Uk-dom.ru

Как отстирать плесень с одежды

Эффективные способы отстирывания плесени и грибка с одежды и детской коляски

Для эффективного отстирывания плесени с одежды нужно понимать, что она из себя представляет. Это скопления грибков столь малых размеров, что их плодовых тел, как у опят или боровиков, не видно. Однако, как и все грибы, ее виды размножаются спорами. Они постоянно присутствуют в воздухе и также не видны обычным глазом. При появлении на одежде или детской коляске, нужно обязательно вывести и оттереть все следы.

Разновидности

Существует огромное количество плесневых грибов. Часть из них применяется в пищевом производстве, например, при изготовлении сыров или созревании некоторых видов вина, из пеницилла получают антибиотики. Подавляющее же большинство гнилостных грибов разрушительны как для материалов биологического происхождения, так и созданных искусственно. Несмотря на то что споры плесени постоянно присутствуют в окружающей среде, грибки развиваются не всегда. Для этого нужны подходящие условия, при совпадении которого начинается их произрастание:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • недостаток прямых солнечных лучей или ультрафиолета, если подразумевается использование «синих» ламп. Плесень хорошо развивается в местах с недостаточной освещенностью;
  • наличие питательной среды для роста и развития грибницы.

Если периодически класть в шкаф влажные вещи или вешать непросушенную верхнюю одежду, то очень скоро можно почувствовать характерный кислый запах плесени. То же самое касается пропитанной потом обуви и носков. Кроме того, плесень может завестись в шкафу и по причине общего заражения ею всей квартиры, например, при текущих трубах, нарушенной гидроизоляции потолка/пола или в силу постоянной повышенной влажности воздуха из-за погодных условий. Так бывает, когда дом расположен около водоёма, особенно в жарком климате.

Простые и эффективные способы выведения плесени

Для выведения плесени подручными средствами существует универсальная последовательность действий. Ее стоит придерживаться, чтобы свести к минимуму вероятность заражения спорами других вещей и самого шкафа.

Шаг первый. Выберите из списка способ, которым вы планируете вывести пятно.

Шаг второй. Проверьте, годится ли он для вашего типа ткани и цвета изделия. Если нет, выберите подходящий.

Шаг третий. Разложите вещь пыльной стороной пятна вверх.

Шаг четвертый. Работая влажной губкой, нанесите раствор.

Важно. Не следует оттирать пятно плесени с ткани всухую. При таком процессе вы затрагиваете плодоносящие спорами колонии, и потому в воздух поднимаются облачка мутной пыли с усилением характерного запаха. А также не стоит нюхать такие пятна, иначе вы заразите носовую полость и легкие спорами. Не все грибки приживаются на слизистой, однако не стоит рисковать: многие виды плесени (высоко) токсичны для человека, а споры некоторых способны проникать через легочную ткань в кровоток. Затронув «цветущее» пятно, вы обсыпаете спорами кожу рук, одежду, которая надета в тот момент, и окружающие предметы. Работайте только влажной губкой, не «пылите».

Шаг пятый. Дождитесь, пока вещество подействует: визуально пятно начнет отходить. Для уничтожения плесневого следа с ткани используют растворы, дающие кислую или щелочную реакцию. Связано это с тем, что сами споры уничтожить в обычных условиях трудно. Поэтому используют средства, разъедающие грибницу.

Шаг шестой. Прополощите вещь отдельно от остальных, не кидайте ее сразу в стиральную машинку с другими. Несмотря на то, что так советуют поступать многие издания, следует понимать, что споры плесени уничтожены не были. А значит общая стирка заразит другую одежду.

Шаг седьмой. Только после тщательного полоскания постирайте вещь вместе с остальными.

А теперь — сами рецепты.

Лук и лимон

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • измельчитель (блендер);
  • пищевая пленка.

Луковицу и лимон измельчить вместе с цедрой, перемешать. Нанести состав на пятно и накрыть пищевой пленкой на 30 мин. После отхождения прополоскать изделие и постирать с кондиционером.
Лимон можно использовать и отдельно, особенно для детских вещей. Вместо него, также применяется лимонная кислота.

Молоко и бура

  • обезжиренное молоко;
  • сок лимона;
  • столовый уксус;
  • порошок буры.

Их нужно взять в равных пропорциях, например, по 20 г.
Водный раствор буры имеет слабую щелочную реакцию, поэтому отдельно от других компонентов его можно использовать для деликатных тканей.
Равномерно перемешать и получить однородную смесь. Нанести на пятно, накрыть пищевой пленкой на 40 минут. Несколько раз прополоскать.

Хлорсодержащие препараты

Как правило, такие средства являются одновременно и отбеливающими. Инструкцию по их применению в различных случаях следует смотреть на этикетке. Например, «Белизну-санфор» при наличии стойких пятен берут в количестве 20 г на 10 л теплой воды. В этом растворе следует замочить загрязненную одежду на 40 минут, затем подвергнуть стирке.
Способ не подходит для цветных и непрочно окрашенных тканей.

Читать еще:  УЗДГ вен нижних конечностей

Отбеливающие средства и пятновыводители

Отличаются от предыдущих тем, что, как правило, предназначены специально для стирки и выведения пятен. Самый известный продукт в этой линейке — «Ваниш», который наносят непосредственно на след. Разные виды предназначены для различных типов тканей и загрязнений. Перед применением следует смотреть инструкцию.
С отбеливающими средствами возможен процесс кипячения, что гарантированно удалит плесень с одежды. Однако перед тем как подвергнуть вещь 100-градусной обработке в кипящей воде, посмотрите ее ярлык по уходу и инструкцию купленного средства.

Кефир и кисломолочные продукты

Способ долгий, но бережный. Для выведения плесневого пятна можно использовать и простоквашу. Тот случай, когда одни грибки – кисломолочные, содержащиеся в напитках, – побеждают других.
Положите загрязненное изделие в тазик и замочите область с пятном в кефире. Оставьте на ночь. Затем прополощите вещь и постирайте в машинке.

Чем можно отстирать плесень с вещей в домашних условиях

Как и при устранении всех пятен, способ удаления пятен и запаха плесени зависит от материала, из которого изготовлены вещи. Как правило, грибок хорошо убирают кислые средства (лимон, уксус), но не каждая ткань может выдержать такую чистку без длительных последствий. В вопросе, как отстирать плесень с одежды в домашних условиях, важна осторожность – необходимо избавить вещи от сырости и грибка, не повредив их.

Причины образования плесени на одежде

При удалении плесени речь идет лишь об устранении последствий. Чтобы не решать этот сложный вопрос, нужно избавиться от причины появления грибковых поражений. Обычно его размножению способствует чрезмерная влажность и плохое проветривание.

Что делать при появлении плесени на вещах

Если белье после стирки пахнет сыростью, прежде всего, проверьте стиральную машину. Это может звучать странно, но она может быть источником грибка, переносимого на постиранную одежду. Стиральные машины с фронтальной загрузкой особенно подвержены воздействию влаги и грибков. Налейте раствор перкарбоната в отделение для стирального средства, а уксус – в лоточек для кондиционера. Включите санитарный цикл, добавьте немного раствора перкарбоната в уплотнение барабана. После окончания цикла протрите машину сухим полотенцем, оставьте дверь открытой, чтобы проветрить внутреннее пространство и дать ему полностью высохнуть.

Также проветрите вещи. Если одежда неприятно пахнет, свежий воздух – это самый простой способ устранения запаха. Повесьте ее (мокрую или сухую) на веревку на улице. Естественная среда и постоянный ветер выветрит запах плесени. Также можно высушить одежду на улице после применения специальных противогрибковых чистящих средств.

Возможности удаления плесени с одежды

Отстирать плесень с одежды в домашних условиях можно народными средствами. Они могут в некоторой степени помочь удалить запах и пятна грибка. Но вместе с тем способны вызвать другие проблемы. Некоторые из них могут навсегда изменить цвет рубашки, другие – со временем повредить резиновые и пластиковые детали стиральной машины. Этих проблем можно избежать путем использования специальных моющих средств и пятновыводителей, подходящих для применения в домашних условиях.

Профессиональные средства

Выбирая моющее средство и пятновыводитель для стирки неприятно пахнущей одежды, учитывайте цвет и тип ткани. Для цветных вещей используйте вещества с обозначением «Color» (напр., «Persil Color Gel»). Для белых изделий подойдет средство с отбеливателем, лучше всего, на кислородной основе. Для тонких тканей применяйте только вещества, предназначенные для чистки деликатных тканей (напр., «Perwoll»).

Можно попробовать вывести пятна плесени с ткани с помощью средства «Oxiclean». Этот очиститель способен творить чудеса в отношении устранения грибка или его запаха с одежды, полотенец, тюлей. Следуйте инструкциям на упаковке, добавьте моющее средство при стирке в стиральной машине.

Важно! «Oxiclean» можно время от времени использовать для обеспечения свежего запаха вещей.

Старые или более стойкие плесневые пятна можно отстирывать с помощью чистящего средства для туалета или кухни. Намочите загрязнение, оставьте вещество действовать как минимум на полчаса. Но предварительно обязательно убедитесь, что очиститель не меняет цвет на цветной одежде. Затем постирайте изделие.

Читать еще:  Плохая и хорошая совместимость Козерога с другими знаками зодиака

Способ предварительной чистки зависит от плотности ткани. Для джинсовой и хлопчатобумажной одежды подходят активные стиральные вещества (напр., «Persil Power Gel» или «Persil Color Gel»). Нанесите очиститель на пораженный грибком участок, аккуратно протрите щеткой. Чистить лучше на открытом воздухе, чтобы предотвратить распространение грибковых спор в доме. Если ткань мягкая, тонкая или шерстяная, примените немного моющего средства «Perwoll», подождите несколько минут, затем аккуратно помните руками. Постирайте в подходящем стиральном порошке или геле.

Обзор методов устранения плесени с одежды

Отстирать плесень с одежды – значит убрать живой организм, который появляется на ткани в результате сырости в помещении. Грибок распространяется на синтетике, шелке, шерсти и других волокнах. Избавиться от плесневых пятен на белых вещах помогут хлор и перекись, на цветных — нашатырь. При сильных поражениях плесень можно отстирать с добавлением агрессивных химических средств.

Способы эффективного избавления от плесени

Основными причинами грибка являются:

  1. Неправильное просушивание одежды.
  2. Контактирование с пострадавшей тканью.
  3. Хранение одежды во влажном состоянии.

Устранить негативные последствия от плесени помогут эффективные домашние средства и бытовая химия.

Народные методы

При обнаружении грибка на одежде требуется срочно удалить его споры, иначе все вещи в шкафу будут испорчены.

Быстро удалить пятна от плесени помогут домашние средства

Название Рецепт Какие ткани очищает
Уксус Если применяется ручная стирка, необходимо разбавить 200 мл 9% уксуса в 200 мл воды. Замачивание произвести в течение 60 минут. Затем постирать с порошком. Метод со стиральной машиной: налить уксус 200 м вместе с порошком в отсек, постирать при температуре 40ºC. Помогает вывести след, затхлый запах с белой одежды, льна, хлопка.
Сок лимона, соль Разложить футболку или детские пеленки на ровной поверхности. Смочить светлую ткань. Сверху засыпать всю площадь густым слоем соли. Подождать 10-15 минут. Повесить выветриваться. Когда впитается смесь, одежду постирать с порошком. Поможет отмыть от грибка светлое белье.
Бура 2 ст.л буры размочить в 300 мл кипятка. Подождать 3 часа до полного растворения. Постирать вручную. При машинной загрузке бура добавляется 100 гр на 1 этап стирки. Очищает свежие и старые следы.
Хозяйственное мыло Тщательно намылить белье в запачканных местах. Подождать 60 минут. Стирать вручную. Позволяет избавиться от плесени на льняной, хлопковой ткани.
Сыворотка Произвести замачивание на 12 часов. Стирать вручную, сушить при солнечном свете. Позволит очистить недавние следы плесени.
Кислота ацетиловая Аспирин (3 таблетки) размешать с 50 мл водки. Смочить ватку, смазать испачканные участки, аккуратно потереть. Подождать до высыхания. Потереть щеткой. Постирать порошком. Белые вещи.
Борная кислота Применить в 1 литре воды и 35 мл кислоты. Смазать испачканную область. Оставить на 60 минут. Постирать вручную с хозяйственным мылом. Ополаскивание производится машинкой. Глубокое очищение старых отметин.

Одежда после использования народных средств имеет неприятный запах. Для его устранения применяется полоскание с уксусом. Требуется добавление двух больших ложек раствора на большую емкость. Для таких целей нужен кондиционер для белья.

Специальные средства

Избавиться от плесени на ткани из хлопка поможет «Доместос». Развести 1 ст.л и 500 мл воды. Довести до кипения. Поместить материал в раствор. Когда след растворится, вещь необходимо достать, постирать в машинке.

Удаление грибка, затхлости на белой шерсти, льне, хлопке по силам порошку «Новость». Необходимо развести 50 мл порошка с 3 литрами горячей воды, замочить на 60 минут и постирать.

Мел поможет устранить следы плесени на хлопке. Разложить постельный комплект. Слегка покрыть отметины средством. Сверху положить бумагу, что промокает. При помощи утюга прогладить испачканную область. Постирать в машинке.

Застарелые объемные следы от грибка поможет удалить «Белизна». 1 ст. л. растворить в 500 мл воды, вскипятить. Затем закинуть одежду. Через 10 минут плесень сойдет.

Уникальный отбеливатель для детской цветной одежды и белых вещей — «Няня». Подойдет для свежей плесени. Применить следующий способ:

  • 200 мл кипятка;
  • 3 ст.л. соды;
  • 1 ст.л порошка;
  • 1 ч.л.соли.

Потереть плесневый след губкой с раствором. Через 10 минут смыть. Когда есть необходимость, повторить действие 2-3 раза.

Избавляться от грибка можно с помощью стирального порошка Ariel «Горный Родник».

Необходимо подержать заплесневелую область под сильной струей горячей воды. Затем в тазу размешать 50-100 мл порошка. Замочить одежду. Подождать 60 минут. Отжать и постирать в машинке.

Читать еще:  Диспансеризация детей в 2018 году: как проходит медицинский осмотр

Любой хлорсодержащий раствор поможет постирать синтетическую штору для ванной. Требуется 200 мл раствора, 4 литра воды. Замочить на 20-30 минут. Стирать вручную, сушить на балконе. Для стирки использовать резиновые перчатки.

Как не навредить одежде при устранении грибка

Важное условие — чтобы не навредить волокнам цветных материалов, необходимо проводить тестирование. Указанное средство налить с изнаночной стороны одежды. Если оттенок не изменился, можно применять на полную площадь предмета гардероба или белья.

Различные виды ткани

Плесень на одежде цветной материи, синтетики поможет удалить нашатырный спирт. Требуется соотношение с водой 1:1. Обработать составом следы при помощи ватного тампона, смоченного в растворе. Подержать 5-7 минут и постирать с хозяйственным мылом. Предварительно сделать пробу с изнанки.

Деликатные ткани позволит качественно очистить от изъянов скипидар. Следует смочить ватку, провести аккуратно по загрязненным местам материи. Затем присыпать глиной. Подождать 10 минут. Стирать вручную или машинкой с порошком.

Шелковый тюль, покрывало от спор поможет очистить нашатырь. Раствор разбавить водой в соотношении 1:16. Ваткой смочить отметины. Подождать 30-60 секунд, прополоскать водой. Стирать вручную с мыльным раствором.

Шерстяная одежда прекрасно обрабатывается скипидаром. Смочить ватку в растворе и потереть легонько отметину. Покрыть глиной участок, положить сверху бумагу и проутюжить. Хорошо прополоскать, постирать мыльным раствором.

Свежие отметины с материала поможет убрать сок лука. Намочить ватный диск и протереть изъян. Стирать горячей водой, чтобы вывести неприятный аромат.

Цветной хлопок прекрасно очистит мел. Стружку вещества насыпать на поврежденные волокна. Накрыть марлевой тряпочкой и прогладить утюгом. Стряхнуть остатки мела и постирать вручную.

Плащевую ткань коляски поможет привести в должный вид сода. Растворить вещество до однородной смеси. Положить на пораженную область. Потереть щеткой. Частицы смыть холодной водой с губкой. Вытереть насухо. Проветрить при помощи воздуха.

Верхнюю одежду из черной кожи без замачивания почистить так:

  • купить химическое средство для обработки кожаных изделий;
  • поместить жидкость в пульверизатор 1 колпачок на 2 литра воды;
  • опрыскать одежду жидким раствором, повесить сохнуть при наличии солнечных лучей.

Для сухой чистки подойдет сода. Насыпать соду, оставить на 12 часов. Затем вытрясти остатки, убрать частички щеткой. Повесить сушиться.

Белые вещи

Популярные методы очистки от плесневого грибка белья, белых тканей:

  1. Соль. В 500 мл воды растворить 1 ч.л. нашатырного спирта и 3 ст.л. соли. Вскипятить раствор. Подождать пока остынет. Пропитать отметины, подождать 2 часа. Стирать машинкой. Раствором обрабатывают лен, хлопок, сатин.
  2. Перекись водорода. Потереть участки с помощью ватного диска. Затем хорошо прополоскать.
  3. Хлорка. Химический состав использовать согласно инструкции, указанной на упаковке во избежании повреждений материала.
  4. Аскорбиновая кислота. Размешать 50 мл водки и 10 гр аскорбиновой кислоты. Щеткой потереть участок, подождать до полного высыхания. Постирать обычным способом.
  5. Хозяйственное мыло+перекись. Постирать мыльным раствором. 1 литр воды и 1 ст.л. перекиси водорода. Смочить ткань. Подержать 10-15 минут. Прополоскать в теплой воде.
  6. Аммиак. Придет на помощь при очищении льняной постели. Растворить 10 мл вещества и 40 гр соли в 2 литрах воды. Закипятить и варить полчаса. Затем нанести состав на отметины. Подержать 5-10 минут, постирать с порошком.

Споры плесени боятся высокой температуры. Для этого необходимо стирать вещи в горячей воде.

Что делать, чтоб грибок не появился вновь

Следует придерживаться определенных профилактических правил:

  • для необходимой циркуляции воздуха шкаф от стены должен быть отодвинут на 2-5 см;
  • при помощи гигрометров отслеживать уровень влажности в помещении, шкафу;
  • после стирки просушить вещи на открытом воздухе, провести утюгом или парогенератором, подождать, когда они остынут 10-15 минут;
  • несколько раз после генеральной уборки проветрить шифоньер;
  • вытяжки не должны быть сломаны;
  • дезинфекцию при стирке проводить с порошком и содой, применяя режим двойного полоскания;
  • сушить вещи всегда на балконе, положить в шкаф сухими;
  • не хранить чистую одежду с грязной совместно;
  • для защиты от грибка применить влагопоглощающие пакеты;
  • влажные вещи не хранить в корзине для белья;
  • влажную обувь после сезонного использования тщательно высушить, положить внутрь газету.

Чтобы убрать плесень, необходимо протестировать средство на незаметном участке. При сухой чистке использовать водку и соду. Для очистки деликатных тканей применять скипидар и нашатырь. Просушивать одежду следует на открытом воздухе при наличии солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector