Uk-dom.ru

Как нарисовать семейное дерево: шаблоны и программы

5 программ для построения семейного древа

Начиная изучение истории собственной семьи, каждый мечтает выстроить красивое родословное древо с как можно большим количеством ветвей и портретами родственников. 5 программ для построения семейного древа

5 программ для семейного древа

В век технологий можно запутаться, какой программой воспользоваться для визуализации истории семьи.

Наши специалисты подготовили для вас топ-5 программ для построения семейного древа с их особенностями и преимуществами!

1. Family Tree Builder

Среди программ для построения семейного древа лидирует, согласно отзывам пользователей, Family Tree Builder от израильской компании MyHeritage.

В карточке каждого человека можно указать источники сведений, жизненные факты, архивы и их адреса, телефоны, добавить фотографии и документы.

Печать отчета в виде «деревьев» с отбором выводимых данных, выбор одного из порядка тридцати стилей.

Программа дает возможность создать собственный семейный сайт и пригласить на него родственников. При этом можно устанавливать разные настройки конфиденциальности.

Особенность: возможность поделиться своим древом на сайте MyHeritage.

На сайте более 18 000 000 деревьев-участников со всего мира.

Удобный поиск предков и родственников, но не по России

Есть приложение на Iphone и Android.

⠀ 5 программ для семейного древа

2. Древо Жизни


Стоимость: от 900р.
Все те же базовые функции, что и первой программе, кроме интеграции в онлайн сервис. Но, кроме этого, программа:
— Сама вычисляет названия степеней родства и отображает их в генеалогическом дереве
— Создаёт родословные росписи с биографиями (хорошая основа для родословной книги)
— Вычисляет статистику по поколениям или по всему дереву: количество живых, мужчин/женщин, среднее количество детей, среднюю продолжительность жизни
Особенность: отлично подходит для печати генеалогических древ. Пользователи называют эту программу в числе удобнейших по ручному заполнению!

3. GenoPro

Стоимость: от 3000р.
С этой программой вы можете свободно создавать и изменять графическую форму представления всего Вашего древа предков и потомков.

  • Возможность добавлять фотографии, места жительства, профессию и т.д.
  • Программа переведена и доступна на 25 языках в 170 странах мира

Особенность:

GenoPro позволяет импортировать файлы формата Gedcom. Поэтому сюда можно перенести древо из другого генеалогического программного обеспечения.


4. Geni.com


Онлайн сервис для создания древа.
Стоимость: бесплатно.

  • Дает возможность совместной работы — добавьте то, что известно вам, а затем пригласите своих родственников, чтобы они добавили недостающие детали.
  • Возможность импорта GEDCOM-файла.

Всемирное древо Geni соединяет более 132 миллионов человек по всему миру, и их число постоянно растет!

5. Родственники


Стоимость: 1850р.
Стройте деревья любой сложности — здесь нет никаких ограничений.
Особенность: отличный поиск по любым элементам записей. Пара щелчков мышью – и нужные вам люди выделены. Ctrl+C – и выделенное сохранено в буфере обмена. Теперь это может быть вставлено в новый файл или другое дерево. Точно так, как вы привыкли делать это в любой программе Windows.

О том, какие существуют виды семейных древ, читайте в нашей статье
Каким может быть генеалогическое древо

Программа для генеалогического древа

Каждый, кто занимается составлением семейной родословной приходит к необходимости построения семейного дерева. Программа для генеалогического древа семьи должна быть тщательно выбрана. Очень легко набросать на бумаге семейное дерево из 20 персон, сведения о каждом человеке записать в тетрадь – поисковый дневник.

Как выбрать программу для генеалогического древа

У активного исследователя родословной дерево растет быстро, находятся все новые и новые родственники. Накопившуюся информацию о каждой персоне необходимо хранить так, чтобы всегда иметь быстрый доступ к ней. Когда на бумаге уже невозможно разобрать родственные связи, на помощь приходят компьютерные программы.

На сегодняшний день существует несколько вариантов программ для хранения родословного дерева. Они бывают в двух формах – сайт и программа для компьютера.

Читать еще:  Массаж банками в домашних условиях

Главное — удобство!

Выбор программы каждый исследователь осуществляет самостоятельно. Ведь с программой для генеалогического древа придется работать очень много. Она должна быть удобна и понятна для конкретного исследователя родословной. Визуальный интерфейс должен радовать глаз.

Программы бывают платные и бесплатные. У каждой из них есть бесплатная демо-версия, с которой нужно ознакомиться перед покупкой. Не все программы покажутся Вам удобными, и это нормально.

Правильный выбор программного обеспечения для семейной родословной поможет сэкономить время и нервы.

Генеалогическое древо онлайн

Генеалогическое дерево можно построить на сайте, там же искать возможных родственников.

Myheritage

Myheritage.com популярный сайт с родословными деревьями. Позволяет иметь бесплатное дерево до 200 персон. Далее подписка платная.

Программа для генеалогического древа Myheritage главная страница

Имеется возможность построения красивого генеалогического дерева (с вариантами на выбор).

Myheritage схема и постер семейного родословного древа

Имеется статистика по всему родословному дереву (популярные даты рождения, имена, фамилии, места проживания, дети и т.д.)

Myheritage статистика семейного родословного древа

Родовод rodovid.org

rodovid.org Родовод – сайт, где можно искать совпадения по своим родственникам с другими генеалогическими деревьями. Необходима регистрация на сайте, составление дерева – бесплатное.

Главная страница сайта Родовид

На данный момент регистрация на сайте ограничена, необходимо обращаться к администраторам с просьбой добавить в систему. Но на сайте осталась возможность для просмотра уже существующих деревьев, можно искать совпадения со своими семейными фамилиями.

Родовид генеалогическое дерево Коробейниковых

GenoLink

GenoLink – аналог социальной сети для родственников. В настоящее время она не доступна.

Family space

Family space — социальная сеть для родственников. Требуется регистрация. На сайте можно построить генеалогическое древо, создать семейный фотоальбом (отдельно для себя и совместно с родственниками).

Family space — социальная сеть для родственников. Главная страница.

На сайте имеется поиск предков по фамилии по архивным документам (адрес-календари, памятные книжки и т.п.), которые регулярно добавляются. Есть бесплатные поиск, есть платные услуги.

Family space — социальная сеть для родственников

Компьютерная программа для генеалогического древа

Все программы имеют русский язык, что очень важно для составления генеалогического дерева.

Familytree Builder

Family Tree Builder продукт от создателей Myheritage.com. Позволяется импортировать данные с сайта в программу за считанные минуты.

Familytree.ru Builder Импорт данных с сайта Myheritage

Имеет большинство функций сайта. Можно искать других людей, добавлять фото и видео, ссылки на источники, указывать географические названия и место положение.

Familytree.ru Builder интерфейс программы для генеалогического дерева

В бесплатной версии отсутствуют некоторые функции. Возможно сохранение готового генеалогического дерева в виде картинки или pdf-файла.

Древо жизни

Древо Жизни — платная программа, обновления добавляются бесплатно. Бесплатная версия позволяет сохранить дерево из 40 персон. Существует в виде программы на стационарный компьютер и на флэш-носителе.

Программа позволяет составить родословную роспись, статистика по именам. Есть анализ данных, который позволит выявить ошибки (например, неправильный возраст у персон). Имеется возможность сохранения родословного дерева в нескольких форматах (html, svg), удобный вывод на печать. Настройки по отображению персон и дерева в целом.

Генеалогическое древо в программе Древо жизни

Имеется возможность сохранения в файл Gedcom (единой формат генеалогических данных), а значит есть возможность перенесения своих данных в другую программу при необходимости.

Древо жизни карточка персоны

Пожалуй, лучшая из всех программа для родословной – это «Древо жизни». Пользуюсь ею сама. В поисках подходящей, устанавливала все, пробовала в них строить генеалогическое дерево. Какие-то программы не понравились визуально, где-то нужно было долго разбираться с настройками.

MyFamily (Моя Семья)

Программа MyFamily предназначена для составлению генеалогического древа. Программа платная. Интерфейс дружелюбный и интуитивно понятный. Регулярно выходят обновления.

Читать еще:  Тестогенон – инструкция по применению и аналоги

Программа для построения генеалогического дерева MyFamily (Моя Семья)

  • Сохранение в формате XPS для печати красивого плаката.
  • Поиск и фильтрация данных, статистика.
  • Обмен данными с другими программами (Экспорт / Импорт). Поддержка стандарта Gedcom.
  • Модифицирование внешнего вида формы и темы.
  • RTF формат для описания историй членов семьи, поэтому возможно использование программы Word.
  • Один файл для хранения всех данных (Xaml Package (ZIP контейнер)) — удобно для архивирования и переноса данных.

Семейный архив: ключ к истории

Программный комплекс «Семейный архив: ключ к истории» подойдет и начинающим генеалогам и профессионалом. Программа позволяет не только строить генеалогическое древо. С помощью программного комплекса «Семейный архив: ключ к истории» можно систематизировать все семейные архивные документы и фотографии.

Удобная система каталога связывает документы друг с другом, образовывая единую систему, в которой смогут разобраться ваши родственники и потомки.

Программный комплекс «Семейный архив: ключ к истории»

GenoPro

GenoPro – программа платная, но имеется пробная версия для 25 персон. Можно попробовать работать с программой, чтобы определиться нравится или нет.

При установке программа предлагает несколько вариантов регистрации, в том числе пробная бесплатная версия

Схематичное изображение родственников. Подробнейшая таблица для каждой персоны.

GenoPro 2 интерфейс

Присутствует экспорт и импорт в файл Gedcom. Готовое генеалогическое дерево можно сохранить в виде качественного изображения для печати. Имеются различные программные отчеты, формирующиеся на основе генеалогического дерева.

SimTree

Программа SimTree (Simple Tree) бесплатная. Интерфейс прост, освоить можно «методом тыка».

Интерфейс программы SimTree для генеалогического дерева

Карточки людей хранятся в виде папок, можно добавлять, копировать карточки персон. Древо строится как для предков, так для потомков. Программа бесплатная.

Gramps

Gramps – бесплатная программа для генеалогического дерева. Можно строить графики и отчеты, быстро фильтровать нужную персону. Присутствует сохранение данных в формат Gedcom.

Интерфейс бесплатной программы Gramps

Семейная летопись

Семейная летопись – платная программа для генеалогического дерева. Есть пробная демо-версия.

Программа для генеалогического дерева «Семейная летопись»

Форма для создания персон позволяет строить семейные связи, добавлять фотографии. Имеются подсказки. Установки программы не требуется, она запускается автоматически при скачивании с официального сайта.

Программа для генеалогического дерева «Семейная летопись» карточка персоны

Программа для генеалогического древа очень важна для работы с родословной, поэтому к ее выбору следует подходить серьезно. Лучше установить все перечисленные программы (их пробные версии), попробовать заполнить персональные карточки 3-5 персон, разобраться с построением генеалогического дерева.

Если программа показалась вам сложной или неудобной, то возможно стоит отказаться от нее и выбрать другое программное обеспечение. Любой из этих программ и сайтов пользуется огромное количество человек, потому что каждый выбирает, то что ему удобно.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Учимся составлять родословную и рисовать генеалогическое древо

Со старых, пожелтевших фотоснимков смотрят на нас красивые и умные лица – лица наших предков. Но уже спустя два – три поколения мы забываем, кто эти люди, кем они нам приходятся, что значат в нашей жизни. Чтобы не потерять связь поколений, важно научиться правильно работать со своей родословной.

Небольшое вступление: полезная привычка – записывать

Память рода – это не только фотографии, так можно сказать про любую бережно хранимую фамильную вещицу. Старинный угольный самовар на современном столе смотрится… приятно. Но совсем другое дело, если за историей самовара стоят живые истории предков! Поэтому есть смысл завести привычку: записывать рассказы бабушек и дедушек, мам и пап, прабабушек и прадедушек, дядюшек и тетушек. Правнуки могут и не успеть лично познакомиться с прадедами. Но молодое поколение всё равно сможет узнать их, если сохранились аудио или видеозаписи, на которых родственники остаются живыми и здоровыми, рассказывающими о своей жизни.

Читать еще:  6 простых скрабов для лица в домашних условиях

Создаём основу родословной

Именно так, в живом общении, записывают информацию профессиональные этнографы. А как создать ту самую основу, на которую можно надеть одежды устных рассказов, семейных преданий? Где взять информацию, узнать точные даты, имена и должности? Ответ прост – в архивах, а помощь можно найти в социальных сетях, где активно работает множество групп любителей генеалогии.

Как нарисовать генеалогическое древо

У начинающих исследователей возможны трудности, связанные с графически правильным оформлением информации. Поэтому сегодня коснёмся именно этой темы.

Прежде всего, определитесь, кто будет «конечным потребителем» информации. С психологической точки зрения, важно начинать знакомить ребенка с вопросами его родословной с самого раннего детства, детсадовского и даже ясельного возраста, постепенно меняя форму подачи информации.

Именно для ребенка дошкольного или младшего школьного возраста больше подойдёт «художественный» вариант родословного древа, когда рисуется настоящее дерево, настоящие листочки на его ветвях. Впрочем, не обязательно рисовать – варианты оформления зависят от индивидуальных вкусов, творческих предпочтений и фантазии, можно скачать из сети и готовый шаблон.

” Но вот тут возникает проблема – большинство схем генеалогических дерев не верны!

Например, посмотрите вот на такую схему, которую мы нашли в Интернете

Внешне она выглядит понятной для ребенка, но даже малыш может задать логичный вопрос: «Почему я – корень, а из меня растут ветви «мама» и «папа»? Ведь на самом деле все наоборот!»

” Действительно, наоборот! Общая закономерность построения родословных дерев состоит в том, что в корнях изображают первых из известных нам предков, самых далеких по времени от нас.

Генеалогическое древо английской королевы Виктории

” Другое правило научной генеалогии – деревья строятся по мужской линии.

К примеру, дети женщин, вышедших замуж, изображаются на дереве их отца, то есть мужа этой женщины, на родословном древе родительской семьи этой женщины они не отмечаются.

Важно: именно по мужской линии в нашей традиции строятся все виды фиксации родословия: и родословные схемы, и поколенные росписи, и уже описанные родословные деревья. Остальное в оформлении родословного древа – дело творчества.

” На родословном древе про каждого человека следует написать фамилию, имя, отчество, дату рождения и смерти, если человека уже нет в живых.

Как построить родословную схему

Принцип построения родословной схемы в общих чертах напоминает работу с генеалогическим древом. Творчества, естественно, меньше, – нет живописности, художественности родословного древа.

” А вот с точки зрения пространственной организации информации есть важные отличия: родословное древо строится обязательно снизу вверх, а схема может быть восходящей (снизу вверх), нисходящей (сверху вниз) и даже боковой (слева направо).

Поколенная роспись

На мой взгляд, для взрослого человека, ведущего родословные изыскания, наиболее удобная форма фиксации новой информации – поколенная роспись. Для подростков умение составлять поколенные росписи может стать ещё и ярким дополнением к курсу истории России.

Итак, поколенная роспись привлекательна именно тем, что позволяет совершенно безболезненно вносить дополнения про любого человека, не нарушая структуры и оформления. Другое её преимущество в том, что именно поколенная роспись позволяет записывать абсолютно любую имеющуюся информацию о человеке. Стандартизация в ней касается лишь структуры расположения родственников.

Поясню это на примере – фрагменте поколенной росписи Захаровых.

Аппетит приходит во время еды. Вполне возможно, занявшись этим летом вместе с ребёнком составлением генеалогического дерева или поколенной росписи, вы захотите задать свои вопросы. В Новосибирске с 1994 года существует общественная организация – Новосибирское историко-родословное общество, объединяющее единомышленников и оказывающее методическую помощь при составлении родословной. Общество представлено группой в социальной сети ВКонтакте >>>>

Интересно? Оставьте ссылку на эту статью в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector