Uk-dom.ru

Как понять, что кошка беременная

Как понять, что кошка беременна

Узнать, что питомица готова к спариванию просто: у кошечки начинается течка, она трется о ноги хозяина, катается по полу, призывно мяукает и теряет голову при виде самца. Но вязка далеко не всегда означает, что домашняя любимица в скором времени станет мамой. Как понять, что кошка беременна? Рассмотрим основные признаки, которые проявляются примерно через 1-2 недели после спаривания.

Первая беременность питомицы

Особенно сложно бывает неопытному владельцу, чья кошка беременна первый раз, тем более, если животное имеет свободный доступ к улице. С 5-6 месяцев стоит быть начеку, ведь именно в этом раннем возрасте у кошечки может начаться течка. Но подпускать столь юное животное к коту пока рано, иначе может быть масса проблем: затяжные роды, невозможность самостоятельно воспроизвести на свет котят, появление слабого и нежизнеспособного потомства.

Иными словами, владельцу кошки-девочки возрастом более 5 месяцев нужно следить за поведением питомицы и исключать ее встречи с особями противоположного пола. А вот уже после года-полутора сопротивляться природе не следует, поскольку организм кошечки готов к удачной вязке, оплодотворению, беременности и родам.

Ранние признаки беременности у кошки

Как бы ни желал хозяин узнать, беременна ли кошка, в первые дни после спаривания определить «интересное» положение не получится. Самые первые признаки проявят себя минимум через неделю после контакта с котом:

    На начальной стадии беременности кошка может испытывать токсикоз, что может проявляться в спаде аппетита, рвоте в первой половине дня. Обычно неприятное состояние длится не более 10-14 дней и проходит к 3-4 неделе беременности;

Изменение цвета сосков, которые становятся розовыми и чуть припухшими, увеличенными, особенно у молодых кошечек;

  • Сонливость и апатия. На фоне изменения гормонального фона питомица большую часть времени дремлет или просто спокойно лежит, отказываясь от активного времяпрепровождения.
  • Симптомы в середине беременности у кошки

    Перечисленные выше симптомы беременности наблюдаются на 1-3 неделях беременности. А уже с 4 недель хозяин может наблюдать следующие перемены, происходящие с животным:

      Повышенный аппетит и набор веса. Как правило, в середине беременности кошку не мучает тошнота, напротив, домашняя любимица желает кушать больше обычного, в результате чего набирает массу;

    Начинает расти живот, что не связано с перееданием. На данном этапе важно не навредить животному, пытаясь при помощи пальпации определить наличие котят в кошачьем чреве;

    Кошка вновь становится активной, любит гулять на воздухе, иногда играть, но котов к себе обычно не подпускает;

    Усиленное набухание сосков. Если изменение оттенка сосков и небольшая их припухлость – признаки беременности у кошек на ранних сроках, то на 4-6 неделе молочные железы животного увеличиваются в размерах особенно заметно;

  • Поведение беременной кошки меняется. Ранее спокойное и миролюбивое животное может проявлять агрессию к другим домашним питомцам, даже владелец нередко раздражает ее. А вот сердитая в обычное время кошка способна превратиться в послушного и тихого зверька. Пугаться не стоит, поскольку дело обстоит в гормональной перестройке.
  • Явные признаки беременности на поздних сроках

    Собственно, если в начале и середине беременности у владельца кошки еще могут оставаться сомнения по поводу скорого появления котят, то уже с 7-8 недели все абсолютно понятно:

      У питомицы начинается период умиротворения. Кошка редко покидает лежанку без необходимости. Как правило, ее перестают интересовать хозяйские призывы к игре;

    Движения котят в животе видно невооруженным глазом. Кроме того, малыши явственно прощупываются сквозь брюшную стенку (важно не переусердствовать, нанеся еще не родившимся котятам травму);

    Животное начинает искать место, где будут проходить роды. Причем далеко не всегда таким гнездышком бывает кошачья лежанка. Иногда облюбованным кошкой местом становится бельевой шкаф, кровать, не слишком высокая антресоль. А порой питомица прячется в труднодоступные места: под кровать или диван;

    Читать еще:  Прополис детям для иммунитета
  • За сутки-двое до родов у будущей мамы-кошки может появиться молоко. Буквально перед родами животное начинает часто мяукать, тяжело дышать (это означает, что скоро начнутся схватки).
  • Вот, пожалуй, самые явные признаки, позволяющие понять в домашних условиях, что кошка беременна после вязки. Однако далеко не всегда они присутствуют. Так, например, в начале беременности некоторые мурлыки любят перекусить, тошнота их вовсе не тревожит. Другие – почти не набирают в весе, а настроение и активность третьих не меняется.

    Как узнать, что кошка наверняка в положении

    Чтобы точно определить беременность у животного, можно обратиться к врачу. Специалист со 100 % уверенностью заявит, стоит ли в скором времени ждать котяток. Обычно ветеринары пользуются следующими способами распознавания беременности у кошек:

      Пальпация. Опытный врач уже на 15 день после полового контакта определит, беременна ли кошка, просто пощупав ее матку через живот. Чуть позже, на 30-40 день ветеринар даже сможет сообщить владельцу точное количество котят-зародышей;

    УЗИ матки. Исследование проводят не ранее, чем через 15 дней после вязки с котом, уже на этом небольшом сроке беременность будет видна. А на 24-25 день после оплодотворения можно увидеть, как бьются сердечки котят;

    Рентген. Таким способом определить, беременна ли кошка, можно не ранее, чем через 40-45 дней после спаривания, когда будет сформирована костная система котят;

  • Сдача крови на релаксин – гормон, производимый плацентой с 20 дня после оплодотворения. Это своеобразный кошачий тест на беременность, позволяющий либо подтвердить, что самка скоро станет мамой, либо опровергнуть такое предположение. Считается, что проводить анализ подобного рода следует не ранее, чем через 26-30 дней после вязки, иначе результат может оказаться неправдивым.
  • По каким признакам понять, что кошка беременна?

    После запланированной или случайной вязки, состоявшейся во время кошачьей течки, хозяева ищут у любимицы признаки грядущего пополнения. Понадобится окружить кошку особенной заботой при вынашивании котят или принять срочные меры к прерыванию беременности.

    Так как период от зачатия до родов длится чуть больше 2 месяцев, всего через 2-3 недели можно будет понять, что кошка действительно беременна.

    Первые признаки после вязки

    Следом за оплодотворением яйцеклеток в кошачьем организме начинают происходить большие изменения: зародыши прикрепляются к стенкам матки, стремительно растут. Но по внешнему виду и поведению питомицы поначалу ничего не будет заметно. Впрочем, ветеринар также не сможет ранее 3 недель беременности кошки определить наличие котят в матке наощупь, разглядеть их при ультразвуковом исследовании.

    Внимание! Опытные заводчики ориентируются на поведение самки, обусловленное действием гормонов. Если в течение недели после вязки кошка успокаивается и больше не начинает требовать сексуальных контактов с котом, вероятнее всего, оплодотворение произошло.

    Но примерно у 10% самок может возобновиться течка в 3 и 6 недель беременности из-за сниженного уровня выработки гормонов, поэтому этот признак не всегда надежен.

    Набухшие соски

    Симптомы, которые могут свидетельствовать об ожидании мамой котят (заметны спустя 2-3 недели после вязки):

    1. Набухание сосков, интенсивность их окраски. Так как изменение размера и цвета молочных желез наиболее заметно у ранее нерожавшей особи, по нему легко понять, что кошка беременна в первый раз.
    2. Увеличение аппетита или, наоборот, его отсутствие из-за небольшой тошноты в течение нескольких дней.
    3. Существенные перемены в характере, поведении. Одни кошки становятся более ласковыми и навязчивыми, другие начинают избегать общения с хозяином, ищут уединения, проявляют агрессию.
    4. Снижение активности. Беременная питомица может быстрее уставать, дольше обычного спать, реже участвовать в играх.

    Появление подобных признаков вызвано повышенной выработкой гормонов. Некоторые из них напоминают симптомы заболеваний, поэтому важно наблюдать, не ухудшается ли состояние здоровья питомицы.

    Также у кошек случается ложная беременность – гормональное нарушение, при котором животное ведет себя как после оплодотворения, хотя в действительности не ожидает рождения котят. При этом появляются признаки беременности на ранних сроках, и только позднее, на осмотре у врача, выясняется, что эмбрионов нет.

    Читать еще:  Чем и как лечить парапроктит – подкожный, хронический, гнойный

    Как и когда достоверно можно определить беременность кошки?

    Через 3 — 3,5 недели после вязки и вероятного оплодотворения яйцеклеток стоит отвезти питомицу к ветеринару. Врач сможет нащупать эмбрионы, если они присутствуют в матке. Нельзя делать это самостоятельно – неверные, грубые действия могут привести к выкидышу. Прикосновения к животу кошки должны быть осторожными, чтобы не навредить котятам.

    Внимание! На сроке беременности 3 и более недель можно провести ультразвуковое исследование, при котором будет видно примерное количество и расположение эмбрионов, определится их сердцебиение.

    Впрочем, даже если не посещать врача, через неделю-другую признаки беременности кошки будут видны ее хозяину. У питомицы начнет постепенно округляться живот, увеличиваться вес тела (общая прибавка может составить до 2 кг). Она будет часто испытывать желание утолить аппетит и справить естественную нужду.

    Беременная кошка

    Обычно располневшие кошки становятся более спокойными и аккуратными, реже стремятся запрыгивать на предметы мебели, выходить на улицу.

    С 7-ми недель беременности кошки можно в домашних условиях потрогать ее будущих котят и даже определить примерное расположение, так как малыши начинают двигаться. Достаточно приложить руку к животу питомицы, чтобы ощутить шевеления внутри.

    С приближением срока родов изменяется поведение беременной кошки: она все чаще беспокоится, обследует помещение в поисках подходящего, спрятанного от глаз «гнезда».

    Примерно в 8 недель округлившийся живот смещается ближе к бедрам из-за того, что опустилась матка. Соски беременной кошки перед родами еще сильнее разбухают, из них может выделяться светлая жидкость – молозиво.

    Тест на беременность для кошки

    Не существует анализов, которые могли бы на раннем сроке определить, состоялось ли оплодотворение яйцеклеток у домашних животных.

    Плацента и яичники кошки при беременности вырабатывают гормон релаксин, способствующий расширению костей таза, росту молочных желез. Тест по крови на содержание этого вещества может быть проведен после 4 недель беременности, когда уровень релаксина повышается до нужного значения. Анализ сдается в ветклинике.

    Особенности ухода за кошкой в интересном положении

    Беременную домашнюю любимицу необходимо окружить заботой. Она нуждается в полноценном высококалорийном питании. Но и перекармливать кошку не стоит, с излишним весом ей будет сложно передвигаться, а крупных котят тяжело рожать.

    В начале беременности достаточно кормить ее 3 раза в сутки, постепенно доведя количество ежедневных приемов пищи до 4-5 (с середины срока). Размер порций стоит увеличивать максимум на 1/10.

    Внимание! Беременность кошки – противопоказание для проведения вакцинации, использования средств от глистов, обработки от блох. Нельзя давать какие-либо лекарственные препараты, кроме назначенных ветеринаром.

    Следует оградить кошку от уличных прогулок примерно с 7 недель беременности, не допускать излишних волнений. На позднем сроке питомице бывает сложно вылизывать шерсть от загрязнений.Требуется мягкой влажной тканью протирать участки тела, до которых она не дотягивается.

    С приближением родов хозяин должен сам обустроить «гнездо» для любимицы. Следует убедиться, что кошке в нем комфортно, не подпускать других домашних животных.

    Заключение

    Желательно как можно раньше узнать, беременна кошка или нет, чтобы вовремя увеличить ее рацион и обеспечить уход, рекомендуемый ветеринаром. Пока любимица находится в ожидании котят, к ней необходимо относиться бережно и заранее подготовиться к их рождению. Хорошо, если за состоянием здоровья кошки в этот период будет наблюдать врач.

    Как узнать что кошка беременна

    Если в семье живет здоровая кошка, достигшая половозрелого возраста, рано или поздно она начинает «требовать кота». Течку сложно спутать с каким-то другим состоянием: истошные вопли питомицы иногда слышны даже соседям. Но, даже если вяза состоялась, не факт, что беременность наступила? Рассмотрим подробнее признаки, указывающие на то, что кошечка забеременела.

    Читать еще:  Чем лечить ожоги в домашних условиях

    Диагностика беременности

    Определение беременности кошки на ранних сроках важно по двум причинам:

    • Необходимо подготовиться к рождению котят, чтобы получить здоровое потомство. Располагая нужной информацией, заводчик скорректирует питание и обеспечит должный уход за кошкой на ранних сроках.
    • Если потомство нежелательно – вовремя стерилизовать кошку. Чем раньше обнаружена беременность, тем меньше вероятность осложнений от операции. На позднем сроке ветеринары редко решаются на такое вмешательство, поскольку риски для жизни животного велики.

    В домашних условиях

    Определить «интересное» положение кошки в первые дни после вязки в домашних условиях невозможно. Никаких внешних и (или) поведенческих изменений не наблюдается. Первые признаки появляются через неделю после свидания с котом. Рассмотрим способы определения беременности животного на разных сроках.

    Способ 1

    Начиная с 1-3 недели, можно наблюдать такие изменения с животным:

    • Проявления токсикоза. Как правило, тошнота и рвота наблюдаются в первой половине дня. Продолжительность такого состояния – 1,5-2 недели.
    • Припухание сосков, особенно у молодых животных.
    • Изменение оттенка сосков на более яркий.
    • Сонливое состояние

    Способ 2

    Начиная с четвертой недели, с питомицей происходят такие перемены:

    • Значительное улучшение аппетита, набор массы тела.
    • Увеличение живота (с перееданием это не связано).
    • Изменение характера животного. Агрессивная кошка становится спокойной, и наоборот.
    • Значительное увеличение молочных желез.
    • Увеличение активности. Кошка много двигается, любит гулять, но котов не подпускает.

    Способ 3

    Эти признаки относятся к поздним срокам беременности:

    • Период спокойствия. Большую часть времени кошка проводит лежа.
    • Шевеление плодов заметно на глаз.
    • Животное ищет укромное место для родов. Совсем не факт, что это будет привычная кошачья лежанка. Кошки нередко норовят забраться в ящик для белья, в шкаф или на невысокую антресоль.
    • За 1-2 дня до родов у кошки начинается лактация. Тяжелое дыхание и сильное мяукание – признаки того, что роды начались.

    Иногда хозяева приобретают в аптеке «человеческие» тесты. Полученный результат будет неправильным, поскольку в организме беременной женщины происходит секреция хорионического гонадотропина человека (что и фиксирует экспресс-тест). Организм животных этот гормон не вырабатывает.

    В ветеринарной клинике

    В условиях ветеринарной клиники спектр методов диагностики беременности гораздо шире, чем в домашних условиях:

    • Внешний осмотр животного.
    • Пальпация.
    • Лабораторное исследование.
    • Рентгенодиагностика.
    • УЗИ.

    Способ 1

    Врач осматривает животное. Ко второму месяцу беременности проявляются признаки, заметные даже невооруженным глазом:

    • Увеличение размеров живота.
    • Толчки плодов.
    • Увеличение молочных желез, окрашивание сосков в более интенсивный оттенок.
    • Спокойное поведение животного. Кошка не проявляет признаков волнения в малознакомой обстановке ветеринарной клинике. Она не нервничает, когда посторонний человек (ветеринарный врач) прикасается к ней.

    Способ 2

    Пальпация. Животное пальпируют на смотровом столе. Направление ощупывания – к поясничным позвонкам.

    Осторожное прощупывание позволяет обнаружить уплотненные рога матки величиной с грецкий орех или чуть больше (после 3 недель беременности). На более поздних сроках врач четко прощупывает плоды.

    Проводить ощупывание кошки самостоятельно, не имея специальных навыков, нельзя. Любое грубое, поспешное или неосторожное движение может спровоцировать выкидыш или стать причиной преждевременных родов.

    Способ 3

    Исследования, проводимые ветеринарными лабораториями. Врач отправляет на анализ венозную кровь. В период беременности кошачий организм претерпевает ряд изменений. Биохимический анализ позволяет получить информацию о физиологическом состоянии животного, в том числе, и о наличии беременности.

    В результате лабораторных исследований можно выявить следующее:

    • Во время беременности в организме кошки происходит секреция гормона релаксина (за этот процесс «ответственна» плацента). Специальные экспресс-тесты позволяют выявить его наличие. Проведение анализа на релаксин рекомендовано после 25 дней от предполагаемой даты оплодотворения. Именно к этому времени происходит формирование плаценты и начинается секреция гормона.
    • Тест на релаксин позволяет различить истинную и ложную беременности.

    Результаты экспресс-анализа готовы через 10 минут. Однако, есть нюанс: при наличии кисты яичника результат получается недостоверным, поэтому в дополнение к АК назначают ультразвуковое исследование.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector