Как приготовить индоутку в духовке
Рецепты из индоутки
Индоутка, запеченная в духовке
Индоутка часто остается лежать на прилавках просто потому, что многие не знают, как правильно ее готовить. Все элементарно. Индоутка настолько вкусна, что в особых маринадах и подготовительных работах не нуждается. Мясо у нее красное, в меру жирное,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка с лимонами
Чем хороша индоутка? Вкусным, нежирным, диетическим мясом. Вполне съедобными яйцами. Получилось вкусно. Но сама птица конечно жестковата, всё таки наполовину утка. Но очень много мяса – так как и индейка тоже наполовину.
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная яблоками и рисом
индоутка, рис, морковь, лук, яблоко (сладкие, крупные, красные), мед, горчица, соевый соус, сахар, лимон, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука ,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная картошкой, баклажанами и луком-пореем
индоутка, картофель (большой), лук порей, баклажан, уксус, имбирь (корень), соевый соус, чеснок, соль, перец ,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная гречкой
индоутка, свиное сало, гречневая крупа, помидоры черри, лук зеленый, базилик, майонез, соль, перец, шафран,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная яблоками и брусникой
индоутка, соль, яблоки, брусника, специи, чеснок,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка, запеченная в духовке с мандаринами
индоутка, мандарины, соль, перец,
раздел: Рецепты из утки
Тушеная индоутка в мультиварке
индоутка, морковь (крупная), лук репчатый, соль, перец душистый (молотый), петрушка (зелень),
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке с рисом и мандаринами
индоутка, карри (порошок), соль, мандарины, рис, болгарский перец (сладкий),
раздел: Рецепты из утки
Индоутка, фаршированная гречкой с грибами
индоутка, гречневая крупа, грибы, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), масло растительное ,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, запеченная с помидорами и сметаной
индоутка, лук репчатый, морковь, помидоры 3 (крупные), чеснок, соль перец, сметана ,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная черносливом и лимоном
индоутка, лимон или лайм, яблоки, чернослив, соль, перец, чеснок ,
раздел: Рецепты из утки
Харчо с индоуткой
индоутка, лук, чеснок, помидор, аджика, грецкие орехи (мелкая крошка), кинза, петрушка, лук зеленый, базилик ,
раздел: Рецепты из утки, Харчо
Индоутка с яблоками и орехами, запеченная в рукаве
индоутка, яблоки (кислые), чернослив, курага, орехи (миндаль, грецкие орехи), корица, соль и перец,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка с яблоками в мультиварке
индоутка, яблоки, морковь, лук репчатый, соль и перец,
раздел: Рецепты из утки
Пряный суп из индоутки
индоутка (ножки), морковь, сельдерей, стручковый перец (красный), лук зелёный, спаржа, имбирь, соевый соус, вода, бульонный кубик (утиный или куриный), соль, перец,
раздел: Супы из птицы
Тушёная индоутка с яблоками и острым соусом
индоутка, яблоко, апельсин, мандарин, аджика, хрен, горчица, мёд, соевый соус, чёрный перец, соль, пряности (для птицы),
раздел: Рецепты из утки
Плов из индоутки
индоутка (филе грудки), рис, морковь, лук репчатый, чеснок, жир, специи для плова (зира, перец, шафран, помидоры, тимьян, кориандр, сушёные, молотые), соль,
раздел: Рецепты из утки, Пловы
Индоутка, фаршированная черносливом и айвой
индоутка, грейпфрут, чернослив, айва, специи,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка, фаршированная блинами с грибами
индоутка (или утка), масло подсолнечное, майонез, специи для курицы, лук репчатый, шампиньоны, блины тонкие, лимон, картофель, чеснок,
раздел: Рецепты из утки
Суп из индоутки
индоутка, капуста белокочанная, лук репчатый, перец (сладкий), кабачок цуккини, морковь, помидор, вода, чеснок, перец чёрный, соль, петрушка,
раздел: Супы из птицы
Острый салат из индоутки с овощами
кабачки, лук порей, лапша рисовая, индоутка (филе), масло оливковое, соевый соус, морковь (тертая), винный уксус (белый), болгарский перец, тмин, перец острый (красный), петрушка, черный перец (горошек),
раздел: Салаты из птицы
Жареное филе индоутки со сливочным соусом и зеленью
индоутка (филе), сельдерей (зелень), сливочное масло, петрушка, картофель, сливки, соль, перец, чеснок, базилик,
раздел: Рецепты из утки
Жареная индоутка в горчичном соусе
лук зеленый, индоутка, перец, лук порей, морковь, сельдерей (корень), соль, чеснок, масло сливочное, базилик, тимьян, кинза,
раздел: Рецепты из утки
Суп из индоутки с зеленым горошком и сельдереем
индоутка, масло сливочное, петрушка, горошек зеленый, морковь, сельдерей 2 штука, лук репчатый, соль, чеснок, перец, укроп,
раздел: Супы из птицы
Суп из индоутки и сыром
индоутка, сельдерей (корень), сливочное масло, петрушка, лук шалот, мука, чеснок, морковь, укроп, картофель, тмин, соль, перец, сливки, сыр (натертый), базилик,
Индоутка в духовке: рецепт приготовления сочного мяса с яблоками
Как вы думаете, что за птица такая — индоутка? Наверное, многие сейчас подумали, что индоутка – это результат любви утки и индюка. Но это совершенно не так. Иное название этой вкуснейшей птицы – утка мускусная. Чтобы у вас получилось сочное, нежное и аппетитное блюдо, нужно учитывать некоторые кулинарные хитрости и тонкости приготовления этой птички. Сегодня поговорим, как же правильно готовится индоутка в духовке.
Праздник к нам приходит…
Так уж сложилось, что утку целиком хозяюшки готовят в основном по праздникам. А чаще всего такая запеченная красавица, фаршированная различными начинками, встречается на рождественском столе.
Если мясо утки немного жирноватое, жесткое, то индоутка – полная противоположность. Пищевая ценность такого мяса ниже по сравнению с обычной уткой и даже индейкой. У мускусной утки мясо нежное, мягкое, сочное. Да и на ее тепловую обработку уходит гораздо меньше времени.
Вообще, специалисты советуют дополнить диетический и детский рацион именно индоуткой. Такой продукт рекомендован всем, кто ведет борьбу с избыточным весом. Полезна индоутка и людям в период реабилитации после затяжной, изнурительной болезни.
Но прежде чем вы узнаете, как же готовится сочная индоутка в духовке, необходимо ознакомиться с правилами выбора такой птицы.
Особенности выбора:
- для приготовления в духовом шкафу подходит только свежее мясо;
- кожица у качественной и свежей индоутки будет светло-бежевого оттенка и слегка влажной, но ни в коем случае на поверхности птицы не должно быть липкого слоя;
- запах у свежей индоутки приятный;
- перед покупкой внимательно осмотрите поверхность птицы, чтобы не было повреждений или пятен непонятного происхождения;
- надавите на шкурку, она должна восстанавливаться.
На заметку! Обращайте внимание и на цвет мясных волокон. О свежести индоутки будет свидетельствовать филе светло-розового либо светло-красного оттенка.
Для запекания замороженная птица не подходит. Блюдо, как бы вы ни старались, не получится достаточно сочным. Замороженную индоутку лучше использовать для тушения.
Готовить мускусную утку можно по-разному. Индоутка в рукаве в духовке либо в фольге получится сочной и ароматной. Желательно использовать такие «приспособления», чтобы птица хорошенечко пропеклась.
А теперь давайте поговорим о некоторых особенностях этого кулинарного процесса. Перед приготовлением тушку индоутки при необходимости ощипывают, удаляя остатки перьев, удаляют гузку и хорошенечко промывают.
Совет! Мясо индоутки получится еще сочнее, если птицу обдать крутым кипятком.
Если вы планируете запекать тушку индоутки целиком, то нужно позаботиться о том, чтобы она хорошо просолилась. Если вы не планируете мариновать мясо, можно погрузить мускусную утку в солевой раствор и оставить на несколько часов. Что касается маринада, то несомненной классикой остаются мед, соевый соус, зерновая горчица, цитрусовые соки, сметана либо майонез.
Совет! Под кожицу мускусной утки можно вложить понемногу сливочного масла, чтобы мясо получилось еще сочнее и нежнее.
Многим пришлась по вкусу индоутка в духовке с картошкой. Овощи запекают отдельно или используют в качестве начинки.
Продукты для фаршировки:
- гречневая либо рисовая крупа;
- яблоки кисло-сладкого сорта;
- мясная вырезка;
- овощи;
- груши;
- апельсины;
- грибочки.
Давайте обсудим особенности запекания индоутки. Чтобы не испортить мускусную утку, необходимо правильно рассчитать продолжительность тепловой обработки. Формула проста – для запекания 500 г мяса требуется полчаса времени. Поэтому индоутку весом около двух килограммов томите в духовке не менее двух часов.
Если вы не используете в процессе запекания алюминиевую фольгу или рукав, не забывайте периодически переворачивать утиную тушку. В индоутке достаточно жира, который будет вытапливаться при тепловой обработке. Желательно еще и поливать сверху птицу этим соком, чтобы мясо не получилось сухим.
На заметку! Мариновать индоутку больше трех часов профессиональные кулинары не советуют. Иначе филейная часть станет суховатой и, соответственно, жесткой.
Индоутка в духовке с яблоками
Классикой по сей день остается утка, запеченная с яблоками. Давайте приготовим так же и индоутку, только добавим еще немного пряностей и апельсиновых долек. Кстати, цитрусовый фрукт придаст мускусной утке неповторимый аромат и вкус.
Совет! Большую часть времени птицу лучше запекать в фольге, а за полчаса до готовности фольгу нужно приоткрыть, чтобы уточка запеклась до янтарной корочки.
Ингредиенты:
- индоутка свежая – одна штука весом около 2 кг;
- рафинированное масло плодов оливы – две-три стол. ложки;
- яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
- мед – две-три стол. ложки;
- апельсин – одна штука;
- соус соевый – две-три стол. ложки;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, карри, сушеные прованские травы.
Приготовление:
- Как уже было сказано, индоутку желательно брать свежую, охлажденную. Подготавливаем по списку все необходимые продукты.
- Если индоутку необходимо потрошить, делаем это. Срезаем гузку, лишнюю кожицу с шеи.
- Промываем тщательно и внутри, и снаружи тушку мускусной утки. А затем все хорошенечко просушиваем салфетками либо тканевым полотенцем.
- Промываем апельсины и яблоки. Из яблока вырезаем сердцевину и убираем плодоножку. Нарезаем его крупными дольками.
- Апельсин нарезаем дольками вместе с кожурой.
- Фрукты складываем в пиалу, посыпаем солью, приправой карри и сушеными прованскими травами. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Еще лучше чеснок натереть на терке с мелкой перфорацией.
- Соединяем чесночную массу с рафинированным маслом плодов оливы, соевым соусом и приправами. Хорошенько перемешиваем маринад.
- Ароматной смесью натираем индоутку со всех сторон. Для удобства используйте кисточку.
- Внутрь индоутки выкладываем фрукты. Края кожицы скрепляем кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой, желательно в несколько слоев.
- Перекладываем на фольгу индоутку и оставляем на три часа в прохладном месте для маринования.
- Затем закрываем птицу плотно фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Запекаем в течение двух часов. А тем временем на паровой бане растопим мед и соединим его с небольшим количеством соевого соуса.
- Размешаем эти ингредиенты до однородности. Примерно за треть часа до конца запекания индоутки аккуратно развернем фольгу. Сверху тушку смажем соево-медовым соусом.
- Индоутка получается аппетитной, сочной и необычайно вкусной. Осталось только переложить птицу в блюдо и украсить.
Читайте также:
Запечь мускусную утку, чтобы получилось вкусно, несложно. Учитывайте существующие тонкости приготовления, и у вас все непременно получится. Приятного аппетита!
Как приготовить индоутку
Мясо индоутки считается диетическим и очень вкусным. Оно не такое жирное, как у утки, и в то же время более нежное. В сравнении с индюшатиной, оно мягче. Ну а если сравнивать мясо индоутки с куриным, то последнее заметное проигрывает, поскольку никто не станет отрицать, что оно очень пресное. Блюда из индоутки будут полезны тем, кто решил сбросить лишний вес. Обязательно нужно включить это мяско и в детский рацион. Полезно оно и для людей в восстановительный период после перенесенной болезни. Эти характеристики мяса индоутки объясняют его популярность.
Как выбрать индоутку
Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.
- Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
- Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без перьев.
- Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
- Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
- Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.
Несколько секретов приготовления
Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:
- Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
- Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
- Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы продукта, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.
Самым популярным способом приготовления индоутки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.
Рецепт по случаю::
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
- индоутка – 1 тушка весом до 3 кг,
- рис – 180 г,
- лимон – 3 шт.,
- яблоки сладкие – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- мед – 1 ст. л.,
- соевый соус – 2 ст. л.,
- горчица – 1 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- перец черный молотый – по вкусу,
- розмарин – по вкусу,
- гвоздика – по вкусу,
- мука – по факту,
- соль – по вкусу,
- вода – 1 литр.
- Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
- В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
- Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
- Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
- Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
- В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
- Ставим на огонь и варим в течение получаса.
- Рис промываем.
- Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг.
- Яблоки моем. Режем кружочками.
- Достаем замаринованную индоутку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
- Полость уточки выстилаем яблочками.
- Фаршируем рисом.
- Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
- Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
- Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
- Выкладываем индоутку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
- По истечении указанного времени разворачиваем утку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
- Настало время приготовить соус.
- Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
- Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
- На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!
Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоутки гречку.
- индоутка – 1 тушка весом около 3 кг,
- майонез – 200 г,
- сало свиное – 200 г,
- гречка – 165 г,
- помидоры черри – 8 шт.,
- зеленый лук – несколько перьев,
- базилик – несколько листочков,
- шафран – щепотка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
- Сало режем мелкими кубиками.
- Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
- Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8-10 минут). Откидываем на дуршлаг.
- Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
- Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
- Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
- Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
- Натираем индоутку солью и перцем.
- Фаршируем птицу гречневой начинкой. Зашиваем.
- Заворачиваем начиненную индоутку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
- Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!
Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
- индоутка – тушка весом 2,5-3 кг,
- картофель – 4 шт.,
- баклажан – 2 шт.,
- лук порей – 1 шт.,
- чеснок – 1 головка,
- уксус (9 %) — 4 ст. л.,
- вода – 0,5 стакана,
- соевый соус – 0,5 стакана,
- имбирь – 1 корешок,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком.
- Готовим маринад. Имбирь чистим. Натираем на терке.
- Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс.
- Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Помещаем в маринад индоутку. Оставляем на полтора часа.
- Уксус разводим водой.
- Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины. Отправляем в уксусный раствор.
- Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
- Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
- Картофель, половину подготовленного лука и баклажанов складываем в глубокую миску.
- Солим. Перчим.
- Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем отжатые баклажаны и лук.
- Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу, поливаем оставшимся маринадом. Накрываем крышкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20-30 минут. Перед подачей утке следует немного остыть. Угощайтесь!
Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- мандарины – 3 шт.,
- яблоки кислые – 3 шт.,
- перец болгарский – 2 шт.,
- рис – 180 г,
- карри – 1 ч. л.,
- соль – по вкусу.
- Интоутку моем. Обливаем кипятком. Заливаем соленой водой и оставляем на пару часов.
- Рис перебираем. Промываем. Заливаем соленой водой на 2 часа. Чтобы крупа приобрела красивый цвет, можно добавить в воду немного карри.
- По истечении указанного времени вынимаем утку из соляного раствора. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем изнутри и снаружи смесью соли и карри.
- Мандарины чистим. Делим на дольки и каждую разрезаем пополам.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем большими кубиками.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем мелкими кубиками.
- Рис откидываем на дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, смешиваем крупу с болгарским перцем.
- Индоутку начиняем яблоками, мандаринами и рисом.
- Выкладываем на противень или в форму для запекания, застланные фольгой.
- Вливаем примерно 150 мл холодной воды.
- Заворачиваем в фольгу и отправляем на 2 часа в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Спустя указанное время разворачиваем фольгу и вновь отправляем в духовой шкаф еще на полчаса. После можно пробовать.
Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- яблоки – 3 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- сметана – 3 ст. л.,
- майонез – 2 ст. л.,
- тимьян – несколько веточек,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком или горячим мясным бульоном. Натираем смесью соли и перца. Оставляем на полтора часа.
- А тем временем…
- Смешиваем сметану и майонез.
- Чеснок чистим. Пропускаем через мясорубку.
- Отправляем чеснок в сметанно-майонезную массу. Тщательно перемешиваем.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем крупными дольками.
- После того, как утка промаринуется, натираем ее подготовленным соусом снаружи и внутри.
- Фаршируем яблоками и тимьяном. Зашиваем тушку.
- Утку с начинкой кладем в пакет для запекания. Завязываем его и делаем несколько проколов сверху (это нужно для того, чтобы птица в процессе приготовления покрылась аппетитной румяной корочкой).
- Отправляем в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, на 2 часа. Если за 20 минут до приготовления вам покажется, что утка недостаточно поджарилась, можете разрезать пакет, за это время она успеет хорошенько подрумяниться. Снимайте пробу!
Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
- Тушку птицы моем. Обдаем кипятком. Делим на кусочки среднего размера.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Делим на дольки.
- Смешиваем подготовленные овощи и фрукты в чаше мультиварки.
- На фруктово-овощную «подушку» выкладываем куски индоутки.
- Вливаем воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты наполовину.
- Включаем режим «Тушение». Закрываем крышку чудо-кастрюльки. И забываем о нашей утке на полтора часа.
- Спустя указанное время добавляем любимые специи по вкусу. Перемешиваем. Вновь закрываем крышку и тушим утку с овощами и яблоками еще полчаса. Ну а после можно пробовать и угощать гостей. Приятного аппетита!