Uk-dom.ru

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев

Лечебный овсяный кисель

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Очистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.

Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

Гастрит


В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит


Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Основой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
Хорошейте на здоровье!

Овсяный кисель. Приготовление овсяного киселя

В составе овсяного киселя присутствуют активные бактерии, участвующие в процессе брожения, которые обладают выраженными пробиотическими качествами, природный витаминный комплекс и необходимые организму микроэлементы. На Руси кисель из квашенного овса издревле известен как лечебное, целебное и очень полезное кушанье, помогающее при многих недомоганиях. Современные специалисты считают, что овсяный кисель запускает процесс самооздоровления, самовосстановления, самоочищения и самоомоложения организма на клеточном уровне и является биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, повышающим выносливость и работоспособность организма.

Овсяный кисель полезен и взрослым, и детям, и старикам. Желательно готовить его ежедневно на завтрак во время поста.

Овсяные хлопья Геркулес;
чистая вода, кипяченая, теплая;
корочка ржаного хлеба, для лучшего брожения.

Мне нравится чувствовать продукты, а не измерять и не взвешивать их.

Такой кисель делала моя бабушка, его готовит до сих пор моя свекровь во время многочисленных и длительных постов. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, хотя по началу кажется, что кисель на вид очень не привлекательный, серый, студенистый и не может быть вкусным.

Брожение.
Овсяные хлопья я насыпаю в литровую банку почти по плечики и заливаю их чуть тепленькой кипячёной питьевой водой. Вода должна покрывать овсяные хлопья примерно на толщину двух пальцев. Когда готовим овсяный кисель в первый раз, то добавляем в банку с хлопьями небольшой кусочек корочки ржаного хлеба и погружаем его в воду. Накрываем банку чистым полотенцем или салфеткой.
Оставляем эту банку на два или три дня в теплом месте для брожения, ржаная корочка хлеба ускорит процесс брожения и сделает его более качественным. Когда отопительные батареи отключены, то можно держать банку с овсяным киселем для брожения у плиты, где готовится пища.

Процеживание.
Во время брожения овсяные хлопья набухают, увеличиваются в объеме, приобретают приятный хлебный аромат, очень аппетитный. После процесса брожения овсяных хлопьев жидкость надо процедить. Я вынимаю хлебную корочку, а разбухшие овсяные хлопья процеживаю через дуршлаг или ситечко. В оставшиеся после процеживания овсяные хлопья наливаем чуть тепленькую питьевую кипяченую воду, так, чтобы можно было все имеющиеся хлопья помешивая промыть, размешиваем массу и снова сцеживаем жидкость.

Всю полученную после брожения овсяных хлопьев жидкость сливаю в литровую банку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. У меня обычно получается 1,5 литра овсяной жидкости для приготовления киселя, а жмыха овсяных хлопьев после процеживания и отжимания получается приблизительно 1 стакан.
Оставшийся овсяный жмых я никогда не выбрасываю, его можно использовать для различных как кулинарных, так и косметических целей.

Приготовление овсяного киселя.
Чтобы приготовить себе овсяный кисель, я достаю банку из холодильника и ложкой тщательно перемешиваю содержимое этой банки, так как оно разделяется на 2 слоя: прозрачную жидкость и густой белый осадок. Я отливаю нужное мне количество овсяной жидкости, приблизительно стакан, в маленькую кастрюльку. Ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая, до момента, когда овсяная масса загустеет и начнет кипеть. Доведя овсяный кисель до кипения, я сразу же снимаю его с огня. Я люблю кушать овсяный кисель теплым. Густота киселя очень зависит от количества воды, которой промывали овсяные хлопья. У меня кисель достаточно густой и я кушаю его ложкой.

В зависимости от вкуса овсяный кисель можно подавать не только горячим, но и холодным как желе. Для этого его разливают в маленькие мисочки, охлаждают и ставят в холодильник. Застывший овсяный кисель разрезают и едят по вкусу добавляя любое растительное масло, сироп, варенье, мёд или сахарный песок. Этот довольно простой рецепт овсяного киселя и даже в наше время очень популярен в монастырях.

Многолетней практикой употребления овсяного киселя доказано, что он способствует оздоровлению, омоложению, долголетию, дарит силу и энергию, улучшает работу мозга, кишечника и всего организма человека в целом.

Я никогда не выбрасываю жмых, оставшийся от приготовления овсяного киселя. Что приготовить из жмыха овсяного киселя: можно его использовать в любой выпечке, будь то кекс, овсяное печенье, хлеб, оладьи, лепешки или блины. Можно отжатые овсяные хлопья скормить животным или птичкам. А можно использовать как скраб для тела или в качестве омолаживающей маски для кожи.

Овсяный кекс с яблоками, из жмыха от овсяного киселя

пшеничная мука 200 г;
овсяные хлопья, оставшиеся от приготовления овсяного киселя, жмых, 1 стакан;
сахар 100 г масло сливочное 100 г или 0,3 стакана растительного масла;
яйца сырые куриные, 3 шт.;
сметана 1-2 ст. ложки;
разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
корица молотая 1 ч. ложка;
лепестки розы, молотые 1 ч. ложка;
сахар ванильный 1 пакет;
яблоки 2-3 шт., их нарезать мелкими кусочками и смешать с сахаром и 1 ч. ложкой молотой корицы;

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем кусочки яблок сахарным песком и корицей, перемешиваем и оставляем на 1 час. Яблоки дадут сок, этот сок надо слить и можно его выпить, он очень вкусный.

Сливочное масло выложила в миску и растопила на медленном огне. Высыпала сахар в размягченное сливочное масло и все перемешала, затем добавила яйца и жмых, т.е. набухшие овсяные хлопья и снова перемешала. Высыпала муку, разрыхлитель и оставшиеся продукты, хорошенько перемешала тесто.

Тесто должно получиться похожим на густую кашку. Форму для кекса смазать растительным маслом, разогреть и выложить туда часть теста, поверх которого разложить слой яблок. Мы выкладываем все яблоки и равномерно распределяем их по поверхности овсяного теста. Сверху на кусочки яблок выкладываем оставшееся тесто.

У меня обычная круглая сковородка, которая очень подходит для выпечки кексов. Тесто должно занимать по высоте чуть больше половины формы, так как во время приготовления кекс немного поднимется. Выпекать овсяный кекс с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовность кекса проверяем тонкой деревянной палочкой.

Можно заменить при выпечке этого овсяного кекса яблоки на любые ягоды, например на свежую малину.

Овсяное печенье с яблоками и изюмом, из жмыха от овсяного киселя

Вкусное и сытное овсяное печенье с маком и орехами, с яблоком и изюмом.

Ингредиенты для овсяного печенья с яблоками:
100 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара;
2 столовых ложки годного или цветочного сиропа;
2 яйца;
0,5 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 стакан жмыха овсяных хлопьев;
2-3 средних яблока;
1/4 стакана изюма;
Щепотка корицы.

Приготовление:
Изюм промываем и запариваем на 5 минут не сильно горячей водой, чтобы сохранить полезные вещества. Когда изюм станет мягким, воду сливаем, а изюмную водичку можно выпить, она полезна для сердца, как и сам изюм.

Мягкое масло растираем ложкой с сахаром. Добавляем сироп и перемешиваем. Добавляем яйца и муку с разрыхлителем, снова перемешиваем. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и трём на крупной тёрке.

Затем добавляем овсяные хлопья, изюм, тёртые яблоки и щепотку корицы – для аромата. Ещё раз хорошо перемешиваем. Получается мягкое тесто с овсяными хлопьями.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики размером с крупный орех. Распределяем печенье на противень. Выпекаем овсяно-яблочное печенье при 170-180С 30-35 минут, до готовности.

Используя для приготовления теста разные добавки: семечки, мак, курагу, сушёные ягоды, орехи, каждый раз будем получать новое домашнее печенье к чаю, ароматное, полезное и вкусное.

Оладьи из жмыха овсяного киселя, или из овсяных хлопьев

Оладьи из овсяных хлопьев или из жмыха, оставшегося во время приготовления овсяного киселя. Отжатые овсяные хлопья, т.е. жмых, также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать оладьи из жмыха овсяного киселя.
Рецепт оладьев из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.

овсяные хлопья, которые остались после приготовления овсяного киселя, т.е. хорошо отжатый жмых;
мука пшеничная, количество определяется в процессе приготовления теста;
растительное масло – 1 столовая ложка;
лепестки белой розы, молотые – 1 чайная ложка;
семя льна – 1 чайная ложка;
укроп и базилик, свежие, но можно и сушеные;
или
кардамон, молотый — 1/4 чайной ложки;
или
молотые тмин или кориандр – по вкусу.
соль и сахар по вкусу.

Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:

Соединяем все ингредиенты и замешиваем густое тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на одинаковые порции и из каждой формируем шарик, который затем сплющиваем и формуем оладышки.

Полученные оладьи жарим на разогретой сковороде с растительным маслом.
Если овсяный жмых хранят в холодильнике и брожение продолжается, то оладьи получатся более пористыми и вкусными, съедаются очень быстро.

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3279)
  • сладкая жизнь (3243)
  • на радость мясоедам (2776)
  • больной вопрос (2440)
  • удивительная выпечка (2213)
  • я буду лучше. (2049)
  • закусим (1951)
  • ударим по овощам (1462)
  • погребок (1286)
  • подсказки для жизни (1168)
  • ни дня без салата (1035)
  • необычный десерт (767)
  • рыбный день (745)
  • во саду ли,в огороде. (721)
  • поэзия красок (688)
  • шитье и крой (513)
  • праздник (476)
  • манящий мир цветов (433)
  • похудею 100% (422)
  • а что на первое? (372)
  • боль души стекала на бумагу (345)
  • ручная работа (316)
  • музыка внутри нас (301)
  • интересная история (277)
  • винный погребок (251)
  • прошу слова (243)
  • интерьер (162)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (159)
  • ПуншМорсКоктейль (145)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (114)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (98)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (74)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кисель из овсяных хлопьев по старинному русскому рецепту

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 03:10 + в цитатник

На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.

Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.

На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…

Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»

Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.

Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.

Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.

Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.

Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.

Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.

Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.

Читать еще:  Как приготовить тайский суп Том-ям в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector