Uk-dom.ru

Как правильно сушить волосы феном

Как правильно сушить волосы феном?

Часто мы слышим фразу – рекомендуется сушить волосы естественным способом, без применения фена. Почему? Ведь техника облегчает жизнь, делает прическу объемной, упрощает укладку. Как же пользоваться термо-приборами, дабы минимизировать вред для шевелюры?

Советы профессионалов

Горячий воздух при выполнении процедуры сушки волос феном ослабляет стержень прядки, приводит к расслоению и повреждению чешуек. Волосы истончаются, редеют, выпадают. Только правильная техника сушки шевелюры сохранит блеск и подарит упругость локонам.

Инструменты для сушки феном:

  1. Термозащитное средство – можно приобрести в косметическом магазине или в салоне.
  2. Плоская щетка из натурального ворса (желательно).
  3. Насадка-диффузор или обычный наконечник фена.
  4. Зажим для волос, чтобы во время процедуры зафиксировать прядки.
  5. Бьюти-блеск для придания волосам гладкости и шелковистости.

Процедура выполняется поэтапно:

  1. После мытья волос нужно отжать влагу с шевелюры салфетным полотенцем, не использовать большое махровое, так как усиливается механическое воздействие на луковицы, повреждаются пряди.
  2. Чтобы волосы легко расчёсывались после мытья рекомендуется делать ополаскивание травяными отварами (ромашка, чабрец, календула, мать-и-мачеха), или использовать лимонный сок, уксус (на литр воды столовая ложка сырья).
  3. Необходимо выждать 10-15 минут после душа, и только по истечению времени приступать к укладке. Чем суше будут волосы, тем лучше для их структуры.
  4. Важный этап – нанести на волосы термозащитное средство в виде спрея или лосьона, аккуратно распределить по всей шевелюре. Активным веществом таких изделий является силикон, который проникает в структуру волоса, уменьшает разрушающее действие горячего воздуха. Также защитные продукты обволакивают стержень волосины, делая шевелюру гладкой и эластичной. Лучше всего для сушки феном применять термозащитный спрей – достаточно несколько пшиков и можно приступать к укладке.
  5. Далее с помощью расчески прочесать каждую прядь, устраняя колтуны или узелки. Не рекомендуется во время сушки феном использовать металлические гребни, так как материал нагревается, повреждая локоны. Можно отдать предпочтение деревянной щетке с ворсом кабана.
  6. Во время процедуры расположить сопло фена на расстоянии не менее 20 см до волос, выбрать средний температурный режим. Струя воздуха должна быть комфортной для тыльной стороны ладони.

Сушка феном – дальнейшие действия

Получить гладкие волосы можно при помощи правильного направления потока воздуха – сверху вниз. Таким образом не раскрывается кутикула на волосах, а стержень получается гладким и блестящим.

Важно не игнорировать насадку для фена. Некоторые вовсе ее снимают, чтобы было быстрее. Но это неправильно! Концентратор помогает сформировать мощный поток, обеспечить качественную сушку и смоделировать укладку.

Волосы перед началом сушки необходимо распределить на несколько зон. Как правило – четыре: вертикально – по пробору и горизонтально – от уха до уха. Начинать процедуру с затылочной части.

Даже при использовании фена рекомендуется оставлять прядки после сушки слегка недосушенными. В комнатных условиях сушка завершится окончательно спустя 5-7 минут. Лишний раз теребить волосы пальцами не желательно, дабы избежать засаленности шевелюры.

Советы опытных:

  • Насадка должна располагаться перпендикулярно, словно продолжение фена, не стоит ее крутить в разные стороны.
  • Широкий диффузор поможет быстрее провести процедуру, направляя струю воздуха в необходимую зону.
  • Держать фен рекомендуется в левой руке, а щетку в правой – результат получится качественнее, а времени потратится на укладку меньше.
  • Чтобы получить дополнительный объем важно уделить время прикорневой зоне, впоследствии встряхнуть головой несколько раз, хаотично укладывая прядки по сторонам.
  • Сушка завершается потоком прохладного воздуха.
  • Для получения блеска и опрятного внешнего вида рекомендуется нанести на волосы финиш-продукты слабой фиксации. Можно использовать флюид-блески, которые создают на волосах невидимую защиту, оберегают и питают прядки.

Выполняя несложные рекомендации можно качественно и быстро высушить прядки, создать на голове желаемую причёску. Важно не пренебрегать средствами термозащиты и беречь волосы от воздействия горячего потока воздуха при использовании фена.

Пользуйтесь укладочными приборами и средствами правильно, наслаждайтесь полученным результатом!

Как правильно сушить волосы феном: советы профессионалов

Помните, как сияли ваши волосы после того, как их уложил феном парикмахер-стилист? Какими здоровыми и блестящими они выглядели! Сушка волос феном в домашних условиях не всегда дает такие впечатляющие результаты. Иногда после такой сушки речь об укладке вообще не идет. В действительности, все не так сложно. Мы собрали для вас профессиональные секреты от лучших стилистов, как правильно сушить волосы феном. В поэтапной видео-инструкции известный парикмахер-стилист Армин Морбах учит вас сушить волосы, как это делают настоящие профессионалы.

Читать еще:  Как вылечить кашель у детей - список самых эффективных средств

Горячий воздух фена вредит структуре волос. Поэтому всегда старайтесь настраивать низкую температуру воздуха.

Правильная техника сушки мягко воздействует на волосы и сохраняет их упругость и блеск. Прежде всего, необходимо пользоваться правильной моделью фена, где регулируется температура и скорость воздушного потока. Устройство должно иметь не менее двух настроек, включая установку низкой температуры воздуха.

Если вы сушите голову феном слишком долго или выбрали высокий температурный режим, это может повредить структуру волос. В результате вы получите сухие, ломкие волосы с секущимися кончиками и раздражение кожи головы.

Сушка волос: главные помощники

Эти инструменты для укладки помогут безопасно и правильно высушить волосы: термозащита для волос, плоская щетка, диффузор для фена и большой зажим для волос.

Как правильно сушить волосы феном: рекомендации парикмахеров

Мы собрали 10 профессиональных секретов, которые обеспечат мягкую и правильную сушку с потрясающими результатами. Ваши волосы будут здоровыми и блестящими!

  1. По возможности не используйте самый высокий температурный режим фена при сушке волос. Температура струи воздуха должна быть комфортной для тыльной стороны ладони.
  2. Соблюдайте дистанцию! Расстояние от сопла фена до волос должно быть не менее 20 см.
  3. Если у вас тонкие волосы, выбирайте низкую скорость потока воздуха, иначе они будут спутываться.
  4. Сушите каждую прядь отдельно по направлению от корней к концам. Такой прием позволяет сохранить гладкость кутикулы, что является основой здоровья, блеска и защищенности.
  5. Когда вы сушите волосы феном, необходимо постоянно перемещать фен над головой, чтобы не допускать перегрева одного участка кожи головы. Мы рекомендуем разделить волосы на несколько частей и закрепить эти пряди с помощью больших зажимов. Начинайте сушить устройством от линии их роста к макушке головы, чтобы одна и та же прядь не подвергалась нагреванию несколько раз.
  6. Утром большинство людей вынуждены делать все в спешке. Если вам нужно быстро высушить голову, выбирайте более высокую скорость воздушного потока, а не более высокую температуру.
  7. Всегда пользуйтесь термозащитным спреем. Эти продукты помогают предотвратить повреждение волос во время сушки головы.
  8. Старайтесь не пользоваться феном сразу после мытья головы. В идеале, волосы следует подсушить в тюрбане из полотенца в течение 15 минут. Это экономит силы и уменьшает время воздействия высокой температуры.
  9. Насадка-диффузор для фена позволяет равномерно распределить поток горячего воздуха. Это также предотвращает перегрев отдельных прядей.
  10. После завершения сушки волос остудите их потоком холодного воздуха. Такое охлаждение придаст волосам больше эластичности.

КрасотаНе всё так просто:
Как правильно сушить волосы феном

Пошаговая инструкция и необходимый арсенал

Текст: Дарья Буркова

Казалось бы, высушить волосы проще простого: включи фен в розетку, нажми на кнопку и води рукой туда-сюда, пока шевелюра не высохнет. Увы, в большинстве случаев такая незатейливая техника приводит к тому, что волосы становятся излишне сухими, а укладку можно назвать разве что творческой. При каждом походе в салон красоты мы смотрим, как мастер точно так же водит феном, и не можем понять, как повторить эту магию в домашних условиях.

Самые дотошные по крупицам собирают информацию во время походов в салон, просят мастера поставить руку (сделать это правильно с первого раза — на грани фантастики) и смотрят видеоуроки на ютьюбе. Проблема с сушкой феном настолько распространена, что многие салоны даже вводят как групповые, так и частные уроки для клиенток, на которых их учат — да-да — правильно водить рукой туда-сюда. Во время практики каждая обзаводится индивидуальными приёмами приручения волос и начинает понимать, как направлять воздух, где держать фен, а где — расчёску. Брать личные (да и групповые уроки) по сушке волос феном может далеко не каждый, да и признаться в собственном бессилии не все готовы. Разбираемся, что мы всю жизни делали не так и как это исправить.

Предварительная подготовка

Масло для волос с натуральным SPF Wonder Me Hair Oil Лосьон для сушки волос феном CHI Tea Tree Blow Dry Primer Lotion

Читать еще:  10 естественных способов быстро избавиться от синяка

Мы знаем, что макияж начинается с подготовки кожи, и с сушкой волос та же история. Наверняка вы наблюдали в салонах бесконечные манипуляции с волосами, которые могли казаться бессмысленной потерей времени, умелым цирком для развлечения клиента или просто парикмахерской тайной, покрытой мраком. В реальности всё это делается ради правильной текстуры. Согласитесь, на хорошо отшелушенную и увлажнённую кожу тональный крем ложится особенно податливо и ровно. Точно так же обстоит ситуация с волосами. А если дополнительно использовать праймер для макияжа (читай — лосьон для укладки феном), то это только добавит результату стойкости.

Красивая укладка феном начинается с мытья головы, нанесения кондиционера и регулярного использования маски. Задача последней — улучшить качество волоса изнутри (восстановить, увлажнить, напитать — каждому по потребностям), а кондиционера — сгладить кутикулу волос, которую открывают шампуни и даже маски. В дни, когда используете маску, сначала наносят именно её, и только потом — кондиционер. По словам топ-стилиста Sebastian Professional Urban Design Team Руфада Ахундова, в большинстве случаев парикмахеры предлагают клиентам салона увлажняющие шампуни, кондиционеры и маски. Именно они наиболее качественно подготавливают волосы к последующему нанесению стайлинговых средств и сушке феном.

Это особенно важно для создания завитков с помощью щётки во время сушки волос: увлажнённые локоны выглядят более упругими и легче поддаются укладке. При этом использование кондиционера чуть ли не самый важный шаг. Потоки воздуха нужно направлять параллельно длине волос, чтобы воздух скользил по кутикуле. Если предварительно использовать кондиционер, волосы после сушки будут гораздо более гладкими и блестящими. Но об этом позже.

После мытья

Стайлинг-сыворотка для разглаживая волос Leonor Greyl Hairstyling Serum Разглаживающая расческа для сушки волос феном Tangle Teezer Blow-Styling Smoothing Tool

Самое главное, что нужно сделать сразу после мытья головы и нанесения всех необходимых средств, — это перебороть желание скрутить волосы под тюрбаном из полотенца. Да, это удобно. Но на этом плюсы родного сердцу ритуала заканчиваются. Весь секрет красивой укладки в максимально сглаженной кутикуле, а грубые волокна полотенца, особенно махрового, сводят на нет работу, которую вы проделали в душе. Максимум, что можно сделать, — укутать волосы в полотенце на пять минут (да, как в салоне), чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Вот салонный лайфхак: возьмите полотенце среднего размера (например, 50 на 70 сантиметров), загните его на 15 сантиметров по длинной стороне, наклоните голову вниз, положите полотенце по центру затылка отворотом вверх, оберните голову полотенцем, положив свободные концы один на другой, засуньте свободный край в кармашек, который образовался из подворота длинного края. Из полотенца нужно сложить «трубу», которая оборачивает волосы во длине. Дальше нужно взять край «трубы» (не скручивайте!) и засунуть его в кармашек на затылке. Вуаля. Не держите на голове дольше пяти минут — средства для укладки нужно наносить на влажные волосы.

В идеале, конечно, схема действий сразу после мытья головы должна быть немного другой. Сначала волосы нужно промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, затем аккуратно расчесать массажной щёткой или гребнем с редкими зубьями, а затем снова промокнуть волосы полотенцем. Для нанесения стайлинговых средств нам нужны слегка влажные и холодные, но не мокрые волосы.

Средства для укладки

Мусс для объема волос Balmain Volume Mousse Strong Крем для сушки волос феном Kardashian Beauty Smooth Styler Blow Dry Cream

Дальше нужно нанести на длину несмываемый кондиционер для волос, сыворотку или увлажняющий лосьон — названия могут разными, суть одна. Такие средства встречаются в формате спреев, бальзамов, кремов, лосьонов, а их смысл заключается в ещё большем увлажнении волос и дополнительном сглаживании кутикулы. Когда несмываемый кондиционер впитается, можно начать наносить стайлинговые средства.

В первую очередь наносите продукты для объёма волос — обычно это спреи или муссы. Важно распределить продукт по прикорневой зоне, но не втирать его в кожу головы: если так делать, это грозит вам проблемами, собственно, с кожей. «Важный момент в создании объёма волос: нужно сразу просушить прикорневую зону для фиксации объёма, а уже потом работать с текстурой по длине», — уточняет Руфад Ахундов. Это можно сделать на самом горячем режиме для экономии времени, но, скорее всего, вам будет удобнее сушить на средней температуре воздуха и средней мощности.

Читать еще:  Как в Windows 7 увеличить файл подкачки

Когда вы подсушили корни на сто процентов (направляйте воздух только на корни, не трогая остальные волосы), можно наносить средства для стайлинга на длину волос. Это могут быть специальные кремы для сушки феном, которые дополнительно разглаживают волосы и защищают их от термического воздействия, масла для волос, лосьоны для придания гладкости или специальные спреи для создания текстуры — кому что нравится. Новичкам мы советуем остановиться на первом варианте, чтобы понять азы. Когда поймёте, как должны выглядеть волосы после правильной сушки феном, можно будет включить в рацион и эксперименты с текстурой.

Сушка феном

Финишный крем для блеска волос Sebastian Professional Sublimate Круглая щетка для брашинга Acca Kappa

Убедитесь, что корни полностью просушены, и включайте фен на среднюю температуру воздуха и максимальную мощность. Направляйте поток воздуха прямо параллельно полотну волос, чтобы максимально сгладить кутикулу. Используйте очень короткое движение из стороны в сторону, чтобы не перегревать волосы на одном месте. На этапе просушивания длины волос не нужно использовать круглую щётку, вам понадобится только свободная рука. Максимум — большая массажная щётка с редкими пластиковыми зубьями. Она пригодится в первую очередь обладательницам очень длинных волос, чтобы равномерно просушить их по всей длине. Сушите волосы пока они не станут сухими на девяносто процентов.

Дальше всё зависит от личных пожеланий. Если вам уже нравится, как выглядят гладкие волосы, то включайте холодный воздух на максимальную мощность и продолжайте делать так же, как и при сушке волос. Этот простой шаг зафиксирует укладку и придаст волосам дополнительный блеск. Если же вам хочется максимальной гладкости, то можно освоить технику «брашинг»: круглую щётку нужно использовать на уже почти сухих волосах. Для этого протягивайте волосы прядями сначала на средней температуре фена, а потом точно так же — на холодной. Если хотите сделать небольшой завиток на конце, то включайте горячий воздух, когда накручиваете волосы на щётку, а при снятии волос с щётки скользящим движением нажимайте на кнопку холодного воздуха, чтобы зафиксировать завиток. В салонах стилисты часто просто поворачивают фен обратной стороной, но мы не советуем вам повторять такое в домашних условиях — может засосать волосы.

Если хотите после фена использовать утюжок для волос или закрутить их на плойку, то сначала просушите волосы с помощью холодного потока воздуха параллельно волосам. «При работе с утюгами или щипцами не стоит ставить температуру на максимум, это может повлечь за собой пересушивание волос», — советует Руфад Ахундов. Дальше уже можно наносить лак — он не только зафиксирует укладку, но и сгладит небольшие «антеннки» у корней. При желании после лака можно добавить немного спрея для блеска.

Выбор фена

Фен Gamma Pui Aria Azzuro Фен BaByliss PRO Ferrari Фен для волос Valera Salon Exclusive

Притом что сравнить технические параметры и мощности движка (чем она больше — тем быстрее высохнут волосы, поэтому не стоит бояться инвестировать в своё время) можно и после недолгого поиска в интернете, фен всё-таки стоит покупать в офлайне. Главная причина — это удобство дизайна. Попробуйте разные модели, посмотрите, как они лежат в руке: вам предстоит часто пользоваться этой техникой. Фен должен быть лёгким, насколько это возможно при всех остальных характеристиках.

Все знают, как может устать рука во время сушки волос, поэтому в ваших интересах выбрать такой прибор, который вы сможете продержать на вытянутой руке в течение десяти-пятнадцати минут. Многим знакома ситуация, когда волосы ещё влажные, а рука уже так устала, что нет никаких сил продолжать все мучения. Эффективно будет и попробовать разные фены в салоне у вашего парикмахера, посушить ими волосы самостоятельно. Только опытным путём вы сможете оценить отличия в потоках воздуха у фенов с разными мощностями и температурными режимами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector