Uk-dom.ru

Как постирать пуховик в стиральной машине

Безопасная стирка для пуховика: с натуральным и искусственным наполнителем

Пуховик — настоящее спасение в холодное время года, особенно при сильном ветре. Однако у владельцев довольно часто возникает вопрос — как стирать пуховик в стиральной машине.

Как узнать, можно ли стирать пуховик в машинке

Прежде чем отправить пуховик в стиральную машину-автомат, не лишним будет убедиться, правильное ли это решение. Изучите ярлычок, расположенный изнутри куртки в районе шеи. Если нет того, который однозначно запрещает машинную стирку или влажную чистку в принципе, то можно загружать одежду в барабан.

Меры принимать нужно немедленно. Как вариант — обратиться в химчистку. Имея специальную технику и моющие средства, эксперты смогут быстро простирать и просушить пуховик. Если такой возможности нет, то проведите стирку повторно. Температуру на этот раз поставьте самую низкую, а вот скорость отжима желательно увеличить.

Также нужно сократить время сушки. Если на улице тепло и дует довольно сильный ветер — прекрасно. Если же нет, то придётся создавать подходящие условия самостоятельно. Повесьте куртку дома, расстегните, распахнув полы, и установите возле неё вентилятор, создавая движение воздуха и ускоряя сушку.

В непредсказуемом российском климате пуховики пользуются неизменной популярностью у городских и сельских жителей.

Они легки и хорошо сохраняют тепло, но считается, что ухаживать за ними очень трудно, и без химчистки тут не обойтись.

Иногда это действительно так, но в большинстве случаев проблема решается своими силами.

Домашняя стирка пуховика без мячиков, с соблюдением несложных рекомендаций, сохранит его внешний вид. О том, как постирать пуховик в стиральной машине-автомат без мячиков, расскажем в статье.

Можно ли это делать, если нет шариков?

Распространено мнение, что пуховые изделия стирают непременно с теннисными мячиками, без которых куртке не вернуть свою первоначальную красоту.

Современные стиральные машины имеют множество режимов работы и гибкую систему настроек. Благодаря новым возможностям они деликатно справляются с любой (натуральной или искусственной) начинкой, и позволяют утвердительно ответить на вопрос о стирке пуховой верхней одежды без мячиков.

Автоматическая стирка пуховика не повредит наполнению, если проявлять необходимую осторожность. Производители рекомендуют стирать куртку не чаще двух раз в сезон (чтобы сохранить качество наполнителя).

Плюсы и минусы

Стирка пухового изделия в домашних условиях без мячиков имеет свои несомненные достоинства:

    Продление работоспособности стиральной машинки. Мячи впитывают воду и в процессе работы начинают неравномерно бить по стенкам барабана.

Стирка без мячей производит меньше шума и сохраняет ресурс бытовой техники.
Исключение возможности дополнительного загрязнения. Новые мячики иногда линяют, а использованные — сажают пятна, которые трудно вывести (например, от травы).

Советы о вымачивании мячей в кипятке и хлорсодержащем средстве превращают стирку пуховика в многоуровневую, растянутую во времени процедуру.

  • Специальные шарики для стирки встречаются далеко не в каждом магазине (и не в каждом населенном пункте). О подобных мелочах редко кто заботится заблаговременно.
  • Недостатки при стирке пуховика в машине-автомате без мячиков возникают, если не придерживаться правил. Неприятным последствием игнорирования оказывается:

    1. Потеря формы вещи из-за неравномерного, комьями, распределения наполнителя.
    2. Разводы на ткани.
    3. Неприятный запах от слежавшегося и долго сушившегося пуха.

    Во всех остальных случаях стирка пуховика в стиральной машине без мячиков допускается, если на нем отсутствуют несъемные детали с мехом или кожей.

    Подготовительные меры

    Улучшить результат стирки помогут несложные, не занимающие много времени действия:

    1. Снять меховой воротник и пояс с металлической пряжкой (если эти детали присутствуют в конкретной модели). Крупные металлические детали могут окислиться и повредить барабан машины.
    2. Удалить все содержимое из карманов — вряд ли кого-то порадует выстиранная купюра или флешка, а выпавшие мелкие вещи способны испортить фильтр.
    3. При необходимости — застирать сильные загрязнения хозяйственным мылом (обычно на манжетах, воротнике и подоле).
    4. Застегнуть пуговицы, кнопки, липучки и молнии.
    5. Вывернуть куртку наизнанку, чтобы защитить мелкие детали от повреждения.

    Правила стирки

    Чтобы не навредить пуховику при стирке без мячиков, пользуются следующими рекомендациями:

    1. Выбор средства. Подходят специальные средства для стирки пуховиков (жидкие или в виде геля). Стандартный (сухой) порошок смывает водоотталкивающую пропитку ткани, разрушает структуру наполнителя и плохо вымывается, оставляя после себя белесые разводы.
    2. Ограничение стирки. Независимо от объема барабана пуховик стирают отдельно от других вещей; предварительное замачивание не нужно.
    3. Очистка отсека для моющих средств. Необходимо убедится, что в емкости нет остатков обычных моющих средств.
    4. Режим стирки. Многие современные агрегаты оснащены программой для стирки пуховых вещей. Во всех остальных случаях выбирают режим с температурой стирки до 30C° (деликатный, щадящий, для шелка или шерстяной одежды). Чтобы удалить остатки мыла, понадобится один-два цикла полоскания.
    5. Отжим. Пуховик не отжимают руками. Влагу удаляют в режиме деликатного отжима (не более 600-800 об./мин.).
    6. Дополнительно. Иногда вместе с пуховиком кладут полотенце, чтобы вещь не раздувалась в процессе стирки.
    Читать еще:  Бифштекс - что это такое и как готовить по пошаговым рецептам

    Как правильно сушить куртку?

    Пуховик приобретет первоначальный вид, если при сушке придерживаться следующих действий:

    1. Куртку выворачивают на лицевую сторону, хорошо встряхивают и вывешивают на плечиках, вывернув карманы.
    2. Главное условие — хорошая циркуляция воздуха, обеспечивающая равномерность просушки.

    Время от времени куртку встряхивают и выворачивают для первоначального распределения наполнителя.

  • Пуховик нельзя сушить горизонтально (исключение — специальная сушилка).
  • Процесс также нельзя ускорять при помощи батареи, фена или нагревательных приборов. Подобная попытка приведет к повреждению защитных свойств ткани и утрате теплоизоляционных свойств начинки.
  • Сушка на воздухе занимает много времени и не является оптимальным способом. При небрежном подходе наполнитель зачастую сбивается в комки, долго сохнет и приобретает неприятный запах.
  • О том, как правильно сушить пуховик или куртку после стирки, читайте здесь.

    Технологически правильным считается высушивание в машине-автомате со следующими ограничениями:

    1. Подойдет режим сушки синтетических изделий. При 30C° процесс занимает примерно 3 часа.
    2. Вместе с курткой можно положить пару сухих полотенец для поглощения влаги.
    3. По окончании программы пуховик встряхивают и вывешивают для проветривания на плечики.

    Полезное видео

    Как постирать пуховик в стиральной машинке без мячиков:

    Вывод

    В гардеробе большинства наших соотечественников имеются пуховые куртки — удобные, практичные и теплые.

    Изложенные выше нехитрые советы помогут правильно постирать куртку без мячиков и сохранить внешний вид и теплозащитный свойства любимой зимней одежды.

    Чтобы не навредить изделию, предварительно рекомендуется изучить ярлык с условными обозначениями по уходу и стирке.

    Как правильно стирать пуховик, чтобы пух НЕ сбивался

    Экология жизни: Дом. Как постирать пуховик в стиральной машине, чтобы пух не сбивался, и вообще можно ли стирать пуховик на пуху в стиральной машине и чем стирать?

    Пуховик – это одна из самых распространенных видов верхней одежды в наше время. Он обладает очень хорошей теплоизоляцией, удобен и практичен в носке, а также доступен по цене. Но, как и любая другая вещь, чтобы оставаться в хорошем состоянии, он требует своевременного ухода и стирки.

    Подробности стирки пуховых вещей

    Но как постирать пуховик в стиральной машине, чтобы пух не сбивался, и вообще можно ли стирать пуховик на пуху в стиральной машине и чем стирать? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье и разберем все подробности стирки пуховых вещей.

    Можно ли стирать пуховик в стиральной машине

    Если провести опрос среди населения, задав людям этот вопрос, то найдется не малый процент таких, которые ответят, что пуховик не предназначен для стирки в стиральной машине. На самом деле, ответ на этот вопрос может найти каждый из вас, и он будет 100% верным.

    Для этого вам нужно всего лишь посмотреть на ярлычок со значками вашего пуховика, где указаны все требования к его стирке. И, если вы не увидите значка, разрешающего только ручную стирку, то это значит, что вещь можно стирать в стиральной машине.

    В большинстве же случаев пуховик, конечно, можно стирать в стиралке, но соблюдая все необходимые правила, которые позволят предотвратить неприятные последствия после стирки, такие как: сбитый пух, неприятный запах и пятна по всей поверхности куртки.

    Подготовка пуховика к стирке

    Перед тем, как приступать непосредственно к стирке пуховика нужно его подготовить, ведь от этого будет зависеть его состояние после стирки.

    Для начала проверьте все карманы на наличие в них вещей. Если таковые имеются, то нужно их убрать.

    После этого осмотрите пуховик на наличие на нем пятен. Очень часто пуховики, особенно светлые, мараются в области воротника, карманов и манжет. Если пятна присутствуют, то их нужно перед стиркой дополнительно обработать. Для этого натрите эти места хозяйственным мылом или специальным средством.

    Дальше нужно вывернуть пуховик наизнанку и оставить в таком виде на время стирки. При этом застегните все пуговицы и молнии: ничего не должно болтаться.

    Стирать пуховики в стиральной машине автомат можно только по одиночке, не пытайтесь затолкать по два и более пуховиков за одну стирку – это, в лучшем случае, не отстирает обе вещи нормально, а в худшем испортит их.

    Проверьте швы пуховика, если из них лезет большое количество пуха, то вероятность что стирка испортит вещь очень велика.

    Стирка пуховика в стиральной машине

    После того как вещь подготовлена, можно переходить непосредственно к самому процессу стирки. Для этого вам понадобится специальное средство для стирки пуховиков, которое вы сможете купить в торговых сетях или в специализированном магазине.

    Не пытайтесь стирать пуховик обычным порошком, вы можете испортить вещь навсегда.

    Также очень желательно при стирке такой вещи использовать специальные шарики для стирки пуховиков или же теннисные мячи, которые не позволят сбиться пуху комом, впрочем, вы можете подробнее прочитать про это у нас на сайте. Такие же шарики используются и для стирки спальника в стиральной машине, начинкой которого является пух.

    Дальше нам нужно определиться, на какой программе стирать пуховик в машинке автомат. Если на вашей стиралке есть специальная программа для стирки пуховиков, то вам не придется долго думать над этим вопросам. Если такой программы у вас не оказалось, то не расстраивайтесь, т. к. практически каждая стиральная машинка имеет ряд подходящих программ у себя в арсенале, которые нам тоже подойдут.

    Для стирки пуховой куртки подойдет наиболее деликатная программа, например: стирка шерстяных изделий, шелка или других деликатных тканей. Обратите внимание, чтобы стирка проходила на температуре не более 30 °C. Если такая температура предусмотрена программой, то все хорошо, но если нет, то вам нужно будет снизить температуру стирки до необходимой, с помощью специальной функции (при наличии таковой).

    Плюсом к программе стирки вам нужно будет включить функцию дополнительного полоскания, если это возможно, либо после окончания процесса стирки запустить еще одно полоскание для лучшего вымывания моющего средства из пуховика, ведь, как известно, пух очень хорошо впитывает моющие средства, и очень плохо их отдает.

    Также лучше всего отказаться от функции отжима, ведь на больших оборотах пух может сбиваться и даже вылезать из швов, что влечет за собой порчу вещи.

    После этого можно смело укладывать куртку в стиральную машину автомат и запускать стирку. Дальше нам останется только правильно высушить пуховик.

    Как сушить пуховик после стирки

    Вот стирка пуховика подошла к концу и нам остается только хорошенько его просушить, к чему мы сейчас и приступим. Для этого сначала нужно вынуть куртку из стиральной машины и расстегнуть все пуговицы, молнии и другие застежки. Желательно также вывернуть карманы наружу, чтобы они тоже хорошо сохли. Сам же пуховик выворачивать не нужно до самого конца сушки.

    После стирки пух в пуховике обычно сбивается в кучки в своих ячейках, поэтому руками попытайтесь его немного растормошить и распределить по всей поверхности равномерно. Теперь нужно взять обычные плечики и повесить на них куртку. В таком вертикальном состоянии и нужно сушить пуховик после стирки в стиральной машине, т.к. именно в таком положении лучше всего стекает вода и, соответственно, пуховик высохнет гораздо быстрее, нежели в горизонтальном положении.

    Во время сушки регулярно расправляйте пух внутри куртки равномерно, чтобы он правильно располагался в ячейках и быстрее просыхал.

    Просушивайте пуховик до полного высыхания пуха, ведь если перо будет не до конца просохшим, то оно может загнить и начать выделять неприятный запах, что приведет к тому, что вещь будет полностью испорченной.

    Некоторые любители «быстрых результатов» очень часто сушат пуховик на батареях, с помощью фена или других обогревательных приборов, не понимая, что данная процедура уничтожает пух внутри куртки.

    Ни в коем случае не сушите пуховик под воздействием горячего воздуха. Для лучшего высыхания обеспечьте проветривание помещения, в котором сохнет пуховик, и хорошую циркуляцию воздуха.

    Сушка пуховика в стиральной машине

    Опять же для ускорения процесса хозяйки пользуются столь современным методом как сушильная машина или сушат пуховик в стиральной машине с функцией сушки. Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться этим методом, т. к. данный процесс полностью уничтожает все теплоизоляционные свойства пера и после таких процедур пуховик будет не пригоден к носке в холодную погоду.

    Что делать, если после стирки сбился пух в пуховике

    Если с вами случилась такая неудача, то конечно же для начала лучше всего выявить причины, почему это произошло. А произойти такое могло если были нарушены правила стирки пуховика, либо вы неправильно выбрали программу стирки в стиральной машине. Но не пугайтесь – выход есть.

    Если пух сильно сбился после стирки, то первое, что нужно сделать – попытаться вручную распределить его по всей поверхности куртки. Если это не получается, то вам понадобятся шарики для стирки пуховиков, вместе с которыми вы снова постираете пуховик, соблюдая все вышеприведенные советы.

    Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, то вам не придется переживать о целостности вашего пуховика после стирки, ведь все наши советы проверены на деле и подтверждаются экспертами. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector