Uk-dom.ru

Как из муки сварить клейстер

Как сварить клейстер из муки: рецепт

Для изделий из папье-маше, или для оклейки обоев можно использовать самостоятельно сваренную клеящую смесь. Ее можно изготовить из муки или из крахмала. Рецептов приготовления данного продукта множество, отличаются они немногим. Четкое следование процессу приготовления обеспечивает надежность скрепления деталей. Как приготовить клейстер быстро и без особых хлопот.

Приготовление

Для того, чтобы изготовить клейстер в домашних условиях, необходимо определиться с основой материала, из которого будет изготовлен раствор.

Мучной клейстер больше подходит для создания поделок из папье-маше, а тот, который изготовлен из крахмала — для обоев. Оба варианта являются безопасными и подходят для выполнения работ.

Перед тем, как варить клейстер из муки и воды, ее необходимо просеять через обычное сито. Можно брать ржаную, пшеничную или цельнозерновую.

Нецелесообразно покупать дорогие сорта. Клей из муки, которая имеет низкую стоимость, будет более вязким, а значит, и более качественным материалом.

Рецепты

Большинство рецептов приготовления клеящего средства похожи между собой. Смеси из муки для поделок обычно не имеют дополнительных ингредиентов в составе, поскольку предназначены для детей дошкольного или младшего школьного возраста, а значит, должны быть полностью безопасными. Если же клей из муки варится для оклейки обоев, то кроме воды могут быть добавлены и другие ингредиенты, обеспечивающие надежность склеивания. Предлагаем пошаговое описание.

Для обоев

Если вы решили обновить внешний вид стен в комнате, то вам понадобится рецепт, как сварить клейстер для обоев. В качестве скрепляющей добавки в подобные смеси добавляют столярный клей.

Рецепт приготовления клейстера из муки такой:

  1. Муку необходимо просеять как минимум дважды, так как добавляться в кипящую воду она будет в сухом виде.
  2. Для приготовление клеящего вещества потребуется 200 граммов сухой основы и 2 стакана воды. Сначала на огонь ставится вода и доводится до кипения.
  3. После этого вводится просеянный порошок. Желательно вводить его постепенно, чтобы предотвратить образование комочков.
  4. Чтобы готовое средство получилось как можно более однородным, после закипания воды необходимо убавить огонь.
  5. Предварительно просеянный порошок необходимо снова насыпать в сито, и высыпать из него в кипящую воду.
  6. Всё это время готовящийся продукт необходимо помешивать ложкой, вилкой или деревянной лопаткой. Движения должны быть равномерными, круговыми.
  7. Приготовленную смесь необходимо процедить при помощи сложенной вдвое или второе марли. Некоторые для этой цели используют старые чулки или колготки.
  8. После процеживания в средство необходимо добавить 4 столовые ложки столярного клея. Вводить их лучше по одной, каждый раз полностью перемешивая массу деревянной лопаткой.
  9. Для большей однородности после введения столярного клея средство нужно ещё раз процедить.
  10. Использовать клейстер можно после полного остывания.

Важно! Зачастую двух-трех часов бывает достаточно, чтобы небольшое количество средства остыло. Для ускорения процесса остывания можно периодически перемешивать состав.

Зная, как варить клейстер с добавлением столярного клея, можно добиться лучших результатов при оклейке тяжёлых или широких обоев. Больше клея добавлять не стоит, иначе смесь слишком быстро схватиться и ее нельзя будет использовать по назначению.

Для папье-маше

Чтобы приготовить клейстер для папье-маше, используется ржаная мука. Можно взять пшеничную, в данном случае разница не является принципиальной.

  1. Мучной клейстер варится в посуде с толстым дном.
  2. На дно нужно насыпать 1 стакан муки, затем добавить 1 стакан воды и размешать смесь венчиком.
  3. Когда масса станет однородной, в посуду добавляется еще два стакана воды.
  4. После размешивания масса помещается на медленный огонь.
  5. Закипевшая смесь снимается с огня. Держать ее на огне не стоит, иначе она станет слишком густой и тяжелой.

Нужно обеспечить клейстеру полное остывание, перед тем как давать детям. Варить смесь нужно каждый день, поскольку дольше чем 10-12 часов она не хранится.

Внимание! Зная, как из муки сварить клейстер для изготовления поделок, можно обеспечить детям интересное времяпрепровождение.

Для поделок и обоев

В данном рецепте указаны ингредиенты из расчета 4 столовые ложки муки на 1 литр воды.

Как изготовить клейстер из муки:

  1. Порцию муки насыпать в небольшую кастрюльку, добавить в неё немного воды.
  2. Размешать смесь до однородности. Комочков не должно остаться вообще.
  3. Оставшуюся воду налить в кастрюлю с толстым дном. Ее нужно поставить на огонь с целью доведения воды до кипения.
  4. После закипания мучную смесь по одной столовой ложке нужно добавлять в кипящую воду. При этом нужно постоянно перемешивать варящуюся субстанцию деревянной лопаткой по кругу.
  5. Добавив всё содержимое маленькой кастрюльке в кипящую воду, нужно варить мучной клейстер до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
Читать еще:  Диета на овсяной каше для похудения

Использовать его можно после остывания.

Из крахмала

Средство, приготовленное из крахмала, подходит для оклейки обоев. Использовать его нужно не позднее, чем через три-четыре часа после изготовления. Если хранить его дольше, он может выделять неприятный запах. С целью более надежного закрепления материала, в рецепт на основе крахмала специалисты предполагают добавлять клей ПВА. Добавление этого продукта сделает склеивание деталей более крепким и надежным.

Как сделать клейстер из крахмала. Последовательность действий:

  1. Стакан крахмала соединяется с одним стаканом кипятка. Смесь взбивается венчиком.
  2. Во время взбивания необходимо добиться однородной консистенции, чтобы не осталось ни одного крахмального комочка. Если они останутся, готовый продукт потеряет качество и однородность.
  3. Три стакана воды необходимо довести до кипения в отдельной кастрюле.
  4. После закипания воды крахмальную смесь, доведенную до полной однородности, нужно тоненькой струйкой влить в кипящую воду.
  5. Всё это время вода взбивается венчиком. После введения всей крахмальной жидкости в воду, емкость с почти готовым средством снимают с огня.
  6. Всё это время нужно продолжать процесс перемешивания продукта, чтобы в итоге он получился однородным, затем его можно остудить.
  7. Клей ПВА вводят в раствор после полного его остывания, непосредственно перед применением. Добавляя его порциями в смесь, нужно перемешивать продукт после добавления каждой порции.

Важно! На 1 литр сваренной смеси требуется примерно 100 мл клея ПВА. После его добавления нужно еще раз перемешать смесь, процедив ее через носок.

Полезное видео: как приготовить клейстер своими руками

Описание того, как сварить клейстер из муки для оклейки обоев, поможет вам существенно сэкономить. Зная рецепт того, как заварить средство для изготовления поделок, созданных в технике папье-маше, можно научить детей изготавливать такой продукт.

Как сделать клейстер из муки, рецепты приготовления в домашних условиях

Экономичная альтернатива покупному клею, не уступающая в характеристиках, — сваренный из муки в домашних условиях клейстер. Пригодится он и для строительных работ, и для совместного творчества с ребенком, и для рукоделия. Простота приготовления, доступность ингредиентов, экологичность, легкость удаления засохших следов делают клейстер действительно заслуживающим внимания.

Что такое и зачем

Клейстер — домашний клей, приготовленный из муки или крахмала, смешанных с водой. Несмотря на изобилие различных клеящих средств в продаже, самодельный клей широко используют в ремонтных работах и быту.

Самые частые сферы применения следующие:

  • Поклейка обоев. При большом объеме работ использование клейстера значительно сократит расходы на ремонт. При этом качество не уступает магазинным составам.
  • Оклейка окон. Поможет избавиться от сквозняков, не повредив материалы.
  • Грунтовка стен. Смесь прекрасно подходит для подготовки стен под отделку.
  • Подготовка семян к посеву. Для равномерного распределения семян их наклеивают на туалетную бумагу перед посадкой в грядку. Натуральный клеящий состав не навредит семенам.
  • Детское творчество. Гипоаллергенный и не представляющий опасности при проглатывании самодельный состав хорошо подходит для работы с детьми.
  • Рукоделие. Мастерицы применяют для скрапбукинга, композиций из ткани, папье-маше.

Готовить клей своими руками совсем несложно. Чаще всего муку с водой необходимо закипятить и варить какое-то время, но существуют рецепты и без варки, когда мука разводится небольшим количеством холодной воды, а в полученную смесь добавляется кипяток.

Основные преимущества самодельного клея в его стоимости и безопасности для здоровья, ведь он готовится из натуральных компонентов. Недостаток — недолговечность хранения, поэтому варят сразу перед планируемыми работами в объеме, достаточном для выполнения задачи.

Для обоев

Клей из муки подходит как для толстых виниловых обоев, так и для тонких, только пропорции компонентов и густота полученной смеси разная. Чтобы заварить клейстер, берут самую дешевую муку, поскольку в ней больше клейковины за счет более грубой обработки, а значит, и держать такой состав будет лучше.

Читать еще:  Аверсектиновая мазь – инструкция по применению для животных и птиц

Какие добавки в клеящий раствор используют при поклейке обоев:

  • ПВА. Улучшает характеристики, повышает схватываемость.
  • Столярный клей. Улучшает фиксирующие свойства, не подходит для светлых обоев — могут появиться пятна. Применяют исключительно для темных обоев.
  • Медный купорос. Достаточно небольшого количества для предотвращения паразитов.

Домашний клей хорошо использовать для оклейки окон с деревянными рамами, щели в которых отлично закрываются смесью воды и муки.

Нельзя использовать горячим во избежание повреждения материалов.

Папье-маше

Папье-маше — популярная техника для изготовления поделок из бумаги и клея, ведь исходный материал доступен, а конечное изделие легкое и прочное. Для работы в технике папье-маше не нужны специальные знания или образование, результат ограничен лишь фантазией автора. Папье-маше применяется для дизайнерского украшения интерьера, в качестве хобби, в детском творчестве, для изготовления масок и театрального реквизита.

Рукоделие

Клей из воды и муки широко применяется рукодельницами. Например, им пропитывается ткань при изготовлении искусственных цветов. Для работы с тканью к обойному клейстеру добавляют ванилин, он придаст блеск готовому изделию.

Декор

Чтобы изготовить элементы праздничного декора, также может пригодиться мучной клей. К примеру, новогодние снежинки на окна лучше клеить именно самодельным раствором, поскольку его потом легко стереть со стекла. При помощи клейстера и бумаги с использованием техники папье-маше создают такие элементы декора, как статуэтки, вазы, интерьерные фигуры.

Самый популярный рецепт

Есть много вариантов, как сделать клейстер. Для приготовления по самому популярному рецепту потребуется мука, вода, миска, кастрюля, венчик и плита. Действия выполняют в следующем порядке:

  1. Муку помещают в миску.
  2. Воду добавляют в муку (важно именно воду вливать в муку, а не наоборот).
  3. Венчиком размешивают полученную смесь до исчезновения комочков.
  4. Доводят воду в кастрюле до кипения.
  5. Кипяток медленно вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.
  6. Полученный состав следует варить 5 минут, когда он по густоте будет как жидкое тесто, плиту выключают.
  7. Остужают готовый клейстер. Нужно иметь в виду, что остывая, раствор густеет.

Примерные пропорции — 5 столовых ложек муки на 1 литр воды, но они могут варьироваться в зависимости от назначения клейстера и качества муки. К примеру, для поклейки тяжелых виниловых обоев нужен состав погуще, а для аппликаций с детьми — более жидкий.

Варим из крахмала правильно

Если для поклейки обоев важно, чтобы клей не оставил пятен, можно сварить клейстер из крахмала. Сделанный своими руками клей не уступит по характеристикам магазинным средствам, к тому же состав из крахмала экономичнее и безопасен для здоровья. Его приготовление несложно и аналогично варке раствора из муки.

Вначале весь крахмал просеивают через сито и высыпают в емкость, после чего заливают водой и тщательно размешивают. Полученную смесь соединяют с кипящей водой, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варят до необходимой густоты.

После загустения можно добавить ПВА для придания водоотталкивающих свойств и дополнительной крепости и снова довести до кипения. Еще горячим раствор снова процеживают.

Декстриновый клейстер своими руками

Декстриновый клейстер — это клей, изготовленный в домашних условиях из предварительно разогретого крахмала. Используется для склеивания бумаги и ткани. Чтобы приготовить такой состав, картофельный крахмал разогревают на противне в духовке до температуры 400 градусов, что трансформирует белый порошок в коричневые комочки. Комочки требуется остудить и размолоть, после чего соединить с водой в пропорции 10 г порошка на 25 мл воды.

Нехитрый рецепт клейкого раствора из подручных средств сможет выручить в ситуациях, когда срочно нужно что-то приклеить, а готового клея нет под рукой. Самодельный состав сэкономит деньги и не причинит вреда здоровью.

Как сварить клейстер из муки

  • Во-первых, это экологически чистый продукт;
  • Во-вторых, ничто не заменит клейстер при выполнении ряда работ, например папье-маше.
  • В-третьих, он обладает преимущественными характеристиками:
    • склеивает тяжелые обои;
    • намного дольше держит склеенные предметы;
    • его можно использовать для разных поверхностей;
    • не оставляет следов;
    • клейстер можно удалить при необходимости.

Все эти преимущества дают понять, что лучше сделать выбор в пользу клейстера, а не покупного клея, в котором содержится ряд химических веществ. Единственным изъяном самодельного клея может выступать низкий уровень влагостойкости.

Читать еще:  Как расслабить мышцы шеи в домашних условиях

Но, это совсем не говорит о том, что если вас затопят соседи, ваши обои потекут по стенам. Чтобы клейстеру придать свойства промышленных клеев, необходимо добавить в его состав определенные ингредиенты.

Знать, как приготовить клейстер – значит, создать качественный склеивающий раствор, который будет наделен всеми свойствами промышленного клея, при этом будет абсолютно безопасным и эффективным.

Использовать клейстер можно в разных целях:

  • Для поделок из папье-маше;
  • Для отделки стен обоями;
  • Для рукоделия;
  • Для приклеивания декоративных предметов интерьера.

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт

Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как варить из крахмала клейстер

Еще одним рецептом приготовления самодельного клея выступает клейстер из крахмала. Он варится аналогично клеевому раствору из муки и воды, но после остывания в него добавляют клей ПВА, для придания влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер для обоев потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Емкость для разведения клейстера;
  • Крахмал картофеля;
  • Вода;
  • Сито;
  • Ложка или палка для размешивания;
  • Клей ПВА;
  • Марля.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Домашний клейстер из крахмала варится таким способом:

  1. Просеять крахмал через сито для удаления загрязнений и комочков.
  2. В кипящую воду добавлять просеянный крахмал, при этом постоянно мешать раствор.
  3. Получив консистенцию жидкого теста, добавьте клей ПВА.
  4. Доведите до кипения.
  5. Процедите горячий клейстер через марлю. В растворе не должны встречаться комочки.
  6. Остудите клейстер.


Обычно, одного пакета сухого порошка крахмала хватает на одно ведро воды.

Такой вид используют исключительно для пастельных тонов обоев или белой бумаги. Если необходимо работать с темными материалами, тогда лучше добавить вместо клея ПВА столярный клей, который придаст темный оттенок раствору.

Декстриновый клейстер своими руками

Этот вид клейстера готовят в основном для поделок из папье-маше, а также применяют в рукоделии. Он отличается повышенными скрепляющими свойствами, используется, как в домашних условиях, так и профессионалами.

Декстриновый клейстер пропорции: на 50мл воды разводят 20г крахмала и добавляют ½ чайной ложки сахара.

Готовят клеевой раствор из крахмала картофеля, но при этом не просто просеивают его через сито и добавляют в кипящую воду, а разогревают на противне до 400°С. Крахмал должен приобрести вид полупрозрачных коричневых пузырьков, которые остужают до затвердения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреть на противне картофельный крахмал.
  2. Остудить крахмал до затвердения.
  3. Измельчить коричневые комочки в порошок.
  4. Разбавить порошок кипящей водой в соответствии с пропорциями.
  5. Добавить сахар, перемешивать до полного растворения.

Эти три рецепта клеевого раствора показывают, как сделать клей дома, при этом сэкономить и получить, действительно, эффективный клей. Его можно использовать, как детьми для создания оригинальных поделок своими руками, так и взрослыми для проведения ремонтных работ по дому.

Главное, соблюдать пропорции и руководствоваться чувством интуиции. Всё, ради чего вы задействуете клейстер, будет отличаться долговечностью, надежностью и крепостью. Из клеевого материала у вас получится создать настоящие произведения искусства, а также облагородить интерьер квартиры, офиса или дачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector