Uk-dom.ru

Как похудеть кормящей маме – диета и упражнения при грудном вскармливании

Как похудеть после родов, если кормишь грудью

Как похудеть после родов? Это один из вопросов, который волнует мамочек вскоре после выписки из роддома. Время кормления младенца — период, когда нельзя сидеть на диете или заниматься на тренажерах. Узнайте, действительно ли похудение невозможно или есть шанс быстро вернуться к прежней форме, и как похудеть быстро.

Как похудеть кормящей маме: питание после родов

Не знаете, как быстро похудеть при кормлении грудью? Задумайтесь, ведь питание после родов исключает такие продукты, как жирное мясо, колбасы, магазинный майонез, копчености, жареное, сладости, шоколад и газированные напитки. Это как раз та еда, которая приводит к лишнему весу.

Получается, что питание после родов — это и есть особая диета. Но многих интересует, как похудеть быстро. Прислушайтесь к советам, как можно похудеть, не рискуя здоровьем малыша:

  1. Употребляйте каши, овощи, фрукты, рыбу, мясо, молочные продукты небольшими порциями. Разделите еду на 4–5 приемов. Не переедайте.
  2. Пейте много жидкости: это полезно для лактации и для фигуры. Чаще заменяйте бутерброд стаканом сока или чая.
  3. На выработку молока организм тратит 500 кал в сутки. Поэтому, если съедать не больше положенных 2000 кал в день, вопрос, как похудеть после родов кормящей маме, не будет стоять так остро.
  4. Кушайте меньше мучных продуктов, замените сахар на мед (после 6 месяцев, если у малыша нет аллергии).
  5. После введения ребенку прикорма для мамы допустима монодиета раз в две недели. Устройте разгрузочный день с кефиром, он поддержит лактацию, не навредит кишечнику ребенка и пополнит ваш ЖКТ полезными бактериями. Если терпеть голод сложно, съешьте банан.
  6. Каши и мясо употребляйте в первой половине дня. Ужинайте менее калорийными продуктами. Подходят овощи, фрукты, йогурт и кефир.

Будни женщины с маленьким ребенком полны забот, на которые уходит много калорий. Если придерживаетесь правил питания, а вопрос, как похудеть после родов, остался актуальным, тогда обратите внимание на свою физическую активность. Какие нагрузки допустимы для кормящей мамы, читайте в следующем разделе.

Как быстро похудеть после родов при грудном вскармливании: упражнения

Силовые упражнения, фитнес и тренажеры противопоказаны во время грудного вскармливания. Но задумайтесь, сколько физкультуры вы выполняете за день, а именно: носите ребенка на руках и в «кенгуру»; гладите и развешиваете белье; убираетесь, моете полы и т. д. Этим вы сами ответите на вопрос, как можно похудеть дома без затрат дополнительного времени на спорт.

Женщинам после родов полезно много гулять пешком. Ходите с коляской не менее чем 1,5 часа по 2 раза в день. Прогулки укрепят и подтянут мышцы ног и таза, а также примут на себя около 600 калорий.

Для кормящих женщин через 6–7 недель после родов допустимы такие упражнения, которые можно делать вместе с малышом:

  1. Прижмите ребенка к груди, расставьте ноги на ширине плеч и приседайте, увеличивая количество с каждым днем.
  2. Отжимайтесь от опоры или от пола, но не переутомляйтесь. Делайте умеренную нагрузку на грудные мышцы. Положите малыша перед собой, тогда упражнение превратится в веселую игру.
  3. Ложитесь на спину и крутите педали на воображаемом велосипеде. В этом упражнении задействованы ноги, пресс и косые мышцы живота.
  4. Отжимайтесь от опоры задом, как бы приседая. Это нагрузка на руки: на них часто откладывается лишний жир.
  5. Ложитесь на живот, ребенка поместите себе на спину и поднимайте туловище, не отрывая ноги. Подтягиваются мышцы живота и спины.

Женщинам, которые кормят, разрешаются прыжки со скакалкой, медитация, пилатес, йога, плавание. Занимайтесь спортом в специальном удерживающем бюстгальтере.

Кормящим мамам похудеть не так уж сложно. Следите за питанием, выделяйте 15–20 минут в день на несложные упражнения и старайтесь отдыхать, высыпаться, тогда фигура станет лучше, чем до беременности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Как быстро похудеть кормящей маме после родов и кесарева без вреда для ребенка: упражнения при грудном вскармливании

Счастливый период беременности омрачается набором лишних килограммов. Досадные изменения фигуры расстраивают, подталкивают молодую женщину к кардинальному решению проблемы. Что делать и как похудеть при грудном вскармливании так, чтобы ваши усилия не отразились на ребенке и завершились успехом? Рассмотрим различные варианты, поговорим о мифах и заблуждениях, попробуем найти оптимальный способ исправить положение.

После родов женщина может заметить изменения в своей фигуре, однако в ее силах вернуть себе прежние формы посредством дозированных физических нагрузок

Можно ли похудеть при кормлении грудью?

Сложившееся среди кормящих женщин мнение о том, что в период кормления молоком маме сбросить вес невозможно, в большей степени ошибочно. Поверив таким утверждением, мамочки отрывают младенца от груди, переводят на искусственное кормление, тем самым совершая одну из глубочайших ошибок. Чтобы похудеть при грудном вскармливании, можно вообще ничего не делать. Процесс проходит естественным образом – большинство женщин быстро приходят в норму уже к первому году жизни ребенка, продолжая кормить его грудью.

Исследуя тему заблуждений, разберемся в других слухах, сопровождающих время лактации. Возьмем жирность молока, которая, по мнению многих мамочек, влияет на развитие малыша. Женщины без удержу едят жирную и сладкую пищу, чтобы повысить калорийность грудного молока, и поступают глупо. Состав материнского «эликсира жизни» формируется в дни беременности. Какую бы пищу вы не употребляли после родов, в нем не прибавится полезных веществ, поскольку их количество уже полностью сбалансировано природой. Единственное, что вам действительно необходимо кушать в данный период – это белковая пища.

Общие рекомендации по похудению

Единого способа похудеть во время грудного вскармливания не разработано. Любые рекомендации соотносятся с индивидуальными особенностями матери. Особенно внимательной и терпеливой надо быть маме с операцией кесарева. Некоторые моменты, которые стоит учитывать, подойдут для всех кормящих мам в качестве основы для похудения.

Читать еще:  Как бороться с тараканами квартире и доме

Как легко похудеть при грудном вскармливании

Редко кого из родивших женщин не касается проблема лишнего веса после родов. Выпирающий животик, расплывшиеся бока и пара лишних килограмм на бедрах приводят молодую маму в уныние. Кажется, что во всем виновата лактация. И вопрос: как похудеть при грудном вскармливании становится актуальным для многих родивших женщин.

С рождением ребенка фигура меняется и уже вряд ли станет прежней. Но привести свои формы в порядок, стать чуточку стройнее возможно. Даже если вы кормящая мама не стоит опускать руки и впадать в уныние – это никаким образом не должно вас останавливать на пути к цели. Для кормящих есть секреты похудения, комплексы специальных упражнений и системы питания. Полезными рекомендациями мы поделимся в нашей статье.

Итак, если вы намерены вновь увидеть в зеркальном отражении себя стройной и подтянутой, откладываем в сторону пироженку с кремом и начинаем.

Почему после родов не уходит лишний вес

Накапливание жировой ткани во время беременности – это естественный процесс. Жировая прослойка выполняет функцию защиты ребенка в утробе. А после рождения обеспечивает запасы питательных веществ для благополучного вскармливания. Да, природу не обманешь! Ведь неизвестно будет ли у мамы возможность качественно питаться после родов, а задача выкормить потомство стоит на первом месте. Но часто случается так, что жировая ткань запасается в избытке и фигура расплывается.

Все начинается во время беременности. Закоренелое мнение о том, что беременной женщине следует больше отдыхать, меньше двигаться, кушать за двоих делает свое дело. И если будущая мама слишком активно следовала этим рекомендациям, то лишний вес после родов надолго останется при ней. Здоровая беременность без осложнений — не повод ограничивать себя в физических упражнениях и переедать. После родов, как правило, привычка есть вредную калорийную пищу остается. А если мама по каким-то причинам еще и ограничивает себя в физической нагрузке, то проблема лишнего веса становится на лицо. Точнее, на животе, бедрах и боках.

Грудное вскармливание не виновато в том, что мама не может похудеть. Нет никакой гормональной причины лишнего веса после родов. Все дело в сформированых годами привычках питания. Изменить их бывает трудно. Как раз таки, наоборот, мамы на ГВ быстрее приходят в форму, чем те, кто кормят смесью. Ведь на продуцирование молока затрачивается дополнительные калории. Обычно вес уходит спустя 6 месяцев после родов, когда ребенок начинает активно двигаться. Затраты калорий, потребляемых ребенком, увеличиваются, и мама худеет.

Кормящей маме, желающей похудеть, необходимо употреблять 1800-2000 калорий в сутки. Для подсчета калорий можно воспользоваться вот этой таблицей.

В каких направлениях действовать

По мнению диетологов, избавиться от лишнего веса проще всего в течение первого года после рождения ребенка. Если упустить время, то есть риск того, что лишние килограммы останутся с вами надолго или навсегда. Организм привыкает к их наличию и обмен веществ подстроится под них.

Как похудеть кормящей маме? Комплексный подход – вот что поможет сбросить вес после родов. Чтобы привести фигуру в порядок нужно действовать в нескольких направлениях:

  1. Снизить уровень стресса
    Первое время после рождения ребенка — период адаптации и привыкания к новому статусу. Это, как ни крути, стресс. Упадническое настроение, депрессия с непреодолимой силой тянут нас к холодильнику. Во время стресса идет активное потребление организмом глюкозы, поэтому так хочется сладенького. Вся нерастраченная энергия откладывается на боках и животе в виде накопленного жира. Задача мамы организовать совместную жизнь с ребенком максимально комфортно. Маме необходимо хотя бы несколько часов в неделю уделять себе, своему хобби.
  2. Высыпаться
    Невыспавшийся организм работает на своих максимальных возможностях и, опять-таки, находится в состоянии стресса. А это приводит к увеличению аппетита.
  3. Организовать правильное питание
    На лактацию организм затрачивает всего лишь на 500-600 калорий больше чем обычно, поэтому слишком сильно увеличивать калорийность рациона при ГВ не нужно.
  4. Организовать регулярную физическую нагрузку
    Даже 15 минут ежедневных тренировок в домашней обстановке помогут подтянуть фигуру. К тому же заниматься можно совместно с малышом.
  5. Оптимистичный настрой и вера в себя
    Поместите на видное место свое самое удачное фото, где вы довольны своим внешним видом и нравитесь себе. Это будет отличным мотиватором.
Читать еще:  Чувство тревоги без причины

Упражнения для кормящих мам

Начать, пожалуй, стоит с самого важного пункта похудательной стратегии: с физической нагрузки. Потому как без нее снижения веса не получится. Энергия, не растраченная на движение, откладывается в жировые запасы. Да и мышцам для тонуса и рельефа нужна нагрузка. Но для кормящей мамы подходят не все виды физических упражнений.

«Умеренные спортивные нагрузки (3 раза в неделю по 1 часу)не влияют на количество и качество молока. Начинать занятия стоит не ранее, чем через 6-8 недель после родов»

Предлагаем комплекс упражнений на ноги и ягодицы, которые безопасны при грудном вскармливании:

А это упражнения для мышц живота:

«Во время занятий рекомендуется надевать специальное спортивное белье, чтобы не травмировать грудь и уберечь ее от растяжек»

Кормящим мамам стоит избегать сильных кардионагрузок и упражнений, сотрясающих грудь: бег, прыжки. А тем женщинам, у которых после родов появился диастаз, нужно особенно осторожно подходить к выбору упражнений. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье о диастазе здесь.

Фитнес с ребенком

Выбраться из дома для посещения спортивного зала для молодой мамы задача, как правило, не из легких. Тогда комплекс упражнений вместе с ребенком станет отличной альтернативой. И маме польза, и малышу весело.

Вот несколько примеров таких упражнений:

10 минут таких ежедневных занятий поможет похудеть во время грудного вскармливания и совершенно точно избавит от депрессии и хандры.

Как питаться, чтобы похудеть

На сегодняшний день у большинства из нас сформированы стойкие вредные привычки питания. Пища, как правило, жирная, в ней много скрытых сахаров, трансжиров и пустых калорий. Поэтому проблемы лишнего веса после родов так популярны.

«Есть жирную пищу чтобы повысить жирность молока не стоит. Питательность материнского молока не зависит от количества съеденной сгущенки. Умеренное и разнообразное питание способно обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами»

В любом деле важна четкая постановка цели. Необходимо сформировать правильнее привычки питания. Первое время соблюдение рациона дается с трудом, но вскоре станет как само собой разумеющееся. Не существует какой-то конкретной диеты после родов для похудения, есть просто некоторые правила здорового питания.

Принципы питания для похудения:

  1. Энергозатраты должны превышать количество употребляемых калорий.
    Только в таком случае жировые запасы начнут расходоваться на «дело», и вес будет снижаться. Без физической нагрузки не обойтись.
  2. Кушать меньше по объему, но чаще.
    Оптимальный режим питания: 3 приема пищи и 2 перекуса.
  3. Пить чистую воду в среднем 1,5-2 литра в сутки.
    Для кормящей женщины этот принцип особенно актуален, ведь на производство молока организм затрачивает около 1 литра жидкости.
  4. Составить сбалансированный и разнообразный рацион.
    В рацион обязательно включите белки, жиры и углеводы. Их правильное соотношение указано в приведенной таблице ниже.

«Диета для похудения при грудном вскармливании это не значит полный отказ от еды. Диетологи предупреждают, что голодание даже однодневное категорически запрещено во время грудного вскармливания. Во-первых, это опасно нехваткой питательных веществ в организме матери. Во-вторых, в нас генетически заложена программа замедления обмена веществ в случае пропуска приемов пищи. И жир еще больше будет накапливаться»

Исключите из рациона эти продукты

  • Фастфуд
  • Продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски и прочее)
  • Кондитерские изделия (печенье, сдоба, конфеты, скрытые сахара)
  • Крахмалистые овощи (картофель)
  • Хлебобулочные изделия (если только они не из твердых сортов пшеницы)
  • Соленые, острые, копченые и жареные блюда
  • Молочные продукты высокой жирности
  • Бананы, виноград

«А что на десерт? Натуральные сладости мед, сухофрукты, свежие фрукты. Принимайте во внимание, что мед в больших количествах может вызвать аллергию у младенца на грудном вскармливании. Но отказывать себе в удовольствии не стоит, начинайте вводить его в свой рацион понемногу, наблюдая за реакцией ребенка»

Включите в рацион эти продукты

Питание кормящей женщины, желающей похудеть, необязательно должно быть высококалорийным. Но разнообразный, сбалансированный рацион – это важно во время лактации. В ежедневное меню должны быть включены все необходимые макро и микроэлементы.

В приведенной ниже таблице представлена информация по основным группам продуктов питания, которые должны входить в рацион кормящей мамы.

В заключение, хочется выделить 2 постулата к возвращению красивой и стройной фигуры после родов:

  • Мы — это то, что мы едим.
    Подберите для себя здоровый, сбалансированный рацион. Замените вредные продукты на полезные.
  • Движение – это жизнь.
    Уделяйте ежедневно хотя бы 15 минут в день комплексу специальных упражнений. Прогулки с ребенком проводите не сидя на скамейке, а прогуливаясь быстрым шагом.

Смотрите видео: советы опытной мамы худеющим после родов.

Похудеть после родов при грудном вскармливании – вполне реальная задача. Снижение веса должно быть постепенным. Резкое похудение приводит, как правило, к быстрому набору веса вновь. Наберитесь терпения и решительно двигайтесь к цели, наслаждаясь материнством. Будьте благодарны своему телу, которое произвело на свет и выкормило нового человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector