Uk-dom.ru

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с помидорами

Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде быстро и вкусно

Всем привет мир Вашему дому дорогие друзья! Сегодня будем готовить жаренные баклажаны с овощами на сковороде. Покажу несколько вкусных рецептов, которые люблю больше всего. Прежде всего, это отличная закуска, и конечно же любой праздничный стол можно украсить жаренными баклажанами с овощами и не только.

Кстати! Их можно не только жарить на сковороде, но и запечь в духовке, под сырной шапкой. Рецепты в духовке, рассмотрим в следующих выпусках. А сейчас, приготовьте сковороду, и запаситесь растительным маслом. Масла понадобится много, так как этот овощ, любит его впитать.

Предлагаю несколько рецептов, которые не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусны. Правильное сочетание ингредиентов — секрет успеха. Отличные союзники баклажанов — сыр, чеснок и помидоры. Если у вас свои секреты и рецепты приготовления этого овоща, которые завоевали любовь ваших близких, то делитесь ими с нами. Ваш опыт очень ценен для нас и полезен для других читателей.

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране. Но несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой и не только.

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты :

  • 3 крепких спелых баклажана;
  • 4 зубья чеснока;
  • 5-6 средних томатов;
  • 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  • 200-300 грамм майонеза;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи. Каждое приготовление еды начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • укроп, петрушка
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной около 1,5 см, затем каждый кружок нарезаем брусочками

Яйца взбиваем в приготовленной емкости, добавляем соль, перец, половину раздавленного под прессом чеснока. Выкладываем нарезку баклажанов в емкость со взбитыми яйцами, перемешиваем и убираем в холодильник на час.

Еще раз все перемешав, выкладываем баклажаны в яичной панировке на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем баклажаны на среднем огне, добавив мелко нарезанный лук, до готовности.

В конце обжаривания добавляем оставшийся чеснок и измельченную зелень. Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Вот так просто можно приготовить довольно вкусную и не обычную закуску на обед или на ужин. Приятного аппетита.

Тушёные баклажаны с овощами и чесноком на сковороде

Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.

Читать еще:  Поделки из желудей своими руками детские

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 200 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • баклажаны – 400 гр.
  • кабачки – 400 гр.
  • томаты – 300 гр.
  • соль – по вкусу.
  • зелень свежая – по вкусу.
  • специи для овощей – по вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.

Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.

Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики. Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.

Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг). Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.

После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.

Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Совет: чтобы приготовить это блюдо максимально быстро, можно обжаривать кабачки, баклажаны и болгарский перец одновременно на трех разных сковородах, а затем довести овощи до готовности, переложив в одну большую сковороду вместе с томатами и луком, как и указано в рецепте.

Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде

Острые обжаренные баклажаны в соевом соусе, прекрасный овощной гарнир, который получается очень вкусным. Овощи приготовленные по данному рецепту, можно подавать как гарнир к различным блюдам из мяса. Острый перец тушится с овощами всего лишь 5 минут, затем убирается, поэтому баклажаны получаются в меру острыми.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Помидоры – 3-5 шт.

Майонез – 0,5-1 пачка

Масло подсолнечное – для жарки

  • 155 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Баклажан – это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком – это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента – баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время – примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то – не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Читать еще:  Как играть в Морской бой: правила

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только

Жареные баклажаны — простое и очень вкусное овощное блюдо, которое доступно сегодня практически в любой сезон. Приготовленные по хорошим рецептам они могут быть не только повседневным гарниром или салатом, но и праздничным угощением. Ниже вы найдёте несколько способов, как вкусно приготовить баклажаны дома.

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не нужно употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

  • баклажан свежий — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению.

Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

  • баклажаны свежие — 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 6 долек;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.
Читать еще:  Способы увеличения производительности ноутбука

Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

  • Баклажаны свежие — 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • лимон свежий — несколько долек;
  • зелень свежая — по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • майонез — 100 граммов;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • кориандр молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 0,5 стакана;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Советы по жарке баклажан

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector