Uk-dom.ru

Как проявляется эмоциональное насилие и что делать жертве

Эмоциональное насилие: 5 его признаков в отношениях и как с ним справиться

Многие думают , что , находясь в созависимых или авторитарных отношениях , это можно понять. Увы , всё не так. Домашнее насилие — не только физическая расправа. Эмоциональное насилие , когда один партнер контролирует другого , не сопровождается переломами , синяками и царапинами. Зато самооценка и самоконтроль жертвы падают , что называется , ниже плинтуса. Партнер , который обижает другого , может быть очаровательным , романтичным и готовым на всё , лишь бы его простили за эту « случайную» вспышку. Как распознать , что твои отношения далеки не только от идеальных , но и от нормальных?

Cosmo рекомендует

Какой маникюр укорачивает ногти – исправляем частые ошибки

Как убрать нависшее веко с помощью макияжа – 3 простых шага

Находиться в отношениях с эмоциональным тираном очень опасно , потому что в один ужасный день насилие может стать физическим. Кроме того , постоянный контроль и влияние на самооценку отнюдь не способствуют нормальной жизни. Любые отношения , в которых есть страх , необходимость унижаться и считать себя ничтожеством , насильственны по своей природе. Вот как можно их распознать , если предостережения близких не работают.

1. Партнер тебя контролирует

Нет ничего страшного в вопросе « Когда тебя ждать дома?» Но если он запрещает встречаться с друзьями , семьей , ограничивает тебя в походах на учебу , работу или к врачу — это не нормально! Он не должен требовать пароли от твоего телефона , почты или соцсетей , контролировать буквально каждый твой шаг и действие , ревновать сверх меры , отбирать деньги и диктовать , когда тебе можно поесть или лечь спать.

2. Он тебя унижает

На виду у других — это особенно неприятно. Называет тебя глупой , дурочкой , толстой , никчемной — так не должен поступать любящий человек.

3. Ты чувствуешь угрозу

Оскорбления и ультиматумы ставят тебя в положение полной беззащитности. Он может обижать тебя , насмехаться над твоими увлечениями , друзьями , животными. Он порой угрожает , что расскажет близким о твоем ужасном поведении.

4. Он переносит ответственность на тебя

Помнишь , как извинялась за то , в чем не виновата? Признак эмоционального насилия: ты приходишь к нему с замечанием , а он не только не извиняется , но и переводит разговор на тебя и выставляет виноватой. Эмоциональные насильники часто говорят своим жертвам , что те слишком чувствительны или принимают всё близко к сердцу.

5. Ты боишься сделать лишнее движение

Жертвы абьюза потом называют это хождением по яичной скорлупе — осторожность в каждом действии , чтобы не разозлить партнера. Они живут в страхе и боятся сказать лишнее слово.

Как получить помощь

Лучше всего обратиться к специалисту , который поможет действовать правильно. Возможно , вам с партнером придется расстаться , а если все зашло не очень далеко , пройти парную терапию ( если , конечно , удастся его уговорить). Если добраться до врача невозможно , но и жить так тоже нельзя , попроси поддержки у друзей и близких.

В отношениях партнеры должны быть равными , с одинаковым весом слов и способностью принимать решения и нести за них ответственность. Если это не так , стоит понять , что именно изменилось и как это исправить.

Твои правила: Арина Холина о том, как перевоспитать мужчин и завоевать мир

Как перестать быть жертвой: 30 признаков эмоционального насилия в отношениях

Принято считать, что насилие в семье бывает только физическим, к примеру, эдакий «суровый» муж и отец держит в страхе всю семью, пользуясь грубой физической силой, побоями и другими видами физического воздействия.

Читать еще:  Способы, как сбросить вес после 50 лет женщине

На эмоциональный аспект чаще всего внимания не обращают, насилие без применения физической силы насилием не считается, его принято терпеть, его привыкли терпеть, и его достаточно часто считают таким небольшим недостатком, который можно и нужно игнорировать.

На самом деле в большинстве случаев ничто так не уничтожает вашу уверенность в себе и чувство собственного достоинство, как постоянный психологический прессинг. В отличие от физического насилия, эмоциональное насилие не так уж легко распознать даже для участников таких отношений. Психологическое насилие может использоваться одинаково и мужчинами, и женщинами, и проявляться в любых отношениях, будь то отношения между родителем и ребенком, друзьями или родственниками.

Как правило, люди использующие такой вид манипуляций, были сильно травмированы эмоционально в детстве, возможно в их семьях также была принята такая же модель отношений или присутствовало физическое насилие. И весь свой невысказанный гнев, боль, страх и бессилие они проносят через всю свою жизнь, стремясь выплеснуть все это на другого человека, порой даже не осознавая, что они делают.

Часто даже сама жертва не осознает полного масштаба катастрофы, оправдывая такое поведение стрессом или плохим настроением домашнего тирана. Постоянные унижения или запугивания могут довести такого человека до сильной депрессии, тревожного расстройства или стрессового расстройства.

Проверьте себя, посмотрите на эти 30 фактов и примерьте их на свои отношения: не применяет ли ваш партнер эмоциональное насилие в отношении вас?

Как определить, что ваш партнер – эмоциональный тиран?

  1. Он унижает вас, критикует ваши действия и получает удовольствие от ситуаций, в которых вы выглядите не в лучшем свете перед другими людьми.
  2. Он относится насмешливо или игнорирует ваши мнения, идеи, предложения или нужды.
  3. Он регулярно высмеивает или дразнит вас для того, чтобы вы думали плохо о себе.
  4. Он уверяет вас в том, что это не его замечания обидные, а вы реагируете слишком остро.
  5. Он пытается вас контролировать или относится к вам как к ребенку.
  6. Он стыдит вас и отчитывает за ваши поступки.
  7. Он настаивает на том, чтобы вы советовались с ним или спрашивали его разрешения по поводу принятия любых ваших решений, даже если это обычный поход в магазин.
  8. Он пытается контролировать ваши финансы и то, как вы тратите свои деньги.
  9. Он унижает ваши достижения, заслуги и мечты.
  10. Он пытается заставить вас чувствовать себя так, как будто вы всегда и во всем неправы.
  11. Он смотрит на вас презрительно или использует в ваш адрес презрительные жесты.
  12. Он регулярно указывает на ваши недостатки и ошибки.
  13. Он обвиняет вас в вещах, которых вы не делали.
  14. Он не способен посмеяться над собой и реагирует болезненно, если кто-нибудь смеется над ним.
  15. Он нетерпим к любому поведению, которое кажется ему неуважительным.
  16. Он оправдывает свое поведение, пытаясь обвинить других и не может извиниться, если был неправ.
  17. Он не признает ваше личное пространство и игнорирует ваши просьбы.
  18. Он обвиняет вас в своих проблемах и несчастьях.
  19. Он дает вам нелестные «оценки», обзывая и унижая вас
  20. Он эмоционально отстранен и закрыт большую часть времени.
  21. Он все время обижается, чтобы добиться того, чего он хочет.
  22. Он не сочувствует вам и не сострадает в тяжелое время.
  23. Он притворяется жертвой и перекладывает на вас свою вину, снимая с себя ответственность.
  24. Он игнорирует вас, чтобы вы почувствовали свою вину.
  25. Он не замечает, что ранил ваши чувства.
  26. Он не видит в вас личность, а считает вас частью себя (или своей собственностью).
  27. Он использует секс как способ контролировать вас.
  28. Он рассказывает другим людям слишком личную информацию о вас.
  29. Он отрицает свое оскорбительное поведение.
  30. Он все время использует угрозы, чтобы вас контролировать.
Читать еще:  Рейтинг лучших телефонов для ребенка

Что делать, если в отношении вас используют эмоциональное насилие?

Для человека, подвергшегося такому виду насилия, порой очень трудно признать сам факт того, что другой человек специально делает ему больно, унижая его достоинство. Поэтому самым первым шагом должно стать осознание того, что такое поведение внутри отношений не является нормой, его нельзя оправдать плохим настроением, проблемами на работе, характером и т.д. С этим можно и нужно что-то делать, пока это не привело к по-настоящему трагическим последствиям: болезням, эмоциональным травмам или депрессиям.

Как правило, эмоционального «насильника» изменить невозможно, такие люди получают наслаждение и ощущение власти от своих действий.

Если ваш обидчик не в заинтересован в том, чтобы измениться и изменить свое отношение к вам, а вы не в состоянии прекратить такие отношения, вот несколько моделей поведения, которые вы можете использовать для улучшения своего положения:

  • Заботьтесь о себе и своих интересах. Перестаньте отодвигать свои желания и потребности на второй план в угоду своему обидчику, даже если он делает вид, что обижен на вас.
  • Установите границы. Объясните своему обидчику, что он не может больше безнаказанно вас унижать, кричать на вас или оскорблять. Он должен знать, что в случае такого поведения с его стороны вы не будете терпеть (покинете комнату, перестанете поддерживать разговор или уедете к друзьям или родственникам).
  • Не поддерживайте спор. Если вы видите, что начинается ссора, не поддерживайте ее, не оправдывайтесь, не доказывайте свою правоту. Иногда лучше промолчать и уйти.
  • Поймите, что вы не сможете изменить человека. Даже если вам очень этого хочется, вы не сможете поменять своего обидчика. Вы лишь будете чувствовать огорчение от своих поражений.
  • Вы не виноваты. Вам может показаться, что вы и правда виноваты во всех бедах. Но это не так. Просто поймите, что это вашему обидчику выгодно, чтобы вы так думали. Признав это, вы сделаете свой первый шаг к восстановлению своего чувства собственного достоинства.
  • Найдите поддержку. Попробуйте проводить больше времени с друзьями и близкими людьми, с теми, кто вас любит и ценит. Не зацикливайтесь на своем обидчике. Это поможет вам избавиться от постоянного чувства одиночества.
  • Запасной выход. Вы должны понять, хотите ли вы постоянно находиться в таких отношениях. Хотите ли вы, чтобы ваши дети росли в такой атмосфере. Если ваш ответ «нет», ищите запасной выход. Если вы не можете завершить такие отношения прямо сейчас, подумайте, какие условия нужны для вашего ухода. И создайте их. Даже если это займет много времени.

Эмоциональное насилие: 6 признаков того, что вы стали жертвой абьюза

Тирания не всегда проявляется открыто – особо изощренные тираны обходятся без скандалов и оскорблений, но их жертвам от этого не легче. Со временем самооценка жертвы разрушается, появляется хроническое чувство вины, неуверенность в себе и собственном мнении. Подозреваете, что стали жертвой эмоционального насилия? Сверьтесь с нашим списком – если один или несколько пунктов о ваших отношениях, вы не ошиблись в своих предположениях и пора спасаться.

Завуалированная критика

Неприятные вещи, сказанные будничным тоном и будто невзначай, ранят ничуть не меньше, чем открытая критика. Обидные намеки и замаскированные колкости – не что иное, как форма эмоционального насилия, и самой большой ошибкой было бы оставлять подобные выпады без внимания. Игнорируя любые проявления эмоционального насилия, или, еще хуже – пытаясь «исправиться» и заискивая перед агрессором, вы даете тирану понять, что он может продолжать в том же духе.

Читать еще:  Сколько каналов в цифровом телевидении в 2019 году

Отрицание вины

Как только скрытому тирану начинают предъявлять претензии, от тут же делает невинное лицо и выражает удивление тем, что вы так близко к сердцу воспринимаете безобидные шутки. Однако, если эти «шутки» вам неприятны, в здоровых отношениях партнер сразу поймет, что перегнул палку и извинится. В случае эмоционального насилия, извинений вы не дождетесь, напротив, тиран не только не признает своей вины, но и попытается переложить ее на вас – обвинит вас в отсутствии чувства юмора и излишней плаксивости, чтобы вам стало неловко за свои претензии. Не поддавайтесь, вы не обязаны терпеть чей-то плоский юмор.

Игнорирование

Как только вы начинаете возражать скрытому тирану или вести себя вразрез с его желаниями, он перестает с вами общаться, пропадает из поля зрения, не берет трубку или вовсе отключает телефон. Игнор в виде наказания за «проступки» – довольно жестокая форма эмоционального насилия, таким образом тиран провоцирует свою жертву почувствовать свою вину и униженно просить прощения, даже если та ни в чем не виновата. Поддавшись на подобную провокацию однажды, вам придется терпеть попытки навязать вам чувство вины снова и снова.

Пренебрежение

Если со скрытым агрессором вы в близких отношениях, одним из проявлений эмоционального насилия может являться равнодушное, пренебрежительное отношения к вашей личности – тиран не станет интересоваться вашими вкусами и предпочтениями, слушать о ваших переживаниях, развеивать ваши страхи и сомнения – скрытый тиран скорее заставит жертву терять остатки самоуважения, в тщетных попытках обратить на себя хоть какое-то внимание. Поэтому, обнаружив игнор в свою сторону, стоит ответить скрытому агрессору тем же.

Обесценивание

Эмоциональный тиран не принимает всерьез высказывания жертвы, даже обоснованные, каждый раз давая понять, что ее точка зрения ничего не значит для него. Если кто-то стремится принизить любые ваши чувства, мысли и даже ваш полезный опыт, внушая вам, что все ваши выводы и соображения ошибочны, пока вы сами не начнете сомневаться в себе – это определенно проявление одной из форм эмоционального насилия.

Отсутствие личных границ

Неуважение личных границ – также проявление эмоционального насилия, к нему можно отнести бесцеремонное вторжение в личное пространство, подслушивание разговоров, чтение переписок, требование подробного отчета о каждом шаге жертвы… Недоверие и шпионаж – не что иное, как насильственное поведение и демонстрация наплевательского отношения к личным границам.

Что делать?

Скрытое насилие труднее распознать, а значит и отреагировать на него вовремя далеко не всегда получается. Скрытые тираны чередуют свои нападки с «приступами любви», чтобы их жертвы как можно дольше не осознавали, что в их отношении совершаются насильственные действия, калечащие их личности. Когда жертва обнаруживает тиранию, как правило, она уже «на крючке» у скрытого тирана, который умело ею манипулирует.

Но не все так безнадежно, от скрытой тирании можно избавиться, главное – осознать, что насилие возможно без скандалов и побоев, и это не делает его более гуманным. Эмоциональные страдания – уже достаточно веский повод прекратить отношения. Если уверенная твердая просьба не делать вам неприятно не помогает, а только приводит к дополнительной порции критики и высмеиванию, прекращайте всяческие контакты с этим человеком – вы достойны любви и уважения, и не должны терпеть унизительное отношения тирана!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector