Uk-dom.ru

Как очистить ванную комнату до блеска за 7 шагов

Как быстро почистить ванну, не испортив её

Проверенные и бюджетные способы избавиться от мыльного и известкового налёта, желтизны и ржавчины и не испортить покрытие ванны.

Прежде всего нужно надеть перчатки, выбрать правильную мочалку и подходящее средство. И тут всё будет зависеть от того, что именно и с какой ванны вам нужно удалить.

Как чистить разные ванны

  1. Эмалированные чугунные ванны. Их нельзя тереть металлическими мочалками или жёсткими губками. От этого остаются царапины, истончается слой эмали. Также для чистки не стоит использовать агрессивные средства с высоким содержанием хлора.
  2. Эмалированные стальные ванны. При мытье нельзя включать слишком горячую воду. Эмаль может растрескаться даже на новой ванне от резких перепадов температуры. Как и в случае с чугунной ванной, под запретом жёсткие и металлические губки.
  3. Акриловые ванны. Мыть нужно аккуратно, ведь даже губки средней жёсткости могут оставить на такой ванне некрасивые полосы. Используйте только мягкие губки и специальные чистящие средства, желательно гели или пасты. Нельзя применять абразивные вещества, стиральные порошки, эмульсии со спиртом, ацетоном, бензином, хлором. Раствор соды и уксуса можно наносить крайне редко и только на особо сильные загрязнения. В других случаях соду лучше заменять лимонным соком.

Как почистить ванну от небольших загрязнений

Каждый раз после водных процедур в ванне остаётся мыло и частички кожи. Такой вид налёта удалить очень легко: нужно просто тщательно сполоснуть поверхность водой.

Как почистить ванну от мыльного налёта

Мыло скапливается на поверхности ванны, поэтому появляются некрасивые потёки и пятна. С ними справится обычная пищевая сода.

  1. Намочите поверхность ванны.
  2. В тазике с водой разведите полпачки пищевой соды так, чтобы получилась густая смесь.
  3. Нанесите соду мягкой губкой на поверхность и оставьте на полчаса.
  4. Протрите губкой ванну и смойте соду водой.

Как почистить ванну от известкового налёта

Жёсткая вода содержит большое количество солей магния и кальция. Когда они оседают, на сантехнике появляется налёт, от которого избавиться сложнее, чем от мыльного.

Способ 1. Уксусно-содовый раствор

  1. Смешайте ½ стакана пищевой соды, ½ стакана воды и ¼ стакана уксуса. Если вы собираетесь мыть акриловую ванну, замените соду соком лимона.
  2. Нанесите раствор на ванну и оставьте на некоторое время.
  3. Потрите поверхность губкой и смойте уксусный раствор водой.

Способ 2. Сода + лимонный раствор

  1. Смешайте соду с водой так, чтобы получилась паста.
  2. Нанесите на ванну и ненадолго оставьте.
  3. Добавьте в воду лимонную кислоту в пропорции 1 : 1.
  4. Нанесите раствор на соду и протрите губкой.
  5. Ополосните ванну водой.

Как почистить ванну от жёлтого налёта

Жёлтый налёт может появиться из-за плохого качества водопроводной воды или ржавых труб. Убрать его можно с помощью сухого отбеливателя, разведённого с водой в пропорции 1 : 1. У вас должна получиться густая смесь, похожая на сметану. Натрите ею ванну, дайте подсохнуть и смойте водой.

Но имейте в виду, что отбеливатели с хлором могут разрушать эмаль, поэтому лучше их не использовать. И для акриловых ванн, как мы уже писали выше, такой способ точно не подходит.

Как почистить ванну от ржавчины

Ржавые потёки в ванне — следствие плохих труб или разрушенной эмали. В этом случае лучший способ забыть о проблеме — устранить её причину. Но есть и несколько домашних рецептов.

Способ 1. Нашатырный спирт + перекись водорода

  1. В стеклянную ёмкость налейте 100 мл нашатырного спирта и 50 мл перекиси водорода. Хорошо перемешайте.
  2. С помощью тканевой салфетки нанесите раствор на проблемное место.
  3. Смойте водой через 10–15 минут.

Способ 2. Лимонный сок

  1. Выдавите немного лимонного сока на пятно ржавчины.
  2. Оставьте на 10–15 минут и смойте водой.

Способ 3. Сода

  1. Добавляйте воду в ёмкость с содой, пока не получится смесь, по консистенции похожая на пасту.
  2. Губкой нанесите получившуюся пасту на пятна ржавчины.
  3. Потрите и сполосните водой.

Как использовать бытовую химию

Если избавиться от загрязнений домашними средствами не получается, используйте чистящие порошки и гели.

  1. Читайте состав и учитывайте тип ванны.
  2. Лучше использовать экологически безопасные вещества, но они дороже.
  3. Следуйте инструкциям производителя. Например, иногда раствор нужно смывать сразу же, иногда — подержать некоторое время, чтобы ванна стала чистой.
  4. Некоторые средства обладают резким неприятным запахом. Значит, чтобы их использовать, в вашей ванной должна быть хорошая вентиляция.
  5. Никогда не чистите ванну без перчаток.
Читать еще:  Как увеличить громкость на ноутбуке: программы для усиления динамиков

Секреты быстрой уборки: очищаем ванную комнату до блеска за 10 минут

18.12.2013 Дом и быт 815 Просмотры

Удивительное дело: в ванной мы наводим чистоту своего тела, однако в квартире эта комната грязнится быстрее всего!

Мыльные разводы на ванне, известковый налёт от воды на стенах, следы от зубной пасты на умывальнике… Чтобы сантехника и кафель сияли чистотой вам, порой, приходится потратить на уборку пол выходного дня? Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сократить это время до минимума!

Очищаем ванную комнату

Итак, очищаем ванную комнату по «правилам быстрой уборки».

Для начала, соберите всю косметику в коробку и вынесите из комнаты, чтобы она не мешала, уберите полотенца и напольные стойки и полки.

Теперь вам понадобятся хорошие чистящие средства. Лучше всего для экономии времени воспользоваться универсальными и теми, которые имеют форму выпуска спрея. Универсальные подходят, как для нержавейки, так и для кафеля, а также акриловых ванн. Спрей рекомендуем потому, что наносить его гораздо удобнее. Распылите на стены и всю сантехнику чистящее средство и оставьте на пару минут. Если средство идёт в обычной бутылке без пульверизатора, вы можете купить его отдельно или перелить в бутылочку с распылителем. Густые чистящие средства в виде гелей, наносить нужно мягкой тканью.

Пока чистящее средство «работает» за вас, протрите уксусом швы между плитками. Можно делать это старой зубной щёткой или шершавой стороной обычной посудной губки. Учтите, что работать с уксусом нужно очень аккуратно, следите чтобы в процессе натирания швов он не брызнул вам в глаза.

Далее, воспользуйтесь маленькой хитростью: закройте слив в ванне, включите сильный напор горячей воды и закройте в комнату дверь. Буквально за одну минуту в комнате образуется много пара, что значительно упростит вам дальнейшую уборку.

  • В первую очередь протрите мягкой тканью зеркало. Просто тканью, безо всяких чистящих средств – пар и так отлично справится с загрязнениями.
  • Затем смойте чистящее со всей сантехники, куда вы его наносили. Под воздействием пара, эффект таких средств также усиливается.
  • Разведите воду с уксусом в соотношении 10:1 и этим раствором протрите кафель.
  • После этого, все предметы в ванной комнате, включая стены, нужно протереть насухо.
  • Оставьте дверь в комнату на какое-то время полностью открытой. Пусть выйдет весь пар и испариться влага.

За это время, протрите все баночки с кремами и бутылки с гелями для душа и шампунями, которые собираетесь расставить в чистой комнате и выставьте их только тогда, когда все полки будут абсолютно сухими.

Уборка завершена!

И ещё два небольших нюанса:

  • Каждый раз после того, как вы приняли ванну или душ, и в комнате образовался пар, протирайте обычной тканью зеркало, кафель и вытирайте насухо ванну и умывальник. Это не позволит образовываться налёту и ванная комната всегда будет выглядеть опрятно.
  • Косметические средства, которыми вы не пользуетесь, быстро скапливают грязь. Чтобы в вашей ванной не стояли бутылочки, покрытые слоем пыли, просто не держите в этой комнате то, чем вы очень редко пользуетесь. Сложите это всё в другой комнате, например в спальне, в шкафу, в специально выделенной для этого корзине.

Как помыть ванную комнату в домашних условиях эффективно и без вреда (14 фото)

Аккуратная и чистая ванная станет визитной карточкой каждого владельца дома или квартиры. Существует множество вариантов, как помыть ванную комнату в домашних условиях. Выбрав наиболее эффективный метод из предложенных, можно легко справиться с задачей. В процессе уборки используется бытовая химия или подручные средства, которые найдутся у каждого в доме.

Чистящие средства и народные методы для мытья ванной

Перед тем как определиться, чем помыть ванную, важно учесть особенности покрытия изделия. В особом уходе нуждаются акриловые модели, поэтому для них подойдет не каждое средство. Использовать порошки или абразивные пасты для мытья не рекомендуется, так как они могут оставлять царапины на пластике. Применять кислотные моющие средства можно, но не слишком часто. При борьбе со ржавчиной идеальным решением станут средства: «Мистер Чистер», «Санокс» и «Тритон».

Не забывайте, что чугунная и акриловая ванна чистятся по-разному

Стальная и чугунная ванна, покрытые эмалью, моются абразивными порошками. При уборке лучше отказаться от использования едких кислот («Адрилан») и применения металлического ершика. Выбирая моющее средство, внимательно изучите состав, так как регулярное применение агрессивной химии может сделать сантехнику шершавой и неприятной на ощупь.

Если понять, какое средство будет эффективным для каждого типа загрязнения, то будет гораздо проще справиться с налетом в ванной комнате. Использовать в домашних условиях можно не только профессиональные, но и народные средства, которые помогут быстро устранить проблему без особых затрат. Эффективно почистить и стены, и сантехнику позволят методы, перечисленные ниже.

Мытье плитки в ванной комнате

Чем отмыть известковый налет?

Справиться с этим типом загрязнения помогут сода и уксус. Процесс поэтапно:

  1. Предварительно смешайте полстакана соды и воды, а также добавьте ¼ ст. уксуса.
  2. Подготовленным раствором обработайте ванну и стенки с кафелем.
  3. Протрите сантехнику влажной губкой, а затем дополнительно промойте поверхность водой.
  4. Для акриловых моделей используйте сок лимона вместо соды.

Раствор из лимонной кислоты и соды позволит эффективно справиться с известковым налетом на стенах и ванне. Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно приготовьте пасту, добавив к соде небольшое количество воды.
  2. Распределите консистенцию на поверхность.
  3. Лимонную кислоту разбавьте с водой (в соотношении 1:1) и нанесите сверху на соду.
  4. После этого тщательно протрите проблемный участок губкой и промойте водой.

Очистка керамики в ванной

При выборе бытовой химии отдавайте предпочтение следующим средствам:

  • Ecover. Можно смело применять жидкость для раковины из фаянса, акриловой ванны, керамической плитки, фарфора.
  • Спрей Comet. Подойдет для удаления известкового налета и ржавчины на кране, душевой кабине, плитке. Не рекомендуется использовать для санузла с эмалированной ванной и наносить на стенки из природного камня.
  • Cillit Bang. Подходит для всех видов ванн, кафельных стен, раковин и унитазов. Применять химию не рекомендуется для природного камня, поверхностей из меди и латуни, оцинкованных изделий.

Перед тем как почистить сантехнические приборы или керамику одним из вышеперечисленных средств, внимательно ознакомьтесь с составом.

Как справиться с плесенью и грибком

При помощи обычного уксуса удастся оттереть плесень со стыков между плиткой, а также в душевой или на бортике ванной. В процессе уборки смочите губку в уксусе или, используя пульверизатор, обработайте проблемный участок. Смойте высохшие остатки влажной тряпкой.

Настоящим спасением против грибка станет перекись водорода или «Антигрибок»

Залейте перекись в пульверизатор и распылите на поверхность стен, раковины и душевой кабины. В процессе мытья не забывайте удалять остатки грибка и плесени влажной губкой. Не слишком усердно трите швы кафеля и темные пластиковые изделия.

Эффективно почистить санузел получится, используя профессиональные средства:

  • Антисептик «Дали». Применять раствор можно даже при обработке кухни и деревянных поверхностей. Благодаря безопасному составу он поможет эффективно справиться с грибком.
  • «Антигрибок». Помогает забыть о любых проявлениях грибка и плесени.

С положительной стороны зарекомендовали себя средства Cillit Bang и Clorox Tilex. Они не повреждают эмаль.

Очищаем ванну от краски

Вымывать ванну от свежей краски нужно как можно быстрее, пока вещество не успело засохнуть. Перед тем как использовать чистящее средство, аккуратно удалите лезвием прилипший силикон или краску с эмали. После этого положите на поверхность примочку с растворителем, который выбирается в соответствии с видом красителя. Удалить краску получится с помощью «Уайт-спирита» или другого вещества.

Чистая ванная комната

Очистка от цемента и грунтовки

Перед тем как вы будете очищать кафель или сантехнику от цемента или грунтовки, заручитесь помощью средства АТLАS SZOР. Эта химия поможет быстро справиться с задачей, однако использовать его не рекомендуется при работе с кислотонеустойчивыми поверхностями.

Удалить грунтовку будет гораздо проще, пока она находится еще в свежем виде. При работе с консистенцией применяйте ацетон или специальную смывку. Очистить ванную до блеска и эффективно справиться с цементной пылью поможет растительное масло. В ведро с теплой водой добавьте несколько столовых ложек масла и обработайте поверхность влажной тряпкой.

Очистка санузла от клея и герметика

Ускорить процесс уборки можно, если до того, как очистить стены в ванной моющим средством, предварительно удалить лезвием клейкую основу с поверхности. Добавьте в воду небольшое количество аммиака или уксуса и оставьте влажную тряпку с составом на засохшем клее. Раствор быстро размягчит средство.

В процессе того как вы будете отмывать герметик, постарайтесь предварительно отчистить верхний слой. В том случае, если на ванне останется жирный след (после удаления силикона), заручитесь помощью поваренной соли. Смочите ее и нанесите на марлю, без сильного нажима протирайте проблемный участок. При помощи «Уайт-спирита» и бензина процесс очищения санузла значительно ускорится.

Удаляем ржавчину быстро и эффективно!

Чистая бело-серая ванная комната

Во время того как вы будете чистить сантехнику от ржавчины, активно используйте домашние подручные средства. Избавиться от желтых пятен поможет лимонный сок. Выдавите несколько капель из лимона на место со ржавчиной и подождите 15 минут. Промойте участок чистой влажной губкой.

Смесь в виде нашатырного спирта и перекиси водорода позволит справиться с проблемой. Смешайте 50 мл пероксида и 100 мл нашатыря. Промочите тряпку в растворе и обработайте проблемный участок. Через 15 минут протрите поверхность чистой губкой.

Приготовьте пасту, добавив небольшое количество воды к соде, а затем нанесите кашицу на ржавчину. Подождите 10 минут и ополосните ванну водой. Не используйте консистенцию при уборке акриловой ванны.

Все еще ищите эффективное средство против ржавчины? «Кама» или порошок «Сурж» станут отличным выбором!

В процессе чистки ванны от ржавчины можете смело использовать бытовую химию, доступную по цене. Порошок «Сурж» и паста «Кама» позволят эффективно справиться с задачей.

Как очистить швы между плиток в ванной комнате

Вернуть затирке между швами первозданный вид и эффективно удалить остатки мыла и грязи поможет бытовая химия. Используйте для ванной Silit, Fairy, CIF, AOS. Справиться с грибком и плесенью, которая образовалась в плиточных швах, поможет Domestos и «Белизна».

Еще не знаете, как быстро очистить грязь между плитками? Тогда воспользуйтесь парогенератором или приготовьте смесь из соды и отбеливателя!

Удалить загрязнения, не оставив на плитке разводы и подтеки, поможет парогенератор. После горячей паровой чистки от остатков плесени можно избавиться при помощи обычной влажной тряпки.

Если смешать отбеливатель и пищевую соду, то можно очистить белую затирку между швами. После нанесения кашицы подождите, пока она подсохнет, а затем сметите остатки щеткой.

Обработать швы можно с помощью перекиси водорода. Разбавьте жидкость с водой в соотношении 1:2. Главный плюс – смывать такое средство не придется. Смешайте в равных пропорциях воду и уксус, а затем обработайте кафель и швы. Используйте зубную щетку для более качественной уборки.

Моющие средства для ванной

Как чистить плитку из натурального камня

Ухаживать за этим типом поверхности, как и в случае с ПВХ-панелями в ванной комнате, нужно максимально аккуратно. Избавиться от сырости будет гораздо проще, если протирать натуральный камень резиновой щеткой после завершения водных процедур. Эффективно удалить остатки пены помогут средства, которые не содержат кислот, а также раствор воды с нашатырем. Использовать спирт на регулярной основе не рекомендуется, так как камень может потерять яркость.

Профессиональная бытовая химия поможет сохранить первозданную поверхность натурального камня.

При уходе за камнем используйте аэрозоль Lindex, ведь он поможет эффективно справиться с пятнами. Удалить грибок и плесень способен Brio Action, достаточно безопасным считается Clean Ilpa.
Перед тем как остановить свой выбор на подручном средстве или бытовой химии при уборке ванной комнаты, обязательно учитывайте тип загрязнения. Аккуратно убирайте грязь с акриловой ванны и натурального камня, так как эти поверхности легко повредить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector