Uk-dom.ru

Как приготовить селедку под шубой

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты — доступные и недорогие. Однако, если знать некоторые хитрости, салат получится намного интереснее и вкуснее.

Пошаговое приготовление селедки под шубой

Последовательность приготовления селедки под шубой известна всем хозяйкам. Сначала отваривают в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, сельдь очищают от костей, кожицы и внутренностей. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить сразу готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи измельчают на терке или мелко нарезают, а лук шинкуют очень мелко и тонко. Продукты укладывают на большом блюде слоями, промазывая каждый слой майонезом, — сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови и свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Существуют разные способы приготовления селедки под шубой. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами — яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Очередность слоев легко меняется, картофель добавлять не обязательно, а вместо майонеза допустимо брать сметану или домашний йогурт. Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу — отварным мясом, но это уже точно не селедка под шубой, хотя такие рецепты имеют право на существование. Салат порой подают даже как рулет, который нарезается на куски, или в виде заливного в миниатюрных формочках. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, аппетитных шариков или красивых цветов.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!

Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Рецепт: селедка под летней помидорной шубой

Зимой иногда хочется вернуться в жаркие месяцы и нарядить привычную селедку в летнюю шубку из ярких сочных томатов. Отварите две картофелины, мелко порежьте их и выложите слоем на блюдо. Половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами и промытой холодной водой, выложите на картофель. Филе двух сельдей также порубите кубиками и оформите третий слой, а потом сделайте на рыбе сеточку майонеза. Два свежих помидора, нарезанных кубиками, уложите на селедку, смажьте майонезом и поперчите. Украсьте верхний слой зеленым луком, тертыми желтками и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно не замечается.

Селедка под шубой бывает ложной и ленивой, постной и мясной, под сырной или грибной шапкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов блюда, в которые можно внести свою изюминку. Если вы подадите селедку под шубой на новогодний стол, ваша семья будет довольна, ведь эта закуска аппетитна и хороша в любом виде. Радостных вам праздников!

Читать еще:  16 причесок для кудрявых волос

Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью

Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.

  • Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.

Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.

Как приготовить сельдь под шубой – пошагово

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
  • Майонез – по вкусу (около половины стакана);
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки – 20 минут после закипания.

  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо – на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

Читать еще:  Средства от облысения у мужчин: чем лечить алопецию

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Важные нюансы

  • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой – дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
  • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
  • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
  • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

  • Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.

Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.

  • Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.

  • На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.

  • На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).

Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.

Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.

  • В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.

Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Селедка под шубой

Селедка под шубой или просто салат шуба самое популярное блюдо. Проверенный поколениями рецепт сельди под шубой по слоям.

Как приготовить селедку под шубой

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Салат, как и «советский» оливье — готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с Мимозой, а заправка и яйца — с яичным салатом.

Ингредиенты (4 порции)

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу

Селедка под шубой. Пошаговый рецепт

  1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…
Читать еще:  Блины на дрожжах - общие принципы приготовления

Овощи для селедки под шубой

Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

Селедку мелко нарезать ножом

Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы

И смажьте майонезом, тоже не жадничая!

Дайте салату остыть в холодильнике

Селедка под шубой

Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат

Салаты, Рецепт вкусных селедки под шубой, Как готовить селедка под шубой

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность: 190
Калькулятор калорий

Подготовка: 1 час
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час 30 мин (без учета пропитывания)
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты из селедки рецепты с картошкой рецепты с яблоками рецепты с яйцами рецепты со свеклой быстрые рецепты из селедки быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с яблоками быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свеклой
Автор: Сергей Джуренко

  • Женечка
    — Решила написать отзыв, мне очень нравится готовить по Вашим рецептам, у меня мало опыта в кулинарии)), но то что я готовлю с Вами получается очень вкусно. Вот и салат шубу повторю на 8 марта для близких. Спасибо!
  • Сергей Джуренко
    — И Вам спасибо за отзыв!
  • Сергей Джуренко
    — Возможно, маловато селедки? Ну а очередность слоев, это религиозный спор
  • Влад
    — Весь смысл этого салата в изначальном несмешивании вкусов. А вы предлагаете что-то пропитывать.
  • Сергей Джуренко
    — Спасибо за отзыв! Если пресервы похожи на настоящую селедку – отличный вариант.
  • Гузаль Рахимбаева
    — Сделала селёдку под шубой, по вашему рецепту, очень вкусно, и яблоко(семеренка), очень даже в тему, спасибо большое! С Новым Годом 💖 Всех Вам благ в новом году 💖
  • Лия
    — Моя бабушка украшала этот салат зёрнами граната и на тарелке, казалось , салат сверкал в отблесках свечей!
  • Птица Феникс
    — Правда! Тоже как будто за столом тех времён оказалась!
  • Джексон
    — Ситуация, когда селедка остается на дне, невозможна даже в теории )))))

  • Птица Феникс
    — Обязательно попробую. Это идея!
  • Сергей Джуренко
    — Я так однажды в Гродно выдел что маслом смазывают, не уточнил только каким. Может и льняным
  • Сергей Джуренко
    — Если яблоко сочное то и воды не надо. Я сок с натертого яблока сливаю, но если оставить — то оно пропитает.
  • Максик
    — Кому как нравится 🙂
    Аперитивчик не возбранется
  • Такэ
    — Ой, я вас умоляю. Не надо делать с пролетарского блюда фетиш 🙂
  • Аннет
    — ааааааааа)) вы сделали мой день))) не могу, ахахаха))
    отличный коментарий.
  • Владислав Топольский
    — У меня знакомая как то сделала вообще без майонеза. Это ужас. Майонез в этом салате решает.
  • Мария Найдинова
    — Впервые добавила яблоко — мегазачет. Яблоко надо кисло-сладкое, даже кисловатое. Семеренка — идеально. Это просто праздник какой-то

Алиса
— Да уж, очень много:

“Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.”

Мне всё понравилось, с яблоком — отлично! всем советую

Спасибо за рецепт!

  • Сергей Джуренко
    — Я не сказал что так надо укладывать 🙂 Просто я для своего рецепта привел обоснование почему я так укладываю С Новым годом!
  • Сергей
    — А попробуйте неошпаренный сладки лук, типа ялтинского.
  • Владислав Топольский
    — Я маринованный лук делаю. Очень вкусно
  • Сергей Джуренко
    — Или зеленый лук
  • Сергей
    — После него выхлоп, не очень люблю 🙂
  • Сергей
    — И Вас с Новым годом!

  • Anna
    — А соль и перец,не написано в рецепте,как и где их нужно добавлять?
  • Сергей
    — Зачем
  • Сергей
    — Вам спасибо. Удачи
  • Татьяна
    — Будет более легкий, если слои слегка растительным маслом, а майонез только сверху на свеклу. Я только так делаю. И никаких яиц и яблок
  • DJ
    — Чего как? Спросил бы, я бы рассказал

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector