Uk-dom.ru

Как пить текилу и чем закусывать. Текила – какую пьют и с чем

Как правильно пить текилу

Текила — алкогольный напиток, который получают из сердцевины голубой агавы. Настоящие ценители знают, как правильно пить текилу с лаймом и чем закусывать. Насладиться вкусом мексиканского напитка смогут и те, кому он совсем не нравится. Просто нужно правильно сочетать между собой лайм, соль и другие ингредиенты. Советы избавят вас от утреннего похмелья и позволят раскрыть вкусовые качества удивительного напитка.

Традиционно с солью и лимоном

Задаете себе вопрос, как пить текилу правильно с солью и лимоном? Этот способ придумали в Мексике: легенда гласит, что происхождение этого ритуала родом из 19 века. Если вы интересуетесь, как правильно пить текилу с лимоном, попробуйте этот вариант:

  1. Нарежьте лимон на дольки. Ополосните рюмку и стряхните лишнюю воду. Посыпьте кошерную соль на тарелку. Переверните рюмку вверх дном на тарелку и покройте ее оправу солью; соль легче прилипает к рюмке, когда она влажная. Вы также можете использовать обычную столовую соль, но белая, чешуйчатая кошерная соль быстрее растворяется во рту.
  2. Посыпьте солью клин между большим и указательным пальцами, а не вокруг края рюмки. Традиционно, единственная цель соли — сократить сладость текилы, поэтому не имеет значения, каким образом она попадет на ваш язык. Наполните рюмку текилой.
  3. Выпейте порцию одним глотком. Быстро слизывайте соль с руки, если вы используете именно этот метод и съешьте дольку лимона.

С ростом популярности качество текилы значительно снизилось. Затем соль и лайм были введены как способ маскировки плохого вкуса некачественных напитков. Традиция сохранилась в мексиканской культуре, и сегодня именно так можно пить молодую текилу, такую ​​как Бланко или Йовен

С содовой

Этот напиток, называемый текила Slammer, получил свое название от того, как его пьют. Порция смешивается с содовой, оставляя немного места в стакане для шипения. Пьющий должен хлопнуть стаканом по столу, накрывая его рукой сверху, что приводит к быстрому образованию пузырьков. Затем необходимо как можно скорее выпить содержимое, чтобы получить полный «опьяняющий» эффект, достигаемый из-за появившихся пузырьков. Вариации slammer также включают смешивание текилы с равными частями лимонада и белого вина, или использование 7-Up и гренадина.

С водой

Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу может помочь расширить ее ароматы. Если она кажется слишком крепкой, половина чайной ложки воды исправит ситуацию. Способ применим и для других высокоградусных напитков. Не пейте слишком быстро, закусите долькой лимона. Теперь вы почувствуете все вкусовые ноты, от обжигающего пикантного до цитрусового.

С мартини

Текини — сочетание текилы и мартини. Текини берет на себя всю изысканность и вносит немного веселья в скучную обыденность. Просто возьмите два напитка в равных пропорциях и смешайте. Если вы хотите более сладкую текини, используйте reposado и сладкий вермут. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. В шейкер добавьте несколько кубиков льда.
  2. Смешайте 1/2 часть текилы Бланко, 1/2 часть сухого вермута.
  3. Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для мартини.

Коктейль можно украсить оливками, дольками лимона. Некоторые любители изысканных напитков добавляют в текини щепотку перца.

Классическая Маргарита

Существует два вида маргариты: замороженная и классическая. Если вы хотите насладиться ароматом текилы, выбирайте классическую маргариту. Замороженная маргарита содержит сахар и воду. Чтобы сделать классическую Маргариту, следуйте этому рецепту:

  1. Шейкер наполните льдом.
  2. Добавьте 2 части текилы Бланко или Reposado, 1/2 части апельсинового ликера, 1 часть свежевыжатого сока лайма, 1/2 части подсластителя нектара агавы.
  3. Энергично встряхните в течение 15-20 секунд и процедите в бокал для коктейля.

Перед тем, как налить напиток, обмакните бокал в соль. Тогда вкус станет более насыщенным и ярким.

Текила без излишеств

Вариант для выдержанной текилы, которую можно медленно потягивать и смаковать перед ужином — так же, как вы бы пили хороший скотч или бренди. Лучше всего пить при комнатной температуре. Ищите эти премиальные аньехос: Пуэбло Вьехо, Оргулло Аньехо Текила, Трибуто, Текила Аньехо и Партида Аньехо.

Коктейль Paloma

Этот освежающий коктейль — цитрусовый и полон ярких ароматов. Чтобы сделать, просто смешайте:

  • 1/4 стакана свежевыжатого сока розового грейпфрута;
  • 1 столовую ложку свежего сока лайма;
  • стакан качественной текилы;
  • 1/4 стакана содовой;
  • 1 ч.л сахара.

Коктейль пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Он бодрит, освежает и вдохновляет.

Gingerita

Эта небесная смесь успокаивает душу в жаркий день. Смешайте равные части свежего сока лайма и серебряной текилы. Добавьте чайную ложку свежего тертого имбиря. Добавьте чайную ложку сиропа агавы или тростникового сахара.

Корица Тамаринд Маргарита

Этот напиток слегка пряный. Ингредиенты отлично сочетаются с качественным репосадо или текилой из 100% агавы. В стакан для смешивания добавьте:

  • текилу;
  • 1/4 часть сока лайма;
  • 1/2 часть лимонного сока;
  • 1/4 часть апельсинового ликера.

Добавьте лед, встряхните и процедите в стакан. Запустите клин лайма через край стакана, добавьте в смесь кайенский перец, соль и корицу.

Маргарита с пряным перцем чили

С этим рецептом вам удастся порадовать гостей новым вкусным коктейлем. В шейкер добавьте 1/2 части простого сиропа, 1/2 части свежевыжатого сока лайма, 2/4 части апельсинового ликера, 2 части выдержанной текилы и 3 ломтика острого красного перца. Хорошо взболтайте и добавьте лед. Дополните напиток веточкой кинзы для аромата!

Текила Санрайз Мимоза

Для приготовления напитка смешайте всего 5 ингредиентов. Это 1 часть текилы, 1 часть сухого шампанского, 2 части апельсинового сока. Выбирайте только свежие апельсины и сладкие. Добавьте 1/2 часть гренадина. Украсьте долькой лимона или апельсина.

Клубника и апельсин Текила Физз

Этот освежающий напиток перенесет ваши чувства на тропические пляжи Мексики. Чтобы приготовить идеальный коктейль, вам понадобятся доступные компоненты. Смешайте четыре свежих клубники и половину чайной ложки сахара в стеклянной банке. Добавьте в сок половину лимона, половину лайма и один апельсин. Смешайте с половиной чайной ложки сиропа агавы и затем процедите смесь по высокому стакану, заполненному льдом. Добавьте 1/2 части хорошей текилы и столовую ложку газированной воды.

Читать еще:  Салат с фасолью и сухариками: рецепты

Сангрита с текилой

Сангрита — это пряная смесь томатного сока, которая поставляется в виде отдельной порции текилы. Лучше всего сочетается с молодой текилой, поэтому рекомендуется чередовать глотки алкоголя с сангритой, чтобы усилить вкус. Сделайте собственную сангриту. Смешайте апельсиновый сок с томатным соком и перцем чили.

Текила с сангритой и лаймом

Сангриту с текилой и лаймом называют бандеровским стилем — по образцу мексиканского флага. По этой причине текила, сангрита и сок лайма представляют цвета флага — зеленый, белый и красный. Напиток рекомендуется пить поочередно, в правильном порядке флага, начиная с сока лайма, затем текилы и заканчивая сангритой.

Текила — как пить и чем закусывать

Текила с лимоном и солью – обязательная составляющая жаркой вечеринки. Но это не единственный способ употребления данного напитка. Узнаем, как пьют текилу в Мексике.

Текила: небольшой экскурс в историю

Плод голубой агавы

Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).

  1. История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
  2. Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
  3. В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
  4. 1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
  5. Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
  6. Современная tequila различных марок и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.

Текила – как пьют в Мексике и у нас

Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.

Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  1. «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
  2. Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
  3. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
    • соль насыпают на плечо девушки;
    • емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
    • закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
  4. Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
  5. Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
  6. Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
  7. Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
  8. «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
  9. «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
  10. Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
  11. Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    • Sangrita;
    • Tequila;
    • сок лайма.

Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Лучшая закуска под текилу

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:

  • мелконарезанные томаты;
  • лук;
  • маслины;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сыр.

Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:

Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.

Микс из шампиньонов и креветок

Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.
Читать еще:  12 тайных значений снов и их толкование

Бурито

И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:

Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.

Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.

Вот что ещё едят с текилой:

  • жареное мясо птицы и свинина;
  • соленья;
  • пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.

Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.

Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка. Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.

Рюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.

Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.

Закуски к текиле

Соль и лимон – откуда есть пошла «традиция» Давайте поиграем в «Что? Где? Когда?».

Внимание, вопрос. Как правильно закусывать текилу? Все «знатоки» сейчас облегченно рассмеются. Это ж и дети знают, можно даже дополнительную минуту на обсуждение не просить.

Элементарно, Ватсон! Лучшая закуска под текилу, по мнению подавляющего большинства, – это долька лимона да щепотка соли. Разве нет? Неужели что-то еще надо? – удивятся сейчас многие. Да уж, на вопрос, чем закусывать текилу, сегодня с легкостью может ответить каждый – даже тот, кто напиток из сока агавы отродясь не пробовал. «Лизнул – глотнул – куснул» – это самый популярный (если быть точнее, распиаренный) ритуал употребления текилы, а сочетание «текила соль лимон» – классика классик. Если Вы закажете рюмку текилу в любом отечественном баре, лимон (или лайм) с солью Вам будут положены в комплекте по умолчанию.

Что ж, не могу не признать, способ «текила соль лимон» весьма забавный и увлекательный. В соответствии с ним надо насыпать на руку (между большим и указательным пальцем) немножко соли, слизнуть ее, затем в темпе опрокинуть рюмочку текилы и закусить все это великолепие лаймом. Азарт от процесса зашкаливает, конечно, а наловчившись проворачивать трюк ловко и одним движением, можно бесконечно выпендриваться перед друзьями и случайными зрителями, поэтому такая закуска к текиле имеет право на существование.

Но есть несколько «но», уж извиняйте за тавтологию. Во-первых, на самой родине текилы напиток так не пьют – не верьте слухам. «Соотечественники» текилы страшно удивились бы, скажи им кто, что есть с текилой надо соль (. ) и закусывать лимоном. Брутальные мексиканцы вообще предпочитают «кактусовую водку» не закусывать или соусом «тобаско» запивать, но да бог с ними, они вообще ребята своеобразные. Поговаривают, что известный нам способ употребления текилы с солью и лаймом придумали и правда жители Мексики, но не забавы ради, а в связи с суровой необходимостью, соответственно легенда у этого ритуала весьма печальная. В 20-е годы прошлого века в Мексике разразилась жуткая по масштабам эпидемия гриппа, и мексиканские врачи за отсутствием антибиотиков прописывали больным текилу с солью и лимоном в качестве лекарства. Так что если Вы на здоровье не жалуетесь, особого смысла повторять такие подвиги нет. Кроме того, бытует мнение, что «древнюю мексиканскую традицию» и вовсе придумали креативные маркетологи компании «Sauza» – проще говоря, это рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых европейцев и американцев. Лучше всего, кстати, ведутся русские – мы вообще с удовольствием верим глупостям. Что едят с текилой в других странах? В Калифорнии и Техасе, например, соль никто не лижет – текилу закусывают подсоленной долькой лайма, а во многих странах Европы соли и лимону предпочитают корицу и апельсин – более адекватный вариант, согласитесь.

Во-вторых, выпить пару рюмочек – лизнув, глотнув и куснув – еще куда ни шло. Но если Вы с друзьями планируете целый вечер наслаждаться напитком из агавы, Вам с ними придется в буквальном смысле пуд соли съесть. И для здоровья не очень, и удовольствие сомнительное, и жуткий сушняк Вам на утро обеспечен. Впрочем, до утра еще дожить надо: все помнят, сколько градусов в текиле? И что, кто-то правда наивно полагает, что лимончик – это достаточная закуска под текилу? Да девять из десяти россиян после такого будут на четырех ногах до родного дивана добираться.

В-третьих, уж не знаю, кто как, но лично я после второй рюмки по схеме «текила соль лимон» начинаю чувствовать себя лосем, с энтузиазмом лижущим соль. И со стороны выглядит по-дурацки, если честно. Вывод? Не надо верить всему, что навязывает нам «зомби-ящик». Ну и с чем лучше пить текилу тогда?

Чем закусывать текилу: кулинарим по-мексикански

Давайте подумаем, чем закусывать текилу в условиях отечественных реалий и какие блюда к текиле можно приготовить и подать, дабы порадовать себя и гостей. Еда под текилу должна быть сытной и плотной – тут есть, кстати, один нюанс. Эксперты не советуют пить текилу непосредственно во время трапезы, чередуя питье и прием пищи – напиток лучше подходит в качестве аперитива или дижестива.

Идеально, конечно, к текиле подходит мексиканская кухня – не зря же говорят, что наилучшим образом гармонируют продукты одного происхождения. Для самих мексиканцев излюбленная закуска к текиле – это листья растения под названием нопаль, который представляет собой разновидность кактуса. Кактусы с наших подоконников я в пищу употреблять настоятельно не рекомендую, да и вообще – скажем прямо – в России с ингредиентами национальной кухни Мексики туго. Но некоторые блюда Вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Предупреждаю: мексиканская кухня подразумевает острые и пряные вкусы. Если Вам это не по душе, от затеи лучше сразу отказаться, а если Вы обожаете остренькое, все равно лучше быть осторожнее – как бы не превратиться в огнедышащего дракона.

Читать еще:  Как взять обещанный платеж на Мегафоне

Итак, рецепты. Например, отличным вариантом того, что есть с текилой, является блюдо Гуакамоле (guacamole), по консистенции напоминающее густой соус. Для приготовления Вам понадобятся плоды авокадо, которые нужно очистить от кожуры, отделить от косточки и тщательно размять до пюре, а также лук, помидор, перец чили (этого товарища нужно добавлять с осторожностью – исходя из личного отношения к острой пище), сок лайма и зелень. Все это добро нужно тщательно измельчить, перемешать и приправить солью и черным перцем. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления – без ничего или же намазывая на хлеб (в идеале – лаваш).

Подходящая еда к текиле – Кесадильи. Основой блюда станут лепешки, лучше всего кукурузные, но можно и пшеничные на крайняк. Для начинки можно в разных комбинациях использовать следующие ингредиенты: жареные с луком грибы, картофельное пюре, мясной фарш, куриное филе, сладкую кукурузу, мягкий сыр (особенно в Кесадильях хорош сулугуни). Экспериментируйте! После того, как Вы будете довольны результатом, можно класть начинку в сложенную пополам лепешку. Обжарьте получившийся «бутерброд» с двух сторон.

Практически любое мексиканское блюдо можно смело приправлять соусом Сальса – впрочем, это и вполне самостоятельная закуска к текиле. Чтобы сделать Сальсу, необходимо порезать на маленькие кусочки помидоры, перец чили, черные оливки, чеснок, лук, зелень и сыр (например, фета). Хорошо бы покрошить смесь при помощи блендера, но и без него сойдет. Заправить соус надо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать Сальсу принято в плошке, которая ставится на середину большой тарелки, а по бокам раскладываются хрустящие кукурузные чипсы – тортилии. Заменить мексиканские хрустяшки можно обжаренными во фритюре кусочками лаваша. Но даже обычный хлеб с таким соусом – прекрасная еда под текилу! Рекомендую по собственному опыту.

Есть еще рецепт одного необычного салата, которым можно закусить текилку. Для приготовления надо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками сырые шампиньоны. Да-да, не пугайтесь, это абсолютно съедобные грибы, даже без термической обработки. Порезанные шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Добавить кубики ананаса (лучше свежего, но и консервированный сойдет), отварные креветки. Укладываем грибы, ананасы и креветки слоями. Для заправки смешать майонез, сметану, немножко коньяка, черный перец и все это хорошенько взбить – вот таким соусом заливаем наш салат и посыпаем сверху зеленью. Закуска под текилу готова!

Еще одно блюдо национальной кухни из тех, что едят с текилой, – это жареная кукуруза. Нужно взять сладкую кукурузу и обжарить ее с грибами, мелко порезанными луком, красным и зеленым перцами, а также с зеленым чили. Причем перцы нужно жарить в первую очередь, чтобы они успели стать мягкими. Не забывайте помешивать.

Можно сделать Буритос: обжарьте мясо, фасоль, кукурузу, лук, чеснок и перец чили со специями по Вашему выбору и заверните получившуюся смесь в лаваш. Объеденье! И вот уже совсем адаптированная к российской действительности закуска под текилу. Засуньте в мясорубку помидоры, натрите на терке хрен, выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте кефиром, в которых предварительно добавьте горчицу и перец. С чипсами или тостами идет на ура.

Первые блюда – не лучший вариант, чем закусывать текилу. Впрочем, если сделать мексиканский супчик по одному из многочисленных национальных рецептов, будет вкусно. А вот что категорически не сочетается с текилой – так это сладости. Поэтому если Вы планируете сделать упор на десерты, лучше подобрать более подходящий спиртной напиток.

Блюда к текиле на скорую руку (для самых ленивых)

Если времени у Вас в обрез или просто неохота заморачиваться, можно быстренько смастерить простенький (но от этого не менее вкусный) закусон. Нажарьте, например, мидий с луком или креветок с чесноком. Креветки еще можно отварить и уложить на чипсы, а сверху – кусочек киви. Такие канапе хороши и тем, что их можно целиком отправлять в рот после рюмочки крепкого напитка из агавы. Чем не еда к текиле? Если уж и это Вам не по силам, отправляйтесь-ка в хороший мексиканский ресторан – там и текила, и блюда к текиле – любой каприз за Ваши деньги.

Не знаете, как правильно закусывать текилу? Запивайте!

Как Вы уже поняли, выбор того, что есть с текилой, категорически индивидуален. Собственно, даже от классического способа с солью и лаймом я Вас, упаси боже, не отговариваю. Но если с закуской Вы не определились, Вам будет полезно узнать еще один рецептик. Он, правда, хорош только в том случае, если на момент употребления напитка, Ваш желудок не будет урчать от голода. Сыты? Окей. Готовим сангриту. Сангрита – это безалкогольный острый напиток на основе томатов, лайма и перчика чили. А мексиканцы и вовсе могут приготовить из текилы текилу-бум с тоником, смешать «кактусовую водку» с другими крепкими напитками (скотчем, коньяком) и даже добавить текилу в утренний чай или кофе.

Но, поскольку мы с вами не в Латинской Америке, о закуске к текиле лучше все же позаботиться. Это не только спасет Вас и Ваших гостей от непрошенных последствий алкогольного опьянения, но и придаст любой вечеринке экзотический мексиканский колорит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector