Uk-dom.ru

Как есть фейхоа: полезные свойства и рецепты

Фейхоа: польза и вред, как правильно есть

Тропические фрукты по праву завоевали любовь человечества. Среди разнообразия полезных, ароматных и очень вкусных плодов особо выделяются ягоды фейхоа. Узнайте, в чем ценность продукта и существуют ли противопоказания к его употреблению.

Фейхоа: что это?

Что такое фейхоа, где растет полезный плод, как он выглядит и каким обладает вкусом? Растение родом их Южной Америки. Впервые его обнаружили в 1815 году. Плоды растут на небольших деревцах или кустарниках, которые принадлежат к семейству миртовых.

Как выглядит фейхоа? Культура обладает красивыми большими цветами. Белые лепестки и длинный пышный сноп красных тычинок создают яркую цветовую композицию, которая привлекает колибри. В других местах с опылением успешно справляются пчелы и прочие насекомые. Сладковатые на вкус лепестки употребляют в пищу. В свежем виде их добавляют в блюда, а в сушеном кладут в чай и другие напитки.

Фрукт фейхоа — это удлиненные достаточно крупные ягоды темно-зеленого цвета. Масса и величина плода могут варьироваться в зависимости от сорта растения и места его произрастания. В среднем вес ягоды колеблется от 20 до 120 г. Под плотной кожицей находится нежная кисло-сладкая мякоть, которая содержит множество полезных веществ и витаминов. В научной статье С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, А.Е. Седовой и А.Ю. Золотина «Исследования экстрактов плодов фейхоа» помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%) указано такое содержание важных для человеческого организма элементов:

  • йод — 10‒40 мкг/100 г (около 18% суточной нормы);
  • кислоты — 3,5%;
  • сахара — 12,4%;
  • кремний — 56,7%;
  • рубидий — 10%;
  • калий — 6,9%;
  • бор — 47%;
  • молибден — 8,6%;
  • кобальт — 14%;
  • хром — 14%;
  • витамин С — 40 мг/100 г.

При этом необходимо учитывать, что количество йода, витаминов и других элементов напрямую зависят от спелости плода и места произрастания. Особенно это касается йода, ведь кустарник или невысокое дерево не синтезирует этот необходимый организму элемент, а накапливает его из окружающей среды. Если ягода выросла в бедных на йод регионах, его содержание будет значительно меньше максимально возможной нормы.

Что еще содержится в фейхоа? Фрукт включает моно- и дисахариды (16,4 %), фитостеролы (50 %), сахарозу (2,93 г), клетчатку (25,6 %).Также в ягоде присутствуют витамины групп В, Р, К, Е, большое количество фолиевой кислоты, танины и катехины.

Спелая ягода фейхоа, вкус которой напоминает микс ананаса и земляники, очень нежная, портится быстро. Поэтому для транспортировки в другие страны фрукт собирают недозрелым. Принято считать, что он дозревает в пути, но это не всегда оказывается так. Сложно определить по внешнему виду степень спелости фейхоа. Фрукт нужно слегка сжать пальцами. Если кожица поддается, а мякоть мягкая — ягода созрела.

В разрезе у недозрелой ягоды мякоть остается зеленоватого цвета, а у перезревшей она становится коричневой. У идеального спелого фрукта мякоть превращается в прозрачную желейную консистенцию, которая уплотняется у кожицы. Ее часто используют в косметологии в качестве скраба.

Как долго можно хранить фейхоа? Желательно употребить продукт сразу после того, когда его сняли с дерева. Спелая ягода при комнатной температуре не портится от 2 до 5 дней. В холодильнике срок годности увеличивается до одного месяца, а в замороженном виде продукт не портится около года.

Сегодня фейхоа продается на всех континентах, но безупречные плоды те, которые дозрели на дереве.

Фейхоа: полезные свойства, противопоказания

Кому можно употреблять фейхоа, для чего полезна ягода, существуют ли противопоказания и какие?

Благодаря высокой концентрации большого количества важных для человека веществ фейхоа широко применяется в питании, косметологии, медицине. Полезные свойства фейхоа становятся заметны при введении в ежедневный рацион.

Одним из самых полезных компонентов плода является йод. Он необходим для физического и умственного развития человека, незаменим для производства гормонов щитовидной железы, которые требуются для регулировки обменных процессов в организме.

При недостатке йода человек ощущает быструю утомляемость, плохое настроение и другие недомогания. Также дефицит этого элемента способствует развитию ожирения, ухудшению зрения, желчекаменной болезни, развитию хронической усталости, ухудшению состояния ногтей и волос.

Фейхоа, польза которой сегодня стала очевидной, оказывает на организм такие воздействия:

  • способствует усилению иммунитета, повышает защитные силы организма;
  • минимизирует количество холестерина, является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови;
  • нормализует мозговую деятельность, улучшает нейронную активность, познавательные функции, снижает риски развития сложного заболевания мозга — болезни Альцгеймера;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуют выздоровлению при гастрите, колите, циррозе печени, гепатите, холецистите, мононуклеозе, вялотекущей стадии панкреатита;
  • содействует улучшению состояния кожи при таком заболевании, как чешуйчатый лишай;
  • повышает в крови уровень гемоглобина, используется при лечении анемии;
  • улучшает состояние при пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности;
  • облегчает недомогания при остеохондрозе, артрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Фейхоа обладает мощными антибактериальными свойствами, которые особенно хорошо воздействуют на стафилококк и кишечную палочку. Ягода является великолепным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Ягоды, а особенно кожица плода, обладают соединениями с высокой биологической активностью, что способствует замедлению процессов старения организма. Плоды фейхоа — это мощный природный антиоксидант.

Помимо этого регулярное употребление ягод нормализует у мужчин гормональный фон, предотвращает развитие воспалений мочеполовой системы, простатита и других патологий репродуктивных органов.

Замечено положительное влияние ягод на организм женщины. Употребление фейхоа избавляет от негативных ощущений при менопаузе, поможет при лечении многих видов бесплодия у женщин, снизит болезненные появления в предменструальный и менструальный периоды.

Из растения получают эфирное масло, которое помогает справиться со многими воспалительными процессами кожи. Масло хорошо проявило себя в борьбе с гнойниками, прыщами, фурункулами, грибками и бактериями на коже. Также оно способствует быстрому заживлению ран.

У продукта имеются противопоказания. Фейхоа нельзя есть, если:

  • выявлена индивидуальная непереносимость;
  • человек болеет ожирением, сахарным диабетом;
  • установлен диагноз гиперацидный гастрит, особенно если высокая кислотность комбинируется с язвой;
  • имеется непереносимость щавелевой кислоты — оксалатурия.

Фейхоа разрешается есть беременным женщинам и детям, но перед первым употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Так как ягода содержит грубую кожуру, не рекомендую давать в сыром виде детям до годовалого возраста. Плод не рекомендуют употреблять кормящим матерям.

Но даже если фейхоа отлично подходит организму, следует помнить, что плод, как и многие другие дары природы, следует есть в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергию. Максимальная дневная норма употребления плодов для взрослого — 400 г.

Фейхоа: как есть?

Как едят фейхоа? Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят фруктовые и спиртные напитки, добавляют в блюда, варят джемы, делают мороженое, кладут в чай.

Продукт отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Используют в качестве добавки к приправам и маринадам, смешивают с другими овощами при приготовлении гарнира. Интересно, что кожицу не выбрасывают. Она обладает насыщенным ароматом и содержит в себе множество ценных веществ. После очистки ягоды кожуру сушат и в таком виде добавляют в компоты, чаи. Не рекомендуется употреблять фрукт со свежим молоком.

Как есть фейхоа в свежем виде? Перережьте плод на две части и доставайте мякоть ложкой.

Варенье из фейхоа

Для длительного хранения плоды перерабатывают различными способами. Часто хозяйки готовят из фейхоа варенье. Польза продукта значительно выше, если готовить его без тепловой обработки.

Читать еще:  Мужская стрижка теннис (ФОТО)

Для приготовления заготовки на 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара.

Вот пошаговый рецепт приготовления варенья из фейхоа без варки:

  • помойте плоды, отберите чистые ягоды без повреждений и гнили;
  • обдайте фейхоа кипятком, просушите;
  • удалите темные пятна на кожице;
  • обрежьте остатки соцветия, разрежьте фрукт на две части;
  • измельчите блендером, мясорубкой, или натрите на терку;
  • перемешайте полученную массу с сахаром, оставьте на сутки до полного растворения;
  • разложите сырое варенье в стерильные сухие банки, закройте крышками или обвяжите пергаментом.

Храните в холодильнике. Следует учесть, что с течением времени поверхность продукта темнеет. Это происходит из-за окисления железа, которое находится в плоде в большой концентрации. Такое окисление не портит варенье, а только немного меняет цвет.

Как готовят вареный джем из фейхоа?

Для приготовления заготовки из целых плодов потребуется по одному килограмму сахара и ягод, а также половинка лимона и 200 мл воды.

Вот рецепт приготовления варенья:

  • переберите плоды, помойте;
  • в каждой ягоде сделайте зубочисткой прокол;
  • в отдельной посуде смешайте сахар и воду, сварите сироп;
  • залейте горячим сиропом фейхоа, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите 5 минут;
  • снимите и оставьте до полного остывания;
  • повторите процесс варения еще 2 раза;
  • порежьте на дольки половинку лимона и добавьте его на завершающем этапе;
  • расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте.

Варенье из фейхоа храните в прохладном месте не более года.

Салат с фейхоа

Ягоды отлично подходят для фруктовых и овощных салатов, которые заправляют сметаной, растительным маслом, йогуртом. С фейхоа великолепно сочетаются любые цитрусовые, изюм, финики, орехи. Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • фейхоа — 150 г;
  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Свеклу предварительно отваривают, очищают и натирают на терке с крупной ячейкой. Мякоть фейхоа мелко режут. Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят и приправляют маслом.

Компот из фруктов с добавлением ягод фейхоа

Обладает невероятным вкусом и великолепным ароматом. Вот как приготовить вкусный и полезный напиток для длительного хранения:

  • помойте плоды, отберите поврежденные и недозрелые;
  • наполните ягодами стерильные трехлитровые банки до половины;
  • залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 15 минут, слейте воду обратно в кастрюлю;
  • добавьте к воде сахар из расчета по 300 г на каждую 3-литровую банку, сварите сироп;
  • кипящим сиропом залейте пробланшированные ягоды, закатайте банки, переверните до полного остывания;
  • опустите заготовку в подвал или поместите в другое прохладное место.

Многие люди не любят фрукт из-за йодистого привкуса. Если при приготовлении компота добавить в каждую банку несколько долек мандарина, он исчезнет.

Фейхоа — великолепный фрукт, который богат огромным количеством полезных веществ. При отсутствии противопоказаний ягода станет незаменимым продуктом питания, который помимо великолепных вкусовых качеств несет организму пользу, которую сложно переоценить. Стоит попробовать плод всего один раз, и он обязательно займет почетное место на обеденном столе в будни и в праздничные дни.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 400 гр. натурального меда.
  • Время на подготовку: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить фейхоа с медом?

Процесс приготовления данного лечебного средства довольно прост. Поэтому чтобы запастись этим универсальным средством, понадобится совсем немного времени.

  1. Тщательно промываем плоды, вырезаем сухоцветия. Кожуру не срезаем, т.к. она содержит основную массу полезных веществ. Плоды разрезаем на части, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  2. Фруктовую массу смешиваем с жидким медом. Если мед густой, то предварительно его можно растопить, поместив на водяную баню. Очень важно не перегреть продукт пчеловодства выше 50-ти градусов. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Смесь перекладываем в сухую стерильную тару с крышкой. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Химический состав

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Читать еще:  В каких продуктах содержится фосфор

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Категорически нельзя сочетать фейхоа с молочными продуктами. Исключение составляют йогурты и творог.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

Читать еще:  Тесто на рыбный пирог: рецепты

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть – свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа – заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это – карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector