Как приготовить тайский суп Том-ям в домашних условиях
Тайский суп Том Ям. Рецепт в домашних условиях
Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.
Суп том ям – что это?
Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.
Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.
Ингредиенты
Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:
- Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
- Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
- Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
- Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
- Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
- Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
- Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
- Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
- Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
- Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
- Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
- Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
- Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.
Чем заменить экзотические продукты
Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:
- лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
- галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
- каффир – листьями лайма и лимона;
- молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
- грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
- рыбный соус – соевым соусом;
- куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
- перец чили – любым острым перцем.
Рецепт tom-yum
Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:
- 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
- 60 мл лаймового сока;
- 25 больших серых креветок;
- 40 мл рыбного соуса;
- 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
- пару веточек кинзы;
- 5-6 стручков красного чили;
- 2-3 листочка каффир-лайма;
- 2 побега лемонграсса;
- небольшой кусочек галангала.
Готовим тайский суп
Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:
- Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
- Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
- Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
- Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
- Кинзу вымойте и порежьте.
- Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
- В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
- Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
- Подавайте суп сразу с огня – горячим.
Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!
Суп Том Ям – рецепты приготовления Тайского супа с кокосовым молоком в домашних условиях
Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.
Вариантов приготовления немало – от самых простых и доступных ингредиентов до изысканных сочетаний. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления супа Том Ям. Удивите гостей или близких вкусным и оригинальным супом на обед!
Содержание:
Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- Литр куриного бульона;
- 200 грамм томатов-черри;
- Пол-литра кокосового молочка;
- 4 кружочка свежего имбиря;
- Полкило кальмаров;
- 4 стебелька лимонграсса;
- 400 грамм креветок;
- Один лайм среднего размера;
- 300 грамм шампиньонов свежих;
- Лук-шалот – 5 штучек;
- Столовая ложка пасты-чили;
- 3 листочка лайма;
- Зелень на вкус;
- Перец чили на вкус;
- 3 столовые ложки соуса рыбного.
Приготовление:
1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.
2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.
3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.
4.Шалот нарезать крупными кружочками.
5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.
6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.
7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.
8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.
9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.
10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.
11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты.
12.Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Половинка лайма;
- Полкило филе куриного;
- Бульон куриный – 2 литра;
- Одна луковица;
- 2 стебелька лимонграсса;
- 3 дольки чеснока;
- 4-6 шампиньонов среднего размера;
- Одна средняя морковка;
- Чили-перец на вкус;
- Соевый соус на вкус;
- Маленький кусочек имбиря;
- 250 миллилитров молока кокосового;
- Столовая ложка устричного соуса;
- 5 томатов черри (примерно);
- Чайная ложка коричневого сахара;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.
2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.
3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.
5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.
6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.
7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.
8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.
При подаче посыпать зеленью.
Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами
Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- Пол-литра бульона куриного;
- Рис басмати – 200 грамм;
- Стакан кокосового молока;
- 4 столовые ложки соуса рыбного;
- Паста Том Ям – 2 столовые ложки ;
- Лимонграсс (1-2 стебля);
- Корень галанга (примерно 5 см);
- 4-6 томатов-черри;
- 7 листиков лайма;
- Постное масло;
- 5 средних шампиньонов;
- Соль на вкус;
- 200 грамм креветок тигровых (можно использовать и другие);
- Столовая ложка коричневого сахара;
- Кинза на вкус;
- Один лайм.
Из этого количества выходит 2 порции супа.
Приготовление:
1.Рис промыть в прохладной водичке. Затем переложить в сотейник, залить стаканом воды (примерно 220 миллилитров), немного присолить и дождаться вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно 25 минут, не перемешивая при этом.
2.У лимонграсса отрезать основание корешка, корень галанга нарезать средними кружочками.
3.Грибы помыть, почистить, порезать аккуратными пластиночками. Томаты-черри, если они мелкие, нарезать пополам. Если они более крупные, можно порезать их на четвертинки.
4.На небольшом количестве постного масла обжарить корень галанга и стебель лимонграсса. Жарить примерно 2 минутки. Используйте для этого казан или объемную сковородку.
5.Теперь влить сюда бульон и молочко. Добавить пасту, рыбный соус и сахар. Листики лайма немного помять в руках, затем порвать на 2 части. Это делается для того, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
6.Выжать лаймовый сок, перемешать его в супе. Дождаться вскипания. Добавить шампиньоны, проварить минут 5. Тем временем, почистить креветки от внутренности и панциря. Отправить их тоже в суп, проварить примерно 3 минуты.
7.Добавить томаты, размешать, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 5 минут. После чего, супчик можно подавать к столу, присыпав в каждую тарелочку немного зелени. Например, петрушки или кинзы.
Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками
Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм. Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.
Ингредиенты:
- 4-5 тигровых креветок;
- 2-4 маленьких перца-чили;
- Небольшой пучок кинзы;
- Примерно 5 помидорок-черри;
- 1-2 средних шампиньона;
- Стебель лимонной травы;
- Пакетик основы для Том Яма;
- 200 грамм рисовой лапши;
- Стакан кокосового молока.
Приготовление:
1.Рисовую лапшу отварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее отваривают или запаривают кипятком на 5 минут. После чего обязательно слить воду, промыть вермишель и дождаться стекания воды.
2.Томаты нарезать на 2-4 части, смотря какого они размера. Крупными брусочками нарезать лимонграсс. Пластинками среднего размера измельчить грибочки. Перец чили достаточно только промыть.
3.В кастрюльке вскипятить примерно пол-литра воды. Влить туда молоко. Добавить суповую основу, листочки лайма. Если используете свежие листья, то сначала помните их в ладони, а затем можно еще разорвать их пополам. Так они в полной мере раскроют свои ароматные способности.
4.Почистить креветки. Не забывайте очищать их изнутри. Добавить в суп грибы, проварить 3 минуты. Затем добавить креветки, варить на небольшом огне не больше пяти минут. Дольше варить нельзя, иначе креветки станут «резиновыми» и не вкусными.
5.За несколько секунд до снятия с огня, добавьте измельченные черри и перчик-чили. Старательно перемешайте, уберите с плиты. До подачи лучше дать ему отдохнуть под крышкой еще минуток 5. Так томаты насытятся ароматом супа. Перец чили отдаст ему свою пикантную остроту.
6.В каждую тарелку положить лапшу, залить ее бульоном из супа. Все его составляющие также распределить по каждой порции. Лимонграсс и чили можно не класть в тарелки. Они не съедобны.
7.Для дополнительного аромата, посыпать зеленью кинзы, измельчённой мелко.
Видео – Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами
Если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно посмотрите наглядный видео-пример того, как сделать это правильно. Профессиональный повар покажет вам все азы в этом деле и раскроет несколько ароматных секретов. В результате, суп получается очень вкусным, как в лучших ресторанах Таиланда.
То, что в Таиланде едят каждый день и считают стандартным блюдом, для нас считается настоящим кулинарным изыском. Так, например, невероятно вкусный, кисло-сладко-острый супчик, вкус которого вы не забудете никогда. Приготовить его можно из довольно-таки простых ингредиентов. Некоторые из них придется поискать в специальных отделах или специализированных магазинах. Но это того стоит!
Приготовьте ароматный и сытный суп Том Ям к праздничному столу, семейному ужину или романтическому вечеру на двоих. Дегустаторы обязательно оценят ваши старания. Говорят, что это блюдо на любителя. Но я еще не встречала людей, которые бы не оценили настоящий, изысканный и насыщенный Том Ям. Попробуйте и вы!
Том Ям Кунг
Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).
В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.
Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.
Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.
Ладно, хватит слов, перейдём к делу.
Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):
- Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
- Вешенки (400 гр.)
- Рыбный соус (100 мл)
- Лайм
- Галангал
- Листья каффир-лайма
- Перчик чили
- Лук
- Чеснок
- Лемонграсс
- Кинза
Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:
Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:
Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:
Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять:
А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:
Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):
Все готово к следующему этапу:
Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):
Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).
Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:
Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).
Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).