Uk-dom.ru

Как поменять счетчик на воду

Как самому заменить счетчик воды?

Приборы учета холодной и горячей воды, которые установлены в квартире, имеют свой эксплуатационный срок. В случае если отсутствуют механические повреждения, то счетчик холодной воды рассчитан на 5 лет работы, а горячей – на 4 года. После окончания этого срока водомер требует прохождения поверки либо замены на новое устройство. Управляющие компании строго следят за соблюдением этих правил и требуют заменить счетчик воды по сроку годности в обязательном порядке.

Самостоятельная замена счетчиков водоснабжения не является сложной процедурой, однако желательно уточнить заранее возможность ее проведения в соответствующих службах. Довольно часто эти компании настаивают на проведении замены при боров учета расхода воды именно их специалистами, поскольку эта услуга платная и за счет поступлений от ее оказания потребителям можно значительно пополнить бюджет организации. При этом с позиции водопотребителя, имеющего возможность самостоятельно заменить счетчики, это лишние траты, которых вполне можно избежать.

Даже при отсутствии специальных навыков, замена водомеров не должна вызвать особых затруднений. Специальных сантехнических инструментов для этого тоже не понадобится. Чтобы заменить счетчик воды самостоятельно, нужен будет только разводной ключ.

Пошаговая инструкция замены счетчика своими руками

  1. Для начала нужно перекрыть воду (кран установлен перед каждым водомером). Вызывать сотрудника ЖЭКа не нужно – делайте это самостоятельно.
  2. Отсутствие воды в системе надо проверить на любом смесителе. Если вода из крана продолжает течь, то помимо счетчика воды, замене подлежит и перекрывающий кран.
  3. Даже при перекрытом кране в трубах находятся остатки воды. Для того чтобы их убрать после снятия счетчика, следует заранее приготовить тряпки.
  4. Теперь при помощи разводного крана можно снимать старый водомер.
  5. На сгоне откручиваем гайки (откручивание откидной гайки производится против часовой стрелки).
  6. После снятия счетчика следует удалить старые прокладки, а затем начисто зачистить торцы сгона от возможных остатков прикипевшей от прокладок резины. Зачистку можно осуществить обычным ножом либо отверткой.
  7. Новый счетчик устанавливается на место старого, а для качественной герметизации соединений используем паранитовые либо резиновые прокладки. Резьба водомера не требует дополнительной герметизации, поскольку это лишь затруднит затягивание гайки.
  8. Обратите внимание, что прибор должен быть установлен в направлении тока воды (на корпусе водомера для ориентации нарисована стрелочка в нужном направлении).
  9. После этого между сгоном и счетчиком устанавливаем прокладки, затягиваем. Для удобства одной рукой придерживаем водосчетчик, чтобы он не прокручивался. Очень сильно затягивать не стоит, лучше позже дополнительно подтянуть, чем испортить прокладку.
  10. Теперь можно открыть перекрывающий кран и убедится в надежности и герметичности соединений (вентиль на смесителе при этом открывается до упора).

Особенности замены счетчика горячей воды

Выполняя те же манипуляции, которые были перечислены выше, можно заменить счетчик горячей воды, учитывая при этом некоторые особенности. Этот счетчик отличается по цвету корпуса от водомера холодной воды (важно не перепутать эти устройства в процессе установки). Нужно отметить, что по трубам горячей воды иногда подается слегка теплая, а то и холодная вода. При этом водомер будет считать ее, как горячую, по соответствующему тарифу. Поэтому в процессе выбора, замены и монтажа нового измерительного устройства для горячей воды, следует воспользоваться рекомендациями квалифицированного специалиста. В комплекте с новым прибором идут фильтр, специальные фитинги с накидными гайками и прокладки, обеспечивающие герметичность соединений.

Следует учитывать, что в водопроводных трубах (даже в новых) есть грязь. Что бы ее выпустить, а вместе с ней и воздух, который остался в счетчике, нужно на несколько секунд открыть кран на полную мощность. Это очень важно. Поскольку оставшийся в приборе воздух может влиять на правильность показаний водомера.

В завершении хотелось бы отметить, что гораздо целесообразнее не покупать дешевые водомеры сомнительного качества, а останавливать свой выбор на более дорогих и качественных изделиях. Это защитит вас от необходимости часто менять водомеры из-за постоянных поломок.

Читать еще:  20 современных идей дизайна гостиной

Как заменить счетчик воды в квартире: правила и нюансы

Индивидуальные приборы учета обеспечивают возможность контроля потребления получаемого ресурса, поэтому своевременная замена счетчиков воды – необходимый процесс, который исключает оплату по повышенному коэффициенту. Работы осуществляются в соответствии с действующим законодательством, которое регламентирует порядок и сроки установки ИПУ. Также следует учитывать некоторые рекомендации, позволяющие избежать проблем с ресурсоснабжающими или управляющими организациями.

Когда требуется замена прибора?

Водомеры необходимо переустанавливать в следующих ситуациях:

  1. Истечение срока после заводской или предыдущей поверки. На основании Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (ред. от 27.03.2018), период рассчитывается исходя из технической документации устройства. Отечественные механизмы снятия показаний холодной воды меняются раз в 6 лет, горячей – в 4 года.
  2. Механические повреждения. Деформация корпуса позволяет считать прибор непригодным для эксплуатации.
  3. Отсутствие или искажение показаний. Устройство может сломаться из-за некачественной воды, нарушения правил монтажа или вследствие заводского брака. Проблема должна быть выявлена собственником своевременно: если неточность данных будет обнаружена при проверке, исполнитель коммунальных услуг вправе осуществить перерасчет.
  4. Повреждение контрольных пломб. Устройство потребуется поменять, если деформация опечатанных деталей свидетельствует о вмешательстве в работу счетчика.
  5. Превышение погрешности. Допустимые значения указываются в паспорте устройства, несоответствия выявляются при контрольных проверках.

Смена счетчика возможна и при желании установить более современный механизм.

Внимание! При выходе прибора из строя нужно незамедлительно известить исполнителя коммунальных услуг (позвонить или явиться лично). На устранение проблемы дается 30 дней. Если требуется демонтаж, то организация уведомляется об этом за 2 дня.

Куда обращаться?

Снимать и устанавливать водяной счетчик необходимо в соответствии с правилами эксплуатации, отраженными в технической документации.

Чтобы сменить механизм, можно обратиться в следующие структуры:

  • ТСЖ или управляющая компания. В штате этих организаций есть сантехник, который работает с коммуникациями.
  • Ресурсоснабжающие предприятия. МУП также предоставляют услуги по замене индивидуальных приборов учета воды.
  • Фирмы, занимающиеся ремонтом и прокладкой систем снабжения. Многие магазины сантехники проводят работы по монтажу.
  • ИП или частные мастера. Рекомендуется обращаться к специалистам, дающим гарантию на оказываемые услуги.

Поменять водосчетчик можно и самостоятельно, для этого процесса не требуется наличие лицензии или сертификата, к тому же осуществление работ своими руками позволит сэкономить.

Если планируется привлечь специалистов, то лучше отдавать предпочтение организации, которая отвечает за опломбировку счетчиков воды.

Порядок замены

Переустановка происходит согласно инструкции:

    Покупается новый прибор, обязательно нужно осмотреть дату заводской поверки и пломбу. Чем меньше времени прошло с момента выпуска, тем лучше. Рекомендуется выбирать устройства с антимагнитной наклейкой. Для горячей воды приобретается специализированный вариант, для холодной подходит любой.

Паспорт считается главным документом прибора, дата поверки должна быть максимально приближена к дате замены, кроме паспорта и самого счетчика в комплекте есть 2 штуцера и прокладки

При сборке новой системы обязательно монтируется обратный клапан и фильтр грубой очистки, без них контролирующие органы откажутся пломбировать счетчик

Такой порядок действий является оптимальным. Если переустановку производит представитель снабжающей организации, достаточно приобрести ИПУ и написать заявление. Но в случае несоответствия правилам монтажа, который осуществлялся самостоятельно или с привлечением третьих лиц, допускается отказ от ввода прибора в эксплуатацию (п.81(5) ПП РФ № 354).

Как самостоятельно заменить водомер?

Правильно переустановить счетчик несложно, действовать необходимо по следующей схеме:

    Проверяется работоспособность первого шарового вентиля. Для этого ручка опускается или поднимается в нужное положение, после чего включается находящийся рядом кран. Иногда из-за длительного простоя необходимо сделать это несколько раз, прежде чем вода будет перекрыта. Если работоспособность нарушена, то нужно отключить стояк по всем квартирам. Это может потребовать согласования с управляющей организацией, поэтому испытание осуществляется заблаговременно.

Перед заменой счетчика перекрывается вода, ручка или барашек шарового полуповоротного крана должен стать перпендикулярно трубе, после чего открывается любой кран в квартире, чтобы сбросить давление

Читать еще:  15 способов справиться с тревогой

Профилактику фильтру грубой очистки желательно делать после снятия старого счетчика, но перед установкой нового, чтобы случайно не задеть прибор

Пошаговая замена водосчетчиков

После установки приглашается специалист, который опломбирует счетчик и составит акт ввода в эксплуатацию.

Куда девать старые счетчики?

С использованного устройства снимаются все сведения и вносятся в соответствующие документы, после чего хранить его необязательно.

Возможны следующие варианты:

  • Утилизация. Сдать механизм можно в специализированную организацию, обслуживающую и ремонтирующую приборы учета воды. Также собственник может сам избавиться от счетчика, но только при условии соблюдения норм и законов, которые определяют безопасность для окружающей среды.
  • Проведение поверки. Это рекомендуется делать непосредственно перед монтажом, ведь срок такой процедуры ограничен.
  • Использование в личных целях. Счетчик можно установить внутри системы водоснабжения частного дома, где имеется несколько ответвлений для полива прилегающей территории. Прибор позволит подсчитывать расход воды на определенном участке.

Таким образом, процесс замены ИПУ не отличается сложностью, но качественный результат возможен только при согласовании всех действий и правильности монтажа.

Замена счетчиков воды в квартире: основные правила

Так как поменять счетчики на воду можно самостоятельно, некоторые владельцы квартир выбирают именно этот способ. Но лучше всего обращаться к специалистам, так как шанс допуска ошибки при монтаже ниже, ведь они проводят работы по имеющимся правилам.

Актуальные причины для замены счетчиков в квартире

Основной причиной для замены счетчиков в квартире является неправильный подсчет данных потребления ресурсов. Вызов специалиста в ДЕЗ потребуется в случае, если некорректность показателей является лишь предположением. Сотрудники смогут проверить правильность подсчитываемых данных при помощи специальных устройств без необходимости демонтажа.

Для всех счетчиков предусмотрен рекомендуемый срок плановой проверки. До установленной даты нужно совершить лишь проверку на правильность данных, а замена будет необязательна, если показатели верны. Производитель рекомендует заменять приборы для холодной воды раз в 6 лет, а для горячей – 4 года.

После изменения законов в 2004 году пропала необходимость обязательной замены счетчиков при достижении срока, указанного производителем. Сегодня приборы учета могут работать в течение 16 и более лет.

Рекомендуемый срок эксплуатации записывается в технический паспорт вручную, что позволяет не трактовать запись как регламент. Единственная причина, по которой необходимо совершать замену приборов учета – некорректные показания из-за поломки устройства. Передать соответствующую информацию может сам владелец или проверяющие органы.

Почему конструкции выходят из строя

Существует 6 причин, по которым система подсчета потребляемого ресурса может работать некорректно:

  • Вмешательство в работу системы. Владельцы часто пытаются найти способ для обхода учета потребления. Ярким примером являются магниты, блокирующие работу механизма. Длительное воздействие подобных приспособлений приводит к тому, что прибор начинает показывать неправильные данные даже после снятия магнитов.
  • Попадание мусора в механизмы счетчика. Частицы мусора и примесей могут проходить по водопроводным трубам, из-за чего со временем сетка для очистки крупного мусора забивается.
  • Разгерметизация. Признаком наличия такой проблемы является запотевшее стекло. Для решения потребуется перекрыть подачу воды и установить, где именно кроется поломка (в самом устройстве или в трубе). Частой причиной наступления такой ситуации является неисправность запорного крана.
  • Неправильная установка. Чаще всего причина встречается, если процессом монтажа занимался человек без специальных знаний, например, сам владелец квартиры.
  • Повышенная температура воды. Максимальная температура, при которой прибор будет нормально функционировать – 90 градусов. Все значения выше вызовут поломку системы.

Нужно ли менять счетчик на воду указывает его исправность. Если устройство работает хорошо, то не требуется, но если подсчитываемое потребление неверно, то нужна помощь специалиста.

Кто занимается заменой счетчиков

Закон замены счетчиков воды не устанавливает точных лиц или организаций, которые несут ответственность за смену приборов. Поэтому хозяин квартиры имеет полное право обращаться в любые организации для решения возникшей проблемы. Но нужно выбирать только тех частных лиц, которые имеют государственные строительные сертификаты, позволяющие осуществлять установку и снятие приборов учета. Поэтому перед заключением договора на предоставление услуг необходимо ознакомиться с лицензией на работу.

Читать еще:  Гормоны, вырабатываемые гипофизом

После того как была проведена замена счетчиков воды, хозяин квартиры получит следующие документы:

  • акт о введении в пользование установленного прибора;
  • договор с организацией, установившей устройство;
  • ксерокопию декларации;
  • паспорт прибора учета;
  • техническую документацию.

После установки новых приборов компания, поставляющая воду, имеет полное право на проведение любых проверок. Сколько составляет минимальный интервал: между проверками – 3 месяца, максимальный – 1 год.

Замена мастером

Чтобы оформить замену, необходимо следовать порядку:

  1. Составить заявление в управляющую компанию для проведения работ по замене прибора учета воды. Здесь же указывается желаемая дата и время посещения мастера.
  2. Специалист составляет акт о производстве работ, куда вносится информация, подтверждающая целостность пломбы и корпуса.
  3. Производится замена.
  4. Составляется акт о введении устройства в эксплуатацию.

Если для монтажа вызывался специалист из сторонней компании, то потребуется вызвать сотрудника ЖЭК. Он должен составить акт для введения прибора в эксплуатацию и опломбировать новое устройство. В противном случае он будет считаться незаконно установленным.

Можно ли заменять счетчики самостоятельно и что для этого нужно

В законодательстве отсутствует информация, в соответствии с которой установкой не может заниматься лично владелец квартиры. Более точно о возможностях указывается в договоре с управляющей компанией или поставщиком услуг.

Как заменить счетчик воды в квартире самостоятельно:

  1. Отправиться в организацию, ответственную за управление МКД, чтобы запросить отключение воды по всему стояку. Если в договоре не указано, что замена должна проводиться специальными компаниями, то отказать в желании самостоятельно провести монтаж сотрудники не смогут.
  2. Перекрыть воду при согласовании с ЖЭК.
  3. Открутить гайки с водосчетчика. Если с приложенной силой открутить устройство не получается, то необходимо воспользоваться специальными растворами или подогреть гайку огнем.
  4. После снятия счетчика очистить штурец. Ржавчины и других загрязнений оставаться не должно. Высушить место крепления нового устройства.
  5. Очистить фильтр грубой очистки от скопившегося мусора.
  6. Установить новые прокладки.
  7. Провести монтаж устройств.

Для учета холодной воды используются синие счетчики, а горячей – красные. После установки необходимо вновь обретаться в управляющую компанию для вызова специалиста, который сможет опломбировать.

Как выбрать подходящий счетчик

Основные параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе водяного счетчика:

  • тип питания – есть устройства, которые работают без электроэнергии, а для некоторых она потребуется (для удаленной передачи данных по потреблению), но такой прибор не относится к электросчетчикам;
  • назначение – замена счетчика горячей воды может проводиться на любой кран, но те модели, которые не рассчитаны на воздействие жидкости высокой температуры, должны устанавливаться только на холодные трубы;
  • по принципу действия.

Электронный прибор учета воды даст возможность избавиться от необходимости ежемесячной передачи данных по потреблению ресурса. Вся информация будет поступать автоматически.

Существует четыре группы счетчиков, различающихся по принципу действия:

  • вихревые;
  • тахометрические;
  • ультразвуковые;
  • электромагнитные.

В многоквартирных домах устанавливаются тахометрические и электромагнитные модели. Они надежны, имеют небольшие габариты, хорошую точность, низкую цену и их легко сменить.

Нюансы выбора

Кроме основных параметров, нужно внимательно осмотреть каждую модель в соответствии со следующими пунктами:

  • в зависимости от качества воды нужно обращать на материал, из которого изготовлен механизм устройства;
  • возможность передачи данных на расстоянии непосредственно в ЖЭК или поставщику услуг;
  • должны прикладываться дополнительные приспособления для крепления устройства к трубе несколькими способами;
  • наличие паспорта;
  • период проверки указывается в паспорте;
  • срок эксплуатации.

Не все водосчетчики регистрируются. Но такой факт не является проблемой при замене устройства. Необходимо приобрести счетчики и установить их вместо старых, после вызвать работников ЖЭК для регистрации. Опломбировка позволяет на законных основаниях получить документы на прибор, которые должны быть переданы в ДЭЗ и ЕИРЦ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector