Uk-dom.ru

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Замороженная клубника: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

Подготовка ягод к замораживанию

Выбирать для заморозки нужно ягоды спелые, плотные, не очень крупные, без следов гнили и повреждений.

Для большинства рецептов заморозки клубники, ягоды нужно промыть в прохладной воде и тщательно высушить на полотенце. Мыть клубнику лучше в большой кастрюле, аккуратно вылавливая ягоды руками, и выкладывая на пластиковое сито.

Секрет № 1: Сито или дуршлаг должны быть обязательно из пластмассы. Решетка металлического сита вступает в реакцию с ягодами, они окисляются, и теряют цвет – темнеют.

Сушить ягоды на полотенце нужно не более часа, чтобы они не успели пустить сок.

Способы заморозки клубники в домашних условиях

Заморозка целых ягод без сахара

Для этого способа заморозки мыть ягоду и убирать чашелистики не нужно. Ягода должна быть абсолютно сухой. Лучше использовать мелкую клубнику, она быстрее промерзнет и, в итоге, будет лучше выглядеть при разморозке.

Секрет № 2: При замораживании целой клубники без добавления сахара, мыть и убирать зеленые хвостики не следует! При взаимодействии с водой ягода быстро раскисает, а воздух, попавший внутрь очищенной ягоды, убивает витамин С.

Ягоды раскладывают на плоские поверхности и убирают в морозильную камеру на сутки. Затем их пересыпают в пакеты и, удалив максимально воздух, отправляют обратно.

Как заморозить клубнику с сахаром

Здесь существует два способа заморозки:

  • с добавлением сахара до замораживания;
  • с добавлением сахарной пудры после предварительной заморозки.

В любом случае, у ягод необходимо удалить зеленые хвостики. И, при необходимости, вымыть и обсушить.

Секрет № 3: Удалять чашелистики следует руками или керамическим ножом. Взаимодействуя с металлическими предметами, ягода окисляется и меняет цвет.

При первом способе заморозки, чистые ягоды укладывают в контейнер слоями, пересыпая их сахаром (200 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Затем емкости убирают в морозилку на длительное хранение.

При втором способе, очищенные ягоды предварительно замораживают на разделочной доске, а затем, уже замороженные, перекладывают в контейнер и пересыпают сахарной пудрой.

См. видео: Irina Belaja расскажет как заморозить клубнику в сахаре

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Здесь можно использовать как целые ягоды, так и разрезанные пополам.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам, а затем заливают сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп понадобится 1 литр воды и 250 грамм сахара. Перед тем как заливать ягоды, сироп остужают.

Секрет № 4: Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер, перед помещением туда ягод и сиропа, вставляется чистый целлофановый пакет. После того как заготовка основательно замерзнет, пакет вынимается из контейнера, завязывается и убирается в морозильную камеру в виде брикета.

Заморозка ягод в виде пюре

Чистые ягоды, можно не очень крепкие, пробивают блендером. Можно, при желании, сразу добавить сахарный песок, а можно это сделать после того как ягоды будут разморожены.

Пюре из клубники перекладывают в небольшие контейнеры или пластиковые емкости для заморозки, и убирают на хранение в морозильную камеру.

См. видео от канала «TheVkusnoetv» — Клубничное пюре замороженное

Как сделать кубики льда из клубники

Можно заморозить клубнику, используя формы для льда. В формочки раскладываются ягоды и заливаются водой. После замораживания кубики льда с клубникой извлекаются и перекладываются в один пакет и контейнер.

Целая клубника в клубничном пюре

Этим способом удобно пользоваться, если часть ягод не очень крепкие и уже частично дали сок. Следует отобрать из всего объема ягод самые плотные. Остальные — измельчить до состояния пюре блендером или картофельной толкушкой.

В контейнеры выложить целые ягоды и залить их пюре. Контейнеры упаковать и отправить в морозильный шкаф на хранение.

Срок хранения замороженной клубники

При соблюдении температурного режима морозильной камеры -18 °С, замороженная клубника хранится не более 6 месяцев.

Вкусная и полезная ягода клубника: как заморозить на зиму в морозильной камере, сохранив приятный вкус и аромат

Многие хозяйки интересуются, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере правильно, чтобы сохранить приятный вкус и максимум витаминов. Справиться с задачей легко, если знать несколько простых правил.

Читать еще:  7 побочных эффектов удаления волос лазером, о который важно знать

В морозильной камере можно хранить целые и разрезанные ягоды, пюре. Есть интересный рецепт заморозки клубники с сахаром. В статье хозяйки найдут основные методы заготовки клубники на зиму. Опытные хозяйки советуют, как сохранить сочность и аромат замороженных ягод.

Польза мускатной земляники

Яркая, солнечная ягода – кладезь витаминов, минералов и ценных кислот. Клубнику рекомендуют включать в меню людей разного возраста. Полезно знать: на 100 г – всего 40 калорий!

Клубника – это мускатная земляника, особый сорт ягод. При правильной подготовке и хранении ароматного сырья зимой можно получить столько же ценных веществ, сколько и летом.

Сочные ягоды содержат витамины:

  • аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты;
  • группы В;
  • токоферол (Е).

Для организма полезен комплекс органических кислот:

Важный момент – содержание пищевых волокон, природных антисептиков (салициловой кислоты), пектинов.

Как вкусно сварить перловку на гарнир и как самостоятельное блюдо? У нас есть ответ!

Эффективные средства от плесени на стенах в квартире и правила их применения описаны на этой странице.

Ягоды содержат комплекс микроэлементов и минералов:

Важные компоненты – кверцетин и куркумин. Вещества активизируют выведение токсинов из организма, предупреждают накопление солей в суставах и развитие артрита.

Действие на организм

Положительное влияние клубники на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снижает внутриглазное давление;
  • положительно влияет на течение беременности и развитие элементов нервной системы у плода;
  • предупреждает отечность;
  • стимулирует кроветворение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • усиливает воздействие противораковых лекарств;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу;
  • уменьшает вероятность развития гипертонической болезни;
  • стимулирует продуцирование белка, подавляющего накопление вредного холестерина;
  • снижает риск формирования онкопатологий.

Как заморозить клубнику на зиму: советы и правила

Почему одни хозяйки восторженно рассказывают о прекрасном хранении ягод до весны, а другие жалуются, что плоды не очень вкусные, водянистые? Причина чаще всего кроется в неправильной подготовке сочного материала для хранения.

Чтобы избежать ошибок, нужно действовать правильно:

  • Выбрать твердые, спелые плоды, без повреждений и пятен.
  • Перед заморозкой нужно тщательно перебрать и промыть ароматные ягоды.
  • Плодоножку удаляют только после мытья клубники, чтобы не повредить мякоть, не дать влаге проникнуть внутрь.
  • При подготовке не стоит использовать посуду из алюминия: ягоды окисляются. Оптимальный вариант – мыть мускатную землянику в пластиковом дуршлаге, поместить натуральное сырье в миску из такого же материала.
  • Нельзя насыпать полный целлофановый пакет или выбирать большие емкости, чтобы заморозить клубнику. Идеальный вариант – подобрать несколько небольших контейнеров из пластика с дырочками для вентиляции.
  • Герметичные емкости улучшают качество фруктов и овощей при длительном хранении в морозильной камере, предупреждают проникновение посторонних запахов.

Узнайте о преимуществах средства Силит Бенг от налета и ржавчины и о правилах его применения.

О том, чем очистить монтажную пену с рук, с двери и с других поверхностей написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/kak-pochistit-serebro.html и прочтите о том, чем и как почистить почерневшее серебро в домашних условиях.

Ещё несколько советов:

  • В период хранения некоторые хозяйки достают их морозилки контейнеры или целлофановые пакеты с ягодами, проверяют качество природного сырья. Не стоит без надобности доставить емкости с мускатной земляникой: при размораживании и последующем замораживании ягоды становятся водянистыми, невкусными, повышается риск развития бактерий. После размораживания ягоды нужно употребить для компота, пирога или приготовления других блюд, например, сделать мусс из клубники или пюре с взбитыми сливками.
  • Правильное длительное хранение возможно только в морозильных камерах, внутри которых t доходит до – 18 С. Не стоит рисковать здоровьем домочадцев, держать замороженные ягоды при более высоких температурах: мякоть не промерзает до нужного состояния, размножаются болезнетворные бактерии, возможны пищевые отравления.

Желательно замораживать мускатную землянику, купленную на рынке либо выращенную на огороде. Плоды из супермаркета также подходят, но при перевозке и хранении уменьшается содержание полезных веществ.

Методы заморозки сочных ягод

Как лучше заморозить клубнику на зиму? Способы:

  • сохранить целые ягоды. Промыть мускатную землянику, разложить на вафельном либо хлопковом полотенце, дать стечь воде. Убирать в морозилку можно хорошо просохшие ягоды. Для быстрой заморозки клубнику раскладывают на плоских поддонах или деревянных досках. Когда ягоды полностью замерзнут, их нужно переложить в пластиковые емкости с дырочками либо целлофановые пакеты для длительного хранения при низкой температуре. Для комфортного расположения контейнеров, экономии места в морозильной камере желательно выбрать тару одинакового размера;
  • приготовить пюре на зиму. Оригинальный способ, о котором знают не все хозяйки. Как заморозить клубнику с сахаром на зиму? Понадобится спелая клубника и сахар. На 1 кг сочных ягод взять около 200 г сыпучего продукта. Вначале в блендере или толкушкой измельчить мускатную клубнику, прибавить сахар или сахарную пудру. Вначале пюре раскладывают по небольшим плоским емкостям, после заморозки перекладывают в целлофановые пакеты. Этот метод идеален для небольших морозилок: складирование брикетов в полиэтилене значительно экономит место;
  • заморозить резаные ягоды. Метод подходит для заготовки крупной клубники. Начальный этап такой же, как и для целой мускатной земляники: перебрать, тщательно промыть, просушить, удалить плодоножки. Далее каждую ягоду аккуратно разрезать на две либо четыре части, разложить по неглубоким контейнерам (до 4 см высоты). Каждый слой пересыпать сахарным песком. Некоторые хозяйки предпочитают сахарную пудру: этот вариант отлично подходит для подготовки клубнике к заморозке. Слишком много сладости добавлять не нужно: на килограмм мускатной земляники достаточно взять 100–150 г сыпучего продукта.
Читать еще:  Черные розы - цветы с необычным оттенком

Как долго можно хранить в морозилке целую, резаную клубнику либо ягодное пюре? Оптимальный вариант – не больше одного года. Каждое лето нужно заготавливать новую порцию ярких, сочных ягод.

Далее видео, из которого можно узнать больше полезной информации о том, как правильно заморозить клубнику на зиму:

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника – любимая ягода взрослых и детей. И это не удивительно, ведь она не просто вкусная, но еще и полезная. Но полакомиться клубникой хочется не только летом, а еще и зимой. В этом случае помогут проверенные способы заморозки ягоды.

Можно ли замораживать клубнику

Сочные ягоды любят практически все, но сохранить их в замороженном виде сложно. Причем проблемы с хрупкой клубникой возникают не в процессе хранения, а уже после разморозки. Она просто растекается, поэтому для декорирования десертов уже не подойдет. Но если соблюдать некоторые нюансы, шансы сохранить привлекательный вид ягоды есть.

Замороженная клубника польза и вред

В составе клубники содержится много пектина и фолиевой кислоты. Эти компоненты способствуют укреплению защитных сил организма, повышают настроение. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам ягода эффективна при простудных заболеваниях. Употреблять ее рекомендуется для укрепления стенок сосудов и уменьшения зоба.

Но клубника может привести к развитию аллергии, поэтому дети и беременные должны употреблять продукт с осторожностью.

Сохранят ли ягоды полезные свойства?

Замораживать клубнику рекомендуется, так как этот способ хранения обеспечивает максимальное сохранение витаминов и прочих питательных веществ.

Подготовка ягод к замораживанию

Перед заморозкой собранные или купленные плоды нужно тщательно подготовить:

  • Перебрать, промыть, очистить и просушить.
  • Для хранения подойдет клубника, собранная в сухую погоду. Такие плоды менее водянистые и хорошо хранятся.
  • Не подходит для заморозки ягода с повреждениями, гнилая и слишком мягкая.
  • Перед заморозкой клубнику нужно просушить.

Какая посуда понадобится

Выбор емкости для хранения клубники будет напрямую зависеть от способа заморозки:

  1. Целые плоды можно уложить в пластиковые контейнеры. Они предотвращают деформацию клубники. Только складывать ягоды нужно порциями.
  2. Простая заморозка на зиму, занимающая минимум места в морозильной камере, предполагает использование пластиковых лотков.
  3. Заморозка в виде пюре может быть в силиконовых формах. Такую емкость желательно затянуть пищевой пленой, иначе заморозка перемерзнет.

Как заморозить клубнику в домашних условиях

Сухая заморозка целых ягод

Этот способ подойдет тем, кто желает полакомиться зимой совсем свежими ягодами, не поменявшими свой цвет, вкус и аромат. Сама же процедура заморозки простая и быстрая, если соблюдать следующий план действий:

  • Тщательно помыть ягоды, очистить их, обернуть в бумажное полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Разложить клубнику в пластмассовый поддон кончиком вверх, сохраняя расстояние в 2–3 мм.
  • Поддон с клубникой поместить в полиэтиленовый пакет и в морозилку на 10–12 ч.
  • По прошествии указанного времени клубнику пересыпать в пакет и завязать его, предварительно выпустив воздух.

Заморозка клубники половинками

Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:

  • Плоды помыть и высушить, порезать на 2 половинки.
  • Разложить на поднос в один слой и поместить в морозилку.
  • По прошествии 2 часов ягоды переместить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Клубника в сахаре

Для заготовки клубники потребуются дополнительные компоненты – сахарный песок или пудра. Они выступают в качестве подсластителя. Порядок действий следующий:

  • Чистые плоды разложить плотным слоем в контейнер.
  • Засыпать клубнику сахаром, только слегка притрусить, не перестараться.
  • Емкость закрыть и убрать в морозильную камеру.
Читать еще:  Чем оттереть маркер с пластика - химические средства и народные методы

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Этот способ подойдет для хранения ягоды на короткий период (до полугода). Необходимо:

  • Сложить подготовленные ягоды в пластиковый контейнер.
  • Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с кипяченой водой в соотношении 4:1.
  • Залить сиропом емкость с клубникой.

Заморозка в собственном соку

Для такого способа хранения подойдет как целая клубника, так и мягкая.

  • Перебрать клубнику, отделив ягоды для заморозки и те, что пойдут для приготовления сока.
  • Теперь нужно взять некондицию, поместить в блендер и засыпать сахаром (2 ст. л.).
  • Измельчить клубнику до пюреобразной консистенции.
  • Уложить ягоды для заморозки в контейнер и залить полученным пюре.
  • Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Клубничное пюре

Этот метод придется по вкусу любителям холодных диетических десертов. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Добавить лимонный сок, чтобы сохранился цвет продукта.
  • Поместить смесь в емкости, плотно их закрыть и установить в холодильник.

Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах

  • сахарный песок – 300 г;
  • клубника – 1 кг.

Готовые ягоды выложить в пластиковый контейнер и каждый слой пересыпать сахаром. Убрать емкость в холодильник на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды переложить в другой контейнер и залить соком. В таком виде ее можно поставить в морозилку.

Как правильно замораживать ягоды в пакетах

Клубника, замороженная таким способом, подойдет для украшения десертов и выпечки.

  • Пластиковую доску обернуть пищевой пленкой, уложить на нее ягоды на расстоянии 1–2 мм.
  • Установить в морозилку, а через 2–3 часа сложить замороженные ягоды в пакет. Лучше всего использовать пакеты с замком.
  • Полностью закрывать пакет не нужно, в имеющееся отверстие вставить трубочку, удалить воздух и закрыть пакет. Уложить его в морозилку.

Целая клубника в клубничном пюре

Этот способ подойдет, если плоды очень крупные и уже частично пустили сок. Из всего объема клубники отобрать самые плотные, а остальные измельчить на мясорубке до состояния пюре. В емкости выложить целые ягоды и залить пюре. Контейнеры закрыть и отправить в морозилку.

Хранение клубники в стаканчиках

Необходимо подготовленную клубнику измельчить в блендере с добавлением сахара. Полученное пюре переложить в пластиковые стаканчики и поставить в морозилку на 6 часов. По прошествии указанного времени вынуть застывшую массу из стаканчиков и переложить в полиэтиленовый пакет. Уложить продукт снова в морозилку и хранить там до употребления в еду.

В ледяных брикетах

Ягода в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды поместить в формочки для льда. Если они не помещаются, их можно предварительно порезать.
  • Залить чистой холодной водой и добавить мяту или лимон.
  • Поставить в морозилку, а после замораживания клубника готова к использованию.

Сколько хранится замороженная клубника

Если в морозильной камере соблюден температурный режим -18 градусов, то хранить плоды можно не дольше 1 года.

После помещения клубники в морозильную камеру она готова к употреблению уже через 2 дня. Но для более длительного хранения ягод нужно соблюдать следующие нюансы:

  • Если для хранения использовать пюре, то простоит оно около 1 года.
  • Целые чистые ягоды могут храниться не дольше 10 месяцев.
  • Клубника в сахаре может находиться в холодильнике 1 год.

Как быстро разморозить ягоды

Наконец с наступлением зимы можно полакомиться летними заготовками. Но процесс разморозки клубники имеет свои тонкости и нюансы, соблюдая которые можно не изменить плотность ягод и их вкус.

Порядок действий следующий:

  • Если время позволяет, то можно взять требуемое количество ягод и уложить равномерно на поднос. Его установить на нижнюю полку холодильника и ждать, когда ягоды разморозятся. И хотя процесс будет идти медленнее, зато качественно.
  • Для более быстрой разморозки можно сложить ягоды в кастрюлю и поместить в микроволновку, установив режим «разморозка».
  • Можно уложить клубнику на дуршлаг поставить под струю холодной воды. Через 2 минуты оставить ягоды на полчаса и обтереть клубнику салфетками.

Заморозить клубнику можно очень просто и быстро, если выбрать способ хранения правильно. В этом случае нужно учитывать, для каких целей будет использована ягода, а также ее внешний вид перед хранением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector