Uk-dom.ru

Как понять, что тебе завидуют: 10 признаков зависти у близкого человека

Что делать, если завидуют родственники — 5 советов

Так бывает в жизни: тихий, забитый мальчуган, а тут раз – и преуспел. Женился, купил машину, зарабатывает на своем бизнесе. А родной дядя уже 20 лет как на заводе. Ну как здесь не закрасться плохой мысли? Дальше начинаются проблемы: придирки, сплетни, даже оскорбления. Ситуации разные, а страдания одни и те же.

Давайте избавимся от них! В этой статье приведены рекомендации, которые освободят вас от завистливых родственников и раскроют подавляемый ими потенциал. Ваши возможности лежат совсем близко, пора открыть им дорогу!

Как распознать зависть родственников

Прежде чем принимать активные действия, разберитесь — действительно ли вам завидуют. Не стоит бросаться с вилами, если человек просто недолюбливает вас. Может у вас разные характеры или взгляды на жизнь.

Как же понять, что перед нами завистник? Вот список признаков.

    Распускание сплетен

Деньги вы вынудили у старой бабушки, квартиру превратили в притон, а сами общаетесь с наркоманами и алкоголиками. Неприятно слышать, особенно из уст близкого человека. Высмеивание и преуменьшение ваших успехов

Женился, наконец? Ну, молодец, я уж думал ты из этих”

“Заработала на машину? Лучше бы блины мужу пекла!” Беспричинная критика

Цвет рубашки вам не подходит, туфли старомодные, а галстук полнит. Завистник не упустит случая позлить вас такими заявлениями. Если вы их слышите – все очевидно. Смена эмоций во время обсуждения ваших достижений

Если родственник вдруг меняется в лице, отводит взгляд, замолкает после активной беседы, значит ему неприятно слушать о вас. А это – нехороший знак. Игнорирование

Этот тип завистников избегает общения, не приходит на праздники, вообще – отделяется от семьи. В данном случае последствия минимальны.

Определить зависть не сложно. Гораздо сложнее бороться с ней. Ниже вы найдете 5 рекомендаций, которые помогут защититься от зависти родственников.

Что делать с завистью родственников

    Не оправдывайтесь, если о вас сплетничают

Прямо скажите “Ты не прав, этим я не занимался и заниматься не буду.” Все. Не начинайте конфликт, будет только хуже. Спокойно продолжите свое дело, будто ничего не произошло. Если сплетник задевает вас дальше, окружающие поймут ситуацию и встанут на вашу сторону. Если не заступятся – смотрите следующий пункт. Прекратите отношения

Легко сказать! Согласен. Но зачем нам, в нашей короткой жизни нужны люди, которые заставляют нас нервничать и волноваться? Зачем нам неудачники, пытающиеся затянуть нас в свой омут? Мы уже много раз про это слышали, пора что-то делать. Дайте человеку почувствовать себя хоть в чем-то лучше или попросите его дать совет

Бывает, что нельзя вычеркнуть человека из жизни. Тогда придется постепенно выстраивать отношения. Начните с этого: “Слушай, какой вкусный пирог ты приготовила в последний раз, поделишься фишками?” или “Я совсем профан в автомобилях, не подскажешь, как часто нужно менять масло?

Только делайте это ненавязчиво, просите действительно нужный совет. Человек не должен понять подвох, пусть почувствует, будто он мастер в своем деле. Искренне поблагодарите

Благодарность – страшная штука. Согласитесь, приятно слышать, когда ваши старания (пусть даже маленький совет) оценивают. Это мгновенно располагает человека к тебе. Так почему бы этим не пользоваться! Всегда сообщайте минимум информации про себя и свою семью.

Меньше знаешь – крепче спишь. Тут такой же принцип. Не стоит трубить об успехах каждому знакомому, тем более – близкому человеку.

Определите завистника, разрушьте старое мнение, или совсем уберите человека из вашей жизни. Предлагайте свои способы в комментариях и делитесь результатами! Желаю удачи!

Как определить зависть по лицу и жестам

Зависть – исконное человеческое чувство, которое присуще каждому. Оно свойственно человеку так же, как страх, радость, надежда, уверенность и любое другое чувство. Зависть основана на сравнении всего. что окружает человека. Но так как, кроме зависти, есть ещё и совесть, которая безошибочно определяет, что завидовать нехорошо, люди придумали “чёрную зависть” и в противовес ей «белую». Это сделано для того, чтобы, завидуя, продолжать считать себя как бы хорошим. порядочным человеком. Видите, я не желаю зла, я завидую белой завистью. При этом большинство забывает, что не желать зла – это норма, а не личная заслуга человека.

Я согласна, есть завистники, которым хорошо не тогда, когда свой дом цел, а когда у соседа сгорел. Самая что ни на есть чёрная зависть. А есть люди безобидные, которые смотрят на чужую машину и говорят «хочу такую же». Они ведь не желают, чтобы хозяин этой машины под землю провалился, так что плохого, если им тоже хочется иметь машину? Ничего ужасного в этом не вижу, обычное человеческое желание: дети тоже просят такие же игрушки, какие видели у других.

Читать еще:  Энтеровирусная сыпь у детей и взрослых

Но ребёнок просит игрушку наивно и неосознанно, его детская душа остаётся при этом чистой. А вот взрослый, который чувствует, что у него портится настроение, если у другого есть то, чего у него нет, должен принять срочные меры и не позволять себе этого. Но между тем, что должен, и тем, что есть на самом деле – лежит пропасть. Много вы видели людей, которые постоянно и кропотливо занимаются своей душой? Зато все научились притворяться, чтобы эту самую зависть не было видно. Понимаю: с корнем вырывать тяжело и трудно, да и неизвестно, получится ли, а замаскировать легко; особенно, если умеючи.

Я расскажу вам о характерных жестах и приёмах, которыми люди скрывают зависть. Вернее, пытаются скрыть, потому что скрыть что-либо полностью можно только в чёрном мешке в тёмной комнате. Но помните, что один или два признака, замеченные вами, ещё ни о чём не говорят. У нас за несколько лет всю страну сумели убедить, что, если человек трёт или чешет нос – значит он врёт.

Чушь полная; это называется «слышу звон, да не знаю, где он». Информация о прикосновении к носу – это искажённая, неправильно вырванная из контекста, крошечная часть очень большой отдельной темы. В результате тысячи людей теперь боятся почесать нос, когда хочется.

Запомните, всё, что вы узнаете из этой статьи, нужно применять с умом и смотреть на несколько признаков в совокупности, правильно понимая главный принцип. А главный принцип тут простой: человек скрывает, что он завидует, но делает это хитро, как бы незаметно. Ни в коем случае не приписывайте человеку то, чего нет: считывая и расшифровывая информацию жестов, будьте внимательны, включайте интуицию и не перегибайте палку.

Неискренняя улыбка.

Человек показывает, что он рад за вас. На самом деле никакой радости нет – отсюда и фальшь в улыбке. При искренней улыбке всегда улыбаются и глаза, при неестественной – нет. Она как бы живёт отдельно от человека и надевается, когда нужно, словно маска. Признак фальшивой радости и слишком открытая, радушная улыбка: чем больше человек завидует, тем большую радость он изображает.

Улыбка может быть скептической, кривой, несимметричной, сомневающейся, неопределённой, едва заметной – в любом случае это попытка скрыть истинные чувства.

Взгляд.

Тот, кто завидует, не любит, чтобы ему смотрели в глаза и не смотрит сам, опасаясь быть раскрытым. Люди любят смотреть сквозь чёлку, искоса, исподлобья. Самые хитрые наивно и честно смотрят в глаза, как бы пытаясь убедить в подлинности своих чувств. Если в этот момент обнажить настоящие чувства – получится неприглядная картина. Зная это, человек изображает ровно противоположное тому, что чувствует.

Самые радикальные вообще надевают очки. Лучше всего чёрные, а ещё лучше вообще зеркальные, в которых ты увидишь всё, что угодно, но только не выражение глаз. Просто, быстро, а, главное, действует. В зеркальных очках ходят те, кто любит сквозь них подсматривать за другими, оставаясь при этом невидимыми.

Или те, кто устаёт от людей и хочет отгородиться очками. Ну и, конечно, те, кому нужно скрыть выражение глаз, а на притворство нет ни сил, ни времени. Обратите внимание, какой искренний взгляд у ребёнка, которому нечего скрывать, и как он меняется, если малыша поймали на лжи. Скрывая свои чувства, человек часто опускает глаза. Но он хорошо понимает, что это слишком заметно, поэтому делает вид, что смотрит на что-то или занят чем-то т.е. находит предлог, чтобы опустить глаза.

Скрывая зависть, человек часто слегка прищуривается, суживает глаза: это происходит непроизвольно, он как бы сужает источник информации о себе.

Жесты.

Пальцы переплетены, рука подпирает щёку: это жест оценки. Тот, кто завидует, на самом деле не считает, что всё, что вы говорите – это хорошо. Поэтому как бы изнутри у него всегда просвечивают жесты недовольства и сомнения, которые он не хочет показывать. Однажды я была в большой группе приглашённых, которым хозяева показывали свой новый особняк: шикарный, громадный дом, полностью обставленный, впервые распахнувший гостям свои новые двери. Хозяева водили гостей по бесчисленным комнатам, рассказывая о том, как спорили с дизайнером, гости смотрели и восхищались, а я больше смотрела на гостей, чем на дом.

Скажу правду: не все с честью вышли из предложенного испытания. Чем богаче был гость, тем проще ему было разделить хозяйскую радость. Были и те, кто с трудом скрывал нахлынувшую зависть и испытал облегчение, когда затянувшаяся экскурсия закончилась. Жесты, мимика и позы людей говорили о том, что чужое богатство им не в радость. Я, например, особого восторга не выражала и честно сказала, что хотела бы иметь такой роскошный дом. Правда у меня не хватило бы денег, чтобы содержать слуг и садовника, пришлось бы всё убирать самой; но был бы дом – а там уж я что-нибудь придумала бы!

Читать еще:  Современные имена для девочек и мальчиков и значения

Когда человек рассматривает то, что вы ему показываете, признаком скрытой зависти является слишком прямая, напряжённая спина, сжатые руки, переплетённые накрепко пальцы, руки, спрятанные в карманах, скрещённые на груди. А теперь сложите вместе: наклонённая голова, сжатые, убранные за спину руки, выгнутая спина, прищуренный взгляд, фальшивая, слишком одобрительная улыбка – вырисовывается картинка, не правда ли? Есть, над чем подумать.

При этом очкарики часто дотрагиваются до очков, как бы поправляя их, на самом деле, закрывая часть лица, нос, губы. Люди часто скрещивают руки на груди, кашляют в кулак, трут подбородок, трогают воротник рубашки, галстук или украшения на шее. Они как бы не дают рукам приблизиться к лицу и закрыть всю ту ложь, которая написана на нём. Правила приличия требуют, чтобы человек хвалил и улыбался, и человек делает это, но внутренне устаёт и как бы хочет освободиться от всего этого. Кроме того, часто не все приглашённые любят друг друга. Жесты выдают внутреннее состояние, вот почему при большом скоплении гостей принято разносить вино, чтобы они, свободно общаясь, могли взять с подноса бокал и снять внутреннее напряжение.

Зависть была, есть и будет. Будьте снисходительны к людям, заметив явные признаки зависти, прощайте им то, от чего наверняка не свободны и вы сами. Пусть у вас будет богатый дом, в который придут любящие друзья и каждый их жест расскажет о том, что они искренне рады за вас.

8 признаков того, что вам завидуют (и как это исправить)

Пожалуй, для человека нет ничего хуже, чем рассказывать про успех тем людям, которые не ценят этого и не испытывают гордости за него. Всё что они чувствуют – зависть. Это негативное чувство может нанести существенный вред в своем худшем проявлении, особенно в том случае, если вы добиваетесь успеха и покоряете новые вершины.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это ужасное чувство. И правда в том, что многие переживают его гораздо чаще. Но ещё труднее тем, кто испытывает зависть на себе. Да, с определенными усилиями мы можем научиться контролировать себя и свои эмоции, но мы не в силах повлиять на поведение окружающих. Поэтому нужно уметь вычислять завистливых людей и принимать соответствующие меры, дабы избежать неприятностей.

Ниже перечислено 8 признаков того, как определить людей, которые завидуют вам.

1. Ложная радость

Завистливый человек старается первым поздравить с успехом вас или кого бы то ни было. Он будет рассыпаться в комплиментах, которые на первый взгляд будут казаться искренними. Но знайте, что за этой маской скрывается агрессия. Как только вы покинете комнату, он сразу сменит свой тон и поведение.

Такие люди предпочитают притворяться, делая вид, что не завидуют никому и ничему, отводя внимание от своих истинных чувств. Самым эффективным способом борьбы с подобными личностями – отвечать им взаимностью. То есть, не побрезгуйте подойти к ним и выразить восхищение их достижениями в нужное время. Это поможет вам обезоружить их и дать понять, что они тоже чего-то стоят в этой жизни. Так, вы обуздаете их зависть.

Клинический психолог Леон Ф. Зельцер, доктор философии, говорит: «Не нужно становиться параноиком и смотреть на всех с подозрением. Далеко не каждый будет проявлять зависть, восхваляя и восторгаясь вами. Проще начать анализировать своих знакомых и оценить, для кого именно вы можете стать объектом зависти. Так вы будете заранее готовы к соответствующему поведению и не станете нервничать из-за пустяков».

2. Принижение успеха

Независимо от того, каких высот вы достигли и сколько усилий приложили для этого, завистливый человек постарается принизить ваши старания, чтобы это выглядело как чистая случайность или стечение обстоятельств. Будто бы вы и не делали ничего и всё свалилось вам на голову. Пожалуй, это одно из самых неприятных проявлений зависти.

Чем больше будет ваш успех, тем больше завистник будет плохо говорить о вас. Поэтому старайтесь оставаться в тени и проявлять скромность. Но не теряйте уверенности в себе и поймите, что ваши заслуги – результат ваших стараний. Хвастаясь своими достижениями вы лишь вызовете очередной поток негативных эмоций в вашу сторону.

Читать еще:  Диета при целлюлите на бедрах

3. Преувеличение собственного успеха

Завистливый человек будет стараться придать большей значимости собственному успеху, чем он действительно заслуживает. Это может происходить в тот момент, когда вы празднуете свой. Особенно это заметно, к примеру, на свадьбе.

Но почему они выставляют напоказ свой успех в первую очередь?

Потому что, скорее всего, они не так успешны, как вы. Автор Боб Блай считает: «Всегда есть люди, которые переполнены негативными мыслями – не только о других, но и о себе, о своей выдуманной неспособности достичь определенных целей. Они зачастую связаны с финансами и с желанием быть богаче, чем сейчас».

Безусловно, это может быть неприятно для них, но лишняя грусть может лишь убедить их в своей зависти. Вместо того, чтобы обострять их плохое самочувствие, постарайтесь восхититься их стараниями и достижениями. Станьте образцом хорошего поведения и вы сможете изменить чье-то поведение.

4. Они имитируют ваше поведение

Завистливый человек хочет быть лучше вас, а также быть таким же, как и вы. Они могут подражать вашей манере вести беседу или тому, как вы одеваетесь, чтобы чувствовать себя лучше. Вместо того, чтобы позволить им расстраивать вас, попробуйте вдохновить их своим примером, а не просто вызывать зависть. Покажите им, что они не должны быть вашей копией и что они могут быть такими, какими они есть.

5. Чувство конкуренции

Завистливые люди склонны проявлять высокий уровень конкуренции, потому что они всегда хотят быть теми, кто достигает успеха. Клинический психолог Мелани Гринберг говорит о них так: «Они либо небезопасны, либо высокомерны и хотят доказать свое превосходство».

У вас может возникнуть соблазн принять бой, или отказаться от соперничества, что может привести не к самым лучшим последствиям. Постарайтесь сказать им, в случае того же повышения на работе, что «это не соревнование». Игра не по их правилам заставит завистников пересмотреть свою позицию и может побудить их вовсе отказаться от борьбы с вами.

6. Празднование неудач

Тот, кто завидует, будет на седьмом небе от счастья, когда вы допустите малейшую оплошность. Это может быть выговор на работе или даже плохая оценка в учебе. Хоть они никогда не продемонстрируют этого, они будут тайно наслаждаться вашими неудачами. Переносите неудачи с высоко поднятой головой. Вы всегда можете напомнить им, что ошибки – это часть жизни и обучения. Если вы не расстроены, они не получают удовольствия от этого. Все просто.

7. Они распускают сплетни за вашей спиной

Завистливые люди всегда найдут способ посплетничать о вас за вашей спиной. И это зачастую лишь вредит вам и вашей репутации. Лучший способ справиться с этим – противостоять им напрямую.

Как отмечает автор Джеймс Клир «…негатив от других людей подобен стене. И если вы сосредоточитесь на этом, тогда вы наткнетесь на неё. Вы попадете в ловушку негативных эмоций, гнева и неуверенности в себе. Ваш ум пойдет туда, где сосредоточено ваше внимание. Критика и негатив не могут помешать вам достичь нужных целей. Но они могут отвлечь вас от этого».

Поскольку завистливые люди не склонны проявлять явную конфронтацию, серьезный разговор с ними о том, что они делают, может обезоружить их. И это будет достаточно, чтобы они могли переосмыслить свое поведение или вовсе прекратить распространять слухи.

8. Они ненавидят вас

Если вы столкнулись с человеком, который открыто вас ненавидит по неизвестной причине, знайте, что он может просто вам завидовать. С этим трудно бороться, потому что каждому из нас не нравится ненавидеть без причины. Вы можете начать попытки доказать этому человеку, что вы хотите наладить отношения с ним. Но, возможно, это не лучшая идея. Порой, лучше ничего не делать. Если вы не можете очаровать их, влюбить в себя, то лучше просто вычеркнуть их из своей жизни. Вам не нужен этот негатив, а такие люди, скорее всего, сами заставляют себя ненавидеть вас. Поэтому, лучший способ исправить это – отпустить ситуацию.

Заключение

Сталкиваясь с чужой завистью, вы можете испытать большие проблемы. Вы можете постараться дать им отпор. Но нужно понимать, что имея дело с подобными людьми, лучше проявить позитивный настрой и дать им понять, что вы не соперники. Это люди, которые испытывают проблему с самооценкой, с которой им нужно бороться. И лишний напор с вашей стороны не улучшит ситуацию. Старайтесь вовремя определять эти признаки в своем окружении и предотвращайте негативные последствия, чтобы и дальше продолжать идти навстречу мечтам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector