Uk-dom.ru

Как научить ребенка кататься на коньках на катке

Первые шаги на льду: как научить ребенка кататься на коньках

С какого возраста можно начинать учиться кататься на коньках

Каждый ребенок уникален, и возраст, в котором лучше начинать обучение катанию на коньках, для каждого будет своим. Как правило, в 4 года у ребенка еще не до конца сформирована координация и мышечная память, а вот в 5–6 лет уже смело можно ставить малыша на коньки. Единого мнения тренеров насчет возраста, в котором лучше начать, нет: некоторые рекомендуют уже в 1,5–2 года делать первые шаги на льду.

Оптимальный возраст для начала осознанного обучения – 5–6 лет. В этом возрасте ребенок уже готов слышать и понимать инструкции, лучше осознает опасность некоторых действий и поступает более осторожно, чтобы не получить травму. Его опорно-двигательный аппарат более подготовлен к адекватным физическим нагрузкам.

Как научить ребенка кататься на коньках

Для начала оцените свои способности: если вы сами не умеете кататься, то и научить ребенка вы правильной технике не сможете. В этом случае лучше отдать малыша в спортивную секцию, где научить его азам катания смогут профессионалы. Перед занятиями обязательно проконсультируйтесь с врачом-ортопедом.

Начинать обучение следует только в том случае, если ребенок сам проявляет желание. Иначе это станет мучением и для вас, и для ребенка. Сходите с малышом на каток в первый раз только для того, чтобы посмотреть на других катающихся. Пусть ребенок вдохновится увиденным, поймет, как здорово так же легко и свободно двигаться на коньках и захочет кататься так же.

  • Выберите для ребенка удобные, подходящие по размеру коньки. Они должны плотно сидеть на ноге с толстым носком, но не давить и не натирать. Покупать инвентарь «на вырост» нельзя: в больших коньках научиться катанию будет вдвойне сложнее. Не стоит учиться катанию на хоккейных коньках: длина лезвия у них короче, соответственно, устойчивость меньше.
  • Для первых уроков понадобится опора для катания – это могут быть специальные ходунки с ручками для опоры, обычный стул или ваши руки в том случае, если вы хорошо катаетесь спиной вперед. Держите малыша сначала за обе руки. По мере того, как у ребенка начнет получаться, он будет держаться одной рукой за вас или за бортик.
  • Научите ребенка правильно падать – это убережет его от травм. Начать можно еще дома: расстелите мягкое одеяло и покажите, что при падении нужно группироваться: присесть, прижать руки к туловищу и завалиться на бок.
  • Покажите, как держаться на коньках в вертикальном положении: слегка согнув ноги в коленях и немного наклонив корпус вперед.

При первом выходе на лед обязательно наденьте на ребенка защиту: шлем, наколенники и налокотники. Они уберегут малыша от травм и сделают падения менее болезненными, а значит, не помогут сформироваться негативному отношению к катанию.

Обучение технике катания

Техника катания на обычных и на роликовых коньках практически одинаковая. После того, как ребенок учится держать равновесие и стоять на них, не падая, можно начинать делать первые шаги.

  • Шаги на месте – попросите ребенка попеременно поднимать ноги, сгибая их в коленях.
  • Ходьба назад-вперед – ребенок должен сделать несколько шагов вперед, а затем назад.
  • Приседания – попросите малыша поприседать на коньках, удерживая равновесие.
  • Рисуем елочку – попросите ребенка слегка раздвинуть носки ступней. Отталкиваясь внутренним ребром конька ведущей ноги, сделайте первое движение. Далее поочередно нужно двигать ногами, рисуя воображаемые линии по диагонали.
  • Змейки – попросите ребенка, оттолкнувшись, проехать по воображаемой извилистой линии, держа ноги параллельно друг другу.
  • Фонарик – научите малыша симметрично разводить и сводить ноги во время скольжения.
  • Торможение – научите ребенка правильно останавливаться, разворачивая ведущую ногу на 90 градусов.

Как в любом обучении, не менее важен и психологический аспект: не ругайте малыша, если он делает что-то неправильно. Постарайтесь поддерживать его даже тогда, когда он совершает ошибки, приободрите и похвалите за старания. Не стоит ожидать, что через пару уроков маленький ученик будет свободно кататься: запаситесь терпением. Быстро научить – не обязательно правильно: для освоения техники понадобится некоторое время.

Катание на коньках – прекрасный вид спорта, отлично развивающий координацию, выносливость и ловкость, а ещё – целеустремленность, выдержку и храбрость.

Обучаем малышей кататься на льду

Прежде чем узнать, как научить ребёнка кататься на коньках, не помешает выяснить, готов ли он к этому непростому занятию. Обратите внимание, что ключевым фактором здесь будет не возраст, а именно готовность малыша к освоению навыка катания, причем как физическая, так и психологическая.

Читать еще:  Сколько действует анализ на энтеробиоз

Специалисты считают, что оптимальное время для обучения детей катанию на коньках — это возраст с 4 до 6 лет. В это время дошкольники становятся достаточно ловкими, координированными, при этом сохраняется детская гибкость. В этот период жизни дети способны определить, что им действительно интересно, а что нет, поэтому коньки могут стать для них настоящим увлечением на многие годы.

Приготовьтесь проявить терпение

Если вы решили, что ребёнок готов встать на коньки, не откладывайте занятия в долгий ящик. Да, начинать никогда не поздно, но в юном возрасте освоить навыки катания малышу будет проще. Значит, к 10 годам, когда навыками он будет владеть практически в совершенстве, он будем вам только благодарен за ранние уроки.

Предлагая малышу вместе изучить материал, как научить его кататься на коньках, а затем воплотить теоретические знания на практике, будьте готовы к тому, что идея ему очень понравится, но лишь до первых падений. Неудачи могут надолго отбить у малыша охоту продолжать. А могут даже стать причиной страха перед льдом в принципе.

Родителям важно будет подготовить кроху к тому, что на начальном этапе будет непросто, объяснить, что без падений не обойтись, привести примеры (можно с видео) известных фигуристов, которые, даже будучи профессионалами, падают, но продолжают кататься. Ну и, конечно же, поможет скрасить горечь падения качественная экипировка, обеспечить которую входит в обязанности родителей.

Красивая и качественная экипировка

Дети любят все новое и красивое, поэтому, выбирая обмундирование для катания, обращайте внимание не только на его защитные качества, но и на внешний вид. Старайтесь выбирать с учетом мнения малыша, но не позволяйте ему завладеть ситуацией на сто процентов. Чтобы ребёнок чувствовал свою значимость, предложите ему выбрать из двух-трех вариантов экипировки, которые предварительно были отобраны вами по оценке целого ряда качеств.

Выбирайте качественные коньки, наколенники, налокотники и шлем. Дополнительно можно будет подобрать теплые обновки: шарфик, стильные варежки, шапочку, брюки или лосины.

Подготовка к знакомству со льдом

Прежде чем сделать первую вылазку на каток, опробуйте обмундирование дома. Дайте ребенку возможность надеть на себя коньки и все аксессуары, в которых он сможет некоторое время походить по дому, приобретая уверенность.

Правильным будет, если вы вместе посмотрите видеоуроки о том, как научить ребенка кататься на коньках, разберете показанные ошибки и достижения и составите свой план первого занятия на катке. Кстати, потренировать движения можно и дома, на нескользкой поверхности, тогда при первом выходе на каток ребенок не будет чувствовать такого страха и неуверенности.

Искусство падения и как его освоить

Действительно, падать, оказывается, тоже нужно уметь. Научите ребенка правильно падать, и никакие падения ему не будут страшны. Для начала обратите его внимание на то, что при потере равновесия важно не пытаться упасть вперёд или назад, а нужно постараться присесть для того, чтобы удар получился максимально мягким. Также можно постараться упасть на бок для того, чтобы исключить сильные ушибы и избежать травм.

Если падения вперёд не избежать, нужно постараться успеть выставить руки вперёд, защищая голову и лицо, если назад — принять позу эмбриона. С первого раза это может не получиться, поэтому лучше отрепетируйте падения всех типов дома на ковре.

Важно, чтобы ребенок понял: львиная доля падений во время катания на коньках происходит не в момент активного скольжения, в момент, когда человек готов выпрямить тело.

Подготовка к занятию: разминка

С первого же занятия у ребёнка должна войти в привычку качественная разминка. Можно подобрать комплекс разминочных упражнений из тематических видео, можно подсмотреть их на занятиях по фигурному катанию или хоккею у малышей, – это не так важно. Главное – правильно подготовить тело ребёнка к нагрузкам на льду, таким образом предохраняя его от серьёзных травм во время неизбежных падений.

Объясните малышу, что хорошая разминка станет залогом успешного и весёлого катания, потому что поможет сократить число падений, а в случае их неизбежности предотвратит серьёзные повреждения.

Как научить малыша кататься

Итак, если все вышеописанные подготовительные манипуляции были выполнены правильно, пришло время встать на лед для освоения техники катания. Для начала опустите малыша на коньки, немного откатитесь от него и позовите к себе. Пусть он скользит к вам так, как у него получается. Если ребенок боится сдвинуться с места, подъезжайте к нему и пробуйте катиться рядом.

Читать еще:  Как на ноутбуке увеличить яркость экрана

Очень важно, чтобы малыш на льду чувствовал вашу поддержку с первых шагов: только в этом случае он будет ощущать уверенность, а главное, у него не пропадёт желание продолжать. Когда ребёнок научится правильно стоять и передвигаться по льду, можно попробовать выполнять вместе с ним простые упражнения:

  • пружинка — приседания на месте;
  • ёлочка — ходьба по траектории, схожей по контурам с ёлкой;
  • фонарик — расширение и сближение ног во время движения;
  • змейка — катание с извилистыми движениями, аналогичными движениям змеи.

После освоения всех этих упражнений можно приступать к изучению стойки фигуристов. Ребёнку нужно будет научиться удерживать равновесие во время движения по льду с выполнением упражнений. Ноги малыша в такой стойке должны быть расставлены шире плеч и немного согнуты в коленях, носки — разведенны по сторонам, руки — вытянуты на уровне плеч в стороны.

Возвращаясь к падениям, обратим внимание на умение правильно подниматься со льда. Чтобы не упасть снова, нужно перевернуться вперёд и из позы на четвереньках постараться встать, выталкивая тело.

Не менее важный момент — торможение во время разгона. Как только малыш научится скользить на скорости, можно научить его тормозить зубцом конька, обязательно сохраняя равновесие. Также тормозить можно внутренним ребром конька — этот способ тоже неплохо бы отработать. И последний вариант — торможение с помощью пятки.
Следите за физическим состоянием и настроением ребёнка во время тренировки. Если заметите признаки усталости и снижения интереса, то лучше закончить занятие. Устав, малыш не сможет чётко выполнять инструкции, а значит, увеличится количество падений. Старайтесь вести его к прогрессу постепенно, без давления и перегрузки.

Умение кататься на коньках рано или поздно сделает ребёнка счастливым, подарит ему румяные щеки, блеск в глазах, крепкий иммунитет, отличное физическое здоровье и общую выносливость на фоне умения достигать цели.

Что нужно знать о выборе коньков

В заключение несколько советов о выборе коньков для детей. Итак, чтобы малыш научился кататься как можно быстрее, это должны быть действительно качественные коньки, так как именно от них будет зависеть добрая половина успеха. Удобные и безопасные коньки помогут сократить количество падений и обезопасить ребёнка от получения травм.
Начните анализ представленных моделей с размера обуви. Для ребёнка нужно подобрать коньки на полразмера или на один размер больше — так, чтобы обувь не давила, но и не была слишком свободной.

Детям, которых вы планируете записать в секцию фигурного катания, лучше подобрать качественные кожаные коньки с четко зафиксированной пяткой. Мальчикам — будущим хоккеистам правильным будет выбрать жёсткие пластиковые коньки, уберегающие от травм.
Отличное решение — это термические коньки, которые под воздействием определенной температуры способны принимать анатомическую форму ноги. Главный недостаток такого изделия — высокая цена.

Что касается лезвий на коньках, то для детей стоит выбирать хорошо заточенные короткие лезвия, которые упрощают катание на льду новичкам.

Как научить ребенка кататься на коньках: самые надежные методики

Коньки зимой – это замечательный вид досуга для всей семьи.

А когда в семье есть малыш, невольно появляется вопрос: как правильно и быстро научить маленького ребенка кататься на коньках? Давайте вместе с вами попытаемся разобраться, и найти правильные ответы.

С какого возраста нужно начинать

Специалисты не рекомендуют знакомить детей с этим занятием раньше 4 лет по причине того, что их физическая подготовка недостаточна для таких нагрузок.
Хотя мы можем слышать множество историй, о том, как уже в 2 года малыши не только стоят на льду, но и уже достаточно хорошо знают многие упражнения, но это скорее исключение из правил, чем норма, к которой родителям необходимо стремиться.

Чтобы ребенок мог начинать осваивать катание на льду, необходимы следующие условия:

  • Мышцы крохи должны быть достаточно сформированными;
  • У ребенка проявляется интерес к такому занятию;
  • Он или она должны обладать достаточно хорошей координацией.


Если вы хотите познакомить своего кроху с коньками в раннем возрасте, будьте готовы к следующим последствиям:

  • Травмы разного характера;
  • Боязнь и нежелание продолжать познавать дальнейший процесс катания;
  • Возможны даже нарушения в развитии (неравномерный рост костей и различные растяжения мышц).

Выбор одежды и коньков

Итак, на каких коньках лучше учиться кататься ребенку и какая одежда будет наиболее подходящей?
Чтобы кататься на льду, детская одежда должна быть легкой, теплой и удобной. Если вы отправляетесь на крытый каток, можно одеть несколько теплых кофт и уже в процессе обучения их можно будет снять, чтобы ребенку не было жарко.

Читать еще:  Как правильно загорать в солярии

Очень важно подобрать правильные коньки, поэтому обращайте внимание на следующее:

  • Если в дальнейшем вы планируете, чтобы ребенок профессионально занимался таким видом спорта, уже сейчас подбирайте жесткие ботинки, которые используют фигуристы. А если вы просто хотите хорошо провести время на льду, тогда подойдут кожаные ботинки.
  • Очень важен правильный размер: не нужно брать «слишком большую обувь «на вырост» (особенно если вы решили приобрести обувь для тренировок) или впритык. Меряйте ее на теплый шерстяной носок, и если ребенку удобно, значит, это именно тот размер.
  • Еще важно состояние лезвия: оно должно быть коротким и хорошо заточенным.

Сегодня можно найти самую разнообразную обувь для тренировок. Например, существуют «термические» коньки, которые принимают форму ноги под действием температуры тела. Это очень удобно, но дорого. Так что если ваш бюджет позволяет делать такие покупки, можете смело попробовать и такой вариант.

Тренировки

Ну, а теперь мы подошли с вами к тому, как правильно учить ребенка кататься на коньках, и с чего нужно начать обучение.

  • Любые тренировки начинаются с подготовки мышц, поэтому не забывайте делать зарядку. Приветствуется прыгание на скакалке (достаточно несколько минут).
  • Первые попытки лучше делать на крытых и полупустых катках, где ровный лед. Ваша задача ‒ показать малышу, что лед не страшен, а очень даже интересен, особенно катание на нем. Делайте первые попытки вместе, поддержите в этих начинаниям своего кроху.
  • В дальнейшем ребенку необходимо научиться держать равновесие. Поэтому с самого начала учите правильной стойке на льду (слегка согнутые колени, ноги, расставленные на ширине плеч, вывернутые в стороны носки, плечи и бедра, расположенные на одном уровне, а руки расставлены в стороны под прямым углом).
  • Важно также знать, как правильно падать. Для этого нужно не сопротивляться, если падение неизбежно. При падении вперед нужно обязательно выставить перед собой руки. А еще необходимо научить группировке при падении и вставанию.
  • Самое первое, чему необходимо научиться ‒ это шаги. Ребенок должен уметь спокойно шагать по льду на всю ступню.

Существуют также основные упражнения, которые важно освоить, и с некоторыми из них мы сейчас вас познакомим.

  1. «Елочка». Нужно поставить одну ногу наискосок и отталкиваться внутренним ребром лезвия другой ноги. На льду должен остаться узор в виде елочки, отсюда и такое название упражнения.
  2. «Торможение». Необходимо оттолкнуться, свести ноги вместе, затем развести в стороны и снова свести вместе, опираясь на пятки. При правильном исполнении скорость должна снижаться.
  3. «Фонарики». Сначала нужно оттолкнуться и поставить ноги вместе. Затем плавно развести ноги в стороны и снова свести.
  4. «Поворот». Ребенок должен наклонить корпус в сторону, в которую он планирует поворачиваться, и далее оттолкнуться наружным ребром другой ноги.
  5. «Змейка». Чтобы освоить это упражнение, нужно свести ноги вместе, начать движение вправо и повернуть влево.

Полезная информация

  • Перед выходом на каток необходимо уделить огромное внимание шнуровке ботинок, т. к. развязывание шнурков во время тренировок недопустимо и может даже привести к травмам. Поэтому внимательно смотрите, чтобы нога плотно сидела в ботинке и не прокручивалась. Рекомендуется приседать после каждого нижнего ряда шнуровки, тогда останется место для необходимого движения ноги.
  • Заинтересовывайте вашего кроху, учитесь вместе с ним и поддерживайте его, когда что-то не получается с первого раза. Ведь в любых начинаниях есть ошибки и сложности, поэтому важно донести ребенку, что ошибаться не страшно, важно научиться избегать ошибок.

Как научить ребенка кататься на коньках – видео

Предлагаем вашему вниманию достаточно интересное видео, в котором наглядно показано, как родители могут помочь своим детям научиться кататься на коньках.

Дополнительная информация

Родителей интересуют множество вопросов, касающихся навыков и умений своего крохи. Поэтому предлагаем вам ознакомиться еще с некоторой информацией.

  • Ваш малыш уже совсем скоро отправится в первый класс, тогда вам может быть интересно, —как научить ребенка читать—, и какие занятия и упражнения могут помочь в подготовке к школе.
  • А если ваш малыш любит языки и интересуется ими, советуем ознакомиться с тем, как научить ребенка читать по-английски.
  • Ну, а если он или она активно учатся разговаривать, тогда информация о том, —как научить ребенка говорить букву «Р»— вам также может быть интересна.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector