Как сделать хрустящую квашенную капусту – пошаговые рецепты с фото
Как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту
Хочешь самостоятельно приготовить квашеную капусту? С такой можно делать винегреты да варить борщи всю зиму. Квасить капусту просто, но так же легко и испортить ее. Поэтому мы решили сделать краткую инструкцию, следуя которой твоя капуста получится хрустящей и очень вкусной.
Какую капусту выбрать для квашения
Белокочанная, в конце сезона. Листья должны быть крепкими, в них больше сахара, чем в нежной капусте ранних сортов, который необходим для брожения.
Какие ингредиенты нужны для квашения капусты
- Самый главный — соль. На 1 кг капусты приходится 1 ст.л.
- Морковь. На 1 кг капусты понадобится 100 г.
- В качестве дополнительных ингредиентов или для замены моркови можно использовать свеклу или тыкву.
- Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить сахар — на 1 кг капусты 1/2 ч.л.
- Яблоки, клюква, брусника — для оригинального вкуса.
- Приправы по вкусу: лавровый лист, зонтики укропа с семенами, душистый перец, тмин и др.
Как резать капусту
Как правило, квасят нашинкованную капусту. Она не должна быть мелкой, иначе можно забыть о хрусте. Режь капусту толщиной примерно 5 мм.
В чем квасить капусту
Раньше для квашения капусты использовали деревянные бочки. Ты же можешь использовать стеклянные банки и эмалированные тары без каких-либо повреждений. Главное, чтобы это была не алюминиевая посуда.
Как квасить капусту
- Смешай нашинкованную капусту с тертой морковью и другими ингредиентами, которые ты планируешь использовать.
- Засыпь все солью и перемешай капусту руками с усилием, чтобы выделился капустный сок.
- Возьми эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, предварительно обработанную кипятком. Выкладывай капусту, утрамбовывая каждый слой.
- Если ты используешь кастрюлю, накрой все чистыми капустными листьями, укрой тарелкой и поставь на нее груз. Если же квасишь в банке — просто накрой крышкой, но ни в коем случае не закрывай ее.
- Убери тары с капустой в теплое место или квась при комнатной температуре. Проверь, чтобы сок покрыл всю капусту.
- Для квашения понадобится 2-7 дней. Каждый день прокалывай капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы. Если этого не делать, капуста получится горькой. А также убирай пену.
- Ты поймешь, что капуста готова, когда рассол станет прозрачным, а пена исчезнет.
Как хранить квашеную капусту
Хранить капусту нужно в той же посуде, в которой она квасилась, в прохладном месте (2-5 С). Срок годности квашеной капусты 2 недели и больше.
А здесь мы писали, как сохранить кусочек лета на зиму — рецепты джема и варенья из дыни.
Квашеная капуста
Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.
Самая простая и вкусная квашеная капуста
Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня – чудо! На минутку – в моей кулинарной кладовой – 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте – готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами – те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут – готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.
Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом – со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Квашеная капуста “Прабабулин рецепт”
Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)
Пельмени со свининой и квашеной капустой
Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.
Шарлотка из квашеной капусты
Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь
Каша пшенная с квашеной капустой
Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое – и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.
Закуска из квашеной капусты
Этот капустный гарнир – самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!
Пирог луковый с квашеной капустой
Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!
Капуста квашеная “Хруст-аль”
Прозрачная и хрустящая, отсюда и название “ХРУСТ-АЛЬ”. Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.
Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».
Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?
Главный консервант при приготовлении квашеной капусты – молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.
Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые – можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.
Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.
В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.
Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!
Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму
Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.
Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.
Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!
Содержание:
Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.
Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!
Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.
Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.
- Белокочанной капусты — 3кг.
- Моркови — 200 гр.
- Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Приготовление:
1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.
Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.
2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.
3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.
Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!
Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.
4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.
Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.
5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.
6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.
Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле
Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.
Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.
Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:
- Вилок капусты около трёх килограмм
- Одна большая морковка
- По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
- Один литр холодной воды
Приготовление:
1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.
2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.
Давить и мять при этом капусту не надо!
Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.
3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.
4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.
Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.
Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.
Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления
Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.
Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.
Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:
- Кочан белой капусты примерно три килограмма
- Две средние морковки или одна большая
- По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
- Один литр кипятка
1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.
2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.
3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.
4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.
Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.
5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!
6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.
При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.
Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!