Uk-dom.ru

Как найти своих предков и узнать родословную

Твоя родословная

Информационное письмо Отдела организации
информационных услуг Федерального архивного агентства в помощь
тем, кто занимается составлением своей родословной

При составлении своей родословной (как и при поиске какой- либо информации о своих родственниках) возможны два пути: I – обращение с запросом в соответствующий архив и II – самостоятельная работа с архивными документами в читальном зале архива.

В любом случае в начале работы необходимо изучить семейный архив, собрать и проанализировать сохранившиеся документы (копии) родителей, бабушек, дедушек и других родственников, фотографии, или информацию (воспоминания) родственников и знакомых.

I. При обращении в архив с запросом о поиске информации об интересующем Вас члене рода желательно иметь следующие сведения:

фамилия, имя, отчество (для женщин – девичья фамилия и в замужестве – в зависимости от количества браков);

дата рождения: год, месяц, число, если неизвестно, то можно приблизительно, в пределах нескольких лет;

место крещения (усыновление) – собор, церковь, костел, приход и т.п.;

место рождения: губерния (область), уезд (район), волость, город, село, деревня и др., в крупных городах – часть, участок, улица, дом;

дата смерти (если неизвестно точно, можно приблизительно), место захоронения: некрополь, кладбище, погост, братская могила;

вероисповедание, был ли переход в другую веру;

сословие: дворянство, почетное гражданство, казачество, духовенство, городское сословие (мещане, цеховые (ремесленники), купечество, крестьяне;

звание, чин, титул;

семейное положение: где состоялся брак (венчание) – собор, церковь, костел, приход и т.д., когда, фамилия имя, отчество жены (мужа);

место службы (где, когда); титулы, звания, чины, награды (какие, когда и за что);

образование: название учебного заведения, факультета, когда учился и закончил;

владение землей, недвижимостью (где): губерния, уезд, город, село и т.д.);

какими документами об интересующем Вас лице располагаете и можете ли представить их копии;

другие известные Вам факты и подробности, которые Вы считаете нужным сообщить для проведения поиска: гражданство, подданство (в отношении иностранных граждан), факт опекунства, факт усыновления (удочерения), нахождение под судом, эмиграция семьи и т.д.

Обращаясь в архив с запросом о поиске информации о своих родственниках (предках), следует иметь в виду, что такие запросы исполняются государственными архивами на платной основе. Прейскурант цен утверждается директором архива. Адреса государственных архивов можно найти на сайте “Архивы России” (федеральные архивы, региональныех архивы).

II. При самостоятельной работе с архивными документами в читальном зале архива рекомендуем в начале ознакомиться с соответствующей литературой:

«Генеалогическая информация в государственных архивах России», справочное пособие. ВНИИДАД, М., 2004.

«Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (ХVI в. – 1917 г.)». ВНИИДАД, 1998.

Романова С.Н. «Исследование генеалогической информации в государственных архивах России». «Вестник архивиста», № 5 (41), 1997.

Онучин А.Н. «Твое родословное древо: практическое пособие по составлению родословной». Пермь, 1992.

Романова С.Н. «Как найти свои корни», «Вестник архивиста», 1998, № 2(44), № 3(45).

Антонов Д.Н., Антонова И.А. «Метрические книги: время собирать камни», «Отечественные архивы», 1996 г, №№ 4, 5.

В читальных залах архивов Вы можете воспользоваться консультацией специалистов, ознакомиться с подготовленными в ряде субъектов Российской Федерации специальными памятками в помощь лицам, занимающимся генеалогическими исследованиями.

На первом этапе самостоятельного поиска Вам необходимо обратиться в архив (архивы) того региона, с которым была связана жизнь интересующего Вас лица. В случае отсутствия большинства сведений о разыскиваемом лице (лицах), рекомендуем восстанавливать блок сведений о них, идя по восходящему, т.е. от родителей к дедушке и бабушке, от них – к прадеду и прабабушке и т.д., используя информацию персонального характера, хранящуюся в государственных и муниципальных архивах (личные, персональные, наградные, пенсионные дела и т.д.) и сведения, сохранившиеся в семейном архиве.

В связи с возможными переименованиями населенных пунктов и различными изменениями в административно-территориальном делении Российского государства, для более точного определения места поиска желательно использовать справочники по административно территориальному делению Российской Империи и СССР.

Как найти своих предков и узнать родословную

В Башкирии заработал историко-документальный проект «Башархив.рф».

Впервые в открытый доступ выложили более 5,7 тысячи документов – материалов сельскохозяйственной переписи 1917 года по Уфимской губернии. Это грандиозный подарок для тех, кто интересуется историей своей семьи. В дальнейшем в «Башархив.рф» планируется включить и другие исторические документы.

С мая по октябрь 1917 года в России проходила сельскохозяйственная и поземельная перепись. Документы по ней сохранились только в пяти регионах страны, включая Башкортостан.

В начале ХХ века современная территория республики была частью двух губерний – Уфимской и Оренбургской. Уфимская губерния в свою очередь делилась на уезды. Всего их было шесть – Бирский, Белебеевский, Златоустовский, Уфимский, Стерлитамакский и Мензелинский. В фондах Национального архива РБ сохранись карточки по пяти, кроме Мензелинского, это территория современного Татарстана, где сейчас города Набережные Челны и Нижнекамск.

Читать еще:  15 причин, почему мужчины любят полных женщин

По южным и юго-восточным районам республики подворных карточек переписи нет, так как эта территория относилась к Оренбургской губернии. Это современные Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Куюргазинский, Учалинский, Хайбуллинский районы. К сожалению, материалы в архивах Оренбурга не сохранились.

По Уфе перепись 1917 года не проводилась. Данные по городам имеются в архиве по переписи 1923 года. На сегодня они оцифрованы не полностью.

Перед началом поиска соберите как можно больше сведений о своих родных – имя, фамилию, возраст, место проживания в 1917 году. Это важно, поскольку поиск на сайте Башархив.рф построен с географической привязкой к сёлам и деревням.

Алгоритм очень простой. Выбираете нужный вам район и населенный пункт, и программа автоматически предложит вам список документов. Искать можно как по современным названиям, так и по наименованиям 1917 года. Также можно воспользоваться и интерактивной картой.

Каждое Дело содержит в себе документы переписи. Чтобы найти конкретного человека, придется просмотреть их вручную. И это, пожалуй, самая сложная, хотя и очень интересная часть поисков. Переписные данные тогда вносились простым карандашом и за 100 с лишним лет несколько потускнели. Стоит также сделать некоторую поправку на почерк писаря.

Так как в те годы население Башкирии в основном состояло из сельских жителей, то чаще всего в графе сословие фиксировались:

• крестьяне;
• крестьяне припущенники, то есть лица, поселившиеся на свободных землях, как это сейчас бы сказали – «на условиях аренды»;
• крестьяне вотчинники – полноправные собственники своих владений;
• вольные хлебопашцы.

– Последние годы генеалогические исследования весьма востребованы, но не всегда доступны. Наш проект призван облегчить поиски, как для краеведов, так и обычных граждан, интересующихся своей родословной. Владея данными переписи 1917 года, намного легче работать с более ранними источниками и связать их с переписью 1859 года, а затем и ревизиями 1850, 1816 годов, – говорит один из авторов проекта, председатель Общества краеведов Башкортостана Марат Зулькарнаев.

В Национальном архиве Башкортостана хранятся массивы документов по ревизским сказкам, метрическим книгам XIX, XVIII и XVII веков. В открытом доступе их нет, но каждый желающий узнать больше о своих предках может обратиться в архив и запросить нужную ему информацию.

Кроме этого, есть и другие оцифрованные архивы разных эпох.

Например:

«Память народа»;
«Мемориал»;
«Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов»;
«Подвиг народа»;
Проект1914.svrt.ru ;
в электронном архиве «Ревизские сказки», куда вошли данные переписи населения Уфимской и Оренбургской губерний за 1795-1858 годы.

«Половину этой ночи пролазал на сайте Башархив.рф, искал в переписных листах данные о своём прадеде Габдулле (Абдулле) Багаутдинове 1867 года рождения. Он был указной, как я думаю, мулла и хаджи, раскулаченный потом и лишенный избирательных прав, потом получивший «десятку» (архивы НКВД молчат).

Нашел пока другого прадеда Файзирахмана Ахмедшина – (Файзрахмана Ахметшина), тоже уроженца и жителя села Старокалмашево нынешнего Чекмагушевского района в 1917 году.

Очень было трогательно заглянуть в ячейку «дочь, 0 лет» – прямо слезы брызгают из глаз, когда понимаешь, что в одном ряду с ягнятами учитывалась твоя любимая бабушка Хадича, которая во время Вилочного восстания лежала, забытая спрятавшимися в подполе родителями, поперек сундука и на коленях которой вырос.

Это очень глубокое переживание – общаться с теми, кто был сто лет назад и раньше. Думать, сколько у него было земли, телят, сыновей и дочерей. И думать, чувствовать о том, что тебя связывает с землей, степями Башкирии.

У кого есть возможность и потребность, знаете или можете спросить у родни имена своих предков – зайдите на Башархив.рф. Это очень увлекательно. После вас некому это может оказаться делать».

«Добралась до итогов сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года на Башархиве. Нашла пока только одного прапрадеда, хотя все другие тоже жили в Башкирии. Но по некоторым населенным пунктам информация не выложена, хотя сами деревни, в частности, деревня Калинники Бирского района, в базе есть (оттуда еще один мой прадед, Воробьев Ефрем Коннович, его я нашла в базе репрессированных). Кроме того, у прабабок неизвестны девичьи фамилии, соответственно, найти их отцов – проблематично. Татарская ветвь моя из Уфы, а Уфы в базе нет вообще, как я поняла.

Читать еще:  Отхаркивающие средства при бронхите

Всего сто лет назад в переписи по имени называли только мужчин – главу семьи, жена и взрослые дети – безымянные.

А прапрадед мой, Савин Иван Степанович, крестьянин из деревни Языково Федоровской волости Уфимского уезда, 1868 г.р., жил небогато. Держал 1 лошадь, 2 коровы с теленком, 4 головы баранов, 2 свиньи. Имел 1 веялку и 21 чего-то (десятин, наверное) земли, в основном пашня, засеяна рожью и овсом. С составом семьи в карточке разобраться сложнее, кажется, 3 сына и дочь.

Сына его, Савина Григория Ивановича, своего прадеда, я хорошо помню. Он жил уже в Уфе (из деревни в голодные 30-е подались в Благзавод, потом – в Черниковск), работал на нефтеперерабатывающем заводе, а на пенсии держал кроликов».

Автор: Альфия Аглиуллина
Фото: Национальный архив РБ
Верстка: Рената Вахитова

Предки-крестьяне и как их искать

Вот вы решили восстановить свою родословную, скажем, до начала XIX века. Учитывая, что большинство из нас ­– потомки крестьян, такой поиск не будет легким. Но найти – реально. В этой статье вы узнаете, как это сделать. крестьяне

Сословий больше нет, но в генеалогии они по–прежнему играют важную роль. Для дворян богатая родословная была прямым подтверждением титула и поводом для гордости. Некоторые аристократы вели ее со времен Ивана Грозного, а кто–то мог даже назвать своих предков из эпохи Рюрика.

Совсем иначе дело обстояло с крестьянами. Людям, тащившим на своих плечах аграрную экономику Империи, было явно не до генеалогии.

Поэтому первое, что вам нужно сделать – это узнать, когда и в какой деревне жили ваши предки до революции.

1. ВЫЯСНИТЕ, ОТКУДА ВАШ ПРАДЕД/ПРАПРАДЕД. УТОЧНИТЕ ПЕРИОД ЕГО ЖИЗНИ.

Кто твой отец?

И здесь мы сталкиваемся с большой проблемой: до 1861 года у крепостных крестьян не было фамилий. Паспортов, кстати, тоже. Только отчества, которые писались с окончанием «–ов». Оно отвечало на вопрос «чей?» и значило «сын такого–то»: Иван Петров – Иван, сын Петра. крестьяне

После 1861 года им стали давать фамилии. Этим занимался приходской священник.

Фамилии давали по:

  1. кличке/характеру/внешним признакам предка: Чернов, Белов, Худяков, Слепаков, Добронравов, Крутой
  2. профессии предка: Колесов, Рыбаков, Солдатов
  3. местности/названию населенного пункта: Полевой, Московцев.
  4. имени предка: Феофанов, Кузьмин, Лазарев, Архипов
  5. фамилии помещика: Волконский, Дубровский

2. ОПРЕДЕЛИТЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВОЕЙ ФАМИЛИИ

Не выходя из дома

После того, как вы поняли, из какой части страны ваши предки, нужно писать электронное письмо в региональный архив, на имя директора. Сотрудники найдут запись о рождении, допустим, прапрадеда, сделают выписку и вышлют вам справку почтой России. Услуга платная. Сумму узнайте у архива.

Укажите примерную дату рождения предка, имя, фамилию и населенный пункт.

Не пишите, что вы делаете генеалогическое исследование – вам предложат приехать и поискать самостоятельно. Причина должна быть личной. Как вариант – вопрос наследства.

Нужный архив можно найти здесь. крестьяне

3. НАПИШИТЕ В АРХИВ

Поиск на местности

Но вы хотите копать дальше и максимально бесплатно. Поэтому, следующим этапом будет поход в сам архив.

В архивах хранятся самые разные документы: отчеты чиновников, доносы, медицинские справки и, наконец, метрические записи и ревизские сказки. Последние два – именно то, что вам нужно. крестьяне

Внимательно изучите путеводитель по архиву: его можно найти на сайте архива, на rusarchives.ru, в центральной или районной библиотеке. Если его нигде нет, то попросите путеводитель в читальном зале архива.

Архивные документы организуются по фондам. Фонд делит их по теме или по времени. Каждый фонд имеет описи с делами. Чтобы найти метрику, вам нужно узнать из описи номер дела, в котором она хранится.

4. НАЙДИТЕ ПУТЕВОДИТЕЛЬ!

Тема запроса

Итак, вы уже знаете название архива, нужный документ и номер дела. Осталось правильно сформулировать тему запроса. крестьяне

Для этого нужно написать заявление. С ним вы пойдете в архив и отдадите его директору или заведующему читальным залом. В вашем заявлении должна быть указана причина похода в это учреждение.

А вот здесь нужна конкретика: не «Популяционные изменения Энской волости в середине XIX в», а «Поиск предков крестьянина N, 1899 года рождения деревни Энино Энской волости». Чем точнее запрос – тем проще сотруднику найти информацию.

5. ТЕМА ЗАПРОСА ДОЛЖНА БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО КОНКРЕТНОЙ

Советует эксперт

Интервью с Иваном Мишиным, сотрудником «Проекта Жизнь», куратором генеалогических проектов.

Иван рассказал о своей архивной работе и дал важные советы начинающим. крестьяне

Читать еще:  10 знаков, что вам нужно расстаться, даже если вы все еще его любите

Можно до бесконечности расписывать предполагаемые этапы поиска. В предыдущих модулях статьи мы написали, с чего следует начать. Теперь познакомим вас с реальным опытом.

С чего лично вы начинаете работу с архивом?

Ну, во–первых, надо до архива дойти. Допустим, у человека уже есть вся вводная информация. Значит дальше нужно подавать заявление. Заявление пишется от своего имени: «Я, такой–то, ищу своего родственника, такого–то. Просьба предоставить мне доступ в читальный зал». Ключевое слово – «просьба», это же, по–сути, ­– прошение. Форма простая. Главное – указать кто ты, и какова твоя цель. В принципе, в архивах есть образцы таких заявлений, и сотрудники могут, в случае чего, подсказать. После подачи заявления вы получаете пропуск в архив. Что хочу посоветовать: не бойтесь спрашивать у специалистов! Многие сразу зажимаются и боятся сказать что–то лишнее. крестьяне

«ФОРМА ПРОСТАЯ. ГЛАВНОЕ – УКАЗАТЬ КТО ТЫ, И КАКОВА ТВОЯ ЦЕЛЬ»

А как правильно объяснить цель сотруднику архива?

Вот человек хочет найти родственника. Он знает, в каком населенном пункте этот родственник жил, знает, хотя бы приблизительно, год его рождения. Дальше ему нужно будет найти фонд с метриками конкретной церкви, в которую ходил его родственник, и попросить у сотрудника опись фонда. Опись выдается за пять минут. крестьяне

Опись – это вроде каталога?

Опись и есть каталог, где систематизированы дела конкретного фонда. В описи нужно найти интересующую метрику. Затем оформить требование. Образцы требований на получение дел висят в каждом зале архива. В крайнем случае, можно подойти к сотруднику. Через пару дней человек получит дело. крестьяне

Но тут сложность в том, что нужно очень напрячься, чтобы разобрать дореволюционный почерк. Я встречал очень странное написание буквы «т» – изогнутая линия с какой–то закорючкой. Поэтому ключевой совет тому, кто работает с дореволюционными источниками, – это понять, как человек писал конкретную букву.

Так писали букву «т» до революции. Рисунок И. Мишина

Вот некто пришел в архив. Он уже знает, что его предок родился в каком–нибудь 1898, но он хочет копать до начала 19 века. Допустим, все его предки тоже из этой волости. Как отследить родство, если у большинства крестьян не было фамилий до отмены крепостного права?

Если некто знает хронологические рамки проживания в конкретном населенном пункте, то нужно довериться логике. Предположим, в метрике конца 19 века написано: Фролов Иван Петрович. Искатель углубляется в метрику и видит Петра Фролова – это его отец. Значит дальше нужно искать Фрола.

А если Фролов в деревне было несколько? Как понять, кто кому и кем приходится? Ведь метрика – не родовое древо.

Да, есть такая вероятность. Допустим, Петр Фролов родился в 1870. Его отец, Фрол, умер в 1875. А другой Фрол умер в 1865. Он нас не интересует.
К тому же, есть и другие источники. «Исповедные ведомости», например.

Что же в них писали?

Количество прихожан. Записывали каждого пофамильно. Эти ведомости составлялись ежегодно. Поэтому можно проследить, до какого года предок состоял в приходе.

Если он пропадает из списка, значит умер или уехал?

Если фамилия была образована от имени отца – это одно дело. Но ведь ее можно сделать из чего угодно. Вот как искать предков, например, Петра Колесова?

Хороший вопрос. Главное – не тыкать пальцем в небо. Надо искать совпадения. У Петра Колесова должно быть отчество. Ну, скажем, Семенович. Значит ищем Семена. И потихоньку отсеиваем лишних, исходя из даты смерти. Кроме того, можно посмотреть ревизские сказки.
А вообще, чем больше источников ты используешь, тем шире раскроется предмет поиска.

Иван рассказал нам еще об одном интересном документе – анкеты Сельскохозяйственной Переписи 1917 года. В них есть много ценной информации о быте крестьян того периода:

Каждая анкета – информация по конкретному крестьянскому двору. Там есть запись о происхождении, иногда вплоть до деревни. В такой анкете указывали хозяина двора, сколько ему лет, грамотен ли он, в каких хозработах участвовал, сколько у него было земли, каким скотом владел, находился ли тогда в армии. В анкету записывали всех родственников. Буква «Х» означала хозяина, «С» – его сына, «СН» – сноху. Из этого документа можно много узнать о том, как жили те люди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector