Uk-dom.ru

Как получить постоянный – статический IP-адрес компьютера

Что такое IP адрес компьютера и как узнать, динамический и статический IP адреса, локальный и внешний IP

При первом подключении к Интернету пользователю дается от провайдера индивидуальный номер, который и называют IP адресом компьютера, причем присваивается не любой, а тот который свободен в диапазоне выделенных IP адресов Интернет-провайдеру.

Во-первых, IP адрес – это число, которое определяет адрес компьютера, это уникальный, индивидуальный номер любого устройства (к примеру, принтера, модема, маршрутизатора и т.д.).

По этому адресу устройство идентифицируется в Сети и предоставляет ему возможность подключения к другим сетевым устройствам. Такой протокол соединения и называется IP (Internet Protocol Address) или адрес Интернет стандарта.

IP адреса бывают:

  • IPv4 – четыре числа, разделенные точками (от 0 до 255, например – 178.120.25.87). Такие адреса уже заканчиваются.
  • IPv6 – восемь групп по четыре шестнадцатеричные цифры (например – 21DA:00D3:0000:2F3B:02AA:00FF:FE28:9C5A). Новый протокол.

Если вы знаете свой IP адрес, то по нему можно определить собственную страну, адрес Интернет-провайдера и населенный пункт. Если учитывать тот факт, что провайдерами записывается история каждого соединения, то об анонимности в Сети можно забыть.

Можно из вышесказанного сделать определенный вывод, что основная информация, предоставляющая данные о пользователе – это IP адрес его компьютера. Хотя есть такие сервисы, как, например, анонимайзер, которые позволяют скрыть ваш реальный IP.

Как узнать IP адрес компьютера

Узнать IP адрес компьютера довольно просто, никаких сложных процедур проделывать не нужно. В настоящее время в Интернете существует множество онлайн сервисов предоставляющих такие услуги, можно, к примеру, воспользоваться вот этим: узнать свой ip.

Также можно определить IP компьютера с помощью команд: Пуск – Выполнить – cmd – ipconfig. Если вы подключены к интернету, будет показан ваш IP и адрес в локальной сети.

Динамический и статический IP адрес

Кроме всего прочего IP адрес в большинстве случаев, может быть статистический. Поскольку крупные серверы в Интернете должны иметь постоянное соединение с Сетью и обладать постоянным IP адресом. Это сделано для того, чтобы клиенты могли обратиться к нему в любое удобное для них время по IP адресу этого сервера.

Пользователи не имеющие постоянного Интернет-соединения, при каждой попытке выхода в Сеть получают новый адрес, который и называют динамическим IP. Он также берется из адресной базы Интернет-провайдера.

Чем отличается статистический IP адрес от динамического? Проще говоря, в самом названии этих IP адресов и находится ответ. По сути, статистический IP всегда постоянен, а именно он никогда не изменяется, от сюда и вытекает его название. И наоборот динамический IP – не постоянен.

При каждом соединении с Интернетом меняется его значение. Частота, с которой это происходит, зависит от настроек сервера Интернет-провайдера. Это может происходить раз за несколько лет, может каждые 10 минут или при каждом новом подключении к Интернету.

Локальный (внутренний) и внешний IP адрес

Внешний IP адрес уникален и индивидуален для всей Всемирной Путины, поскольку число таких адресов ограничено и их необходимо специально регистрировать. В чем разница между внешним и внутренним IP адресом?

Если ваш компьютер получил внешний или как его еще называют «белый» IP, то у вас есть возможность сделать его сервером, а именно к нему можно будет подключаться через Интернет. Этого нельзя будет сделать в том случае, когда вы имеете обычный IP адрес, выделенный всем ПК в локальной (местной) сети. К примеру, сидя дома вы можете просматривать сайты, но находясь на работе, к своему домашнему ПК вы не подключитесь, чтобы воспользоваться удаленным помощником или веб-камерой.

Читать еще:  Какие умные часы лучше выбрать: модели smart watch

Внешний IP адрес в отличие от внутреннего обладает рядом преимуществ. К примеру, многие торренты (файлообменники) не позволяют скачивать файлы без определенного внешнего IP адреса. Если на одном IP адресе находится несколько пользователей, то скачивание информации становится невозможным либо из-за большой нагрузки, либо из-за ограничения сервера. Если же ваш ПК обладает внешним IP адресом, то файлообменники работают с полной отдачей, что позволяет скачивать информацию с максимальной скоростью.

Помимо этого, внешний IP адрес позволяет организовывать игры в онлайн режиме. К примеру, если вы решили установить на своем ПК игровой сервер и поиграть в Call of Duty, Unreal или Counter Strike и т.д. Другие пользователи могут свободно подключиться к вашему созданному серверу и принять участие в баталиях.

К примеру, если несколько пользователей объединены в одну локальную (местную) сеть, которая находится под управлением одного сервера, то именно этот сервер осуществляет соединение с Интернетом и ему присваивается IP адрес. Поэтому все пользователи этой сети имеют одинаковый IP адрес. В основном такие местные сети используют обычно компании или предприятия.

IP адрес сайта

Используя IP адреса, пользователь может посещать web-сайты. Когда вы заходите на любой ресурс, то вы соответственно попадаете на определенный компьютер (сервер), находящийся по данному IP адресу. Воспользовавшись сервисом, можно узнать IP сайта или имя сервера, где он расположен. Таким образом, можно сделать вывод, чтобы попасть на необходимый сайт необходимо знать его IP адрес, хотя это совсем не так.

Запоминать длиннющий идентификатор каждого сервера не просто, да и не нужно, поскольку на одном компьютере может находиться до тысячи различных сайтов! Поэтому и была создана система, которая позволяет получить к любому IP адресу определенное имя. Такие имена состоят из цифр, букв и других знаков, которые обычно оканчиваются на приставки .ru, .com, .net и т.д.

Как сделать постоянным IP-адрес для компьютера в настройках роутера

Доброго времени!

Наверное, многие, кто пользовался домашней локальной сетью, иногда сталкивались с тем, что необходимо узнать IP-адрес компьютера (например, для возможности сетевой игры, проброса портов, настройки какой-либо программы и др.) .

Всё бы ничего, но если не задать спец. настройки в роутере — то при каждом подключении компьютера (ноутбука, телефона и др. устройств) к нему — IP-адрес будет изменяться. А значит вам вновь и вновь нужно узнавать IP и менять настройки (согласитесь, это не очень удобно даже если вы просто играете. ).

Чтобы это исправить, и сделать IP-адрес постоянным (или как его еще называют статическим), необходимо проделать ряд нехитрых настроек. Ниже постараюсь их привести в пошаговом варианте (для простого восприятия, насколько это возможно) .

Настройка статического IP-адреса на роутере

ШАГ 1: узнаем MAC-адрес сетевого адаптера у компьютера

У каждой сетевого адаптера ( прим. : это устройство, с помощью которого ПК/ноутбук/телефон получают доступ к сети) есть свой уникальный идентификационный номер. Представляет он из себя обычную текстовую строку, состоящую из букв и цифр.

Так вот, наша задача — узнать MAC-адрес сетевого адаптера, с помощью которого ваш компьютер/ноутбук подключается к роутеру и получает доступ к сети. Рассмотрю ниже пару наиболее простых способов сделать это.

Читать еще:  7 лучших боевых искусств для самообороны

Способ 1

Нажмите сочетание клавиш Win+R (должно появиться окно “Выполнить”) , и введите команду ncpa.cpl . Должно появиться окно со всеми сетевыми адаптерами.

ncpa.cpl — просмотр всех сетевых подключений

В моем случае их два: “Ethernet” (в данный момент не активен, обратите внимание на его значок на скрине ниже) и “Беспроводная сеть” (это адаптер Wi-Fi).

Вам нужно узнать MAC-адрес того сетевого адаптера, через которое осуществляется подключение к сети (обратите внимание, что неактивные адаптеры помечены красными крестиками) . Для этого просто кликните по адаптеру правой кнопкой мышки и в контекстном меню выберите вкладку “Состояние” .

Состояние беспроводной сети

Далее откройте вкладку “Сведения”. См. скрин ниже.

В графе “Физический адрес” и будет представлен MAC-адрес (в Windows просто используется другая аббревиатура. ) .

Способ 2

Узнать практически всю подноготную о компьютере/ноутбуке можно с помощью спец. утилит. Весьма удобна и наглядна в этом плане Speccy (от создателей утилиты CCleaner; ссылка на нее приведена ниже, под скрином).

В Speccy достаточно открыть раздел “Network” и раскрыть вкладку “Adapter List”: в ней будут представлены все сетевые адаптеры и их MAC-адреса (обратите внимание также на строку “Connection Name” — это примечание помогает сориентироваться, если у вас несколько адаптеров) .

Speccy — просмотр вкладки Network

ШАГ 2: вход в настройки роутера

Чтобы войти в настройки роутера — достаточно указать его IP-адрес в адресной строке браузера. Обычно эта информация указывается на самом роутере (достаточно посмотреть все наклейки на нем).

Наклейка на роутере – адрес и пароль для доступа

Ввод IP в адресную строку Chrome

Кстати, узнать IP-адрес роутера также можно с помощью командной строки. В ней достаточно использовать команду ipconfig /all (пример ниже).

ipconfig — узнаем IP роутера

ШАГ 3: пару слов о выборе IP

Разумеется, выбрать какой угодно IP-адрес (например, состоящий из одной цифры) нельзя. Если сказать технически, то IP-адрес должен быть включен в пул адресов DHCP. На практике все выглядит проще, покажу ниже ✌.

И так, в настройках роутера вы можете увидеть все устройства , подключенные к нему в данный момент времени. Обычно, эта информация находится в разделах “Карта сети”, “Статус”, “Контроль пропускания полосы” и пр. (см. скрины ниже) .

Например, IP-адрес моего компьютера в текущий момент времени 192.168.0.106 (именно его можно и зафиксировать, т.е. сделать постоянным).

Просмотр подключенных устройств к роутеру (Tenda)

ASUS роутер — вкладка карта сети

ШАГ 4: настройка роутера (статический IP-адрес)

Теперь осталось только зарезервировать выбранный IP-адрес для MAC-адреса вашего сетевого адаптера (т.е. как только к роутеру будет подключаться устройство с определенным MAC-адресом — ему будет присваиваться установленный IP).

Сделать это можно в настройках DHCP (локальной сети). Покажу на примере нескольких роутеров.

Tenda

В разделе “Дополнительные” нужно ввести IP-адрес (см. шаг 3) , MAC-адрес (см. шаг 1) и примечание (может быть любым) . Далее нажать на значок “плюс” — строка будет добавлена (см. скрин ниже, она выделена красным).

Роутер Tenda — дополнительные настройки / Кликабельно

ASUS

Сначала необходимо открыть раздел “Локальная сеть” и перейти во вкладку “DHCP сервер” . Далее в нижней части окна найти подраздел “Список присвоенных вручную IP-адресов в обход DHCP” и ввести необходимые значения (IP, MAC-адрес — см. шаг 1, 3) .

Читать еще:  Тесто на пирожки в духовке: рецепты

Настройки ASUS роутера / Кликабельно

TP-LINK

Необходимо открыть раздел “DHCP/Address Reservation” (в русском прошивке — “DHCP/Резервирование адресов”) и указать MAC- и IP-адрес. В принципе, все делается аналогично вышеприведенным вариантам.

TP-Link (англ. прошивка) — резервирование IP адреса по MAC-адресу

Как с помощью программы получить постоянный внешний IP-адрес?

Все прекрасно знают, что существуют динамические IP-адреса и статические IP-адреса, но для того чтобы получить постоянный внешний ip-шник необходимо подключать такую услугу у своего провайдера (за отдельную плату), но можно и самим получить такой ip-адрес с помощью программы hamachi.

Hamachi — программное обеспечение, предназначенное для построения VPN. Программа позволяет создать собственную защищённую сеть из компьютеров, соединённых через Интернет, как будто они соединены одной физической локальной сетью. Если по-простому, то Вы можете получить постоянный ip адрес и делать с ним все что хотите, например:

  • Создать свой сервер для CS;
  • Создавать подключения через программу Radmin;
  • Открывать общие ресурсы для пользователей, которые находятся в Вашей сети;
  • Обменивать сообщениями;
  • И другие цели, при которых необходимо присутствие постоянного ip-адреса.

Данная программа устроена так, что Вы создаете свою сеть, в которую могут войти только те пользователи, которым Вы дадите настройки для подключения к этой сети (название сети и пароль). Сетей можно создавать много, но в каждой из сетей, в некоммерческой лицензии, могут находиться только 15 человек (в коммерческой намного больше).

Установка программы Hamachi

Теперь перейдем к установке и настройке данной программы. Для начала скачайте программу и установите ее (примеры в этой статье использовались на версии Hamachi-1.0.3.0-ru). В процессе установки у Вас спросят, какую лицензию использовать, Вы выберите «use hamachi non-commercial license», что будет означать некоммерческую. В конце процесса установки у Вас спросят «запустить программу» Вы запускаете, и появится следующие окно:

Вы нажимаете на кнопку «включить», после нажатия Вам предложат создать свою учетную запись:

Пишите название на латинице и нажимаете «создать». Далее программа подключится к серверу и присвоит Вам Ваш постоянный ip-адрес. В нашем случае он 5.17.88.177, теперь Вам осталось создать свою сеть или подключиться к другой (если Вам дали название и пароль), Вы нажимаете кнопку, указанную на картинке:

Если Вы создаете свою сеть, то так и нажимаете «создать новую сеть», если подключаетесь, то «подключиться к существующей сети». Мы создаем свою сеть, и у нас открывается следующие окно:

Здесь Вы пишите название сети и пароль, если Вам программа выдаст сообщение о том что «такая сеть существует», то Вам придется придумать другое название сети. После того как Вы создадите свою сеть, в нее могут входить те пользователи, которым Вы дадите пароль. Вот, например, в нашу сеть «probnayseti» вошел пользователь, которому я дал пароль:

Ваш постоянный ip адрес могут пинговать т.е. иметь доступ, только те люди, которые находятся в Вашей сети.

Когда Вы установите и настроите программу, у Вас появится новое подключение в «Сетевых подключениях» и Вы сможете подключаться радмином к своему компьютеру, играть в cs на собственном сервере и т.д. Очень полезная программа для тех, кому необходим свой постоянный внешний ip-адрес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector