или злоупотребляющих горячей укладкой.

Как понять: волосы жирные или сухие?

Если волосы тусклые, ломкие, но почти не загрязняются – они сухие. Если волосяной стержень крепкий, блестящий, но становится сальным в течение 1-2 дней – волосы жирные.

Волосы любого типа могут доставить проблемы своим владельцам. На волосистой части головы может появиться перхоть: отслаивающиеся частички кожи. Если волосы сухие, то перхоть мелкая и белая, напоминающая муку. Когда волосы относятся к жирному типу, то перхоть похожа на крупные желтоватые хлопья.

Чтобы устранить перхоть, нужно нормализовать работу сальных желез, а для этого правильно установить тип волос.

Факторы, влияющие на жирность и сухость волос

Жирность или сухость волос зависит от интенсивности работы сальных желез. На них влияют внешние и внутренние факторы. К внутренним относится:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания (например, сахарный диабет, гормональные нарушения);
  • болезни кожи.

Внешние факторы, влияющие на состояние кожи головы и волос, это:

  • сбалансированное питание;
  • стресс;
  • используемые косметические средства;
  • частота горячей укладки;
  • неконтролируемый прием медикаментов.

Причины жирности волос

Одна из основных причин жирных волос – наследственность. Но если раньше волосы были нормальными, а потом стали жирными, значит, появилась какая-то внешняя или внутренняя причина. Волосы становятся жирными из-за влияния следующих факторов:

  • гормональные колебания. Наблюдаются в подростковом возрасте, у женщин – во время беременности и кормления грудью. На гормональный фон также может повлиять приём оральных контрацептивов или лечение от бесплодия;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ. Из-за болезней желудочно-кишечного тракта нарушается всасываемость питательных веществ, начинается авитаминоз. Это приводит к изменению работы сальных желез и вызывает жирность волос;
  • психоэмоциональный стресс. Высокие физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки влияют на гуморальную регуляцию организма (выработку гормонов), и могут привести к повышенной секреции себума;
  • несбалансированное питание, в котором преобладает жирная, острая, копченая или соленая пища, фастфуд, малая доля овощей и фруктов, клетчатки;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • использование неподходящих косметических средств.
Читать еще:  15 вредных пищевых добавок, отравляющих организм

Также проблемы с волосами могут появиться при резкой смене климатического пояса, например, во время поездок в теплые страны.

Жирные волосы при себорее

Ещё одна возможная причина нарушения работы сальных желез – это себорея или себорейный дерматит. Обычно себорея развивается из-за нарушения гормонального фона, приводящего к воспалению кожи и излишнему выделению кожного сала. При жирной себорее появляется желтоватая крупная перхоть, возникает кожный зуд в области волосистой части головы.

Избыточное количество сала вызывает активный рост грибков, которые усугубляют заболевание. При тяжелой форме себореи волосы начинают выпадать, возможно выпадение волос и частичное облысение.

Как бороться с жирностью волос?

Подобрать эффективную схему ухода для жирных волос поможет трихолог. Необходимо установить причину повышенной сальности и устранить ее. Для этого может потребоваться:

  • сбалансировать питание;
  • вести активный образ жизни;
  • использовать подходящие косметические средства.

Хорошего результата позволяют добиться такие процедуры, как применение лазерной расчески Hairmax. Она генерирует импульсы света низкой частоты, которые проникают в глубокие слои дермы, улучшают питание кожи, ускоряют обменные процессы. В результате нормализуется работа сальных желез, укрепляются луковицы волос.

Как правильно мыть голову?

Чтобы правильно мыть голову, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Первое правило – необходимо подобрать шампунь по типу волос. Хорошее косметическое средство не только устраняет поверхностные загрязнения (кожное сало), но и увлажняет кожу, нормализует работу желез, защищает волосяной стержень от агрессивного воздействия окружающей среды. При чувствительной коже головы, зуде, воспалении или перхоти, необходимо подобрать лечебный шампунь.

Также трихологи рекомендуют мыть голову два раза. Первый необходим для того, чтобы растворить и удалить излишки кожного сала. Во время второго мытья начинают действовать питательные компоненты шампуня.

Сколько раз в неделю нужно мыть голову, если волосы жирные?

Жирные волосы быстро теряют привлекательный вид, становятся тусклыми и лоснящимися. Поэтому многие люди вынуждены мыть голову каждый день. Но подобный уход врачи считают чрезмерным. Оптимально очищать волосы раз в три дня.

Подходящие маски и шампуни помогут отрегулировать жирность волос. Для их выбора проконсультируйтесь с трихологом.

Что будет с волосами, если мыть голову каждый день?

Ежедневное мытье головы приносит больше вреда, чем пользы. Себум защищает кожу и волосы от пересыхания, бактерий, агрессивного воздействия окружающей среды. Шампунь растворяет часть этой «защитной оболочки», а чрезмерное мытье приводит к высыханию кожи и появлению перхоти.

Кроме того, есть ещё один побочный эффект частого мытья – чтобы компенсировать постоянное удаление кожного сала, сальные железы начинают работать активнее, волосы становятся ещё жирнее, чем раньше.

Как убрать жирность у корней?

Сбалансированное питание, активный образ жизни и прием витаминных комплексов позволят нормализовать работу сальных желез, уменьшить количество себума. Также для устранения жирности волос у корней можно использовать сухие шампуни.

Они впитывают излишки кожного сала, не пересушивая кожу. В результате волосы становятся чище, но не лишаются защитной оболочки. Однако, чрезмерное использование шампуней не позволяет полностью очистить волосистую часть головы от накопившихся загрязнений. Поэтому оптимально использовать их в сочетании с обычными средствами, подобранными дерматологом или трихологом.

Можно ли сушить жирные волосы феном?

Сальные железы реагируют не только на частое мытье, но и на действие сухого горячего воздуха. Из-за стресса усиливается выработка кожного сала. Поэтому по возможности необходимо сократить время горячей укладки. Например, после мытья головы можно промокнуть волосы полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Нужно ли увлажнять жирные волосы?

Несмотря на выработку большого количества себума, жирные волосы также нуждаются в дополнительном увлажнении и питании. Поэтому после шампуня рекомендуется нанести бальзам или маску. Подобрать их поможет трихолог. Правильный уход за волосами обеспечит их красоту и густоту. Достаточно следовать рекомендациям врачей и тщательно выбирать косметические средства, чтобы волосы не доставляли вам никаких хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector