Uk-dom.ru

Как почистить белую обувь из ткани, кожи или замши

Как почистить замшевую обувь

Прежде чем почистить замшевую обувь в домашних условиях, ознакомьтесь с принципами обработки такой кожи. Поскольку необдуманные действия могут испортить замшу, и от этого изделие потеряет свой товарный вид.

Важные советы

Прежде чем обуть новую обувь из замши, обработайте её специальным защитным спреем. Используйте средство по сезону. На зиму, осень и раннюю весну лучше применять спреи водоотталкивающие. Они позволяют замше оставаться сухой даже на очень мокрой дороге. К тому же после высыхания подошвы и верха материала замша остается красивой и ворсистой. Для летней обуви из особой кожи лучше применять пылеотталкивающие составы. Они сохраняют яркость черного изделия и свежесть светлой обуви.

После обработки замши спреем дайте ей постоять не меньше трёх часов и только после этого обувайте. Слои спрея периодически обновляйте примерно раз в 2-3 недели или по ситуации.

Как почистить замшу от уличной грязи

Если вы прошлись в такой изысканной обуви по осенней улице после дождя, скорее всего, заляпали её и запачкали подошву. Ни в коем случае не приступайте к чистке замши на «свежую». И уж конечно не стирайте грязь влажной тряпкой. Так вы только глубже вотрете её в ворс и испортите изделие.

Действуйте таким образом:

  • Дайте обуви просто высохнуть при комнатной температуре.
  • Затем возьмите специальную двухстороннюю щётку для чистки замши. С одной стороны у неё щетина металлизированная, а с другой — прорезиненная. Металлической щеткой счистьте засохшую грязь.

  • Затем приподнимите ворс резиновой щетиной.

Готово, ваша обувь, как новая.

Пятна соли

Зимой часто возникает необходимость почистить замшевую обувь от белых пятен или от белых разводов.

Они образуются в том случае, если сапожки или ботинки побывали в талой воде с включением реагентов. Как правило, здесь тоже помогает стандартная щётка для замши.

Если соль не уходит, действуйте так:

  • Подержите сапоги или ботинки над горячим паром несколько секунд. Старайтесь, чтобы она сильно не размокла. После этого протрите замшу сухой тряпочкой и приподнимите ворс щеткой или сухой коркой черного хлеба.

  • Используйте чистую губку, слегка смоченную в 9% уксусе. Протрите место с соляным пятном или разводом, а затем сверху пройдитесь слегка влажной тряпочкой. Просушите обувь и освежите ворс щеткой.

С уксусом

  • Пройдитесь по молочным разводам или пятнам обычным канцелярским ластиком против ворса.

Жировые лоснящиеся пятна

Иногда возникает необходимость не только почистить замшевую обувь от грязи, но и убрать лоснящиеся жирные пятна, а также заломы от времени. Справиться в этом случае поможет тальк или легкий мыльный раствор.

В первом случае нанесите на жирное пятно немного горячего талька (крахмала). Их следует разогреть на сухой чистой сковороде. Остатки стряхните и дайте сапогам или ботинкам постоять час-два. За это время он адсорбирует на себя жир. Затем пройдитесь по обуви металлизированной щеткой, удаляя остатки грязи. При необходимости повторите процедуру.

Если предстоит борьба с лоснящимися заломами, то хорошо подойдёт мыльный раствор. Его приготовьте из небольшого количества тёплой воды и моющего средства (для посуды, для рук). Можно добавить сюда пару капель нашатырного спирта. Хорошо взбейте пену и обработайте ею место залома. Старайтесь, чтобы на замшу попадала только пена, а не вода. Дайте сапогам или ботинкам постоять с полчаса. Затем сухой губкой хорошо промокните замшу и обработайте её щеткой для приподнятия ворса.

Чистка замши от пыли

В этих случаях хорошо работают специальные составы в виде спрея. Средство распыляют на обувь и оставляют на час. За это время состав выталкивает пыль и грязь на поверхность замши. Остается только убрать её специальной щеткой.

Чистка светлой замши

Часто приходится чистить и светлую замшевую обувь от грязи, так как она страдает особенно сильно от уличной носки. Чтобы убрать пятна с такого материала, сначала очистите обувь от засохшей грязи и пыли. Затем приготовьте светлый чистящий раствор из половины стакана обезжиренного молока, соды (1 чайная ложка) и нашатырного спирта (2 капли). Все хорошо перемешайте. Чистой губкой наберите немного раствора и тщательно потрите пятно. Затем снимите остатки влаги сухой тряпичкой или губкой. Дайте обуви просохнуть, после чего приподнимите ворс щеткой.

Как освежить цвет обуви

Длительная носка замшевой обуви приводит к тому, что она блекнет, становится менее яркой. В этом случае вполне можно восстановить цвет в домашних условиях. Коричневые ботинки или сапожки хорошо натрите кофейной гущей. Дайте им постоять ночь, а затем удалите остатки средства.

Светлую обувь (белый и молочный цвет) можно освежить с помощью талька или мела. Действуйте по такому же принципу. Хорошенько натрите замшу, а потом стряхните остатки. Ворс приподнимите щеткой.

Читать еще:  Что означают смайлики - 10 самых распространенных эмодзи

Для чёрной обуви применяйте специальные красящие составы. Они распыляются на чистую обувь и высыхают в течение нескольких часов.

До и после

Если у вас цветная замша, то восстановить яркость её цвета можно только в условиях мастерской.

Правила ухода за замшей

Чтобы сапожки, ботинки или кроссовки, туфли из замши служили как можно дольше, придерживайтесь таких правил ухода за ними и их хранения:

  • В несезон и между носками держите замшевую обувь в затемнённом месте. Лучше в фабричных коробках или специально оборудованных гардеробных. Замша не любит солнечный свет.
  • Для ухода за материалом используйте только специально предназначенные составы. Средства для гладкой кожи не подходят совсем.

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не стирайте замшу. Вода портит её внешний вид.
  • Периодически, даже если вы не носите замшевую обувь, взъерошивайте её ворс. Иначе он просто слипнется от времени и потеряет свою благородную привлекательность.
  • Если обувь промокла под дождем, сушите её только естественным путём при комнатной температуре. Запрещено сушить замшу у батареи, калорифера и других отопительных горячих приборов. Резкое высыхание приводит к задубению кожи. Она теряет внешний вид.

Правильный уход за сапожками, туфлями, ботинками и знания, чем почистить замшевую обувь в домашних условиях позволят вам иметь красивые изделия на каждый день и на торжественный случай.

Как почистить светлую замшевую обувь

Замшевая обувь всегда была популярной и востребованной. Она во все времена находилась на пике моды, была любима за отличные эксплуатационные качества. Замша имеет презентабельный внешний вид, но малейшие загрязнения портят ее привлекательность. Особенно сложно поддерживать чистоту замшевой обуви в весенний и осенний периоды, когда на дорогах и тротуарах грязь, лужи, песок, которым посыпают асфальт во время гололеда. Следует знать, как почистить светлую замшу и как это сделать правильно, чтобы красивые замшевые сапоги или светлые туфли не потеряли свой первоначальный внешний вид.

Почему за обувью из светлой замши нужен постоянный уход

Обувь из замши лучше всего носить в сухую погоду. Даже если она запылиться, почистить ее будет легко – обычного протирания сухой фланелевой салфеткой или специальной щеткой будет достаточно. Гораздо сложнее устранить пятна от жидкой грязи – она впитывается в ворсинки, и очистить их уже гораздо сложнее. Необходимо соблюдение нескольких правил, самое важное из которых – применение только сухой чистки.

Важно! Загрязненная замшевая обувь чистится только после полного высыхания. Ботинки или сапоги должны просохнуть при естественных условиях, и только после этого замшу чистят. Нельзя использовать фен или обогреватели для ускорения процесса – этим можно безвозвратно испортить капризный материал.

Инструменты для чистки

Для постоянного ухода и периодической чистки замшевой обуви используют такие инструменты:

  • Пористую губку с жесткой поверхностью.
  • Специальную обувную щетку из каучука или резины.
  • Водоотталкивающий спрей, которым необходимо обработать новые замшевые ботинки или сапоги сразу после покупки.
  • Краски аэрозольного типа, предназначенные для окрашивания и осветления замшевой обуви.

Из неспециализированных средств опытные хозяйки могут использовать нашатырный спирт, обычный канцелярский ластик, перекись водорода, тальк, уксус, крахмал.

Сухая чистка

Способов, как очистить светлую замшу, существует несколько. Они применяются в тех случаях, когда загрязнения не слишком большие. При таких методах исключается использование воды и других жидкостей.

Общие правила и рекомендации

Если замшевые ботинки уже мокрые, не стоит усугублять ситуацию использованием других жидкостей. Лучше дождаться, когда обувь высохнет, после чего использовать сухие методы чистки. Чистить загрязнения лучше всего сразу, не усугубляя ситуацию. Особенно важно делать это, если замша испачкалась не в обычной грязи, а получила жирные или белковые пятна. Если немедленно не принять мер, то с обувью можно попрощаться.

Народные средства и методы чистки

  1. Если загрязнения незначительны, то почистить поверхность обуви можно как обычной, так и специальной щеткой с жесткой, но эластичной щетиной. Необходимо аккуратно пройтись по всей поверхности щеткой, после чего вся пыль и мелкие частички грязи осыплются.
  2. Для этих же целей можно использовать ластик, который при механическом воздействии на замшу «сотрет» все загрязнения и взъерошит ворсинки.
  3. Действенный и самый недорогой способ, чем еще чистить белую замшу, состоит в использовании хлебного мякиша. Надо скатать из хлеба мякиш и пройтись им по замшевой поверхности.
  4. Жирное пятно необходимо промокнуть бумажными салфетками, после чего нанести на него тальк или детскую присыпку. Оставить тальк на поверхности на несколько часов, после чего почистить обувь щеткой.

Для светлой обуви лучше всего использовать белый пшеничный хлеб, а для более темной – ржаной.

Читать еще:  Как взять обещанный платеж на Мегафоне

Бытовая химия

Для сухой чистки можно использовать средства бытовой домашней химии, например, пену моющих средств. Для этого следует столовую ложку гелеобразного моющего средства растворить в стакане теплой воды, и взбить в крутую пену. Губкой пена наносится на замшевую поверхность, после чего ее сразу же снимают сухим полотенцем. Обувь сушат и сухую ворсистую поверхность обрабатывают жесткой щеткой, чтобы слегка распушить ворс.

Специальные средства

Еще один эффективный способ, как почистить светлую замшевую обувь — использование специального ластика. Он представляет собой спрессованный из абразивных материалов кубик. При трении о замшевую поверхность он рассыпается, и его частички притягивают к себе грязь. После обработки остатки ластика удаляются щеткой.

Влажный способ чистки

В случае если загрязнения очень большие или сухая чистка не принесла необходимого эффекта, используют методы с применением жидкостей.

    Пятна белкового происхождения (от яиц, молока, мороженого) можно удалить при помощи теплой воды. Необходимо промыть пятно чистой водой, после чего обувь следует просушить и обработать щеткой или сухой корочкой хлеба.

    Особенности чистки белой и цветной замши

    Синие, черные и любые темные кроссовки чистятся молотым кофе или кофейной гущей, ластиком или копиркой. Красные, розовые и яркие изделия очищаются перекисью водорода и мякишем хлеба.

    Рис. 1 — Чистка светлой замшевой обуви

    Бежевые, белые, серые и прочие светлые кроссовки нужно чистить особенно аккуратно, иначе есть риск изменить цвет. Мокрую обувь посушите на полотенце, удалите грязь и пятна смесью молока и соды с нашатырным спиртом (100 мл молока, ½ ч. л. соды и 10 мл нашатыря). Завершите процесс очистки промоканием влажной губкой или уксусным раствором. Застарелые пятна удаляются смесью скипидара, талька и магнезии в равных пропорциях, предварительно их обрабатывают теплым молоком. Сухая чистка светлой обуви проводится с использованием талька, крахмала, зубного порошка, крахмала или мела.

    Как правильно мыть и сушить замшу?

    Чистить кроссовки можно самостоятельно, не обращаясь к услугам химчистки. Метод удаления загрязнений выбирайте в зависимости от вида материала. Натуральная замша чистится неагрессивными методами – грязь можно отмыть мыльным раствором, а потом высушить обувь естественным путем. Отбелить поверхность в домашних условиях поможет пятновыводитель. Чтобы очистить искусственную замшу, рекомендуется помыть ее мылом или использовать ластик.

    Уход за замшевыми кроссовками

    Ухаживать за обувью из натуральной или искусственной замши важно с первого дня покупки. Сразу обработайте обувь специальными средствами, которые будут отталкивать влагу и грязь (например, Twist или Salton). Желательно носить такие кроссовки только в сухую погоду. Если они намокли, высушите в естественных условиях, уберите загрязнения щеткой или мыльным раствором. Стирать замшевую обувь в стиральной машине категорически запрещено.

    Как почистить от грязи, пыли и травы?

    Рис. 2 — Этапы чистки кроссовок

    Очень грязные кроссовки чистятся в 3 этапа:

    1. Удалите пыль и грязь резиновой щеткой.
    2. Проведите влажную чистку – растворите немного мыла в теплой воде и добавьте нашатырный спирт, смочите щетку и пройдитесь по обуви круговыми движениями. Если загрязнений нет, протрите пару влажной салфеткой.
    3. Высушите кроссовки и нанесите водоотталкивающую пропитку. Оптимально наносить ее в 3 слоя – каждый поверх высушенного предыдущего.

    Для освежения цвета применяйте краску в аэрозоле, бесцветный крем. Пользуйтесь ими после каждого использования обувной пары.

    Читать еще:  Эффективное похудение в домашних условиях - 10 быстрых способов

    Как убрать запах из замшевых кроссовок?

    Протрите внутреннюю поверхность смесью водки и нашатыря или уксусом, оставьте на ночь внутри поваренную соль или соду с порошком активированного угля. Чтобы неприятный запах больше не появлялся, используйте стельки с каплей эфирного масла чайного дерева.

    Способы очистки кроссовок из замши

    Главный принцип – регулярность ухода за обувью. После каждого использования можно быстро протереть обувную пару мыльным раствором, присыпать тальком или использовать ластик. Также, существует ряд особенно эффективных методов, как почистить замшевые кроссовки в домашних условиях. Чем чистят обувь из искусственной или натуральной замши дома, зависит от того, чем поставлено пятно, свежее оно или застарелое.

    Народные методы

    Рис. 3 — Бензин для зажигалок для чистки замши

    От жирных пятен поможет очищенный бензин (для зажигалок). Протрите им загрязненные участки. Если пятно старое, смешайте бензин с тальком и оставьте на несколько часов, затем удалите остатки жесткой щеткой. Если замша коричневая, ее можно освежить кофейной гущей.

    Химические средства

    Специальные спреи и пены способны быстро удалить загрязнения с любой обуви. Чтобы был эффект, следуйте указаниям инструкции. Большинство составов разработано для удаления свежих пятен, поэтому пытаться справиться ими со старыми загрязнениями, въевшейся грязью и песчинками, практически бесполезно – придется отдать кроссовки в химчистку.

    Очищение белой замши с эффектом отбеливания

    Для отбеливания кроссовок можно использовать смесь толченого мела, крахмала и соды. Сделайте из них кашицу при помощи воды, нанесите на загрязненные места и оставьте на час, после ототрите и удалите остатки влажной губкой. Очень грязную обувь можно помыть пеной от стирального порошка.

    С помощью пара

    Проверенный временем метод очистки. Используйте отпариватель или кастрюлю с кипящей водой, либо чайник. Подержите обувь над паром, счистите грязь влажной салфеткой или резиновой щеткой.

    Щётка

    Каждый день очищайте ею обувь от пыли. Щетка должна быть резиновой, в идеале – снабженной колесиком для прочищения швов. Работайте аккуратно, проводите по ворсу круговыми движениями.

    Ластик

    Используйте его, если поверхность кроссовок начинает лосниться. Протрите ластиком загрязненные участки, вместо резинки можно применить жесткий поролон.

    Рис. 4 — Стирательная резинка для чистки замши

    Копирка

    Черные замшевые кроссовки можно почистить копировальной бумагой – приложите ее и пройдитесь по поверхности. После нанесите защитный спрей для отталкивания влаги.

    Черный хлеб

    Также поможет убрать лоснящиеся и засаленные участки. Сильно высохшую корочку используйте как ластик. Ржаной хлеб подойдет для темной обуви, белый – для светлой.

    Тальк

    Эффективен для устранения жирных пятен или освежения цвета светлой обуви. Обильно посыпьте тальком поверхность, оставьте на пару часов и удалите каучуковой щеткой или ластиком.

    Крахмал

    Затертую поверхность кроссовок с жирными пятнами посыпьте порошком, оставьте на час и протрите жесткой сухой щеткой. Либо смешайте нашатырный спирт и крахмал до состояния кашицы, нанесите ее на обувь и дайте высохнуть, после этого удалите.

    Уксус

    Для удаления разводов соли и реагентов смочите в нем щетку, натрите поверхность обуви и протрите влажной тканью. После высыхания нанесите защитное средство.

    Нашатырный спирт или перекись водорода

    Разведите в стакане воды 50 мл нашатыря или 100 мл пергидроля. Смесь нанесите на тряпку, протрите поверхность кроссовок.

    Рис. 5 — Чистка кроссовок нашатырем или перекисью

    Хозяйственное мыло

    Потрите сухим бруском грязные участки, затем удалите разводы ластиком. Либо сделайте мыльный раствор и нанесите образовавшуюся пену, дайте высохнуть и счистите щеткой.

    Сода и молоко

    Смочите в смеси грубую ткань (идеально подойдет мешковина), протрите ей грязные места. Пропорции для чистящей жидкости: чайная ложка пищевой соды на стакан нежирного молока.

    Зубной порошок

    Присыпьте им жирные пятна, оставьте на час и счистите щеткой. Либо соедините порошок с теплой водой до сметанообразной консистенции, оставьте на пятне до высыхания и удалите влажной салфеткой.

    Профессиональные средства

    Для удаления загрязнений, увлажнения, смягчения и придания бархатистости замше оптимально использовать специальные обувные средства. Водоотталкивающие средства Nikwax, Salton сохраняют структуру и мягкость замши, ее цвет, ими пропитывается вся поверхность. В качественном средстве присутствуют фторкарбоновые смолы, обработка проводится каждые 2 недели.

    Очистители или шампуни в виде пены «Штрих», Kiwi содержат тензиды, которые эффективно удаляют загрязнения. Ластики Collonil, Duke Velour Cleaner устраняют грязные места в сухом и влажном состоянии. Сначала применяйте щадящие средства – пену, мягкую щетку, для сильных загрязнений – жесткий ворс.

    Видео

    Существует множество способов очистки замшевых кроссовок. Светлые чистятся ластиком и хлебом, темные удобно оттирать копиркой и кофейной гущей. Свежие пятна лучше удалять подручными средствами, застарелые – профессиональными или обращаться в химчистку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector