Uk-dom.ru

Как сделать потертости на джинсах

Сам себе мастер

Популярные статьи

Создаем потертости или дырки на джинсах

Рваные джинсы неоднократно входили в моду с 1980-х годов и последнее время стали еще популярнее.

Однако порой такие джинсы могут быть довольно дорогостоящими. Кроме того, не каждый может сразу найти подходящую пару джинсов с дырками и потертостями в нужных местах и нужного размера.

Хорошие новости: вы можете сделать рваные джинсы сами в домашних условиях так, чтобы они соответствовали вашим личным предпочтениям.

Вы можете сделать рваные джинсы из любой пары: либо из старых джинсов, которые вы уже не носите, либо купить недорогую пару джинсов в магазине.

Слегка поношенные джинсы смотрятся немного выигрышнее и реалистичнее, чем абсолютно новые или темные джинсы.

Если вы хотите придать джинсам слегка поношенный вид, постирайте их несколько раз в горячей воде с отбеливателем, перед тем как приступить к работе.

· Наждачная бумага (пемза или терка для сыра)

· Кусок картона или деревянный брусок (по желанию)

1. Наденьте джинсы, чтобы определить, в каких местах вы бы хотели создать потертости или дырки. С помощью мела или карандаша обозначьте эти места.

Совет: Если вы хотите сделать прорези в области колена, постарайтесь сделать их чуть выше колена, так как во время ходьбы прорезь может становится больше.

2. Положите джинсы на ровную поверхность и подложите под штанину деревянный брусок (картон, старую книгу или журнал), чтобы не испортить и не порезать заднюю часть штанины.

3. С помощью наждачной бумаги (пемзы или терки для сыра) начните изнашивать места, где вы хотите создать рваный эффект.

4. С помощью ножниц поскребите вдоль края прорези, чтобы создать гофрированный край.

Совет: Если вы хотите ограничиться потертостями, можете не использовать ножницы, а протереть место с помощью наждачной бумаги, пока не увидите белые горизонтальные нити под поверхностью.

5. Если же вы хотите сделать дырки, то ножницами или канцелярским ножом сделайте прямые горизонтальные прорези в области, где вы сделаете отверстия. Прорези лучше делать на расстоянии 1,2-2 см друг от друга, что облегчит вам следующий шаг.

6. Не нужно делать большие надрезы. Вы всегда сможете сделать их больше, но рискуете испортить их.

7. С помощью пинцета начинайте вытаскивать вертикальные нити там, где вы сделали надрезы. Ничего страшного, если вы вытащите не все нити – эффект будет более естественным.

Советы:

· Стирка джинсов после того, как вы их “порвали”, помогает создать более изношенный вид.

· Избегайте делать надрезы возле швов, так как они могут начать расходиться.

· Для того чтобы еще больше состарить джинсы, можете добавить брызгами отбеливатель.

· Для точных надрезов используйте швейную иглу, чтобы вытащить отдельные нити из ткани.

· Чтобы сделать небольшие потертости, концом лезвия ножниц потрите джинсы.

· Не делайте прорези слишком большими сразу. Стирка и носка увеличит их размер и изношенность.

· Для небольших потертостей можете использовать гравер, двигая вверх- вниз и из стороны в сторону, пока ткань не сотрется до белых нитей.

Вот как выглядят потертости и дырки на джинсах при использовании разных методов.

Ножницы Наждачная бумага

1. Терка для сыра

Сделайте несколько параллельных надрезов и с помощью терки для сыра и потрите поверхность надрезов, придавая им текстуру.

2. Пинцет

Сделайте параллельные надрезы на джинсах и начните удалять вертикальные (синие) нитки, оставляя белые нитки.

3. Ножницы

Вырежьте куски джинсов желаемого размера или срежьте подгиб.

4. Наждачная бумага

Такой метод лучше всего подходит, если вы хотите создать легкий и естественный эффект потертости.

Что носить с рваными джинсами (фото)?

Сами по себе рваные джинсы и простой свитер являются хорошим сочетанием.

Заправьте спереди рубашку или блузку, чтобы придать более элегантный вид.

Вы всегда можете выглядеть повседневно, если будете носить рваные джинсы с топиком или майкой, кардиганом и кроссовками. Добавьте к этому несколько симпатичных аксессуаров.

Попробуйте богемный стиль, одев рваные джинсы с подворотом в сочетании с длинной туникой и шляпой.

Полосатая тенниска отлично сочетается с обтягивающими джинсами.

Каблуки и блейзер придадут вам более профессиональный вид.

В холодные дни сочетайте рваные джинсы с крупным шарфом, ботиночками и теплым свитером.

Если вы готовы к более смелому образу, то такое сочетание для вас.

Читать еще:  Как отучить кота гадить в неположенном месте, где попало

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 способов сделать эффектные потертости на джинсах

Потертые джинсы с эффектом старины, слегка выцветшие, с красивой текстурой – это вожделение для каждой модницы (и модника тоже). Сегодня потёртые, вываренные джинсы в моде! Пожалуй, такое увлечение денимом было в годах эдак в девяностых. А сейчас оно вернулось и набирает обороты! А как сделать потертости на джинсах своими руками? Давайте разбираться!

Но купить модные потёртые штаны в магазине может не каждый, цены на более-менее красивые модели очень завышены, а то, что дешево, выглядит часто не так, как хотелось бы. Так зачем переплачивать? Тем более что в гардеробе ещё с прошлого сезона валяется пара джинсов, практически новых. Самое время выяснить, как сделать красивые и стильные потёртости и создать модный образ без труда своими руками!

Какие джинсы подойдут

Не спешите бросаться на одежду с колюще-режущими инструментами и подручными средствами. Для начала определим, какие штаны подходят для этого и какие нужны подготовительные процедуры. Вы ведь не хотите, чтобы результат вас разочаровал, а время было потрачено впустую? Итак, приступаем.

  • Джинсы должны быть не слишком плотными, но и не чересчур тонкими. В идеале – классический деним, простые джинсы, которые мы носим круглый год.
  • Они не должны быть стрейтчевыми, так как трикотажная ткань с трудом поддается обработке, а эффект будет не тем.
  • Пусть вещь будет старой – это не важно. Главное, чтобы она была чистой, сухой и выглаженной. Делать потертости можно на гладкой и чистой ткани, так что подготовьте вещь предварительно.
  • Цвет не имеет значения. Это могут быть как классические «варёнки», так и яркие однотонные модели: красные, зеленые, рыжие. На белых и очень светлых тоже будет хорошо смотреться, как и на черном цвете.
  • Фасон – это уже на ваше усмотрение. Потертости прекрасно смотрятся и на узких моделях, и на «дудочках», на модных «трубах» и широких укороченных штанах. Все варианты хороши!

Итак, все готово, джинсы подготовлены и ждут своей участи. Приступаем к работе, а точнее – начинаем творческий процесс!

Как сделать потертости на джинсах

Чтобы сделать на джинсах потертости, умельцы изобрели несколько методов. Для этих целей используются исключительно подручные средства, и результат в каждом случае будет прекрасным. Расскажем подробнее о каждой технологии.

Перед тем как приступить, возьмите мелок или кусочек мыла и наметьте на одежде, где именно будут потертые участки.

С помощью терки

Та самая, что стоит у вас на кухне. А точнее – самая её мелкая сторона. Мы не любим использовать ее в кулинарии, потому что много мороки. А вот для модных дизайнерских целей этот инструмент – то что надо!

Возьмите мелкую терку и начните энергично тереть намеченный участок. Нитки, которые вылезают, вы можете частично обрезать, частично вытаскивать наружу: должно смотреться хаотично и естественно. Не увлекайтесь, чтобы не сделать сквозную дырку. Хотя, если будет небольшая дырочка, будет даже интереснее.

Края обтрепите вручную, вытащите некоторые ниточки, на своё усмотрение. Регулируйте размер потёртого пятна, нажимая на тёрку. Готово!

С помощью пемзы

Да-да, та самая, благодаря которой наши пяточки всегда мягкие, гладкие и розовые. Незаменимая вещь, ведь с её помощью можно сделать красивую мягкую потертость с эффектом «градиентности», то есть не будет жёсткого перехода на дырку, а ткань словно со временем сама собой протёрлась.

Кроме того, пемзу можно использовать для обработки края потёртости, когда вы делаете её с помощью терки. Когда ваш участок протерт и готов, пройдитесь по краю пемзой, чтобы сравнять его. Будет аккуратно и очень эффектно!

Читать еще:  Как стирать постельное белье

С помощью крючка

Крючком можно сделать красивые дырки и потертости, с возможностью проработать участок ткани более тонко. Лучше сперва немного потереть место тёркой, чтобы нити стали тоньше. Затем нужно горизонтальные нити надрезать и вытягивать, а вертикальные оставлять нетронутыми. Так останется тонкая «паутинка» из ниток, красивая сеточка.

Не следует делать это равномерно: кое-где можно оставлять пропущенные горизонтальные нити, а некоторые вертикальные обрезать. Смотреться должно хаотично и живо. Край стоит обработать пемзой, и пусть он будет не ровный, а слегка рваный.

С помощью «Белизны»

С помощью «Белизны» можно сделать потертость на выцветшем месте, так будет смотреться еще более стильно. Но ни в коем случае не надо лить белизну прямо на вещь: так выйдет некрасивое четкое пятно.

Нанесите немного белизны на ватный спонж и слегка промокните фрагмент ткани. Сразу промойте водой и посмотрите, что получилось. Если нужно, повторите процедуру, чтобы усилить выбеленность.

Затем слегка протрите ткань в этом месте теркой или пемзой. Обратите внимание: белизна не только осветляет ткань, она еще и делает нити более тонкими и ломкими, так что протертость остаётся легко, а со временем станет более явной.

Лезвием

Лезвием можно делать красивые аккуратные дырки, но и потертости тоже. Возьмите штанину и вденьте внутрь кусок фанеры, очень плотный картон или деревянную доску, чтобы не повредить заднюю часть джинсов. Аккуратно поцарапайте ткань лезвием, но не слишком нажимайте: порвите лишь отдельные нити. Если вы слишком нажмёте, то получится ровный некрасивый срез.

Такими легкими движениями разрежьте несколько вертикальных нитей, а некоторые вытащите вручную или крючком. Пройдитесь сверху пемзой и готово!

Заключение

Итак, мы разобрались в том, как сделать потертости на джинсах своими руками. Самое главное — обойтись без фанатизма. Ваши брюки должны вызывать восхищение, а не насмешку. Поэтому подойдите к процессу с фантазией, но без излишнего рвения. Во всех смыслах этого слова!

Как на джинсах сделать потертости?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Причины, натолкнувшие вас на создание модных потертостей на джинсах, могут быть самыми разными. Будь то стремление сделать свои устаревшие брючки более стильными или попытка дать нечаянно порвавшимся джинсам второй шанс.

Делать это надо правильно! А как добиться эффекта старины на джинсах – идеально новых или изрядно поношенных – расскажем в нашей статье.

Посмотрите следующее видео, в котором показаны достаточно легкие способы, позволяющие старые джинсы превратить в модные.

На каких джинсах стоит делать потертости?

Если вы думаете, что абсолютно любые денимовые брючки готовы к таким метаморфозам, вы ошибаетесь. Список запретов невелик, но обратите на него внимание.

Нельзя кромсать следующие джинсы:

  • из слишком тонкого джинсового материала (не будет держать форму);
  • из сильно стрейтчевых тканей (быстро расползутся, будут выглядеть совсем неряшливо);
  • широкие, бесформенные, неактуального фасона (даже этот стильный элемент не сделает их модными).

Что касается разрешенного материала, то беспроигрышным вариантом станет любой деним средней и высокой плотности.

При этом не имеет значения, какие именно джинсы вы решили покрыть искусственными потертостями – новые или старые. Их возраст и степень изношенности не упростит и не усложнит задачу. Работу предстоит проделать немалую. А как именно это происходит, узнаете далее.

Популярные методы

Есть много техник и хитростей, позволяющих создать на джинсах модный эффект старины. Рассмотрим самые популярные и проверенные.

Вариант первый – наждак и пинцет

Чтобы воспользоваться этим методом, подготовьте следующие материалы:

  • лист мелкозернистой наждачной бумаги (при отсутствии можно заменить жесткой пемзой или мелкой кухонной теркой);
  • щипчики для бровей (или вязальный крючок – кому-то удобнее орудовать им);
  • остро заточенный мел (обмылок, или даже карандаш/ручку).

Далее приступайте к работе, придерживаясь нашего алгоритма.

  1. Обозначьте на джинсах места будущих модных штрихов. Для этого возьмите мел (обмылок/ручку/карандаш) и нанесите отметки в соответствующих местах. Чтобы не прогадать с наметками, можете перед этим надеть джинсы на себя. Идеальными будут те места, в которых джинсы чаще всего протираются сами. Не ограничивайтесь передней частью штанов. Задние карманы также являются прекрасным местом для стильных потертостей.
  2. Перед непосредственным изготовлением потертостей по намеченному, джинсы желательно увлажнить (намочить и отжать). Поэтому лучше всего делать отметки именно ручкой. Хотя мелки бывают тоже достаточно стойкими. Теперь можно пройтись наждачкой или теркой по отмеченным участкам. Если хотите добиться более рваного эффекта, сделайте в середине каждой отметки небольшой разрез.
  3. Теперь пускаем в ход щипчики или крючок. Каждую потертость нужно обработать следующим образом: постепенно вынимать из них поперечные нити (синего цвета). При этом все продольные нити (белого цвета) важно строго оставлять на своих местах.
  4. Заключительный этап подобной метаморфозы джинсов – машинная стирка. Она доведет процесс состаривания до логического финала.
Читать еще:  Какао во время беременности

Как сделать джинсы с эффектом потертости при помощи наждачки смотрите в следующем видео.

Вариант второй – «Белизна в помощь»

Этот способ подразумевает, что никакого физического насилия к джинсам применять не придется. Эффект потертостей будет достигнут за счет оптического приема – отбеливания некоторых участков на ткани джинсов. И такие художества могут быть достигнуты двумя разными техниками.

Отбеливание кисточкой

Для такого смелого художественного эксперимента запаситесь следующими инструментами:

  • кисть для рисования (№3 или №5, пони или белка – решайте сами; альтернативный инструмент – обычная губка для мытья посуды);
  • тазик для стирки среднего размера;
  • отбеливатель;
  • кусок твердого картона или фанеры (чтобы подкладывать под обрабатываемый участок джинсы);
  • резиновые перчатки.

Когда все необходимое готово, приступайте к этому творческому процессу, руководствуясь нашей инструкцией:

  1. В тазу разведите отбеливающее средство с водой в пропорции 1:1.
  2. Как только будут намечены места изготавливаемых «потертостей» (для этого можно воспользоваться пунктом 1 руководства, описанного выше), подложите картон или фанеру под них. Эти манипуляции – меры предосторожности (чтобы не получились «потертости» там, где не должны).
  3. Наденьте перчатки и приступайте к нанесению раствора на джинсы при помощи выбранного инструмента (кисть или губка).
  4. Ознакомьтесь с максимальным допустимым временем воздействия на ткани вашего отбеливателя. Всю необходимую информацию найдете на его упаковке. И дайте средству побыть на джинсах необходимое (согласно инструкции) время.
  5. По истечении нужного срока тщательно прополощите штаны в холодной воде, затем высушите (лучше применить несколько полосканий с промежуточными и заключительным отжимом в стиральной машине). На выходе у вас должны получиться джинсы с визуальной имитацией потертостей, но целостность тканей при этом останется ненарушенной.
  6. При желании вы можете совместить этот метод с вариантом, описанным ранее. В этом случае выбеленные участки джинсов изувечьте, как показано в инструкции к первому методу изготовления потертостей на джинсах.

Подобный мастер-класс смотрите в следующем видео.

Другой способ искусственно состарить джинсы при помощи отбеливателя – высветление методом комка.

Эта техника поможет не только имитировать потертости, но и создать модный принт по периметру всех джинсов, с обеих сторон!

Вам понадобятся:

  • тазик для стирки среднего размера;
  • отбеливатель;
  • резинки для волос (белого цвета);
  • резиновые перчатки.

Прелесть этого метода в том, что его можно назвать альтернативой для ленивых. Ничего здесь намечать и прикидывать не нужно – все делается «на глаз», потому что прелесть такого декора именно в абстракции и сумбурности.

Алгоритм действий прост:

  1. Джинсы свяжите узлом, как показано на фото. В некоторых местах в произвольном порядке перетяните небольшие пучки джинсовой ткани резинками.
  2. Увлажните получившийся сверток под чистой проточной водой.
  3. Наденьте резиновые перчатки и поместите джинсы в смесь воды и отбеливателя (1:1) на время, допускаемое инструкцией.
  4. По истечении нужного времени прополощите джинсы под проточной водой, постепенно снимая резинки и расправляя узел. После этого прополощите и просушите в машинке.
  5. После высыхания вас ждут джинсы, преобразованные до неузнаваемости!

Подробнее процесс смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector